22.07.2019, 13:38
Глава Всемирного банка в Беларуси: расходы на социальную помощь можно увеличить в пять раз
Беларуси нужна большая и действенная программа защиты от безработицы, считает глава Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. Об этом он заявил в интервью TUT.by.
«Удерживание на плаву предприятий госсектора — не единственный способ обеспечить приемлемый уровень жизни домохозяйств», — отметил Кремер.
«Расходы на пособия по безработице в Беларуси составляют (заглядывает в бумаги, еще раз пересчитывая цифры после запятой- прим. TUT.by) 0,006% от ВВП. Расходы на адресную социальную помощь составляют 0,02% ВВП. По нашим оценкам, расходы на социальную помощь можно увеличить в пять раз, и это будет правильный и эффективный подход, позволяющий защитить малоимущие, уязвимые слои населения. Куда эффективнее, чем искусственно сохранять занятость на госпредприятиях. И даже после пятикратного увеличения эти расходы на адресную помощь будут в 95 раз ниже той суммы, которую государство потратило на помощь госпредприятиям в 2015 году», — сказал Кремер.
в настоящее время расходы бюджета на госсектор сократились, и разница составляет сегодня «всего» в 35 раз». «И это все еще очень много», — подчеркнул представитель ВБ.
Алекс Кремер рассказал, что вопросы социальной помощи, это вторая глава»дорожной карты» для Беларуси, которая «представляет собой процесс углубленных технических дискуссий и консультаций, в который мы были вовлечены с органами власти в 2016—2017-м, а потом в 2018—2019-м».
«Дорожная карта» включает в себя пять тем. Первая и самая важная — реальный сектор экономики. Упор мы делаем на ситуацию с производственными госпредприятиями и политику в области конкуренции», — отметил Кремер. «Госпредприятия используют национальный капитал менее эффективно, чем частные. Они создают долговую нагрузку, которая увеличивает потребность в заимствованиях, в том числе внешних. Именно на госпредприятия приходится большой объем необслуживаемых кредитов, проблемных активов. По данным МВФ, в 2015 году размер бюджетной поддержки госпредприятиям достигал 9,5% ВВП. Сейчас этот показатель около 3,5%, он снизился — но это все еще много. Кроме того, уже есть накопленный объем долговых обязательств госпредприятий как перед национальными, так и перед внешними кредиторами», — сказал Кремер.
По его словам, в рамках диалога с правительством Беларуси сегодня ВБ не ставит жестких условий по приватизации, однако очевидно, что некоторые госпредприятия работают неэффективно и их придется когда-нибудь закрыть. В связи с этим Всемирный банк и ставит вторым пунктом «дорожной карты» изменение принципов социальной поддержки населения.
Читайте также:
- Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
- Лукашенко о требовании перемен: задачи очень непростые, и реформами эти задачи не решишь
- Лукашенко оценил стоимость реформ в Беларуси в триллион долларов
- Лукашенко: принципы экономической политики меняться не будут, как бы кто ни рыдал
- Румас: экономика растет не теми темпами, нужны структурные реформы