• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Министерства финансов Беларуси, внешний государственный долг по состоянию на 1 октября 2019 года составил 16,5 млрд. долларов США, снизившись с начала года на 0,4 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 2,2%.

При этом в сентябре внешний госдолг снизился на 76,7 млн. долларов в связи с тем, что привлечение средств в сентябре (51,1 млн. долларов) превысило погашение  (127,8 млн. долларов).

Основную долю в погашении в сентябре составило перечисление в пользу ЕФСР квартального платежа в размере 88,3 млн. долларов. Отметим, что по данному кредиту Беларусь так и не получила седьмой, последний транш (200 млн. долларов), который мог бы быть направлен на выплаты по этому долгу в сентябре и в декабре (в сумме около 176,5 млн. долларов).

Хотя ситуация с получением транша неоднозначная. Представители ЕАБРа недавно заявили, что сроки предоставления транша вышли и нет юридических оснований для его выдачи. Белорусский Минфин однако по-прежнему считает, что имеет право на седьмой транш. «До сих пор нет какого-либо решения ЕФСР о предоставлении Республике Беларусь средств седьмого транша либо о закрытии программы без предоставления последнего транша кредита, стабилизационная программа, как считает Минфин, имеет активный статус, и «мяч» находится на стороне ЕФСР», —  заявили в пресс-службе Минфина Беларуси. Там также отметили, что ЕАБР, который является управляющим ЕФСР, затянул решение о выделении Беларуси последнего транша.

Максим Ермолович также заявил недавно о том, что Беларусь больше не просит кредит у России на сумму в 600 млн. долларов, который, как предполагалось в конце прошлого года, должен был быть направлен на рефинансирования российского госдолга. Действительно, данные Минфина по госдолгу демонстрируют, что Беларусь рефинансирует российский долг в этом году и без дополнительного кредита. Так, сумма привлечения средств у российского правительства и банков РФ составила за 9 месяцев 559,7 млн. долларов, сумма погашения — 533,3 млн. долларов. В сентябре Беларусь привлекла у РФ почти 38 млн. долларов, а погасила — основной долг на сумму в 25 млн. долларов ( напомним, это без учета погашения в пользу ЕФСР). Так что ситуация с погашением российского долга выглядит пока вполне понятной — выплаты полностью рефинансируются новыми займами. Напомним также, что в отсутствие седьмого транша ЕФСР Беларусь в августе разместила облигации на сумму в 150 млн. долларов на российском рынке.

Совершенно другая ситуация с китайскими кредитами. За 9 месяцев Беларусь погасила долги Китаю на сумму 414,4 млн. долларов в эквиваленте, а привлекла за это же время — в 10 раз меньше — всего 46,5 млн. долларов. В связи с этим становится понятным недавнее заявление о том, что Беларусь рассчитывает получить кредит на 500 млн. долларов от Китая — эта сумма как раз покроет выплаты по китайским кредитам за текущий год.

Чистыми кредиторами белорусского Минфина в этом году, у которых мы занимаем больше чем отдаем, являются Всемирный и Европейский банки реконструкции и развития. От этих двух финансовых институтов за 9 месяцев Беларусь привлекла 100 млн. долларов (73 млн. по линии МБРР, 27 млн. долларов по линии ЕБРР и СИБ), перечислила в качестве погашения в пользу МБРР  58,5 млн. долларов, в пользу ЕБРР-СИБ — 1,7 млн. долларов.

Таким образом, Беларусь, так и не получив последний транш ЕФСР и пока еще не заняв у Китая дополнительно 500 млн. долларов, по результатам 9 месяца сократила внешний госдолг за счет чистого погашения на 415,8 млн. долларов.

 

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не