• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Есть множество причин, почему люди выбирают паркет или массивную доску в качестве напольного покрытия. Древесина имеет великолепные декоративные качества, большой срок службы, теплую и приятную на ощупь поверхность. Однако для поддержания деревянного покрытия в хорошем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Правильный уход позволит исключить проблемы, связанные с гниением, деформацией, растрескиванием древесины.

Чем хорош натуральный паркет?

Паркетные полы подходят для большинства видов интерьера и практически для всех зон квартиры, кроме влажных помещений. Паркет придает интерьеру особую изюминку и великолепно сочетается с любыми предметами мебели и декора. Паркет производится из разных пород, отличающихся рисунком и оттенком, что дает безграничные возможности для создания оригинального интерьера.

Паркетные полы очень легко чистить, поэтому они идеально подходят для семей, в которых кто-то страдает аллергией. Любая пыль, грязь или пыльца, которые оседают на доску или паркет с качественным лаковым покрытием, никогда не впитываются внутрь материала и не образуют трудновыводимых пятен. В этом плане древесина более практична по сравнению с ковролином, который улавливает большую часть пыли, накапливает ее, а затем выбрасывает в воздух, усугубляя аллергические заболевания.

Полы из паркета или массивной доски могут быть достаточно дорогими, но их плюс заключается в ремонтопригодности. Благодаря циклевке и шлифовке древесина успешно восстанавливается, поэтому ее срок службы втрое выше, чем у ламината, линолеума и ковролина. Таким образом, высокая стоимость окупается благодаря долговечности материала и возможности проведения ремонта вместо полной замены.

Советы по уходу за деревянным полом

Грамотный и регулярный уход за деревянными напольными материалами позволит сохранить их в идеальном виде по крайней мере на протяжении трех десятилетий. И даже спустя этот период повторная циклевка под ключ поможет вернуть полы в исходное состояние.

Защита от грязи и песка

Дерево без дополнительного защитного покрытия легко впитывает грязь. Но даже самый износостойкий лак не поможет спасти деревянный пол от абразивного воздействия твердых частиц грязи и песка. При большом скоплении грязь действует на полы подобно наждачной бумаге, оставляя потертости и глубокие царапины, а также трудновыводимые пятна. После очистки поврежденного участка приходится восстанавливать лаковое покрытие всего пола, иначе обработанное свежим лаком место будет сильно выделяться. Чтобы не допускать таких проблем, лучше всего держать на входе в квартиру коврик и не позволять членам семьи и гостям ходить в уличной обуви по паркету.

Защита от воды

Если вода или другие жидкости (суп, шампунь, масло) в большом количестве проливаются на пол и не вытираются, то дерево набухает, теряет форму и трескается. Под действием влаги ускоряется процесс поражения древесины микроорганизмами. Плесень и грибки ухудшают прочностные и декоративные свойства полов, приводят к аллергии. Поэтому, как только вы заметите пролитую воду, незамедлительно вытирайте ее. И не рискуйте устанавливать дорогие деревянные полы на кухне, на лоджии и в других помещениях с повышенной влажностью.

Накладки на ножки мебели

Так как тяжелые столы, шкафы и кровати годами стоят на одном и том же месте, древесина под их ножками сдавливается и получает хорошо заметные вмятины. При перестановке мебели ножки царапают полы. Эти проблемы легко решаются благодаря установке специальных накладок на ножки.

Использование правильных очистителей

Для очистки деревянной поверхности следует использовать препараты, имеющие нейтральную основу. Кислотные и щелочные средства реагируют с деревом и меняют его в худшую сторону. Следует избегать маслянистых мыльных препаратов, так как они образуют жирный слой, который затрудняет полировку, обработку воском.

Защита от солнечного ультрафиолета

Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к обесцвечиванию деревянного пола. Используйте жалюзи и плотные шторы в помещениях с окнами, выходящими на южную сторону дома.

Подведем итог. Если вы не побоялись и установили деревянные полы, то это означает, что вы сделали долгосрочную инвестицию. Паркет прослужит много лет, оставаясь эстетически привлекательным и не требуя замены. В случае сильного износа полов достаточно выполнить циклевку и вернуть им прежний вид, не прибегая к покупке и установке нового материала.

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Зачем покупать доллары, если есть золото?

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза. Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не