• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Одной из основных тенденций последних лет в сфере законодательства о бухгалтерском учете стало активное внедрение стандартом международной финансовой отчетности (МФСО) в белорусские национальные правила ведения бухгалтерского учета. Наиболее знаковым показателем происходящих перемен стало введение понятия «профессиональное суждение» в 1 статью Закона «О бухгалтерском учете и отчетности».

Профессиональное суждение и критерии оценки

Стандарты МФСО предполагают наличие у главного бухгалтера возможности выбора различных вариантов отражения хозяйственных операций, в бухгалтерском учете исходя из понятия «профессиональное суждение». Профессиональное суждение – это точка зрения и действие главного бухгалтера организации, принятые организацией при ведении бухгалтерского учета и составлении отчетности, которые излагаются организацией в положении об учетной политике и примечаниях к отчетности.

Введение понятия профессионального суждения расширило возможности и роль главных бухгалтеров в проведении мероприятий налоговой оптимизации на предприятиях. С другой стороны это же нововведение повышает требования к квалификации главных бухгалтеров не только в сфере их профессиональных знаний, но и человеческих качеств: порядочности, добросовестности, честности и так далее. Особенно остро вопрос порядочности главных бухгалтеров возникает в ситуациях, когда у руководства и (или) собственников предприятия отсутствуют специализированные экономические и (или) юридические знания.

Отсутствие специального образования в совокупности с  отсутствием внешнего специализированного контроля аудиторов или сторонних консультантов на практике иногда приводит к ситуациям злоупотреблений со стороны недобросовестных или непрофессиональных главных бухгалтеров. В этой ситуации, как правило, осознание собственной правовой и экономической беспомощности и нехватки специализированных знаний приходит к руководству и собственникам предприятий достаточно поздно, когда бизнес понес реальные убытки и исправить финансовое состояние и стабилизировать работу предприятия становится очень сложно, а иногда и невозможно.

Что важно знать руководителям и собственникам предприятий о роли и возможностях главных бухгалтеров в современной системе бухгалтерского и налогового учета, а также  мероприятиях налоговой оптимизации? По каким критериям руководители и собственники предприятия должны оценивать работу главных бухгалтеров в сфере налоговой оптимизации, ведения бухгалтерского и налогового учета?

Профессионализм

Профессионализм главного бухгалтера с точки зрения налоговой оптимизации необходимо оценивать двумя критериями. Во-первых, важно оценить текущие знания главного бухгалтера в сфере законодательства о бухгалтерском и налоговом учете. Оценку текущих знаний необходимо производить исходя из специфики работы предприятия. Так, если предприятие занимается оптовой торговлей, то при приеме на работу нет необходимости проверять знания главного бухгалтера в сфере розничной торговли или производства, ибо такие знания, скорее всего, не пригодятся в текущей работе бизнеса.

Более важным является проверка текущих знаний главного бухгалтера относительно особенностей работы конкретного предприятия. Так, например, для производственных предприятий важны знания относительно особенностей формирования себестоимости готовой продукции. В то время как для оптовой торговли существенным является порядок реализации товаров, оформления отгрузочных документов, в том числе и электронных счетов-фактур (ЭСЧФ) по НДС.

При оценке профессиональных качеств главного бухгалтера необходимо оценивать не только ответы на вопросы, но и мнение главного бухгалтера о текущем состоянии бухгалтерского учета предприятия, а также вопросы, которые задает главный бухгалтер работодателю. Так, например, руководство предприятия должны насторожить слова главного бухгалтера о том, что «до меня всё было плохо, а я пришла, и все стало хорошо». Такие слова уместны в том случае, если предприятие было убыточным, получило большой штраф после налоговой проверки или прошлый бухгалтер допустил хищение денежных средств.

В ситуации же, когда предприятие работало рентабельно и при этом не имелось существенных замечаний со стороны контролирующих органов или аудиторов, разговоры о собственной значимости неуместны и должны насторожить руководство и собственников. Скорее всего, данный главный бухгалтер имеет завышенную самооценку, не воспринимает критику и не готов получать и применять в работе новые идеи и знания.

В свою очередь умение получать и использовать в своей работе новые знания и навыки является вторым критерием профессионализма главного бухгалтера с точки зрения налоговой оптимизации. При этом профессиональным является тот главный бухгалтер, который не только постоянно готов получать новые знания из правовых баз, журналов, интернета и так далее, но и тот главный бухгалтер, который может применить эти знания на практике. Последнее весьма важно, так как в большом массиве информации, который зачастую «накрывает» главных бухгалтеров важно выделить самое главное и существенное в бухгалтерском и налоговом учете, относящееся именно к вашему предприятию.

Также существенным является умение главного бухгалтера адаптировать новые знания и умения без ущерба для существующего бизнеса. В этой связи следует критично относиться ко всем новациям, как-то внедрение новой 8 версии программы 1С Бухгалтерия или, например, применение новых схем реализации товаров или приобретения сырья. Каждую такую новацию желательно обсудить с внешним консультантом, для формирования объективной оценки работы главного бухгалтера.

Порядочность

Помимо профессионализма важным критерием в работе главного бухгалтера является его порядочность. Порядочность главного бухгалтера складывается из двух составляющих.

Во-первых,  это добросовестное отношение главного бухгалтера к текущей работе, связанной со своевременным и правильным оформлением первичных бухгалтерских документов, ведением регистров бухгалтерского учета, а также отражением всех хозяйственных операций в программах бухгалтерского учета. Практика показывает, что ежедневная порядочность главного бухгалтера в работе с текущим документооборотом позволяет избегать ошибок в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Проверить данную порядочность главного бухгалтера возможно с помощью обычной аудиторской проверки.

Во-вторых, добросовестность главного бухгалтера проявляется в вопросах распоряжения финансовыми ресурсами предприятия и при внесении предложений по совершенствованию работы предприятия. Речь в частности идет о ситуациях, когда главные бухгалтера имеют право распоряжаться денежными средствами на счетах предприятия и производят платежи, зачастую без должного контроля руководителя предприятия. На практике отсутствие должного контроля со стороны руководства над движением денежных потоков на предприятии может приводить к потере его платежеспособности и возникновению картотеки к счетам предприятия.

Ещё более рискованным является ситуация, когда недобросовестные главные бухгалтера предлагают руководству или собственникам новые схемы налоговой оптимизации. На практике данная ситуация зачастую приводит к незаконному обогащению главного бухгалтера за счет предприятия, которое в итоге становиться банкротом и, как правило, ликвидируется. Необходимо понимать, что главные бухгалтер в силу специфики своего труда знает все особенности работы предприятия, а значит, может использовать слабые места в его деятельности в своих корыстных целях. Особенно важно это помнить предприятиям, деятельность которых связана с наличными денежными средствами: розничная и интернет торговля, сфера услуг для населения и так далее. Поэтому любые предложения со стороны главных бухгалтеров предприятиями этой сферы должны оцениваться особенно критично.

Главной аксиомой в работе с главными бухгалтерами для каждого собственника или руководителя предприятия должна стать старая пословица: «Доверяй, но проверяй». Без доверия построить эффективные профессиональные и рабочие отношения между руководством или собственником предприятия и главным бухгалтером невозможно. Но при этом любое доверие должно подкрепляться периодическими перепроверками в работе главного бухгалтера.

Для объективной оценки работы главного бухгалтера необходимо сопоставить и учесть собственное мнение и мнение внешнего профессионального консультанта (аудитора, налогового консультанта, стороннего главного бухгалтера и так далее). Важно при этом найти таких внешних консультантов, которым сам можешь доверять, иначе любые услуги внешних консультантов окажутся бесполезными для выработки правильной оценки работы главного бухгалтера, а могут только навредить работе предприятия. Чем больше различных мнений учитывается при принятии решения, тем более объективным данное решение станет в итоге.

Тэги:

, ,

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает