• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Автобан в Баден-Вюртемберге. Фото: DPA

Бундестаг 17 октября отклонил законопроект партии Зелёных о введении скоростного лимита в 130 км/ч на автобанах Германии.

Подавляющее большинство депутатов Бундестага проголосовало против законопроекта партии “Союз-90/Зеленые”, в котором предлагалось установить максимальную скорость на магистралях на уровне 130 километров в час. Так, против проголосовали все члены крайне правой партии «Альтернатива для Германии» и Свободной демократической партии, а также подавляющее большинство парламентариев из консервативных партий ХДС и ХСС и большинство левоцентристских социал-демократов. В общей сложности 498 депутатов отклонили предложение зеленых, 126 парламентариев высказались за введение ограничений скорости, еще 7 – воздержались.

Эксперты заранее отмечали, что это предложение является весьма спорным в стране, где отсутствие каких-либо ограничений скорости на автобанах лежит в основе превосходства немецкого автопрома, а также считается частью истории и культуры страны. Между тем, по некоторым опросам, мнение населения в этом вопросе делится практически пополам с некоторым перевесом в сторону сторонников ограничения скорости. Так по различным опросам, количество немцев, которые выступают за введение ограничений скорости, составляет от 51% до 57%. Идею ограничения скорости поддерживают и полицейские Германии.

Дискуссия о введении лимита на скорость обострилась в Германии зимой текущего года — тогда правительство обсуждало предложения, внесенные комитетом Национальной платформы по  мобильности среди которых также присутствовало ограничение скорости в 130 км/ч, что по мнению представителей комитета, позволит уменьшить ущерб окружающей среде при том, что Германия не снижала выбросы на транспорте с 1990 года и ей могут грозить штрафы по правилам ЕС. На стороне «зеленых», ратующих за ограничение скорости, и Европейское агентство по окружающей среде, в котором считают, что обеспечение ограничения скорости помогает сократить потребление топлива и выбросы.

Однако зимой текущего года правительство отказалось рассматривать вопрос о введении лимита на скорость, сконцентрировавшись на поиске других мер по снижению выбросов. При этом эксперты из стана противников ограничения скорости привели свои аргументы. В частности, были представлены различные расчеты, которые показывали, что ограничения на скорость значительно повлияют на объемы вредных выбросов. Так, согласно Руководству по коэффициентам выбросов (HBEFA), ограничение скорости в 130 км / ч для парка легковых автомобилей в масштабах страны в течение года приведет к снижению общего объема углекислого газа на два миллиона тонн в год, тогда как сторонники введения ограничений заявляли о снижении на 5 млн. тонн в год. Также защитники «безллимита» попытались опровергнуть предположение о том, что ограничение скорости приведет к покупке автомобилей с двигателями меньшего размера и, следовательно, меньшим расходом топлива. Было проведено сравнение мощности двигателей парка легковых автомобилей в Германии, Австрии (действует ограничение скорости на уровне 130 км/ч) и Швейцарии (ограничение 120 км/ч). В соседних странах ограничения не дали ожидаемого эффекта.

Тогда же министр транспорта Андреас Шойер резко высказался против ограничения скорости, сказав, что это «против всего здравого смысла». Он также заявил  в интервью Bild, что «немецкие автомагистрали являются самыми безопасными дорогами в мире». Также он сослался на систему рекомендуемых ограничений, которая действует в Германии и указал, что она доказала свою эффективность.

После отказа правительства поддержать инициативу об ограничении скорости в марте 2019 года Евангелическая церковь в Центральной Германии (EKM) подала петицию об ограничении скорости на немецких автобанах. Бундестагу пришлось решать спорный вопрос в конце июня на заседании комитета по петициям. Штеффен Билгер, парламентский государственный секретарь Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры (BMVI), выступая на открытом заседании Комитета по петициям 24 июня 2019 года, заявил, что по мнению Федерального правительства, общее ограничение скорости в 130 км/час на автомагистралях имеет смысл ни с точки зрения защиты климата, ни в качестве вклада в сокращение смертности на дорогах. Так, с точки зрения защиты климата, правительство больше полагается на инновации и стимулы, чем на запреты.

Госсекретарь Билгер заявил, что общее ограничение скорости является «скорее решением из прошлого» и подчеркнул, что на самом деле около 40% автострад уже имеют ограничение скорости. Например, 10% немецких автомагистралей оснащены телематическим оборудование, еще 20% уже имеют ограничения скорости на опасных аварийных участках, а еще 10% процентов ограничивают скорость движения из-за строительных работ. Благодаря телематике уже сейчас можно управлять транспортными потоками в зависимости от погодных условий и дорожной ситуации, а также регулировать скорость движения. По его мнению, немецкие автомагистрали очень безопасны и «рассчитаны на скоростное движение». По сравнению с другими странами, имеющими ограничения скорости, количество ДТП и смертей на дорогах в Германии было ниже.

Действительно, по статистике менее 10% ДТП со смертельным исходом происходят на автобанах, большинство смертей происходит на проселочных дорогах и внутри городов.

Германия – единственная страна в Европе, которая не имеет официального ограничения скорости на автомагистралях. В Австрии, Дании, Нидерландах, Франции и Чешской Республике существует ограничение в 130 км в час. В Бельгии и Швейцарии действует ограничение в 120 км в час. Национальные ограничения скорости были отменены в Германии в 1952 году. Были некоторые проблемы после объединения Западной и Восточной Германии, где до объединения действовал лимит в 100 км/ч. Появление мощных автомобилей и снятие ограничений вызвало волну смертельных ДТП, однако планомерно, в течение 10 лет проблема была решена.
Хотя на многих участках немецких автобанов нет законного ограничения скорости, всегда рекомендуется максимальная скорость 130 км / ч. При этом если вы превышаете рекомендованное ограничение скорости, то можете быть привлечены к ответственности за аварию, даже если это не ваша вина, так как  это может привести к серьезным спорам со страховой компанией. Есть и другие особенности правил дорожного движения на автобанах для повышения безопасности. Так, крайняя левая предназначена только для обгона, обгон по правой полосе строго запрещен, даже если по левой полосе водитель едет слишком медленно, в этом случае оштрафовать могут обоих. Остановка без существенной причины карается штрафом и лишением прав на срок до полугода. Насколько серьезная причина – решает полицейский. За остановки в отдельных местах, способных привести к ДТП, через суд можно даже получить 5 лет лишения свободы.  Как указывают бывалые водители, на немецких автобанах часто встречаются патрули на гражданских автомобилях, скрыто фиксирующие нарушения на камеру. Они также предупреждают тех, кто приезжает в Германию исключительно из-за желания «разогнаться»: еще с 50-х годов полицейские ездят на автомобилях, которые способны настигнуть любого нарушителя.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не