• EUR  3.1197
  • USD  2.6105
  • RUB (100)  3.5091
Минск  0.6 Погода в Минске

Есть множество причин, почему люди выбирают паркет или массивную доску в качестве напольного покрытия. Древесина имеет великолепные декоративные качества, большой срок службы, теплую и приятную на ощупь поверхность. Однако для поддержания деревянного покрытия в хорошем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Правильный уход позволит исключить проблемы, связанные с гниением, деформацией, растрескиванием древесины.

Чем хорош натуральный паркет?

Паркетные полы подходят для большинства видов интерьера и практически для всех зон квартиры, кроме влажных помещений. Паркет придает интерьеру особую изюминку и великолепно сочетается с любыми предметами мебели и декора. Паркет производится из разных пород, отличающихся рисунком и оттенком, что дает безграничные возможности для создания оригинального интерьера.

Паркетные полы очень легко чистить, поэтому они идеально подходят для семей, в которых кто-то страдает аллергией. Любая пыль, грязь или пыльца, которые оседают на доску или паркет с качественным лаковым покрытием, никогда не впитываются внутрь материала и не образуют трудновыводимых пятен. В этом плане древесина более практична по сравнению с ковролином, который улавливает большую часть пыли, накапливает ее, а затем выбрасывает в воздух, усугубляя аллергические заболевания.

Полы из паркета или массивной доски могут быть достаточно дорогими, но их плюс заключается в ремонтопригодности. Благодаря циклевке и шлифовке древесина успешно восстанавливается, поэтому ее срок службы втрое выше, чем у ламината, линолеума и ковролина. Таким образом, высокая стоимость окупается благодаря долговечности материала и возможности проведения ремонта вместо полной замены.

Советы по уходу за деревянным полом

Грамотный и регулярный уход за деревянными напольными материалами позволит сохранить их в идеальном виде по крайней мере на протяжении трех десятилетий. И даже спустя этот период повторная циклевка под ключ поможет вернуть полы в исходное состояние.

Защита от грязи и песка

Дерево без дополнительного защитного покрытия легко впитывает грязь. Но даже самый износостойкий лак не поможет спасти деревянный пол от абразивного воздействия твердых частиц грязи и песка. При большом скоплении грязь действует на полы подобно наждачной бумаге, оставляя потертости и глубокие царапины, а также трудновыводимые пятна. После очистки поврежденного участка приходится восстанавливать лаковое покрытие всего пола, иначе обработанное свежим лаком место будет сильно выделяться. Чтобы не допускать таких проблем, лучше всего держать на входе в квартиру коврик и не позволять членам семьи и гостям ходить в уличной обуви по паркету.

Защита от воды

Если вода или другие жидкости (суп, шампунь, масло) в большом количестве проливаются на пол и не вытираются, то дерево набухает, теряет форму и трескается. Под действием влаги ускоряется процесс поражения древесины микроорганизмами. Плесень и грибки ухудшают прочностные и декоративные свойства полов, приводят к аллергии. Поэтому, как только вы заметите пролитую воду, незамедлительно вытирайте ее. И не рискуйте устанавливать дорогие деревянные полы на кухне, на лоджии и в других помещениях с повышенной влажностью.

Накладки на ножки мебели

Так как тяжелые столы, шкафы и кровати годами стоят на одном и том же месте, древесина под их ножками сдавливается и получает хорошо заметные вмятины. При перестановке мебели ножки царапают полы. Эти проблемы легко решаются благодаря установке специальных накладок на ножки.

Использование правильных очистителей

Для очистки деревянной поверхности следует использовать препараты, имеющие нейтральную основу. Кислотные и щелочные средства реагируют с деревом и меняют его в худшую сторону. Следует избегать маслянистых мыльных препаратов, так как они образуют жирный слой, который затрудняет полировку, обработку воском.

Защита от солнечного ультрафиолета

Длительное воздействие прямых солнечных лучей может привести к обесцвечиванию деревянного пола. Используйте жалюзи и плотные шторы в помещениях с окнами, выходящими на южную сторону дома.

Подведем итог. Если вы не побоялись и установили деревянные полы, то это означает, что вы сделали долгосрочную инвестицию. Паркет прослужит много лет, оставаясь эстетически привлекательным и не требуя замены. В случае сильного износа полов достаточно выполнить циклевку и вернуть им прежний вид, не прибегая к покупке и установке нового материала.

Прогноз курса рубля на неделю 9-12 марта

Долгожданное ослабление доллара на БВФБ, по-видимому, наконец-то начнется, и средневзвешенный курс доллара за неделю опустится примерно на 1%. Уже во вторник 9 марта вероятно снижение курса доллара примерно на 0,5% процента. При этом в течение недели могут наблюдаться значительные колебания курсов. На прошедшей неделе прогнозируемое снижение курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже опять не произошло,

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия