• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

По данным Министерства финансов Беларуси, внешний государственный долг по состоянию на 1 октября 2019 года составил 16,5 млрд. долларов США, снизившись с начала года на 0,4 млрд. долларов США (с учетом курсовых разниц), или на 2,2%.

При этом в сентябре внешний госдолг снизился на 76,7 млн. долларов в связи с тем, что привлечение средств в сентябре (51,1 млн. долларов) превысило погашение  (127,8 млн. долларов).

Основную долю в погашении в сентябре составило перечисление в пользу ЕФСР квартального платежа в размере 88,3 млн. долларов. Отметим, что по данному кредиту Беларусь так и не получила седьмой, последний транш (200 млн. долларов), который мог бы быть направлен на выплаты по этому долгу в сентябре и в декабре (в сумме около 176,5 млн. долларов).

Хотя ситуация с получением транша неоднозначная. Представители ЕАБРа недавно заявили, что сроки предоставления транша вышли и нет юридических оснований для его выдачи. Белорусский Минфин однако по-прежнему считает, что имеет право на седьмой транш. «До сих пор нет какого-либо решения ЕФСР о предоставлении Республике Беларусь средств седьмого транша либо о закрытии программы без предоставления последнего транша кредита, стабилизационная программа, как считает Минфин, имеет активный статус, и «мяч» находится на стороне ЕФСР», —  заявили в пресс-службе Минфина Беларуси. Там также отметили, что ЕАБР, который является управляющим ЕФСР, затянул решение о выделении Беларуси последнего транша.

Максим Ермолович также заявил недавно о том, что Беларусь больше не просит кредит у России на сумму в 600 млн. долларов, который, как предполагалось в конце прошлого года, должен был быть направлен на рефинансирования российского госдолга. Действительно, данные Минфина по госдолгу демонстрируют, что Беларусь рефинансирует российский долг в этом году и без дополнительного кредита. Так, сумма привлечения средств у российского правительства и банков РФ составила за 9 месяцев 559,7 млн. долларов, сумма погашения — 533,3 млн. долларов. В сентябре Беларусь привлекла у РФ почти 38 млн. долларов, а погасила — основной долг на сумму в 25 млн. долларов ( напомним, это без учета погашения в пользу ЕФСР). Так что ситуация с погашением российского долга выглядит пока вполне понятной — выплаты полностью рефинансируются новыми займами. Напомним также, что в отсутствие седьмого транша ЕФСР Беларусь в августе разместила облигации на сумму в 150 млн. долларов на российском рынке.

Совершенно другая ситуация с китайскими кредитами. За 9 месяцев Беларусь погасила долги Китаю на сумму 414,4 млн. долларов в эквиваленте, а привлекла за это же время — в 10 раз меньше — всего 46,5 млн. долларов. В связи с этим становится понятным недавнее заявление о том, что Беларусь рассчитывает получить кредит на 500 млн. долларов от Китая — эта сумма как раз покроет выплаты по китайским кредитам за текущий год.

Чистыми кредиторами белорусского Минфина в этом году, у которых мы занимаем больше чем отдаем, являются Всемирный и Европейский банки реконструкции и развития. От этих двух финансовых институтов за 9 месяцев Беларусь привлекла 100 млн. долларов (73 млн. по линии МБРР, 27 млн. долларов по линии ЕБРР и СИБ), перечислила в качестве погашения в пользу МБРР  58,5 млн. долларов, в пользу ЕБРР-СИБ — 1,7 млн. долларов.

Таким образом, Беларусь, так и не получив последний транш ЕФСР и пока еще не заняв у Китая дополнительно 500 млн. долларов, по результатам 9 месяца сократила внешний госдолг за счет чистого погашения на 415,8 млн. долларов.

 

Тэги:

, , ,

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские