• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Даже в прежние времена существовала реклама и каждый производитель расхваливал свою продукцию на потребительском рынке. Под общий рефрен — советское значит лучшее. А уж изделие маркированное «знаком качества», тем паче.

Ныне, когда сохранились промфинпланы, реализовать их можно исключительно на рынке в условиях конкуренции. Поэтому ситуация оценивается однозначно. Например, председатель «Беллегпрома» Татьяна Лугина, пытается противостоять сложившейся тенденции. Мол, в обществе сложилось мнение, что приобретать европейскую одежду намного лучше, чем носить вещи белорусского производства. Хоть европейские модели выглядят креативно, но они не всегда отличаются лучшим качеством.  К тому же, по мнению г-жи Лугиной, белорусская легкая промышленность за последнее десятилетие добилась значительных достижений  в производстве, благодаря чему качество белорусских вещей значительно улучшилось, появились современные расцветки и фасоны.

«Фарца» и «толкучка»

Разумеется, не всегда «белорусское» бывает по разным параметрам лучшим, а «европейское» — худшим. Но ведь предубежденность к качеству отечественного ширпотреба сложилась не в последние десятилетия, а намного раньше. Видимо, еще при нэпе, когда советская экономика стремилась задавить частника с помощью организации массового производства одежды и обуви на экспроприированных у него фабриках.

К сожалению, с количеством худо-бедно справились, с качеством, увы.  Поэтому если советскому моднику или моднице (стиляге) хотелось обзавестись «креативной вещицей», то приходилось обращаться в индпошив, а чаще учиться шить и сапожничать. Или обращаться к фарцовщикам, или пополнять гардероб в комиссионках, а чаще всего, на толкучках.

На этом единственном демократическом рынке, хоть и жестко контролируемом властью, продавались европейские (брендовые) «шмутки»…

По-моему, последнее десятилетие тенденция искать лучшее не среди отечественных вещей, а среди зарубежных, осталась прежней. Хотя многое в жизни изменилось, но не это. И даже наоборот. Председатель «Беллегпрома» признает, что, несмотря на своеобразный прорыв, далеко не все белорусы готовы покупать «свое», предпочитают одеваться в бутиках с брендовой одеждой, а также в азиатских магазинах, секонд-хендах, «шопингуют» за границей. По ее мнению, для того, чтобы люди стали покупать белорусскую одежду, нужно не просто переориентироваться, нужно осуществить новый подход, новое видение к продвижению товара.

Грядет революция

По сути, г-жа Лугина предлагает революцию на рынке ширпотреба, которая, как всякая революция, должна начинаться в сознании покупателя. Она изложила тезисы этой программы.  Мол, люди почему-то считают, что одеваться в «секондах» намного лучше, чем приобретать новую качественную одежду белорусского производства, поскольку они сами создали такую моду, не понимая того, что не все вещи б/у обработаны каким-то веществом, чтобы дезинфицировать их после предыдущего человека, который ее носил. Она же заявила, что ввозится все тюками, которые затем разбираются и предлагаются для продажи.

Вероятнее всего, это так, завозят тюками, насчет того, что вещи не дезинфицируются, есть сомнения. В чем можно согласиться с г-жой Лугиной, страна не может превратиться в «мусорку для одежды из вторых рук». К сожалению, для многих из нас она уже стала таковой.  И что делать? Как можно понять из интервью председателя «Беллегпрома» для канала ОНТ, в том или ином формате секонд-хенд останется, поскольку он сохраняет свободу выбора потребителей. Но следует различать б/у вещи и стоковый товар. Фактически, остатки, не реализованные в течение сезона. В Европе они уже стали немодными, а для Беларуси самое то —  выглядят новинками будущего сезона, поступление которых всякий раз ожидают отечественные модники. Плюс они отпускаются оптовым покупателям с огромными скидками и по этой причине имеют платежеспособный спрос в бедных странах.

Дорогой ширпотреб бедным людям

В то же время на предприятиях «Белегпрома» производство сокращается, а складские запасы растут и на 1 июня составили 3,5 среднемесячного объема производства.  Что нужно сделать для того, чтобы повысить конкурентоспособность белорусской одежды на отечественном рынке, г-жа Лугина прямо не сказала. Но очень прозрачно намекнула, пора повышать цены на стоковый товар. Ведь на б/у вещах, которые завозится в «мусорку для одежды», много не заработаешь.

Разумеется, белорусская легкая промышленность, отрасль экономики, в которой заняты люди, которая имеет свою многогранную историю, хронологию событий, исторических фактов. Но если выделять главную тему для основной главы учебника, то назвать ее можно так — безуспешная конкурентная борьба с секонд-хендом. Например, в первом полугодии 2006 года легкая промышленность имела в складских запасах шерстяных тканей полугодичный объем производства, льняных — без малого четырехмесячный, обуви — более чем двухмесячный объем производства. Александр Лукашенко незадолго до этого на народном вече даже заявил, что отечественные швейники и сапожники шить приличную одежду и тачать сапоги не могут, что из хороших материалов производят полнейший неликвид. Ныне, по словам г-жи Лугиной, научились, но запасы растут. И виновен в этом секонд-хенд, как и 13 лет назад.  И все потому, что народ (и продавцы, и покупатели) как были, так и остались бедными. А ширпотреб «Беллегпрома»  предназначался богатым людям. Западным покупателям, которые не спешили покупать «белорусское».

«Штаны-космополиты»

И тот же вопрос не давал покоя. Как быть? Не прикажешь ведь бедноте покупать дорогой товар, не объявишь официально  о сознательном ограничении ввоза одежды б/у. Не дай Бог, взбунтуются. Поэтому проблему решили, как всегда, руководствуясь заботой об интересах трудящихся. Для этого пришлось поменять процедуру таможенного оформления, точнее, определения страны происхождения товара. Если раньше штаны, поношенные в Германии, считались немецкими по происхождению, то теперь страна происхождения определяется по бирке. Но одежда не новая, 85% б/у товаров бирок не имеют, или они стерты, или вместо бирки — дырка.

И в этом случае штаны объявлялись «космополитами» (неопределенного происхождения), что приводило к удвоению пошлины на них, а с учетом остальных накруток повышало их цену в 8-10 раз.

Секонд-хенд выжил, даже такое его удорожание не помогло «Беллегпрому», поскольку цены на свой ширпотреб он поднял еще больше.

…Конституция страны содержит статью, в которой сообщается о гарантиях государства на достойный уровень жизни. Без штанов это немыслимо. И каждый гражданин имеет право на новые штаны. В то же время, как утверждают специалисты из исследовательско-образовательного центра BEROC, Могилевская область стала новым «лидером» по уровню бедности, где уровень абсолютной бедности, хоть и незначительно, но увеличился и достиг 35,7% населения. Могу предположить, что не все из этой группы вообще обновляют свой гардероб, даже в секонд-хендах.

Тэги:

,

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Мы по-прежнему уделяем большое внимание оценке рисков, связанных с динамикой заработной платы — глава Нацбанка

Нациоанльный банк распространил заявление Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь по итогам заседания Правления 6 ноября 2019 года. Приводим текст полностью: Сегодня на заседании по денежно-кредитной политике Правление Национального банка приняло два решения. Первое – снизить с 20 ноября ставку рефинансирования с 9,5 до 9 процентов годовых. Второе решение касается ставок Национального банка по операциям

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,

Игорь ЮШКОВ: «Российские чиновники сейчас явно предлагают Беларуси: дайте нам что-то большее, чем интеграционные карты»

О проблемных вопросах в отношениях между Беларусью и Россией в сфере энергетики в канун ожидаемого подписания дорожных карт по интеграции обозреватель БЕЛРЫНКА беседует с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, экспертом Финансового университета при правительстве РФ Игорем ЮШКОВЫМ. — Недавно белорусский вице-премьер Игорь Ляшенко заявил, что в декабре Минск и Москва договорятся по условиям поставок