• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Есть множество причин, почему люди выбирают паркет или массивную доску в качестве напольного покрытия. Древесина имеет великолепные декоративные качества, большой срок службы, теплую и приятную на ощупь поверхность. Однако для поддержания деревянного покрытия в хорошем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Правильный уход позволит исключить проблемы, связанные с гниением, деформацией, растрескиванием древесины.

Чем хорош натуральный паркет?

Паркетные полы подходят для большинства видов интерьера и практически для всех зон квартиры, кроме влажных помещений. Паркет придает интерьеру особую изюминку и великолепно сочетается с любыми предметами мебели и декора. Паркет производится из разных пород, отличающихся рисунком и оттенком, что дает безграничные возможности для создания оригинального интерьера.

Паркетные полы очень легко чистить, поэтому они идеально подходят для семей, в которых кто-то страдает аллергией. Любая пыль, грязь или пыльца, которые оседают на доску или паркет с качественным лаковым покрытием, никогда не впитываются внутрь материала и не образуют трудновыводимых пятен. В этом плане древесина более практична по сравнению с ковролином, который улавливает большую часть пыли, накапливает ее, а затем выбрасывает в воздух, усугубляя аллергические заболевания.

Полы из паркета или массивной доски могут быть достаточно дорогими, но их плюс заключается в ремонтопригодности. Благодаря циклевке и шлифовке древесина успешно восстанавливается, поэтому ее срок службы втрое выше, чем у ламината, линолеума и ковролина. Таким образом, высокая стоимость окупается благодаря долговечности материала и возможности проведения ремонта вместо полной замены.

Советы по уходу за деревянным полом

Грамотный и регулярный уход за деревянными напольными материалами позволит сохранить их в идеальном виде по крайней мере на протяжении трех десятилетий. И даже спустя этот период повторная циклевка под ключ поможет вернуть полы в исходное состояние.

Защита от грязи и песка

Дерево без дополнительного защитного покрытия легко впитывает грязь. Но даже самый износостойкий лак не поможет спасти деревянный пол от абразивного воздействия твердых частиц грязи и песка. При большом скоплении грязь действует на полы подобно наждачной бумаге, оставляя потертости и глубокие царапины, а также трудновыводимые пятна. После очистки поврежденного участка приходится восстанавливать лаковое покрытие всего пола, иначе обработанное свежим лаком место будет сильно выделяться. Чтобы не допускать таких проблем, лучше всего держать на входе в квартиру коврик и не позволять членам семьи и гостям ходить в уличной обуви по паркету.

Защита от воды

Если вода или другие жидкости (суп, шампунь, масло) в большом количестве проливаются на пол и не вытираются, то дерево набухает, теряет форму и трескается. Под действием влаги ускоряется процесс поражения древесины микроорганизмами. Плесень и грибки ухудшают прочностные и декоративные свойства полов, приводят к аллергии. Поэтому, как только вы заметите пролитую воду, незамедлительно вытирайте ее. И не рискуйте устанавливать дорогие деревянные полы на кухне, на лоджии и в других помещениях с повышенной влажностью.

Накладки на ножки мебели

Так как тяжелые столы, шкафы и кровати годами стоят на одном и том же месте, древесина под их ножками сдавливается и получает хорошо заметные вмятины. При перестановке мебели ножки царапают полы. Эти проблемы легко решаются благодаря установке специальных накладок на ножки.

Использование правильных очистителей

Для очистки деревянной поверхности следует использовать препараты, имеющие нейтральную основу. Кислотные и щелочные средства реагируют с деревом и меняют его в худшую сторону. Следует избегать маслянистых мыльных препаратов, так как они образуют жирный слой, который затрудняет полировку, обработку воском.

Защита от солнечного ультрафиолета

Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к обесцвечиванию деревянного пола. Используйте жалюзи и плотные шторы в помещениях с окнами, выходящими на южную сторону дома.

Подведем итог. Если вы не побоялись и установили деревянные полы, то это означает, что вы сделали долгосрочную инвестицию. Паркет прослужит много лет, оставаясь эстетически привлекательным и не требуя замены. В случае сильного износа полов достаточно выполнить циклевку и вернуть им прежний вид, не прибегая к покупке и установке нового материала.

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 февраля

По-прежнему ожидаем коррекцию курса доллара на БВФБ на 0-0,5%, причем значительный обвал курса (на величину до 0,5%) возможен уже в понедельник 24 февраля, после чего он начнет восстанавливаться. Возможны значительные колебания курсов валют. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а даже вырос на 0,6%, составив 21 февраля

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?