29.10.2019, 10:42
Бундесбанк предложил увеличить пенсионный возраст до 69 лет и 4 месяцев
В настоящее время в ФРГ пенсионный возраст постепенно растет, и к 2030 году поднимется до 67 лет. Бундесбанк предлагает не останавливаться на этом, а к 2070 году увеличить данный возраст до 69 лет и 4-х месяцев.
Таким образом, данная реформа, если она будет осуществлена, в полной мере затронет только тех людей, которые родились позднее 2001 года. Тем не менее, предложение вызвало бурную дискуссию в обществе.
Новое повышение пенсионного возраста предполагается начать с 2031 года, в том случае, если вырастет продолжительность жизни населения. По данным за 2018 год у женщин она достигла 83 лет, а у мужчин – 78. Повышение возраста выхода на пенсию позволит оставить примерно неизменным соотношение между периода, в течение которого житель Германии получает пенсию, к тому, в течение которого он вносил средства в пенсионный фонд.
В настоящее время в Германии осуществляется постепенный переход к увеличению возраста выхода на пенсию с 65 лет к 67 годам. Для этого к прежнему показателю в 65 лет поэтапно добавляют по 2 месяца. Но возможны и изменения: в июне 2018 года начала работу пенсионная комиссия федерального правительства Германии, участники которой должны в течение ближайших двух лет представить свои предложения по совершенствованию пенсионной системы страны.
Сейчас возраст выхода на пенсию у мужчин и женщин в Германии один и тот же, и отказываться от этого правила не планируется. При этом пенсия у мужчин в среднем намного выше, чем у женщин. По данным на конец 2016 года, средняя пенсия у мужчин равнялась 1 050 евро, а у женщин — 703 евро. Это объясняется сложившейся разницей зарплат у представителей двух полов, в результате чего и отчисления мужчин в пенсионные кассы оказываются выше.
Реформа пенсионной системы ФРГ необходима вследствие быстрого изменения демографической ситуации в стране. Рождаемость сокращается, а продолжительность жизни растет, и если в настоящее время на одного пенсионера в стране приходится три работника, то к 2070 году работников будет всего два.
Поэтому необходимо либо снижать пенсии, либо увеличивать страховые взносы, либо увеличивать пенсионный возраст, либо делать все это сразу. Как заявила эксперт Института немецкой экономики в Кельне Сузанна Кохскемпер, первые два варианта немецкое общество, как правило, решительно отвергает, поэтому остается только третий путь.
В то же время, многие эксперты подчеркивают, что настоящая пенсионная реформа является комплексом мер и не должна ограничиваться одним лишь повышением пенсионного возраста. В частности, сотрудники Бундесбанка отметили, что привязки пенсионного возраста к ожидаемой продолжительности жизни будет недостаточно. Кроме того, уровень пенсионного обеспечения должен быть снижен с нынешних 48% от средней зарплаты до 44% в долгосрочной перспективе, а ставка пенсионных отчислений должна возрасти с нынешних 18,6% до 24%. Но это в долгосрочной перспективе, нынешним пенсионерам можно не беспокоиться.