• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В настоящее время в ФРГ пенсионный возраст постепенно растет, и к 2030 году поднимется до 67 лет. Бундесбанк предлагает не останавливаться на этом, а к 2070 году увеличить данный возраст до 69 лет и 4-х месяцев.

Таким образом, данная реформа, если она будет осуществлена, в полной мере затронет только тех людей, которые родились позднее 2001 года. Тем не менее, предложение вызвало бурную дискуссию в обществе.

Новое повышение пенсионного возраста предполагается начать с 2031 года, в том случае, если вырастет продолжительность жизни населения. По данным за 2018 год у женщин она достигла 83 лет, а у мужчин – 78. Повышение возраста выхода на пенсию позволит оставить примерно неизменным соотношение между периода, в течение которого житель Германии получает пенсию, к тому, в течение которого он вносил средства в пенсионный фонд.

В настоящее время в Германии осуществляется постепенный переход к увеличению возраста выхода на пенсию с 65 лет к 67 годам. Для этого к   прежнему показателю в 65 лет поэтапно добавляют по 2 месяца. Но возможны и изменения: в июне 2018 года начала работу пенсионная комиссия федерального правительства Германии, участники которой должны в течение ближайших двух лет представить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы страны.

Сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин в Германии один и тот же, и отказываться от этого правила не планируется. При этом пенсия у мужчин в среднем намного выше, чем у женщин. По данным на конец 2016 года, средняя пенсия у мужчин равнялась 1 050 евро, а у женщин — 703 евро. Это объясняется сложившейся разницей зарплат у представителей двух полов, в результате чего и отчисления мужчин в пенсионные кассы оказываются выше.

Реформа пенсионной системы ФРГ необходима вследствие быстрого изменения демографической ситуации в стране. Рождаемость сокращается, а продолжительность жизни растет, и если в настоящее время на одного пенсионера в стране приходится три работника, то к 2070 году работников будет всего два.

Поэтому необходимо либо снижать пенсии, либо увеличивать страховые взносы, либо увеличивать пенсионный возраст, либо делать все это сразу. Как заявила эксперт Института немецкой экономики в Кельне Сузанна Кохскемпер, первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, поэтому остается только третий путь.

В то же время, многие эксперты подчеркивают, что настоящая пенсионная реформа является комплексом мер и не должна ограничиваться одним лишь повышением пенсионного возраста. В частности, сотрудники Бундесбанка отметили, что привязки пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни будет недостаточно. Кроме того, уровень пенсионного обеспечения должен быть снижен с нынешних 48% от средней зарплаты до 44% в долгосрочной перспективе, а ставка пенсионных отчислений должна возрасти с нынешних 18,6% до 24%. Но это в долгосрочной перспективе, нынешним пенсионерам можно не беспокоиться.

Тэги:

, , ,

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Заработки падают, занятость сокращается, и кое-где это навсегда …

Хотя в Беларуси не вводился карантин в связи с эпидемией COVID-10, в целом ряде отраслей экономики произошли значительные сокращения заработной платы и занятости, которые в некоторых сферах деятельности уже никогда не восстановится. Чтобы не нанести ущерб экономике, в Беларуси не останавливали промышленные предприятия и сферу услуг, но кризис пришел из-за рубежа, где вынужденные каникулы продолжались

Бабарико остается под стражей, заседание суда проходило в закрытом режиме

Минский городской суд рассмотрел жалобы Виктора Бабарико и адвоката Дмитрия Лаевского на решение суда Центрального района оставить под стражей претендента в президенты. Минский городской суд жалобы на заключение под стражу также отклонил, рассказал TUT.BY Дмитрий Лаевский. «Мотивы решения суда нам не известны, постановление мы также пока не получили. Жалобы рассматривались в закрытом режиме. На это постановление по вопросу заключения под

Экспорт белорусской электроэнергии в Украину: только прагматичный интерес

Ключевым вопросом белорусско-украинской повестки в ближайшее время могут стать поставки электроэнергии в Украину. Еще недавно Минск рассматривал украинский рынок в качестве приоритетного для экспорта электроэнергии после запуска БелАЭС. Однако эти надежды вряд ли оправданы. Актуальная экономическая повестка белорусско-украинского сотрудничества будет обсуждаться на третьем Форуме регионов Украины и Беларуси, который планируется провести в этом году в

Противотанковые средства: хотя “Барражирующая труба” и не Иерихонская

Дефицит финансовых средств и отсутствие необходимой технологической базы заставляют наш оборонный комплекс идти на нетривиальные технические решения при создании вооружений для успешного противодействия современным танкам и бронетехнике. В последние несколько лет на мировом рынке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения набирает силу новая многообещающая тенденция: растет предложение ударных БПЛА на базе мультикоптеров. Причем в качестве

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение