Автобан в Баден-Вюртемберге. Фото: DPA

Бундестаг 17 октября отклонил законопроект партии Зелёных о введении скоростного лимита в 130 км/ч на автобанах Германии.

Подавляющее большинство депутатов Бундестага проголосовало против законопроекта партии “Союз-90/Зеленые”, в котором предлагалось установить максимальную скорость на магистралях на уровне 130 километров в час. Так, против проголосовали все члены крайне правой партии «Альтернатива для Германии» и Свободной демократической партии, а также подавляющее большинство парламентариев из консервативных партий ХДС и ХСС и большинство левоцентристских социал-демократов. В общей сложности 498 депутатов отклонили предложение зеленых, 126 парламентариев высказались за введение ограничений скорости, еще 7 – воздержались.

Эксперты заранее отмечали, что это предложение является весьма спорным в стране, где отсутствие каких-либо ограничений скорости на автобанах лежит в основе превосходства немецкого автопрома, а также считается частью истории и культуры страны. Между тем, по некоторым опросам, мнение населения в этом вопросе делится практически пополам с некоторым перевесом в сторону сторонников ограничения скорости. Так по различным опросам, количество немцев, которые выступают за введение ограничений скорости, составляет от 51% до 57%. Идею ограничения скорости поддерживают и полицейские Германии.

Дискуссия о введении лимита на скорость обострилась в Германии зимой текущего года — тогда правительство обсуждало предложения, внесенные комитетом Национальной платформы по  мобильности среди которых также присутствовало ограничение скорости в 130 км/ч, что по мнению представителей комитета, позволит уменьшить ущерб окружающей среде при том, что Германия не снижала выбросы на транспорте с 1990 года и ей могут грозить штрафы по правилам ЕС. На стороне «зеленых», ратующих за ограничение скорости, и Европейское агентство по окружающей среде, в котором считают, что обеспечение ограничения скорости помогает сократить потребление топлива и выбросы.

Однако зимой текущего года правительство отказалось рассматривать вопрос о введении лимита на скорость, сконцентрировавшись на поиске других мер по снижению выбросов. При этом эксперты из стана противников ограничения скорости привели свои аргументы. В частности, были представлены различные расчеты, которые показывали, что ограничения на скорость значительно повлияют на объемы вредных выбросов. Так, согласно Руководству по коэффициентам выбросов (HBEFA), ограничение скорости в 130 км / ч для парка легковых автомобилей в масштабах страны в течение года приведет к снижению общего объема углекислого газа на два миллиона тонн в год, тогда как сторонники введения ограничений заявляли о снижении на 5 млн. тонн в год. Также защитники «безллимита» попытались опровергнуть предположение о том, что ограничение скорости приведет к покупке автомобилей с двигателями меньшего размера и, следовательно, меньшим расходом топлива. Было проведено сравнение мощности двигателей парка легковых автомобилей в Германии, Австрии (действует ограничение скорости на уровне 130 км/ч) и Швейцарии (ограничение 120 км/ч). В соседних странах ограничения не дали ожидаемого эффекта.

Тогда же министр транспорта Андреас Шойер резко высказался против ограничения скорости, сказав, что это «против всего здравого смысла». Он также заявил  в интервью Bild, что «немецкие автомагистрали являются самыми безопасными дорогами в мире». Также он сослался на систему рекомендуемых ограничений, которая действует в Германии и указал, что она доказала свою эффективность.

После отказа правительства поддержать инициативу об ограничении скорости в марте 2019 года Евангелическая церковь в Центральной Германии (EKM) подала петицию об ограничении скорости на немецких автобанах. Бундестагу пришлось решать спорный вопрос в конце июня на заседании комитета по петициям. Штеффен Билгер, парламентский государственный секретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры (BMVI), выступая на открытом заседании Комитета по петициям 24 июня 2019 года, заявил, что по мнению Федерального правительства, общее ограничение скорости в 130 км/час на автомагистралях имеет смысл ни с точки зрения защиты климата, ни в качестве вклада в сокращение смертности на дорогах. Так, с точки зрения защиты климата, правительство больше полагается на инновации и стимулы, чем на запреты.

Госсекретарь Билгер заявил, что общее ограничение скорости является «скорее решением из прошлого» и подчеркнул, что на самом деле около 40% автострад уже имеют ограничение скорости. Например, 10% немецких автомагистралей оснащены телематическим оборудование, еще 20% уже имеют ограничения скорости на опасных аварийных участках, а еще 10% процентов ограничивают скорость движения из-за строительных работ. Благодаря телематике уже сейчас можно управлять транспортными потоками в зависимости от погодных условий и дорожной ситуации, а также регулировать скорость движения. По его мнению, немецкие автомагистрали очень безопасны и «рассчитаны на скоростное движение». По сравнению с другими странами, имеющими ограничения скорости, количество ДТП и смертей на дорогах в Германии было ниже.

Действительно, по статистике менее 10% ДТП со смертельным исходом происходят на автобанах, большинство смертей происходит на проселочных дорогах и внутри городов.

Германия – единственная страна в Европе, которая не имеет официального ограничения скорости на автомагистралях. В Австрии, Дании, Нидерландах, Франции и Чешской Республике существует ограничение в 130 км в час. В Бельгии и Швейцарии действует ограничение в 120 км в час. Национальные ограничения скорости были отменены в Германии в 1952 году. Были некоторые проблемы после объединения Западной и Восточной Германии, где до объединения действовал лимит в 100 км/ч. Появление мощных автомобилей и снятие ограничений вызвало волну смертельных ДТП, однако планомерно, в течение 10 лет проблема была решена.
Хотя на многих участках немецких автобанов нет законного ограничения скорости, всегда рекомендуется максимальная скорость 130 км / ч. При этом если вы превышаете рекомендованное ограничение скорости, то можете быть привлечены к ответственности за аварию, даже если это не ваша вина, так как  это может привести к серьезным спорам со страховой компанией. Есть и другие особенности правил дорожного движения на автобанах для повышения безопасности. Так, крайняя левая предназначена только для обгона, обгон по правой полосе строго запрещен, даже если по левой полосе водитель едет слишком медленно, в этом случае оштрафовать могут обоих. Остановка без существенной причины карается штрафом и лишением прав на срок до полугода. Насколько серьезная причина – решает полицейский. За остановки в отдельных местах, способных привести к ДТП, через суд можно даже получить 5 лет лишения свободы.  Как указывают бывалые водители, на немецких автобанах часто встречаются патрули на гражданских автомобилях, скрыто фиксирующие нарушения на камеру. Они также предупреждают тех, кто приезжает в Германию исключительно из-за желания «разогнаться»: еще с 50-х годов полицейские ездят на автомобилях, которые способны настигнуть любого нарушителя.

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,