• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Согласно оценке экспертов Credit Suisse Research Institute, исследовательского отделения швейцарского банка Credit Suisse, за год богатство жителей Беларуси увеличилось почти в 10 раз: с 1,56 тыс. долларов до 16,59 тыс. долларов в среднем на одного взрослого человека.

Такие данные приведены в очередном Глобальном отчете о благосостоянии жителей разных стран, подготовленном в институте.

Согласно оценке экспертов из Швейцарии, совокупное богатство населения нашей страны выросло до 123 млрд. долларов. При этом в банке отметили, что качество данных по РБ плохое.

Большую часть богатства жителей нашей страны составило нефинансовое богатство, равное 12,9 тыс. долларов на человека, тогда как финансовое потянуло всего на 5,2 тыс. долларов. Кроме того, богатство сократилось за счет долга, который в среднем на человека составил 1,5 тыс. долларов.

Таким образом, Беларусь попала в число стран с доходом выше среднего. При этом еще год назад она находилась в группе бедных стран, а богатство в расчете на одного жителя оценивалось всего в 1,56 тыс. долларов, как и в Украине. Таким образом, по версии швейцарских экспертов, жители нашей страны значительно разбогатели. Так как сами жители этого не заметили, стоит разобраться в причинах изменения оценки.

Дело в оценке недвижимости

Если исходить из того, что чуда явно не произошло, то надо предположить, что дело в швейцарских экспертах. Они не раскрывают методику своих расчетов, но ее несложно представить. Основную часть нефинансового богатства, наверное, во всех странах мира, составляет недвижимость. В Беларуси обеспеченность населения жильем составляла около 28 квадратных метров на человека. Если взять среднюю цену метра, равную 500 долларов, то получится в среднем примерно 14 тыс. долларов на человека. Это весьма близко к той величине нефинансового богатства, которую выдал Credit Suisse Research Institute.

Итак, похоже, что в прошлые годы швейцарские эксперты не учитывали белорусскую недвижимость вообще, а теперь взяли и подсчитали ее. Возможно, они не знали, что в Беларуси дома и квартиры большей частью находятся в частной собственности, помня о СССР, где почти все было государственным. Возможно, они считали, что квартиры у нас малоликвидны. Но в прошлом году кто-то, по-видимому, подсказал экспертам, как обстоят дела на самом деле, и они «обнаружили» неучтенное богатство у жителей Беларуси.

Что касается финансовых активов, то их увеличение можно объяснить, по-видимому, учетом стоимости акций, которые находятся в собственности жителей нашей страны. В прошлые годы швейцарские эксперты, похоже, эти активы не учитывали вообще, а в текущем году как-то подсчитали.

Таким образом, данные текущего года, по-видимому, близки к реальности. Это позволяет сопоставить уровень богатства в РБ с другими странами.

В Польше среднее богатство, по оценкам швейцарских экспертов, составляет 57,9 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 1,771 трлн. долларов, в Литве – 50,3 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 115 млрд. долларов, в России – 27,4 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 3,052 трлн долларов, в Украине – среднее богатство 8,8 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 308 млрд долларов.

Значительно отстала Беларусь от многих соседних стран, за исключением Украины, и по стоимости финансовых активов. В Украине эта величина составила, по оценке швейцарских экспертов, составила 2,93 тыс. долларов, в России – 10,6 тыс., в Польше – 18,57 тыс., а в Литве – 6,43 тыс. долларов.

Сколько у нас миллионеров?

По данному вопросу в Credit Suisse Research Institute честно признались, что подсчитать их количество в Беларуси они не смогли. По их оценкам 56,5% взрослого населения нашей страны обладает богатством менее 10 тыс. долларов, состояние 42% находится в диапазоне от 10 до 100 тыс. долларов, и только 1,4% владеют богатством на сумму свыше 100 тыс. долларов. Что касается миллионеров, то их по оценке Credit Suisse Research Institute, в нашей стране 0%.

Однако если сложить, приведенные выше показатели процентов, то окажется, что сума составляет 99,9%. То есть можно предположить, что на миллионеров приходится около 0,1%, а не 0%. Причина такого расхождения является, по-видимому, округление данных, осуществленное экспертами. Дело в том, что если доля миллионеров составляет менее 0,04% от населения, то при округлении этой величины до десятых знаков, получится 0%. С другой стороны, если округление проводить правильно при оценке богатства в разных диапазонах, то сумма этих величин должна была составить 100%, а не 99,9%. То есть, опять в Credit Suisse Research Institute что-то сделали не так.

Правда, большинство белорусских СМИ не учло это. Кто-то подсчитал, что на миллионеров остался 0,1% от числа взрослого населения нашей страны, то есть 7,6 тыс. Но в Credit Suisse Research Institute так явно не думают. Можно только предположить, что по данным швейцарских экспертов, миллионеров у нас меньше 4 тыс.

Ясно только то, что поддающихся подсчету долларовых миллионеров в Беларуси намного меньше, чем в других странах. В России миллионеров, как считают эксперты, 223 тыс., в Польше – 122,4 тыс., в Украине – 35 тысяч, а в Литве – 6,9 тыс.

Несколько благополучнее, судя по оценке швейцарского института, в Беларуси обстоят дела с медианным богатством, то есть уровнем состояния, ниже и выше которого обладают по 50% жителей страны. В Беларуси он составил 7,9 тыс. долларов. В России он гораздо ниже – 3,68 тыс. долларов. То есть получается, что большинство жителей Беларуси намного богаче большинства жителей РФ. Это объясняется тем, что в России очень велико имущественное неравенство, и там богатство населения в значительной степени сосредоточено в руках немногих людей. Еще хуже обстоят дела в Украине, где медианный уровень богатства составляет всего 1,22 тыс. долларов.

В то же время, в Литве медианный уровень богатства равен 22,26 тыс. долларов, а в Польше – 22,6 тыс. Таким образом, по данному показателю в РБ дела обстоят намного лучше, чем в России и Украине, но значительно хуже, чем в Польше и Литве.

Тэги:

, ,

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские