Не дождавшись помощи от России, Беларусь предполагает и впредь наращивать сотрудничество с Китаем в производстве самых современных вооружений.

18 октября Александр Лукашенко на встрече со слушателями и преподавательским составом Академии управления при президенте обвинил Россию в том, что она фактически игнорирует кооперацию с союзной Беларусью в сфере ВПК. Даже несмотря на общую региональную группировку войск на Западном стратегическом направлении.

В конце-концов, по словам белорусского лидера: «Мы потихоньку подошли к тому, что мы сами можем создавать новые образцы вооружений. И нам надо часть узлов и агрегатов покупать. Мы ориентированы были в Советском Союзе на российское производство. Нам это не дают. С боем приходится отвоевывать. Конкуренты!».

Оказалось: Пекин ближе Москвы

Именно поэтому Беларусь при создании новых образцов вооружения, например, в ракетостроении вынуждена была пойти на сотрудничество с КНР и теперь продолжает развивать это направление. Есть интерес к взаимодействию в военно-технической области и со стороны Украины, отмечается в комментарии пресс-службы.

Сегодня в нашей стране активно развиваются научные школы, прежде всего в ракето- и приборостроении, электронике, робототехнике. Это позволяет белорусскому ВПК успешно вести собственную разработку современных образцов ВВТ.

Создание перспективных вооружений и военных технологий позволило Беларуси расширить военно-техническое сотрудничество (ВТС) не только с традиционными зарубежными партнерами, но и создало предпосылки для выхода отечественных оборонных предприятий на новые рынки.

Эксперты уже констатируют факт завершения перехода белорусского ВПК от разработки единичных образцов к созданию систем вооружений и военной техники (ВВТ), что позволяет существенно повысить не только их боевые возможности, но и конкурентоспособность.

По данным Госкомвоенпрома (ГКВП) Беларуси, в настоящее время действует свыше 50 двусторонних соглашений в сфере ВТС более чем с 40 странами, белорусская продукция военного назначения поставляется в 76 государств. Объем ее экспорта увеличился почти в семь раз и в 2018 г. превысил миллиард долларов.

Как отметил руководитель ГКВП РБ Роман Головченко, выступая на открытии проходившей в Минске с 15 по 18 мая IX Международной выставке ВВТ MILEX-2019, ее экспозиция наглядно показала, что поставленная главой государства Александром Лукашенко задача создания национальной ракетной промышленности последовательно реализуется: «Президент поставил задачу развивать эту сферу, поэтому ключевое направление, над которым мы сейчас работаем, — это дальнейшее развитие ракетостроения».

И поэтому отнюдь не случайно подлинными «гвоздями» упомянутой выставки стали новые образцы белорусского ракетного вооружения различного назначения.

Так Дзержинский завод точной электромеханики (ЗТЭМ) показал макет новой оперативно-тактической баллистической ракеты (ОТР) и транспортно-пусковой контейнер для нее. По сообщению представителя предприятия, данная разработка выполняется по программе дальнейшего развития ракетной системы «Полонез» (имеющей китайские «корни» — прим. авт.), которая в перспективе должна приобрести характеристики мобильного оперативно-тактического комплекса (ОТРК).

Запретить не могут. А помешать?

Обладая развитой ремонтно-технологической базой, оборонный сектор промышленности РБ продолжает работу над модернизацией ранее выпущенных образцов ВВТ. Особое внимание уделяется программам глубокой и масштабной модернизации практически всего спектра зенитного ракетного вооружения доставшегося Беларуси от советской армии. Услуги по их реновации востребованы и на внешнем рынке.

По мнению признанного эксперта в области систем ПВО Михаила Ходаренка, модернизированные предприятиями белорусского ВПК образцы советского зенитного ракетного вооружения составят серьезную конкуренцию аналогичным ЗРС и ЗРК, разработанным в России, на рынках третьих стран.

И с этим ничего не поделаешь. «Запретить не можем», — вынуждены признать высокопоставленные представители российского ВПК. Беларусь — независимое государство и вправе принимать решения в сфере ВТС с зарубежными партнерами совершенно самостоятельно. Даже несмотря на то, что они нередко входят в противоречие с интересами оружейных компаний из России.

Как считает ряд аналитиков, еще большему усилению позиций белорусских производителей на международном рынке средств ПВО будет способствовать и новейший ЗРК средней дальности Бук-МБ3К. Опытный образец которого впервые был представлен на MILEX-2019. Бук-МБЗК обеспечивает надежное обнаружение, сопровождение и поражение всех типов маневрирующих аэродинамических целей: от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. Бук-МБ3К способен обнаружить цели типа МиГ-29 на расстоянии 130 км, сбить — на дистанции в 70 км.

Бук-МБ3К, фото: mil.by

Как заявляют разработчики, этот комплекс вовсе не является очередной модернизация советского образца, а является абсолютно новым оружием белорусской разработки: у него новые электроника и алгоритмы работы, новая отечественная зенитная управляемая ракета. «Это даже не зенитный ракетный комплекс, а целая система». От прототипа осталось лишь наименование — «Бук», дабы указать на преемственность нового изделия от известного бренда. И хотя это особо не афишируется, можно понятно, что без содействия китайцев здесь также не обошлись.

Анализ, представленных на MILEX 2019 экспонатов made in Belarus показывает, что еще одним приоритетом отечественной оборонки в настоящее время является создание линейки ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК) различных типов и назначения. Для решения этой задачи объединяются усилия всех национальных разработчиков беспилотников. Кроме того, для ударных БАК создается семейство малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения.

Как отметило большинство экспертов, выставка MILEX 2019 показала ряд важных тенденций в развитии ВПК Беларуси. Хотя партнерство с Россией в по-прежнему называется приоритетным, наряду с этим, Минск последовательно проводит политику расширения сотрудничества в производстве современных вооружений с другими государствами, прежде всего с КНР.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

И причина этого кроется не только и не столько в обострении конкуренции оружейников РБ и РФ на мировом оружейном рынке. Дело в том, что Россия уже на протяжении достаточно долгого времени демонстрирует равнодушие к укреплению белорусской армии. Вынуждая ВПК Беларуси изыскивать любые реальные возможности для налаживания производства собственных образцов современных вооружений с помощью тех стран, которые готовы оказать содействие.

Наша братская страна в это число де-факто не входит, так как, судя по всему, не заинтересована в сильной белорусской армии. И поэтому не внемлет просьбам своего ближайшего союзника о поставках новейших образцов вооружений. Например, заявки Минска на получение ОТРК «Искандер-Э» игнорируются Москвой аж с 2002 года. Что вполне объяснимо, ведь закупать российские ОТРК по рыночным ценам Беларусь не в состоянии.

Не просматривается и желания РФ посодействовать РБ в налаживании собственного производства аналогичных ракетных комплексов. Незаинтересованность эта, по мнению ряда экспертов, может объясняться несколькими причинами: от гипотетической возможноcти реализации в Беларуси украинского сценария, до желания довести ее армию до такого состояния, когда руководство означенной страны само попросит российских военных  о вооруженной защите и предоставит им базы на своей территории.

В данной ситуации белорусский ВПК смог не только наладить, пусть и с помощью китайских партнеров, серийный выпуск реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», но и начать их самостоятельное продвижение на зарубежные рынки. Характерно, что Россия, будучи не в состоянии помешать этому процессу, не допустила белорусских военных на свои полигоны для пусков ракет РСЗО «Полонез» на предельную дальность.

И так как позиция Москвы в ближайшее время вряд ли претерпит серьезные изменения, следует ожидать, что и Минск продолжит следовать курсом укрепления сотрудничества в области ВТС с Пекином.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,