• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

О том, что все представители рода человеческого делятся на оптимистов и пессимистов, известно давно. Актуальность такого деления подтверждают многочисленные анекдоты, самый популярный из которых, пожалуй, анекдот о стакане. Для оптимистов он наполовину полон. Для пессимистов – наполовину пуст.

Нет повода сомневаться в том, что отчет «Ценности населения Беларуси» Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента (ИПМ) готовили оптимисты. Открывается 69-страничный документ предложением, не оставляющим сомнений в том, что для его авторов стакан наполовину полон: «Современное общество является в высокой степени динамичной структурой. Изменения происходят постоянно и очень быстро».

При исследовании ценностей населения Беларуси (апрель-май 2018 г.) специалисты центра выделили следующие блоки: экономические ценности; культура и национальная идея; безопасность; отношение к работе; религиозные ценности; семейные ценности; доверие.

Понимая, что высказаться по каждому из блоков в одной статье нереально, ограничусь экономическими ценностями. Такой приоритет оправдан, если вспомнить, что экономика – это наше все, о чем неоднократно высказывался главный архитектор «белорусской модели». С ним согласны и те, кто лишен возможности оценивать состояние национальной экономики из окна бронированного автомобиля (см. табл.).

Какие проблемы актуальны для современной Беларуси? (в процентах от числа опрошенных)*

Вариант ответа %
Рост цен 78
Безработица 47
Низкий уровень доходов 44
Низкое качество высшего образования 7
Высокая преступность 5
Низкое качество среднего образования 3

* Таблица сокращена: из 17 вариантов ответов представлены только 3 первых и 3 последних

Несмотря на постоянно декларируемую финансовую стабильность, рост цен продолжает лидировать с большим отрывом в перечне актуальных проблем. Ничего удивительного в этом нет. Так было, так есть и, вероятно, еще долго будет. Иное дело, нижняя часть таблицы, в которой две позиции из трех заняли проблемы низкого качества образования.

Означает ли это, что общественное мнение не улавливает связи между низким уровнем доходов и качеством образования? Возможно. Общественное мнение устроено проще практически любого индивидуального мнения. Это аксиома. Тем не менее, отвечая на вопрос: «Какие качества нужны, чтобы стать богатым в Беларуси?», респонденты уверенно ставят на первое месть «нужные связи (52% в 2018 г. и 44% в 2006 г.). На второе место в ходе последнего опроса вышло трудолюбие (49% и 33%), которому заметно уступило образование (29% и 27%).

Не исключено, что мы наблюдаем отголоски аграрной эпохи, когда конечный результат определялся прежде всего количеством физических усилий, когда жизненным невзгодам человек мог противопоставить лишь терпение и труд. Терпения белорусам и сегодня не занимать, вот только плата за всеобщее терпение перераспределяется в пользу немногих.

Полагаю, немногие воспримут данный вывод с оптимизмом. Что касается терпеливо-трудолюбивого большинства, то в его рядах за последние 10 лет доля разделяющих ценности рыночной экономики увеличилась с 36% до 47% (+11 пунктов). Солидная прибавка. Не исключено, что она и сыграла решающую роль в формирования оптимистического взгляда на белорусское общество как на динамичную структуру.

Пешеходы vs. автомобилисты

Если под прилагательным «современный» понимать явления, относящиеся к настоящему времени, то современность может быть и архаичной. Наличие даже минимальной склонности к пессимизму позволяет замечать архаичные черты в белорусском обществе и с закрытыми глазами.

Все дело в том, что ценности в социологии принято подразделять на декларативные и операционные. Первые относятся к коллективным представлениям, вторыми люди руководствуются в своей повседневной жизни.

«Меняются потребительские установки, представления о норме того, что «нужно человеку – поясняет директор Левада-центра Лев Гудков. – Но ядро коллективных представлений, ценностей коллективной идентичности и, соответственно, мотивы общественного поведения (приспособление) остаются практически теми же, что и у предшествующего поколения».

За годы независимости автомобиль в Беларуси перестал быть роскошью, а перешел в разряд средств передвижения. В 2017 г. в личной собственности граждан находилось 2 972,7 тыс. легковых автомобилей, 137,3 тыс. грузовиков и 11,1 тыс. автобусов. Каждый третий в Беларуси сегодня – автомобилист. Более убедительной иллюстрации социальной динамики, пожалуй, и не найти.

В 1994 г. на первых президентских выборах победу Лукашенко обеспечили пешеходы, численное преимущество которых над автомобилистами было подавляющим. Означает ли это, что в ходе шестых президентских выборов мы можем стать свидетелями электорального сюрприза? Что-то слабо в это верится.

Вновь процитирую российского социолога: «Ценности – наиболее консервативная часть общественного устройства, наиболее консервативные системы представлений и регуляции. И за все 20 лет наших исследований особых, сколько-нибудь значительных изменений или подвижек в ценностных ориентациях, в ценностных установках населения мы не наблюдаем».

Замкнутый круг

К переменам общественного мнения следует подходить без фанатизма и не принимать желаемое за действительное, так как они, как правило, вызваны перепадами настроений, а не изменением ценностей.

В качестве примера приведу фрагмент из опубликованного в июле исследования «Становление нового общественного консенсуса и его внутренние противоречия» российских психологов Анастасии Никольской, Елены Черепановой и экономиста Михаила Дмитриева:

«Коротко итоги трех раундов исследований выглядят так:

1-й раунд (апрель-май 2018 года): нарастание контрэлитного популизма;

2-й раунд (октябрь-ноябрь 2018 года): внезапный разворот массового сознания в сторону ценностей модернизации;

3-й раунд (март-май 2019 года): формирование нового, альтернативного консенсуса и нарастание его внутренних противоречий».

Сложно поверить, чтобы столь стремительный переход российского общества от раунда к раунду происходил под влиянием перемен в ценностях. Между современным состоянием российского общества и тем, что наблюдалось в 2014 г., разница огромная. Но это одно и то же общество. Иллюзий тут быть не должно.

В количественном отношении социальная база авторитаризма в России и Беларуси за последние 25 лет принципиально не изменилась. Для объяснения этого парадокса мне придется в очередной раз процитировать Льва Гудкова: «Ценности не возникают в тоталитарных или авторитарных обществах, где нет и не может быть независимого от власти поведения, соответственно, морали, ответственности, выбора и т. п.».

Получается замкнутый круг: трансформация авторитарного режима невозможна без изменения ценностей, но изменение ценностей невозможно без трансформации авторитарного режима. Без склонности к пессимизму сам по себе сформироваться такой круг не в состоянии.

Тэги:

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Прогноз курса рубля на неделю 18-22 ноября

Ожидается совпадение нескольких негативных факторов для американской валюты, в связи с чем курс доллара на БВФБ может снизиться более чем на 1%. Уменьшение этого курса на доли процента возможно уже в понедельник 18 ноября. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а вырос, хотя и всего на 0,1%,

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Они таки открыли новую эру. И закрыли

Большинство советских праздников отмечались, как писал поэт, со слезами на глазах. При этом многие исторически пережили себя, были осовременены в современной реальности и прибрели принципиально новый смысл и даже стали антиподами прежних. Такое часто бывает в социальной жизни в случае, когда проекты и причастные к их исполнению субъекты реализовали свои намерения целиком, частично или провалились.

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает