О том, что все представители рода человеческого делятся на оптимистов и пессимистов, известно давно. Актуальность такого деления подтверждают многочисленные анекдоты, самый популярный из которых, пожалуй, анекдот о стакане. Для оптимистов он наполовину полон. Для пессимистов – наполовину пуст.

Нет повода сомневаться в том, что отчет «Ценности населения Беларуси» Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) готовили оптимисты. Открывается 69-страничный документ предложением, не оставляющим сомнений в том, что для его авторов стакан наполовину полон: «Современное общество является в высокой степени динамичной структурой. Изменения происходят постоянно и очень быстро».

При исследовании ценностей населения Беларуси (апрель-май 2018 г.) специалисты центра выделили следующие блоки: экономические ценности; культура и национальная идея; безопасность; отношение к работе; религиозные ценности; семейные ценности; доверие.

Понимая, что высказаться по каждому из блоков в одной статье нереально, ограничусь экономическими ценностями. Такой приоритет оправдан, если вспомнить, что экономика – это наше все, о чем неоднократно высказывался главный архитектор «белорусской модели». С ним согласны и те, кто лишен возможности оценивать состояние национальной экономики из окна бронированного автомобиля (см. табл.).

Какие проблемы актуальны для современной Беларуси? (в процентах от числа опрошенных)*

Вариант ответа %
Рост цен 78
Безработица 47
Низкий уровень доходов 44
Низкое качество высшего образования 7
Высокая преступность 5
Низкое качество среднего образования 3

* Таблица сокращена: из 17 вариантов ответов представлены только 3 первых и 3 последних

Несмотря на постоянно декларируемую финансовую стабильность, рост цен продолжает лидировать с большим отрывом в перечне актуальных проблем. Ничего удивительного в этом нет. Так было, так есть и, вероятно, еще долго будет. Иное дело, нижняя часть таблицы, в которой две позиции из трех заняли проблемы низкого качества образования.

Означает ли это, что общественное мнение не улавливает связи между низким уровнем доходов и качеством образования? Возможно. Общественное мнение устроено проще практически любого индивидуального мнения. Это аксиома. Тем не менее, отвечая на вопрос: «Какие качества нужны, чтобы стать богатым в Беларуси?», респонденты уверенно ставят на первое месть «нужные связи (52% в 2018 г. и 44% в 2006 г.). На второе место в ходе последнего опроса вышло трудолюбие (49% и 33%), которому заметно уступило образование (29% и 27%).

Не исключено, что мы наблюдаем отголоски аграрной эпохи, когда конечный результат определялся прежде всего количеством физических усилий, когда жизненным невзгодам человек мог противопоставить лишь терпение и труд. Терпения белорусам и сегодня не занимать, вот только плата за всеобщее терпение перераспределяется в пользу немногих.

Полагаю, немногие воспримут данный вывод с оптимизмом. Что касается терпеливо-трудолюбивого большинства, то в его рядах за последние 10 лет доля разделяющих ценности рыночной экономики увеличилась с 36% до 47% (+11 пунктов). Солидная прибавка. Не исключено, что она и сыграла решающую роль в формирования оптимистического взгляда на белорусское общество как на динамичную структуру.

Пешеходы vs. автомобилисты

Если под прилагательным «современный» понимать явления, относящиеся к настоящему времени, то современность может быть и архаичной. Наличие даже минимальной склонности к пессимизму позволяет замечать архаичные черты в белорусском обществе и с закрытыми глазами.

Все дело в том, что ценности в социологии принято подразделять на декларативные и операционные. Первые относятся к коллективным представлениям, вторыми люди руководствуются в своей повседневной жизни.

«Меняются потребительские установки, представления о норме того, что «нужно человеку – поясняет директор Левада-центра Лев Гудков. – Но ядро коллективных представлений, ценностей коллективной идентичности и, соответственно, мотивы общественного поведения (приспособление) остаются практически теми же, что и у предшествующего поколения».

За годы независимости автомобиль в Беларуси перестал быть роскошью, а перешел в разряд средств передвижения. В 2017 г. в личной собственности граждан находилось 2 972,7 тыс. легковых автомобилей, 137,3 тыс. грузовиков и 11,1 тыс. автобусов. Каждый третий в Беларуси сегодня – автомобилист. Более убедительной иллюстрации социальной динамики, пожалуй, и не найти.

В 1994 г. на первых президентских выборах победу Лукашенко обеспечили пешеходы, численное преимущество которых над автомобилистами было подавляющим. Означает ли это, что в ходе шестых президентских выборов мы можем стать свидетелями электорального сюрприза? Что-то слабо в это верится.

Вновь процитирую российского социолога: «Ценности – наиболее консервативная часть общественного устройства, наиболее консервативные системы представлений и регуляции. И за все 20 лет наших исследований особых, сколько-нибудь значительных изменений или подвижек в ценностных ориентациях, в ценностных установках населения мы не наблюдаем».

Замкнутый круг

К переменам общественного мнения следует подходить без фанатизма и не принимать желаемое за действительное, так как они, как правило, вызваны перепадами настроений, а не изменением ценностей.

В качестве примера приведу фрагмент из опубликованного в июле исследования «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» российских психологов Анастасии Никольской, Елены Черепановой и экономиста Михаила Дмитриева:

«Коротко итоги трех раундов исследований выглядят так:

1-й раунд (апрель-май 2018 года): нарастание контрэлитного популизма;

2-й раунд (октябрь-ноябрь 2018 года): внезапный разворот массового сознания в сторону ценностей модернизации;

3-й раунд (март-май 2019 года): формирование нового, альтернативного консенсуса и нарастание его внутренних противоречий».

Сложно поверить, чтобы столь стремительный переход российского общества от раунда к раунду происходил под влиянием перемен в ценностях. Между современным состоянием российского общества и тем, что наблюдалось в 2014 г., разница огромная. Но это одно и то же общество. Иллюзий тут быть не должно.

В количественном отношении социальная база авторитаризма в России и Беларуси за последние 25 лет принципиально не изменилась. Для объяснения этого парадокса мне придется в очередной раз процитировать Льва Гудкова: «Ценности не возникают в тоталитарных или авторитарных обществах, где нет и не может быть независимого от власти поведения, соответственно, морали, ответственности, выбора и т. п.».

Получается замкнутый круг: трансформация авторитарного режима невозможна без изменения ценностей, но изменение ценностей невозможно без трансформации авторитарного режима. Без склонности к пессимизму сам по себе сформироваться такой круг не в состоянии.

Тэги:

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,