23.10.2019, 9:34
Нацбанк занижает курс белорусского рубля, скупая валюту
Предложение иностранной валюты на внутреннем рынке Беларуси намного превышает спрос, но избыток валюты скупает Национальный банк РБ, снижая тем самым курс белорусского рубля.
Так, белорусские субъекты хозяйствования за январь-сентябрь текущего года продали валюты в чистом выражении на 520 млн. долларов, Физические лица реализовали на чистой основе 590 млн. долларов.
Такие данные привел начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в докладе «Обеспечение ценовой и финансовой стабильности в январе – сентябре 2019 года» на расширенном заседании правления банка 17 октября.
По сравнению с прошлым годом ситуация даже улучшилась, хотя продажи валюты населением сократились примерно вдвое. Но субъекты хозяйствования в январе-сентябре прошлого года были чистыми покупателями валюты, и купили ее на 490 млн. долларов.
Купленная валюта идет на пополнение резервов
Как подчеркнул Дмитрий Мурин, Нацбанк в текущем году скупал избыточное предложение валюты, что позволило сохранить реальный курс белорусского рубля вблизи его равновесного уровня и избежать значимой переоцененности рубля. К сожалению, он не объяснил, что имеет в виду под равновесным уровнем. Фактически же Нацбанк стабилизировал реальный курс доллара. Так, стоимость корзины валют из доллара, евро и российского рубля за январь – сентябрь текущего года снизилась на 1,2%, курс доллара сократился на 4%, курс евро – на 8,4%, а курс российского рубля увеличился на 3,5%. Если скорректировать эти величины на инфляцию, то окажется, что в наименьшей степени изменился реальный курс доллара.
Как бы тот ни было, если бы Нацбанк не скупал валюту, то курс доллара был бы намного меньше. С этой точки зрения курс белорусского рубля против доллара можно считать завышенным. То есть, Нацбанк искусственно ослабляет рубль.
В Нацбанке не объяснили, зачем это делают, но причины очевидны. Во-первых, это поддерживает белорусских экспортеров, так как повышает эффективность их экспорта, то есть конкурентоспособность белорусских товаров за рубежом. Заодно это снижает конкурентоспособность иностранного импорта в Беларуси, то есть способствует импортозамещению.
Во-вторых, такая тактика позволяет Нацбанку пополнять золотовалютные резервы страны. Как сообщил Дмитрий Мурин, международные резервные активы РБ с начала года увеличились на 1,7 млрд. долларов и достигли на 1 октября 8,8 млрд. долларов. При этом Нацбанк снизил свои обязательства в иностранной валюте на 0,44 млрд. долларов.
Пополнению резервов способствовало и положительное сальдо платежного баланса страны, составившее за январь-июль текущего года 1,2 млрд. долларов. Это намного лучше, чем в аналогичном периоде прошлого года, когда оно равнялось минус 150 млн. долларов. Приток прямых иностранных инвестиций составил 1,2 млрд. долларов, кроме того, Банк развития разместил еврооблигации на 0,6 млрд. долларов. А сальдо внешней торговли товарами и услугами за январь – август 2019 года достигло 522 млн. долларов.
Нацбанк опасается поддерживать экономику кредитами
Политика Нацбанка на кредитном рынке, как и на валютном, направлена на поддержку какого-то равновесия. Как сообщил Дмитрий Мурин, темпы экономического роста в Беларуси находятся на уровне, близком к долгосрочному равновесию, и за девять месяцев отчетного года реальный ВВП вырос на 1%. Он не пояснил, что это за равновесие.
С другой стороны, Дмитрий Мурин сообщил, что Нацбанк в целях обеспечения ценовой стабильности сдерживает темпы прироста денежной массы. В результате за январь-сентябрь текущего года средняя широкая денежная масса в годовом выражении увеличилась на 9,6% при прогнозе 9-12%.
При этом ставка рефинансирования Нацбанка была снижена в августе 2019 года с 10% до 9,5% годовых. Дмитрий Мурин подчеркнул, что общее влияние процентных ставок на экономику в настоящее время оценивается как нейтральное.
В то же время, ставки по кредитам для экономики даже выросли, несмотря на снижение ставки рефинансирования. Как сообщил Дмитрий Мурин, средняя процентная ставка по новым кредитам банков в национальной валюте (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях) для юридических лиц в сентябре поднялась до 11,2% годовых с 11,1% годовых в декабре 2018 года. А аналогичная ставка по кредитам населению увеличилась до 10,5% с 9,9%.
Дмитрий Мурин подчеркнул, что в белорусской банковской системе сохраняется высокий потенциал кредитного риска, что объясняется неустойчивым финансовым положением ряда предприятий. Так, доля необслуживаемых активов, предоставленных юридическим лицам, на 1 сентября текущего года превысила 8%.
Дмитрий Мурин заявил, действующие требования по оценке кредитного риска являются сбалансированными и позволяют осуществлять кредитование экономики в достаточном объеме. Он сообщил, что в последнее время в адрес Нацбанка поступают предложения, в частности, смягчить требования по оценке банками платежеспособности клиента. По его словам, предполагается пожертвовать частью достигнутой стабильности и за счет этого обеспечить экономический рост.
Нацбанк против этого. Как отметил Дмитрий Мурин, смягчение подходов чревато недооценкой рисков, что отрицательно скажется на возможности банков противостоять шокам на фоне нестабильных внешних условий. Он пояснил, что имеет в виду замедление роста мировой экономики, в том числе экономик стран, являющихся основными торговыми партнерами Беларуси, а также негативное влияние на конъюнктуру мировых товарных рынков со стороны торговых войн, что может привести к ухудшению финансового состояния белорусских предприятий.
Логика понятна. Чтобы надвигающийся глобальный экономический кризис в других странах не затронул белорусские предприятия, они сейчас должны находиться в таких условиях, как будто кризис уже наступил, и получать кредиты по высоким ставкам. В этом случае, когда наступит настоящий кризис, ставки можно будет не повышать. Обычно страны придерживаются другого подхода и начинают принимать меры после наступления кризиса, но в Беларуси все по-другому – решили принять меры до него. Этим объясняется и заниженный курс рубля. Фактически Нацбанк сам девальвировал рубль, и теперь в случае кризиса дополнительная девальвация не обязательна – Нацбанк может просто перестать покупать валюту, и рубль удержится на прежнем уровне (это, впрочем, в планы Нацбанка не входит).
Примерно такой же несколько мазохистской стратегии придерживается и руководство России, где Минфин скупает излишки валюты, поступающей при превышении цен на нефть уровня, немногим более 40 долларов за баррель, и не тратит их, а отправляет в резервы. То есть Россия при цене нефти около 60 долларов за баррель живет так, как будто кризис наступил, и цены на нефть рухнули до 40 долларов. Поэтому России не страшен надвигающийся кризис – она сама себе его добровольно устроила. Подобным образом сейчас действуют и власти Беларуси.
Меньше народа – больше кислорода
Трудно как-то оценить такой подход к экономике, это вопрос в значительной степени выходи за ее рамки и является несколько философским. Что лучше: жить, рискуя заболеть и умереть, доставив неприятности родственникам, которым придется хлопотать о похоронах, или позаботится о будущем и самостоятельно здоровеньким отправиться на погост? Руководство России и Беларуси выбрало второй вариант. В России темпы вымирания населения страны, согласно прогнозу Минэкономразвития, в текущем году достигнут максимального уровня с 2008 года (естественная убыль населения должна вырасти до 284,4 тыс. человек). Зато золотовалютные резервы РФ, как и в Беларуси, растут как на дрожжах, и превысили 500 млрд. долларов.
В первом полугодии 2019 года численность населения РБ сократилась на 19 021 человека, а число новорожденных снизилось на 4 171 – до 42 572 детей. В то же время, умерло в стране 62 492 человека. То есть, естественная убыль за полгода составила около 20 тыс. человек.
Это как и в обычных семьях – можно завести ребенка, а можно копить деньги. Впрочем, Нацбанк, разумеется, не философствует, и ни о чем подобном не думает, а стремится поднять белорусскую экономику, как умеет. Дмитрий Мурин полагает, что банкам следует активно подключаться к процессу сопровождения внешнеторговых сделок, в том числе посредством предложения клиентам различных программ экспортной поддержки. Сам Нацбанк также принимает меры, направленные на увеличение такой поддержки. Кстати, заниженный курс рубля – это одна из мер по поддержке экспорта.
Читайте также:
- Центробанк России резко повысил ключевую ставку
- В России водится обязательная продажа 80% валютной выручки
- Российский рубль слабеет на фоне объявленного в Москве карантина
- Ожидаемая коррекция: доллар и евро дешевеют на торгах БВФБ утром 10 марта
- Нацбанк посчитал средний курс белорусского рубля за 2018 год к основным валютам