Согласно оценке экспертов Credit Suisse Research Institute, исследовательского отделения швейцарского банка Credit Suisse, за год богатство жителей Беларуси увеличилось почти в 10 раз: с 1,56 тыс. долларов до 16,59 тыс. долларов в среднем на одного взрослого человека.

Такие данные приведены в очередном Глобальном отчете о благосостоянии жителей разных стран, подготовленном в институте.

Согласно оценке экспертов из Швейцарии, совокупное богатство населения нашей страны выросло до 123 млрд. долларов. При этом в банке отметили, что качество данных по РБ плохое.

Большую часть богатства жителей нашей страны составило нефинансовое богатство, равное 12,9 тыс. долларов на человека, тогда как финансовое потянуло всего на 5,2 тыс. долларов. Кроме того, богатство сократилось за счет долга, который в среднем на человека составил 1,5 тыс. долларов.

Таким образом, Беларусь попала в число стран с доходом выше среднего. При этом еще год назад она находилась в группе бедных стран, а богатство в расчете на одного жителя оценивалось всего в 1,56 тыс. долларов, как и в Украине. Таким образом, по версии швейцарских экспертов, жители нашей страны значительно разбогатели. Так как сами жители этого не заметили, стоит разобраться в причинах изменения оценки.

Дело в оценке недвижимости

Если исходить из того, что чуда явно не произошло, то надо предположить, что дело в швейцарских экспертах. Они не раскрывают методику своих расчетов, но ее несложно представить. Основную часть нефинансового богатства, наверное, во всех странах мира, составляет недвижимость. В Беларуси обеспеченность населения жильем составляла около 28 квадратных метров на человека. Если взять среднюю цену метра, равную 500 долларов, то получится в среднем примерно 14 тыс. долларов на человека. Это весьма близко к той величине нефинансового богатства, которую выдал Credit Suisse Research Institute.

Итак, похоже, что в прошлые годы швейцарские эксперты не учитывали белорусскую недвижимость вообще, а теперь взяли и подсчитали ее. Возможно, они не знали, что в Беларуси дома и квартиры большей частью находятся в частной собственности, помня о СССР, где почти все было государственным. Возможно, они считали, что квартиры у нас малоликвидны. Но в прошлом году кто-то, по-видимому, подсказал экспертам, как обстоят дела на самом деле, и они «обнаружили» неучтенное богатство у жителей Беларуси.

Что касается финансовых активов, то их увеличение можно объяснить, по-видимому, учетом стоимости акций, которые находятся в собственности жителей нашей страны. В прошлые годы швейцарские эксперты, похоже, эти активы не учитывали вообще, а в текущем году как-то подсчитали.

Таким образом, данные текущего года, по-видимому, близки к реальности. Это позволяет сопоставить уровень богатства в РБ с другими странами.

В Польше среднее богатство, по оценкам швейцарских экспертов, составляет 57,9 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 1,771 трлн. долларов, в Литве – 50,3 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 115 млрд. долларов, в России – 27,4 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 3,052 трлн долларов, в Украине – среднее богатство 8,8 тыс. долларов на человека, суммарное богатство 308 млрд долларов.

Значительно отстала Беларусь от многих соседних стран, за исключением Украины, и по стоимости финансовых активов. В Украине эта величина составила, по оценке швейцарских экспертов, составила 2,93 тыс. долларов, в России – 10,6 тыс., в Польше – 18,57 тыс., а в Литве – 6,43 тыс. долларов.

Сколько у нас миллионеров?

По данному вопросу в Credit Suisse Research Institute честно признались, что подсчитать их количество в Беларуси они не смогли. По их оценкам 56,5% взрослого населения нашей страны обладает богатством менее 10 тыс. долларов, состояние 42% находится в диапазоне от 10 до 100 тыс. долларов, и только 1,4% владеют богатством на сумму свыше 100 тыс. долларов. Что касается миллионеров, то их по оценке Credit Suisse Research Institute, в нашей стране 0%.

Однако если сложить, приведенные выше показатели процентов, то окажется, что сума составляет 99,9%. То есть можно предположить, что на миллионеров приходится около 0,1%, а не 0%. Причина такого расхождения является, по-видимому, округление данных, осуществленное экспертами. Дело в том, что если доля миллионеров составляет менее 0,04% от населения, то при округлении этой величины до десятых знаков, получится 0%. С другой стороны, если округление проводить правильно при оценке богатства в разных диапазонах, то сумма этих величин должна была составить 100%, а не 99,9%. То есть, опять в Credit Suisse Research Institute что-то сделали не так.

Правда, большинство белорусских СМИ не учло это. Кто-то подсчитал, что на миллионеров остался 0,1% от числа взрослого населения нашей страны, то есть 7,6 тыс. Но в Credit Suisse Research Institute так явно не думают. Можно только предположить, что по данным швейцарских экспертов, миллионеров у нас меньше 4 тыс.

Ясно только то, что поддающихся подсчету долларовых миллионеров в Беларуси намного меньше, чем в других странах. В России миллионеров, как считают эксперты, 223 тыс., в Польше – 122,4 тыс., в Украине – 35 тысяч, а в Литве – 6,9 тыс.

Несколько благополучнее, судя по оценке швейцарского института, в Беларуси обстоят дела с медианным богатством, то есть уровнем состояния, ниже и выше которого обладают по 50% жителей страны. В Беларуси он составил 7,9 тыс. долларов. В России он гораздо ниже – 3,68 тыс. долларов. То есть получается, что большинство жителей Беларуси намного богаче большинства жителей РФ. Это объясняется тем, что в России очень велико имущественное неравенство, и там богатство населения в значительной степени сосредоточено в руках немногих людей. Еще хуже обстоят дела в Украине, где медианный уровень богатства составляет всего 1,22 тыс. долларов.

В то же время, в Литве медианный уровень богатства равен 22,26 тыс. долларов, а в Польше – 22,6 тыс. Таким образом, по данному показателю в РБ дела обстоят намного лучше, чем в России и Украине, но значительно хуже, чем в Польше и Литве.

Тэги:

, ,

Избран новый председатель Палаты представителей Нацсобрания

Председателем Палаты представителей восьмого созыва стал бывший руководитель Администрации Александра Лукашенко Игорь Сергеенко. Такое решение было принято на ее первом заседании. Игорь Сергеенко сменил на посту председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко, который занимал этот пост 16 лет. В новом составе Палаты представителей будут работать 20 депутатов предыдущего созыва, а также 27 депутатов местных советов 28-го

ВВП Беларуси растет выше прогноза

Национальный статистический комитет осуществил первая оценка валового внутреннего продукта за январь – апрель 2024 г. Объем ВВП  в сопоставимых ценах  вырос на 5,1% к уровню января – апреля 2023 г. В текущих ценах составил 73 млрд. рублей. Индекс-дефлятор ВВП в январе – апреле 2024 г. по отношению к аналогичному периоду предыдущего года составил 108,4%. В

Инфляция в апреле продолжила снижение

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в апреле 2024 года выросли на 0,4% после роста в марте 2024 года на 0,5% . Годовая инфляция (апрель 2024г./апрель 2023г.) составила 5,6% и не изменилась по сравнению с мартом ( такой же была и в феврале). С начала года ( к декабрю

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 3 июня

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,