• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Согласно оценке экспертов Credit Suisse Research Institute, исследовательского отделения швейцарского банка Credit Suisse, за год богатство жителей Беларуси увеличилось почти в 10 раз: с 1,56 тыс. долларов до 16,59 тыс. долларов в среднем на одного взрослого человека.

Такие данные приведены в очередном Глобальном отчете о благосостоянии жителей разных стран, подготовленном в институте.

Согласно оценке экспертов из Швейцарии, совокупное богатство населения нашей страны выросло до 123 млрд. долларов. При этом в банке отметили, что качество данных по РБ плохое.

Большую часть богатства жителей нашей страны составило нефинансовое богатство, равное 12,9 тыс. долларов на человека, тогда как финансовое потянуло всего на 5,2 тыс. долларов. Кроме того, богатство сократилось за счет долга, который в среднем на человека составил 1,5 тыс. долларов.

Таким образом, Беларусь попала в число стран с доходом выше среднего. При этом еще год назад она находилась в группе бедных стран, а богатство в расчете на одного жителя оценивалось всего в 1,56 тыс. долларов, как и в Украине. Таким образом, по версии швейцарских экспертов, жители нашей страны значительно разбогатели. Так как сами жители этого не заметили, стоит разобраться в причинах изменения оценки.

Дело в оценке недвижимости

Если исходить из того, что чуда явно не произошло, то надо предположить, что дело в швейцарских экспертах. Они не раскрывают методику своих расчетов, но ее несложно представить. Основную часть нефинансового богатства, наверное, во всех странах мира, составляет недвижимость. В Беларуси обеспеченность населения жильем составляла около 28 квадратных метров на человека. Если взять среднюю цену метра, равную 500 долларов, то получится в среднем примерно 14 тыс. долларов на человека. Это весьма близко к той величине нефинансового богатства, которую выдал Credit Suisse Research Institute.

Итак, похоже, что в прошлые годы швейцарские эксперты не учитывали белорусскую недвижимость вообще, а теперь взяли и подсчитали ее. Возможно, они не знали, что в Беларуси дома и квартиры большей частью находятся в частной собственности, помня о СССР, где почти все было государственным. Возможно, они считали, что квартиры у нас малоликвидны. Но в прошлом году кто-то, по-видимому, подсказал экспертам, как обстоят дела на самом деле, и они «обнаружили» неучтенное богатство у жителей Беларуси.

Что касается финансовых активов, то их увеличение можно объяснить, по-видимому, учетом стоимости акций, которые находятся в собственности жителей нашей страны. В прошлые годы швейцарские эксперты, похоже, эти активы не учитывали вообще, а в текущем году как-то подсчитали.

Таким образом, данные текущего года, по-видимому, близки к реальности. Это позволяет сопоставить уровень богатства в РБ с другими странами.

В Польше среднее богатство, по оценкам швейцарских экспертов, составляет 57,9 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 1,771 трлн. долларов, в Литве – 50,3 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 115 млрд. долларов, в России – 27,4 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 3,052 трлн долларов, в Украине – среднее богатство 8,8 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 308 млрд долларов.

Значительно отстала Беларусь от многих соседних стран, за исключением Украины, и по стоимости финансовых активов. В Украине эта величина составила, по оценке швейцарских экспертов, составила 2,93 тыс. долларов, в России – 10,6 тыс., в Польше – 18,57 тыс., а в Литве – 6,43 тыс. долларов.

Сколько у нас миллионеров?

По данному вопросу в Credit Suisse Research Institute честно признались, что подсчитать их количество в Беларуси они не смогли. По их оценкам 56,5% взрослого населения нашей страны обладает богатством менее 10 тыс. долларов, состояние 42% находится в диапазоне от 10 до 100 тыс. долларов, и только 1,4% владеют богатством на сумму свыше 100 тыс. долларов. Что касается миллионеров, то их по оценке Credit Suisse Research Institute, в нашей стране 0%.

Однако если сложить, приведенные выше показатели процентов, то окажется, что сума составляет 99,9%. То есть можно предположить, что на миллионеров приходится около 0,1%, а не 0%. Причина такого расхождения является, по-видимому, округление данных, осуществленное экспертами. Дело в том, что если доля миллионеров составляет менее 0,04% от населения, то при округлении этой величины до десятых знаков, получится 0%. С другой стороны, если округление проводить правильно при оценке богатства в разных диапазонах, то сумма этих величин должна была составить 100%, а не 99,9%. То есть, опять в Credit Suisse Research Institute что-то сделали не так.

Правда, большинство белорусских СМИ не учло это. Кто-то подсчитал, что на миллионеров остался 0,1% от числа взрослого населения нашей страны, то есть 7,6 тыс. Но в Credit Suisse Research Institute так явно не думают. Можно только предположить, что по данным швейцарских экспертов, миллионеров у нас меньше 4 тыс.

Ясно только то, что поддающихся подсчету долларовых миллионеров в Беларуси намного меньше, чем в других странах. В России миллионеров, как считают эксперты, 223 тыс., в Польше – 122,4 тыс., в Украине – 35 тысяч, а в Литве – 6,9 тыс.

Несколько благополучнее, судя по оценке швейцарского института, в Беларуси обстоят дела с медианным богатством, то есть уровнем состояния, ниже и выше которого обладают по 50% жителей страны. В Беларуси он составил 7,9 тыс. долларов. В России он гораздо ниже – 3,68 тыс. долларов. То есть получается, что большинство жителей Беларуси намного богаче большинства жителей РФ. Это объясняется тем, что в России очень велико имущественное неравенство, и там богатство населения в значительной степени сосредоточено в руках немногих людей. Еще хуже обстоят дела в Украине, где медианный уровень богатства составляет всего 1,22 тыс. долларов.

В то же время, в Литве медианный уровень богатства равен 22,26 тыс. долларов, а в Польше – 22,6 тыс. Таким образом, по данному показателю в РБ дела обстоят намного лучше, чем в России и Украине, но значительно хуже, чем в Польше и Литве.

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

ЦИК Беларуси опубликовал предварительные списки избранных 17 ноября депутатов в Палату представтелей

17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы в Палату представителей Национального собрания. Как сообщает ЦИК РБ, общая явка составила 77,22%, при этом досрочно проголосовали 35,77% от общего числа избирателей, включенных в списки ( 6 859 866 человек) 18 ноября ЦИК обнародовал фамилии кандидатов, которые, по предварительным данным, избраны в состав Палаты представителей Национального собрания

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Боевые самолеты: атракцион невиданной щедрости

Поставки Россией Беларуси дорогой современной авиатехники военного назначения существенно усилят привязку Минска к Москве как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане. 13 ноября первые два многоцелевых истребителя Су-30СМ, закупленные в России, прибыли в Беларусь, сообщила пресс-служба Минобороны нашей страны. Отмечается, что это первая пара Су-30СМ из запланированных 12 единиц. «Самолеты значительно повысят боевой потенциал

Стал ли белорусский рубль популярной валютой для сбережений у россиян?

На прошедшей неделе появилась новость о том, что, согласно опросу, проведенного компанией «Сбербанк Управление Активами», белорусский рубль вошел в тройку самых популярных валют для сбережений у жителей России. Однако в наших банках имеют вклады в белорусских рублях всего около 6,8 тыс. иностранцев. Что-то не так. Эти данные кажутся противоречащими друг другу, поэтому стоит разобраться, то

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность