В ХХ веке политика выстраивалась вокруг противостояния левых и правых. Левые боролись за равенство в распределении материальных благ, правые – за личную свободу, что на практике часто сводилось к стремлению снизить роль государства в экономике.

У современного политического противостояния иная природа. Сформулирую ее с помощью цитаты из книги «Идентичность. Стремление к признанию и политика неприятия» американского политолога Фрэнсиса Фукуямы: «Во втором десятилетии XXI века на место этого противостояния (между левыми и правыми – С.Н.), как представляется, выходит конфликт, связанный с определением идентичности. Левых гораздо меньше занимают вопросы общего экономического неравенства – теперь они скорее заняты защитой прав широкого круга групп, считающихся маргинализованными: чернокожих, иммигрантов, женщин, латиноамериканцев, ЛГБТ-сообщества, беженцев и т. п. А правые между тем переосмысливают себя как патриотов, которые стремятся защитить традиционную национальную идентичность, зачастую прямо связанную с расовой, этнической или религиозной принадлежностью».

Чаша сия (конфликт, связанный с определением идентичности) не минула и Беларусь. При желании его легко можно разглядеть в вопросе «А хто там ідзе?», заданном Янкой Купалой в 1908 г.

Попытки ответить на этот вопрос предпринимаются в Беларуси постоянно. Очередную 30 июля предпринял сопредседатель Гражданской инициативы «Союз», доктор философских наук Лев Криштапович, опубликовавший на сайте teleskop-by.org статью «Белорусский путь в Россию».

Периферийная цивилизация

В соответствии с ученой степенью доктора наук философ начинает статью с рассмотрения «исторического аспекта белорусского пути». Его истоки автор обнаруживает в общерусской цивилизации, единство которой в середине XI века символизировали Софийские соборы в Полоцке, Новгороде и Киеве.

Этническая консолидация славянских народов подверглась серьезному испытанию после вхождения белорусских земель в состав ВКЛ. «Правящие классы Польши и Литвы, руководствовавшиеся не национальными, а узкоэгоистическими интересами, вступили на путь латинизации белорусских земель», – констатирует философ.

Национальные интересы в Средние века! Никогда о таком феномене мне не доводилась слышать ранее, так как носителем национальных интересов может быть только нация. Открываю Википедию: «Нация – социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи (выделено.- Ред.)». Не поторопился ли со своими обвинениями уважаемый доктор наук?

Разумеется, государства существовали в Европе и в доиндустриальную эпоху, но первым современным государством, в котором была проведена граница между интересами короля и интересами страны следует считать Англию (в 1689 г. Вильгельм III Английский отказался нести личную ответственность за задолженность своего государства).

Поэтому нет ничего более естественного, чем стремление правящих классов Польши и Литвы руководствоваться не национальными интересами, по причине их отсутствия в Средние века, а узкоэгоистическими. Но так в те славные времена поступали представители всех правящих классов. А кое-где и сегодня невозможно провести границы между интересами президента и страны. По крайней мере, один пример у всех перед глазами.

Но идем дальше. Вхождение Беларуси в состав Речи Посполитой раскололо белорусскую культуру. Высший слой полонизировался, в то время как «в низших слоях (крестьянстве, мещанстве, православном духовенстве) развивалась народная культура, стержень которой составляли старорусский язык, фольклор, ремесло и декоративно-прикладное искусство».

Вот в таких неблагоприятных условиях усилиями трех народов «шло строительство общерусской цивилизации». С этим нельзя не согласиться, не забывая при этом, что пока белорусская элита полонизировалась, российская элита активно прорубала окно в Европу, что привело к ее онемечиванию и офранцуживанию. Для тех, кто в этом сомневается, напомню, что лицейским прозвищем Пушкина было «француз». Гений общерусской цивилизации в юности французским языком владел лучше, чем русским.

В стремлении элит в Европу не следует усматривать чей-то злой умысел, так как оно является естественным следствием генезиса общерусской цивилизации. Тут требуется небольшое пояснение. Цивилизационная теория различает первичные (сформировавшиеся на «голом месте»), вторичные (сложившееся на развалинах первичных) и периферийные цивилизации. Последние возникают в процессе взаимодействия уже сформировавшихся цивилизаций с окружающей их догосударственной периферией. Пример – общерусская цивилизация.

Согласно российскому культурологу Игорю Яковенко, лишенные фундамента предшествующей цивилизации, периферийные цивилизации характеризуются слабой устойчивостью; им свойственен высокий уровень хаотизации социокультурного пространства, они периодически распадаются, а их население болезненно переживает процессы динамизации.

Обладая крайне ограниченными социокультурными ресурсами для саморазвития, периферийные цивилизации вынуждены периодически «прорубать окна» к своим более продвинутым соседям. Налаживать контакты через двери почему-то не получается. «Окна» позволяют заимствовать технологии. В первую очередь необходимые для создания современных армий. Но одновременно через них проникают чуждые периферийным цивилизациям культурные ценности, что создает угрозы для местных идентичностей.

Поэтому на протяжении почти четырех столетий процесс заимствований разворачивался в общерусской цивилизации по синусоиде: за ускорением (реформы Петра I, сталинская индустриализация) неизменно наступало торможение.

Обоснованию необходимости очередного торможения через возврат к традиционным ценностям и посвящена статья Льва Криштаповича.

Простой, трудящийся человек

Победу Лукашенко на президентских выборах в 1994 г. философ объясняет его способностью адекватно реагировать на общественные настроения и высоким интеллектуальным фоном белорусского общества. Цитирую: «В результате произошло резонансное наложение интеллектуального и нравственного потенциала белорусского народа на социально справедливую политику президента Александра Лукашенко, что сразу же стабилизировало и оптимизировало социально-политическую ситуацию в республике. Началось восстановление социально-нравственной системы ценностей нашего общества, был возвращен утраченный смысл жизни. Смысл жизни, выражавшийся в уважении к своей истории, так сказать, к своим алтарям и очагам».

Со способностью Лукашенко адекватно реагировать на настроения так называемого «большинства» белорусского общества не поспоришь. Но насколько оправдано в данном случае использование прилагательного «интеллектуальный»?

Исследования НИСЭПИ свидетельствуют, что ядро электоральных сторонников Лукашенко составляют периферийные электоральные группы, то есть люди малообразованные, пожилые, проживающие в сельской местности и малых городах.

Ментальному консенсусу Лукашенко с простыми людьми, противостоящими «креативным» личностям, в статья посвящена отдельная глава. Не могу не привести очередную цитату: «Александр Лукашенко может иногда шутить, да так, что вспоминаешь простоту и глубину белорусского народного юмора. Поживите у деревни, похлебайте серых щей, поносите худых лаптей – вот тогда узнаете, что такое трудящийся человек».

Все верно. На выборах в 1994 г. победить мог только политик, который «ощущает свое родство с народом, сохраняет глубинную связь c простыми людьми». Такой социокультурный тип человека в стране, застрявшей между архаикой и модерном, составлял и продолжает составлять в Беларуси большинство. Поэтому у профессоров и прочих интеллигентов, ничего не понимающих в худых лаптях, шансов на победу в год первых президентских выборов не было.

Естественно, что политика национально-демократического возрождения Беларуси, проводимая БНФ, воспринималась простыми людьми как политика антидемократическая и антибелорусская, как политика, несущая угрозу архаичному типу идентичности.

«Известно множество примеров, – поясняет Фукуяма, – когда тот или иной политический лидер мобилизовал последователей, эксплуатируя их групповые обиды, чувство унижения или подозрение, что ими пренебрегают или что их недооценивают. <…> Эмоциональное воздействие, которое способна оказать на общество униженная группа, добивающаяся восстановления чести и достоинства, может быть гораздо сильнее влияния людей, просто преследующих экономическую выгоду».

Свежий пример – победа Дональда Трампа на президентских выборах в 2016 г. Как и Лукашенко, своей победе он обязан социальной периферии. Среди молодежи 18-29 лет за него проголосовало 37%, а среди тех, кому 65 и более – 53%. У Клинтон соответствующие показатели составили 55% и 45%. Выпускники средних школ поддержали Трампа (57% vs. 45%). Обладатели докторских степеней и закончившие магистратуру – Клинтон (58% vs. 37%).

***

Слово «народ» и производные от него упоминается в статье 47 раз. Народу автор противопоставляет псевдодемократов и доморощенных реформаторов, которые действуют по принципу «урвать побольше, а там хоть трава не расти».

Проблема, однако, состоит в том, что далеко не весь белорусский народ состоит из простых людей, для понимания которых требуется опыт жизни в деревне. Как-никак, IT-страну строим. И все, что так убедительно рассказал философ об идентичности простых людей, к идентичности модернизированной части белорусского общества отношения не имеет.

Анти-Криштапович, или В поисках белорусской идентичности. Часть 2

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,