Беларуси нужна большая и действенная программа защиты от безработицы, считает глава Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер. Об этом он заявил в интервью TUT.by.

«Удерживание на плаву предприятий госсектора — не единственный способ обеспечить приемлемый уровень жизни домохозяйств», — отметил Кремер.

«Расходы на пособия по безработице в Беларуси составляют (заглядывает в бумаги, еще раз пересчитывая цифры после запятой- прим. TUT.by) 0,006% от ВВП. Расходы на адресную социальную помощь составляют 0,02% ВВП. По нашим оценкам, расходы на социальную помощь можно увеличить в пять раз, и это будет правильный и эффективный подход, позволяющий защитить малоимущие, уязвимые слои населения. Куда эффективнее, чем искусственно сохранять занятость на госпредприятиях. И даже после пятикратного увеличения эти расходы на адресную помощь будут в 95 раз ниже той суммы, которую государство потратило на помощь госпредприятиям в 2015 году», — сказал Кремер.

в настоящее время расходы бюджета на госсектор сократились, и разница составляет сегодня «всего» в 35 раз». «И это все еще очень много», — подчеркнул представитель ВБ.

Алекс Кремер рассказал, что вопросы социальной помощи, это вторая глава»дорожной карты» для Беларуси, которая «представляет собой процесс углубленных технических дискуссий и консультаций, в который мы были вовлечены с органами власти в 2016—2017-м, а потом в 2018—2019-м».

«Дорожная карта» включает в себя пять тем. Первая и самая важная — реальный сектор экономики. Упор мы делаем на ситуацию с производственными госпредприятиями и политику в области конкуренции», — отметил Кремер. «Госпредприятия используют национальный капитал менее эффективно, чем частные. Они создают долговую нагрузку, которая увеличивает потребность в заимствованиях, в том числе внешних. Именно на госпредприятия приходится большой объем необслуживаемых кредитов, проблемных активов. По данным МВФ, в 2015 году размер бюджетной поддержки госпредприятиям достигал 9,5% ВВП. Сейчас этот показатель около 3,5%, он снизился — но это все еще много. Кроме того, уже есть накопленный объем долговых обязательств госпредприятий как перед национальными, так и перед внешними кредиторами», — сказал Кремер.

По его словам, в рамках диалога с правительством Беларуси сегодня ВБ не ставит жестких условий по приватизации, однако очевидно, что некоторые госпредприятия работают неэффективно и их придется когда-нибудь закрыть. В связи с этим Всемирный банк и ставит вторым пунктом «дорожной карты» изменение принципов социальной поддержки населения.

Тэги:

, , , , ,

Доллар заметно подорожал на торгах на БВФБ 14 августа

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать на торгах на БВФБ 5 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар продолжил дорожать, российский рубль подешевел на торгах на БВФБ 4 июля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Евро заметно подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,