Сегодня у потребителя есть возможность выбрать облицовку камина из широкого ассортимента различных вариантов. Чаще всего предпочтение отдается натуральному камню, а если финансовые возможности скромны — выбирают искусственный камень, имитацию натурального, внешне неотличимую от оригинала.

Роль каминной внешней отделки не сводится к эстетической функции — качественная отделка должна иметь высокий коэффициент теплосбережения и работать дополнительным аккумулятором тепла. Она увеличивает время остывания устройства и излучает в воздух тепло уже после прогорания дров.

Какие виды отделки являются самыми популярными?

Мрамор

Этот эстетически совершенный материал выразительно и респектабельно смотрится в интерьере, демонстрируя не только безупречный вкус хозяев, но и их высокий достаток. Мраморная плитка обойдется недешево, да и процесс облицовки (если не приобретается готовый комплект) весьма трудоемкий — кроме подгонки с учетом фактуры и палитры потребуются зачистка и полировка. Но показатели теплосбережения у мрамора невысоки.

Гранит

Прочный, долговечный, термостойкий гранит — тоже дорогой и сложный вариант облицовки, требующий идеально точной подгонки тщательно отобранных сегментов. Но в результате работы хорошего мастера получается очаг «на века», необыкновенной красоты и выразительной фактуры. Гранит не боится резких и значительных температурных перепадов, что делает его неплохим выбором для частных домов. Но недостаток гранитных порталов тот же, что мраморных — они плохо сберегают тепло и снижают общий КПД камина.

Облицовочный кирпич

Облицовка кирпичом некогда являлась не декором, а способом изготовления каминных порталов. Сегодня она маскирует черновую кладку. Кирпич хрупок, но обладает неплохим показателем теплосбережения. Эстетическая привлекательность кирпичных порталов — на любителя, но зато это бюджетное решение.

Искусственный камень

Это также недорогой вариант, но у него есть впечатляющие преимущества, кроме умеренной стоимости. Искусственный камень обладает пористой структурой — а потому и теплоемкость его высока, так что облицовка им обеспечит дополнительный обогрев помещений. Этот отделочный материал весит сравнительно немного, в отличие от натуральных аналогов, поэтому монтаж его — относительно несложная задача. Нельзя не сказать и об эстетической стороне: искусственный камень отличается широкой цветовой палитрой и разнообразием фактурных решений.

Другие актуальные варианты

В последние годы стали популярны камины с гипсокартонными порталами и металлической топкой. Гипсокартон недорого стоит, отлично вписывается в современные интерьеры, его можно по желанию окрасить в любой цвет. Но этот материал недолговечен и абсолютно декоративен — он совершенно не аккумулирует тепло.

Второй распространенный сегодня вид отделки порталов — декоративная штукатурка по черновой кладке. Это огнестойкий и красивый материал умеренной стоимости. С его помощью можно создавать эксклюзивные фактурные и цветовые решения.

Если у вас есть вопросы по облицовке, или отопительному оборудованию, свяжитесь с магазином vashkamin.by, для получения подробной информации.

Для осуществления некоторых сделок и админпроцедур нужно будет приехать в Беларусь — указ

Александр Лукашенко подписал Указ № 278 «О порядке выдачи документов и совершения действий». Документ направлен «на оптимизацию деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Беларуси», говорится в комментарии к указу. Указом устанавливается перечень сделок и административных процедур, которые могут совершаться только при личном обращении гражданина либо по доверенности, оформленной в Беларуси. То есть теперь для осуществления

Доллар немного подорожал на торгах на БВФБ 6 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 29 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Белорусский рубль ослаб на торгах на БВФБ 30 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,