• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Не дождавшись помощи от России, Беларусь предполагает и впредь наращивать сотрудничество с Китаем в производстве самых современных вооружений.

18 октября Александр Лукашенко на встрече со слушателями и преподавательским составом Академии управления при президенте обвинил Россию в том, что она фактически игнорирует кооперацию с союзной Беларусью в сфере ВПК. Даже несмотря на общую региональную группировку войск на Западном стратегическом направлении.

В конце-концов, по словам белорусского лидера: «Мы потихоньку подошли к тому, что мы сами можем создавать новые образцы вооружений. И нам надо часть узлов и агрегатов покупать. Мы ориентированы были в Советском Союзе на российское производство. Нам это не дают. С боем приходится отвоевывать. Конкуренты!».

Оказалось: Пекин ближе Москвы

Именно поэтому Беларусь при создании новых образцов вооружения, например, в ракетостроении вынуждена была пойти на сотрудничество с КНР и теперь продолжает развивать это направление. Есть интерес к взаимодействию в военно-технической области и со стороны Украины, отмечается в комментарии пресс-службы.

Сегодня в нашей стране активно развиваются научные школы, прежде всего в ракето- и приборостроении, электронике, робототехнике. Это позволяет белорусскому ВПК успешно вести собственную разработку современных образцов ВВТ.

Создание перспективных вооружений и военных технологий позволило Беларуси расширить военно-техническое сотрудничество (ВТС) не только с традиционными зарубежными партнерами, но и создало предпосылки для выхода отечественных оборонных предприятий на новые рынки.

Эксперты уже констатируют факт завершения перехода белорусского ВПК от разработки единичных образцов к созданию систем вооружений и военной техники (ВВТ), что позволяет существенно повысить не только их боевые возможности, но и конкурентоспособность.

По данным Госкомвоенпрома (ГКВП) Беларуси, в настоящее время действует свыше 50 двусторонних соглашений в сфере ВТС более чем с 40 странами, белорусская продукция военного назначения поставляется в 76 государств. Объем ее экспорта увеличился почти в семь раз и в 2018 г. превысил миллиард долларов.

Как отметил руководитель ГКВП РБ Роман Головченко, выступая на открытии проходившей в Минске с 15 по 18 мая IX Международной выставке ВВТ MILEX-2019, ее экспозиция наглядно показала, что поставленная главой государства Александром Лукашенко задача создания национальной ракетной промышленности последовательно реализуется: «Президент поставил задачу развивать эту сферу, поэтому ключевое направление, над которым мы сейчас работаем, — это дальнейшее развитие ракетостроения».

И поэтому отнюдь не случайно подлинными «гвоздями» упомянутой выставки стали новые образцы белорусского ракетного вооружения различного назначения.

Так Дзержинский завод точной электромеханики (ЗТЭМ) показал макет новой оперативно-тактической баллистической ракеты (ОТР) и транспортно-пусковой контейнер для нее. По сообщению представителя предприятия, данная разработка выполняется по программе дальнейшего развития ракетной системы «Полонез» (имеющей китайские «корни» — прим. авт.), которая в перспективе должна приобрести характеристики мобильного оперативно-тактического комплекса (ОТРК).

Запретить не могут. А помешать?

Обладая развитой ремонтно-технологической базой, оборонный сектор промышленности РБ продолжает работу над модернизацией ранее выпущенных образцов ВВТ. Особое внимание уделяется программам глубокой и масштабной модернизации практически всего спектра зенитного ракетного вооружения доставшегося Беларуси от советской армии. Услуги по их реновации востребованы и на внешнем рынке.

По мнению признанного эксперта в области систем ПВО Михаила Ходаренка, модернизированные предприятиями белорусского ВПК образцы советского зенитного ракетного вооружения составят серьезную конкуренцию аналогичным ЗРС и ЗРК, разработанным в России, на рынках третьих стран.

И с этим ничего не поделаешь. «Запретить не можем», — вынуждены признать высокопоставленные представители российского ВПК. Беларусь — независимое государство и вправе принимать решения в сфере ВТС с зарубежными партнерами совершенно самостоятельно. Даже несмотря на то, что они нередко входят в противоречие с интересами оружейных компаний из России.

Как считает ряд аналитиков, еще большему усилению позиций белорусских производителей на международном рынке средств ПВО будет способствовать и новейший ЗРК средней дальности Бук-МБ3К. Опытный образец которого впервые был представлен на MILEX-2019. Бук-МБЗК обеспечивает надежное обнаружение, сопровождение и поражение всех типов маневрирующих аэродинамических целей: от беспилотных летательных аппаратов до крылатых ракет. Бук-МБ3К способен обнаружить цели типа МиГ-29 на расстоянии 130 км, сбить — на дистанции в 70 км.

Бук-МБ3К, фото: mil.by

Как заявляют разработчики, этот комплекс вовсе не является очередной модернизация советского образца, а является абсолютно новым оружием белорусской разработки: у него новые электроника и алгоритмы работы, новая отечественная зенитная управляемая ракета. «Это даже не зенитный ракетный комплекс, а целая система». От прототипа осталось лишь наименование — «Бук», дабы указать на преемственность нового изделия от известного бренда. И хотя это особо не афишируется, можно понятно, что без содействия китайцев здесь также не обошлись.

Анализ, представленных на MILEX 2019 экспонатов made in Belarus показывает, что еще одним приоритетом отечественной оборонки в настоящее время является создание линейки ударных беспилотных авиационных комплексов (БАК) различных типов и назначения. Для решения этой задачи объединяются усилия всех национальных разработчиков беспилотников. Кроме того, для ударных БАК создается семейство малоразмерных высокоточных авиационных средств поражения.

Как отметило большинство экспертов, выставка MILEX 2019 показала ряд важных тенденций в развитии ВПК Беларуси. Хотя партнерство с Россией в по-прежнему называется приоритетным, наряду с этим, Минск последовательно проводит политику расширения сотрудничества в производстве современных вооружений с другими государствами, прежде всего с КНР.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

И причина этого кроется не только и не столько в обострении конкуренции оружейников РБ и РФ на мировом оружейном рынке. Дело в том, что Россия уже на протяжении достаточно долгого времени демонстрирует равнодушие к укреплению белорусской армии. Вынуждая ВПК Беларуси изыскивать любые реальные возможности для налаживания производства собственных образцов современных вооружений с помощью тех стран, которые готовы оказать содействие.

Наша братская страна в это число де-факто не входит, так как, судя по всему, не заинтересована в сильной белорусской армии. И поэтому не внемлет просьбам своего ближайшего союзника о поставках новейших образцов вооружений. Например, заявки Минска на получение ОТРК «Искандер-Э» игнорируются Москвой аж с 2002 года. Что вполне объяснимо, ведь закупать российские ОТРК по рыночным ценам Беларусь не в состоянии.

Не просматривается и желания РФ посодействовать РБ в налаживании собственного производства аналогичных ракетных комплексов. Незаинтересованность эта, по мнению ряда экспертов, может объясняться несколькими причинами: от гипотетической возможноcти реализации в Беларуси украинского сценария, до желания довести ее армию до такого состояния, когда руководство означенной страны само попросит российских военных  о вооруженной защите и предоставит им базы на своей территории.

В данной ситуации белорусский ВПК смог не только наладить, пусть и с помощью китайских партнеров, серийный выпуск реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», но и начать их самостоятельное продвижение на зарубежные рынки. Характерно, что Россия, будучи не в состоянии помешать этому процессу, не допустила белорусских военных на свои полигоны для пусков ракет РСЗО «Полонез» на предельную дальность.

И так как позиция Москвы в ближайшее время вряд ли претерпит серьезные изменения, следует ожидать, что и Минск продолжит следовать курсом укрепления сотрудничества в области ВТС с Пекином.

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не