• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Согласно оценке экспертов Credit Suisse Research Institute, исследовательского отделения швейцарского банка Credit Suisse, за год богатство жителей Беларуси увеличилось почти в 10 раз: с 1,56 тыс. долларов до 16,59 тыс. долларов в среднем на одного взрослого человека.

Такие данные приведены в очередном Глобальном отчете о благосостоянии жителей разных стран, подготовленном в институте.

Согласно оценке экспертов из Швейцарии, совокупное богатство населения нашей страны выросло до 123 млрд. долларов. При этом в банке отметили, что качество данных по РБ плохое.

Большую часть богатства жителей нашей страны составило нефинансовое богатство, равное 12,9 тыс. долларов на человека, тогда как финансовое потянуло всего на 5,2 тыс. долларов. Кроме того, богатство сократилось за счет долга, который в среднем на человека составил 1,5 тыс. долларов.

Таким образом, Беларусь попала в число стран с доходом выше среднего. При этом еще год назад она находилась в группе бедных стран, а богатство в расчете на одного жителя оценивалось всего в 1,56 тыс. долларов, как и в Украине. Таким образом, по версии швейцарских экспертов, жители нашей страны значительно разбогатели. Так как сами жители этого не заметили, стоит разобраться в причинах изменения оценки.

Дело в оценке недвижимости

Если исходить из того, что чуда явно не произошло, то надо предположить, что дело в швейцарских экспертах. Они не раскрывают методику своих расчетов, но ее несложно представить. Основную часть нефинансового богатства, наверное, во всех странах мира, составляет недвижимость. В Беларуси обеспеченность населения жильем составляла около 28 квадратных метров на человека. Если взять среднюю цену метра, равную 500 долларов, то получится в среднем примерно 14 тыс. долларов на человека. Это весьма близко к той величине нефинансового богатства, которую выдал Credit Suisse Research Institute.

Итак, похоже, что в прошлые годы швейцарские эксперты не учитывали белорусскую недвижимость вообще, а теперь взяли и подсчитали ее. Возможно, они не знали, что в Беларуси дома и квартиры большей частью находятся в частной собственности, помня о СССР, где почти все было государственным. Возможно, они считали, что квартиры у нас малоликвидны. Но в прошлом году кто-то, по-видимому, подсказал экспертам, как обстоят дела на самом деле, и они «обнаружили» неучтенное богатство у жителей Беларуси.

Что касается финансовых активов, то их увеличение можно объяснить, по-видимому, учетом стоимости акций, которые находятся в собственности жителей нашей страны. В прошлые годы швейцарские эксперты, похоже, эти активы не учитывали вообще, а в текущем году как-то подсчитали.

Таким образом, данные текущего года, по-видимому, близки к реальности. Это позволяет сопоставить уровень богатства в РБ с другими странами.

В Польше среднее богатство, по оценкам швейцарских экспертов, составляет 57,9 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 1,771 трлн. долларов, в Литве – 50,3 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 115 млрд. долларов, в России – 27,4 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 3,052 трлн долларов, в Украине – среднее богатство 8,8 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 308 млрд долларов.

Значительно отстала Беларусь от многих соседних стран, за исключением Украины, и по стоимости финансовых активов. В Украине эта величина составила, по оценке швейцарских экспертов, составила 2,93 тыс. долларов, в России – 10,6 тыс., в Польше – 18,57 тыс., а в Литве – 6,43 тыс. долларов.

Сколько у нас миллионеров?

По данному вопросу в Credit Suisse Research Institute честно признались, что подсчитать их количество в Беларуси они не смогли. По их оценкам 56,5% взрослого населения нашей страны обладает богатством менее 10 тыс. долларов, состояние 42% находится в диапазоне от 10 до 100 тыс. долларов, и только 1,4% владеют богатством на сумму свыше 100 тыс. долларов. Что касается миллионеров, то их по оценке Credit Suisse Research Institute, в нашей стране 0%.

Однако если сложить, приведенные выше показатели процентов, то окажется, что сума составляет 99,9%. То есть можно предположить, что на миллионеров приходится около 0,1%, а не 0%. Причина такого расхождения является, по-видимому, округление данных, осуществленное экспертами. Дело в том, что если доля миллионеров составляет менее 0,04% от населения, то при округлении этой величины до десятых знаков, получится 0%. С другой стороны, если округление проводить правильно при оценке богатства в разных диапазонах, то сумма этих величин должна была составить 100%, а не 99,9%. То есть, опять в Credit Suisse Research Institute что-то сделали не так.

Правда, большинство белорусских СМИ не учло это. Кто-то подсчитал, что на миллионеров остался 0,1% от числа взрослого населения нашей страны, то есть 7,6 тыс. Но в Credit Suisse Research Institute так явно не думают. Можно только предположить, что по данным швейцарских экспертов, миллионеров у нас меньше 4 тыс.

Ясно только то, что поддающихся подсчету долларовых миллионеров в Беларуси намного меньше, чем в других странах. В России миллионеров, как считают эксперты, 223 тыс., в Польше – 122,4 тыс., в Украине – 35 тысяч, а в Литве – 6,9 тыс.

Несколько благополучнее, судя по оценке швейцарского института, в Беларуси обстоят дела с медианным богатством, то есть уровнем состояния, ниже и выше которого обладают по 50% жителей страны. В Беларуси он составил 7,9 тыс. долларов. В России он гораздо ниже – 3,68 тыс. долларов. То есть получается, что большинство жителей Беларуси намного богаче большинства жителей РФ. Это объясняется тем, что в России очень велико имущественное неравенство, и там богатство населения в значительной степени сосредоточено в руках немногих людей. Еще хуже обстоят дела в Украине, где медианный уровень богатства составляет всего 1,22 тыс. долларов.

В то же время, в Литве медианный уровень богатства равен 22,26 тыс. долларов, а в Польше – 22,6 тыс. Таким образом, по данному показателю в РБ дела обстоят намного лучше, чем в России и Украине, но значительно хуже, чем в Польше и Литве.

Тэги:

, ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не