• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В настоящее время в ФРГ пенсионный возраст постепенно растет, и к 2030 году поднимется до 67 лет. Бундесбанк предлагает не останавливаться на этом, а к 2070 году увеличить данный возраст до 69 лет и 4-х месяцев.

Таким образом, данная реформа, если она будет осуществлена, в полной мере затронет только тех людей, которые родились позднее 2001 года. Тем не менее, предложение вызвало бурную дискуссию в обществе.

Новое повышение пенсионного возраста предполагается начать с 2031 года, в том случае, если вырастет продолжительность жизни населения. По данным за 2018 год у женщин она достигла 83 лет, а у мужчин – 78. Повышение возраста выхода на пенсию позволит оставить примерно неизменным соотношение между периода, в течение которого житель Германии получает пенсию, к тому, в течение которого он вносил средства в пенсионный фонд.

В настоящее время в Германии осуществляется постепенный переход к увеличению возраста выхода на пенсию с 65 лет к 67 годам. Для этого к   прежнему показателю в 65 лет поэтапно добавляют по 2 месяца. Но возможны и изменения: в июне 2018 года начала работу пенсионная комиссия федерального правительства Германии, участники которой должны в течение ближайших двух лет представить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы страны.

Сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин в Германии один и тот же, и отказываться от этого правила не планируется. При этом пенсия у мужчин в среднем намного выше, чем у женщин. По данным на конец 2016 года, средняя пенсия у мужчин равнялась 1 050 евро, а у женщин — 703 евро. Это объясняется сложившейся разницей зарплат у представителей двух полов, в результате чего и отчисления мужчин в пенсионные кассы оказываются выше.

Реформа пенсионной системы ФРГ необходима вследствие быстрого изменения демографической ситуации в стране. Рождаемость сокращается, а продолжительность жизни растет, и если в настоящее время на одного пенсионера в стране приходится три работника, то к 2070 году работников будет всего два.

Поэтому необходимо либо снижать пенсии, либо увеличивать страховые взносы, либо увеличивать пенсионный возраст, либо делать все это сразу. Как заявила эксперт Института немецкой экономики в Кельне Сузанна Кохскемпер, первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, поэтому остается только третий путь.

В то же время, многие эксперты подчеркивают, что настоящая пенсионная реформа является комплексом мер и не должна ограничиваться одним лишь повышением пенсионного возраста. В частности, сотрудники Бундесбанка отметили, что привязки пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни будет недостаточно. Кроме того, уровень пенсионного обеспечения должен быть снижен с нынешних 48% от средней зарплаты до 44% в долгосрочной перспективе, а ставка пенсионных отчислений должна возрасти с нынешних 18,6% до 24%. Но это в долгосрочной перспективе, нынешним пенсионерам можно не беспокоиться.

Тэги:

, , ,

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Идет бычок, качается…

Или современный вариант старой песни о главном У властной вертикали в ее белорусском варианте четко различается два полюса: авторитарный лидер наверху и соборный народ внизу. Как и у магнита, знакомого по школьным урокам физики, эти полюса не могут существовать друг без друга.

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские