• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Беларусь вновь может стать заложницей ракетного противостояния между двумя крупнейшими ядерными державами.

2 августа США, как и обещали, вышли из договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Здесь, очевидно, следует напомнить, что еще в феврале Вашингтон в одностороннем порядке инициировал процедуру прекращения действия ДРСМД под предлогом того, что Россия разработала и испытала крылатую ракету (КР) 9М729, характеристики которой нарушают положения этого соглашения. И лишь уничтожение данной КР могло остановить данный процесс.

В ответ Москва заявила о безосновательности подобных обвинений, потребовав в свою очередь от США уничтожения ударных беспилотников и демонтажа развернутых в Румынии и Польше пусковых установок системы ПРО Aegis MK-41. Cитуация окончательно осложнилась после того как президент РФ Владимир Путин 3 июля подписал закон о приостановке Россией выполнения условий ДРСМД. Никто не хотел отступать, и один из столпов международной безопасности канул в лету.

Ракета раздора

Говоря о ракете, ставшей, по мнению Запада, главной причиной крушения ДРСМД, эксперты отмечают, что дальнобойная КР 9М729 (американское обозначение SSC-8 или SSC-X-8) разработана екатеринбургским ОКБ «Новатор» для оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К720 «Искандер-М».

До недавнего времени в состав боекомплекта ОТРК «Искандер-М» входило несколько модификаций оперативно-тактических аэробаллистических ракет серии 9М723 (общее американское обозначение SS-26) с дальностью стрельбы до 500 км. А также разработанная ОКБ «Новатор» крылатая ракета 9М728 (американское обозначение SSC-7), для которой заявлена официальная дальность 500 км, что соответствует нормам Договора по РСМД 1987 года.

Теперь, надо понимать, боекомплект ОТРК пополнит крылатая ракета 9М729 (SSC-8). Американские источники оценивают ее дальность от 2.000 до 5.500 км. Что многократно превышает нормы ДРСМД.

По мнению научного сотрудника российского Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Михаила Барабанова, весьма вероятно, что конструктивно КР 9М729 представляет собой аналог КР 9М728, увеличенный по длине примерно с 6,7 до 8,1 м. Что теоретически позволяет нести значительно больший запас, чем у предшественницы, запас топлива (и, соответственно, лететь на большую дальность).

Правда из-за большей длины КР 9М729 вместо штатной самоходной пусковой установки (СПУ) «Искандера» 9П78-1 для нее пришлось создать новую  СПУ (предположительный индекс 9П701) и, соответственно, новую транспортно-заряжающую машину (ТЗМ) 9Т256. Обе выполнены на том же шасси что и раньше — МЗКТ-7930 «Астролог» Минского завода колесных тягачей. Только вместо двух КР, новое СПУ несет на себе четыре.

В опубликованном в открытых источниках плане закупок АО «Центральное конструкторское бюро «Титан» (Волгоград) на 2016 год было намечено приобретение 8 колесных шасси МЗКТ-7930 для изготовления новых СПУ 9П701 и ТЗМ 9Т256 для новой версии ОТРК «Искандер-М» (4 СПУ и 4 ТЗМ).

Однако есть и другие точки зрения на генезис ракетного комплекса с крылатой ракетой большой дальности наземного базирования SSC-X-8. По мнению ряда западных источников, эта ракета является сухопутным вариантом ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК», разработанного ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург).

Она уже летает

Конструкция ракеты 9М729/SSC-X-8, если агрегировать данные всех открытых публикаций, выполнена по нормальной аэродинамической схеме с крыльями, сложенными в фюзеляж ракеты в транспортном положении.

Маршевый двигатель, возможно, аналогичен двигателю крылатой ракеты 3М14 ракетного комплекса «Калибр-НК» — это невыдвигаемый малогабаритный малоресурсный ТРДД Р-95-300/РДК-300 разработки КБ «Союз» или подобный. Ракета также оснащается стартовым РДТТ, который отстреливается после старта.

Предположительно, на крылатой ракете установлена инерциальная система управления (автопилот) с допплеровскими датчиками угла сноса с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. На конечном этапе используются активные радиолокационные ГСН. Система управления ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта разработана ГосНИИП (приборостроения).

Так же существует предположение, что SSC-X-8 является наземным вариантом крылатой ракеты воздушного базирования (КРВБ) Х-101 с дальностью полета более 5.500 км. Между тем, исходя из официальных данных Минобороны РФ, можно понять, что КР 9М729 создана на базе конструкции КР 9М728. Доработка головной части и системы управления которой привели к увеличения длинны и массы новой КР.

При этом стартовый и маршевые двигатели с топливной системой остались без изменения, как и объем топлива. В результате максимальная дальность КР 9М729 не только не возросла, но даже уменьшилась на 10 км относительно предшественницы и составила 480 км. Что и было подтверждено пусками во время учений “Запад-2017”.

Испытания КР 9М729, по данным западных экспертов, были начаты в 2008 году. СПУ и ТЗМ комплекса поступили в 630-й ракетный дивизион (полигон Капустин Яр). Государственные испытания ракеты 9М729 и ее улучшенного варианта были завершены в 2014 году.

На круги своя

Практически нет сомнений, что прекращение действия ДРСМД будет иметь самые серьезные последствия для всей системы международной безопасности. Как заявил 30 июля заместитель главы МИД РФ Сергей Рабков, не исключено, что Россия начнет развертывать запрещенные ДРСМД ракеты в ответ на аналогичные действия США.

В том числе как считает военный эксперт генерал-полковник Леонид Ивашев, и в Европе. Что грозит серьезными осложнениями и для Беларуси. Достаточно вспомнить, что в советские времена на ее территории базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и меньшей дальности — до трети от их общего числа в СССР.

В период с 1988 по 1991 годы, на закате СССР, в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности этот арсенал был ликвидирован. Но вот по истечении 28 лет вероятность превращения Беларуси в ракетный плацдарм вновь стала высокой. По мнению ряда военных аналитиков, выдвижение на ее территорию ракетных комплексов “Искандер” с новыми ракетами 9М729 может стать одним из возможных ответов России на возвращение в Европу американских ракет средней и меньшей дальности после выхода США из РСМД.

Несмотря на перманентные трения между Минском и Москвой в области политики и экономики, есть достаточно оснований полагать, что они не затрагивают область совместной обороны. И в случае развития ситуации вокруг ДРСМД по негативному сценарию, белорусское руководство выполнит свои союзнические обязательства перед Россией в данной сфере.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 октября

Курс доллара на БВФБ может вырасти примерно на 0,5% на фоне существенного снижения курса евро. Скачек курса доллара может произойти уже в понедельник 21 октября. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, но не так значительно, как ожидалось, всего на 0,6% – до 2,0388 рублей за доллар Средневзвешенный

Проценты по валютным вкладам устремились к нулю

В некоторых европейских странах ставки по депозитам в евро для населения и предприятий уже стали отрицательными, а в России банки отказываются открывать вклады в евро. Такая же перспектива грозит и вкладам в долларах. И в Беларуси ставки стремительно падают, угрожая обнулиться уже в 2020 году. Так, в сентябре текущего года средняя ставка по новым депозитам

Авторитарная модернизация по-белорусски: почему миссия невыполнима. Часть 1

Часть первая В широком смысле модернизация представляет собой процесс обновления традиционного общества и его перехода к обществу современного типа. Этот процесс имеет несколько составляющих: политическую (расширение политических прав, разделение властей, выборы, политическая конкуренция), экономическую (развитие рыночных отношений, индустриализация, урбанизация, рост доходов), социальную (образование, профессионализация, доступ к информации, сокращение неравенства) и культурную (секуляризация, освобождение личности, терпимость,

Военные грузовики: не Россией единой

Увеличение мирового спроса на военные грузовики дает шанс белорусским производителям специальной автотехники для наращивания объемов зарубежных продаж. Ожидается, что рынок армейских грузовых автомобилей к 2027 году вырастет с 15677 единиц в 2019 году до 20171 единиц, — полагает издание Business Wire. Машины для транспортировки грузов военного назначения и личного состава будут все больше востребованы на

Российская авиационная база в Беларуси: если о ней не забывают, то это кому-то нужно

Несмотря на уверения в верности союзническим обязательствам перед РФ руководство РБ не готово жертвовать ради них независимостью и суверенитетом. «Неприятным эпизодом» назвал глава МИД России Сергей Лавров отказ Минска размещать российскую военную базу на территории Беларуси, комментируя 25 сентября 2019 года ситуацию в интервью «Коммерсанту». Данное заявление стало определенной неожиданностью для экспертов, которые помнят, что

БелАЭС: предстартовая готовность и грядущие проблемы

Строительство БелАЭС приближается к финишу – первый энергоблок намечено построить до конца 2019 года, второй — в 2020 году. При этом пока нет ответов на ряд ключевых вопросов, которые несет масштабный проект белорусской экономике. На первом энергоблоке БелАЭС идут предпусковые операции Заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью БелТА 17 сентября рассказал, что на

Жители Беларуси тратят на обслуживание кредитов десятую часть доходов

Отношение выплат домашних хозяйств Беларуси в счет обслуживания долга и процентов по кредитам на 1 июля 2019 года достигло 10,8% от их доходов. В сравнении с данными на 1 апреля текущего года отношение не изменилась, а с начала года увеличилось на 1 процентный пункт. В то же время, по данным Национального банка РБ, отношение долга

Анти-Криштапович, или в Поисках белорусской идентичности. Часть 3

В рамках Союзного государства достигнут очередной интеграционный прорыв: в сентябре Беларусь и Россия подписали программу, предусматривающую объединение экономик двух стран. Двум братским народам предстоит жить в условиях единого Налогового и Гражданского кодекса, унифицированного учета социальных гарантий, единого регулятора рынков газа и нефти и т. д. Все перечисленное начнет функционировать с января 2021 г. Как и