• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

500 крупнейших семейных предприятий Германии за десять лет после последнего экономического кризиса добились лучшего результата по сравнению с 27-ю крупнейшими акционерными обществами страны. В частности, если количество работников в крупных концернах выросло на 4% и достигло 1,55 млн. человек, то на семейных предприятиях занятость увеличилась на 23% – до 2,54 млн.

Кроме того, выручка семейных предприятий выросла на 36%, тогда как у концернов – на 29%.

«Скрытие чемпионы» против «европейских чемпионов»

Такие данные были получены в результате исследования «Народнохозяйственное значение семейных предприятий», которое было представлено общественности в конце апреля текущего года Центром европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме и Институтом исследования малого и среднего бизнеса (IfM) при Мангеймском университете. Ими были проанализированы данные о деятельности 500 ведущих семейных предприятий страны и 27 крупнейших акционерных обществ, входящих в главный немецкий биржевой индекс DAX, за 2007-2016 годы.

Интерес к данной теме не случаен, дело в том, что в последнее время правительство Германии стремится поддерживать национальный крупный бизнес, в связи с чем представители мелкого и среднего бизнеса выражают обеспокоенность. Беспокойство усилилась после того, как 5 февраля текущего года министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер представил меры противодействия китайской экспансии и «Национальную индустриальную стратегию-2030», упор в которой сделан на поддержке «европейских чемпионов» – крупных предприятий, которые должны конкурировать с концернами из США и Китая.

Это, по-видимому, и побудило фонд «Семейные предприятия» заказать данное исследование, сопоставляющее крупный и семейный бизнес. Оно показало, что семейные предприятия по праву могут считаться фундаментом немецкой экономики. По некоторым параметрам они превосходят крупнейшие концерны и вполне конкурентоспособны на мировом рынке, несмотря на сравнительно небольшие размеры. Некоторые высокоспециализированные компании являются лидерами в определенных сферах экономики и их называют «скрытые чемпионы».

И таких чемпионов немало. К тому же, три из 30 крупнейших концернов Германии, цены акций которых используются для расчета индекса DAX, находятся под контролем одной или нескольких семей, то есть фактически также являются семейными предприятиями.

Но такой крупный семейный бизнес – это только вершина айсберга. Семейные предприятия, в которых занято менее 10 человек, обеспечивают 58% всех рабочих мест в частном секторе экономики страны. Это небольшие магазины, кафе, пекарни, гостиницы и т. д.

Семейный бизнес – это не только производство, но и традиции. Средний возраст 500 крупнейших семейных предприятий страны составляет 101 год, а медианный год – 1926-й. Именно семейные предприятия помогли Германии долгие годы сохранять лидирующие позиции во многих секторах экономики.

В связи с этим председатель фонда «Семейные предприятия» профессор Брун-Хаген Хеннеркес завил, что «Семейные предприятия становятся в трудные времена стабилизирующим якорем для немецкой экономки». Он подчеркнул, что «семейные предприятия не требуют субсидий и не просят привилегий», а им требуется от государства только обеспечение честной конкуренции на рынке. Он не случайно обратил внимание на это – семейные предприятия опасаются, что в результате реализации Стратегии 2030 крупные корпорации получат преимущества в конкурентной борьбе. И эти опасения не беспочвенны.

Правительство Германии вынуждено вмешиваться в экономику из-за Китая

О не всегда добросовестных рыночных методах говорил и Петер Альтмайер, комментируя 5 февраля «Национальную индустриальную стратегию – 2030». Но он имел в виду действия США и стран Азии и Европы, и подчеркнул, что немецким и европейским компаниям приходится противостоять интернет-гигантам из США или компаниям из Китая, являющихся государственными или пользующимся поддержкой государства. Поэтому он и предлагает создать в Германии государственный инвестиционный фонд, который мог бы на определенное время приобретать доли в некоторых предприятиях.

Семейный бизнес тут не поможет. В стратегии Альтмайера перечислены сферы экономики, в которых ФРГ и ЕС в последние десятилетия утратили лидирующие позиции. Это, в частности, бытовая электроника, телекоммуникационное оборудование, компьютеры, интернет, углеродное волокно. Отставание возможно и в сфере искусственного интеллекта, которую министр экономики и энергетики ФРГ считает крупнейшей базовой инновацией со времен изобретения паровой машины.

При этом Петер Альтмайер несколько раз сказал в своем выступлении, что является убежденным сторонником социальной рыночной экономики и частной собственности, ссылаясь на отца послевоенного экономического чуда в ФРГ Людвига Эрхарда.

Предложения Петера Альтмайера во многом совпадают с требованиями
Федерального объединения немецкой промышленности, которое буквально пару месяцев назад опубликовало программный документ о взаимоотношениях с Китаем, призвав руководство Германии и ЕС принять меры по повышению конкурентоспособности немецких и европейских предприятий.

Министр экономики и энергетики ФРГ тоже заботится не только об интересах своей страны, но и всего европейского региона. Он отметил, что во многих европейских странах еще полным ходом идет процесс деиндустриализации. Петер Альтмайер полагает, что ЕС к 2030 году необходимо добиться увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП до 20%. В Германии он ставит цель поднять данный параметр с текущих 23% до 25%.

Тэги:

, , ,

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве на строчную службу и увольнение в запас

Александр Лукашенко 17 февраля подписал указ №55 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». Документом предусматривается призвать в феврале — мае 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку, а

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 февраля

Курс доллара на БВФБ на текущей неделе может взять паузу, и даже снизиться на 0-0,5% перед новым подъемом. Российский рубль может немного подорожать, а евро – подешеветь. В понедельник 17 февраля курс доллара, возможно, вырастет на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже вырос в соответствие с прогнозом: на 1%,

Курсы валют развернулись на торгах 18 февраля на БВФБ: доллар — выше 2,2 рубля

Во вторник, 18 февраля, на Белорусской валютно-фондовой бирже прошли первые торги иностранными валютами на текущей неделе. По итогам торгов на БВФБ 18 февраля 2020 года сложились следующие курсы: курс доллара США вырос по сравнению с предыдущими торгами 0,0086 BYN (+0,39%) и был зафиксирован на уровне 2,2030 BYN/USD; курс евро вырос на 0,0080 BYN(+0,34%) и по итогам

Сколько нефти нужно Беларуси?

Ответить на этот вопрос невозможно, не зная ответа на еще один вопрос: а по какой цене? Так что сейчас оба вопроса звучат риторически..Но уже очевидно, что в этом году белорусским НПЗ придется забыть о переработке 24 млн.тонн нефти, на что «заточены» их модернизированные мощности. Более того, проблематичной окажется для них загрузка даже 18 млн. тонн,

Первый месяц нефтяного кризиса обошелся Беларуси в 0,5 млрд. долларов

В январе текущего года валютные депозиты населения и предприятий, а также валютные резервы РБ сократились на 503 млн. долларов. Это было вызвано,  снижением доходов НПЗ и бюджета от экспорта нефтепродуктов, а также значительными объемами погашения государственного долга. Беларусь не прожила еще и двух месяцев в условиях новых отношений с Россией на рынке нефти, а финансовые

Фиаско белорусского президента

Новому правительству России сейчас не до Беларуси, так как оно собирается значительно увеличить объемы финансирования национальных проектов и ищет необходимые для этого ресурсы. Беларуси, скорее всего, уготована роль не получателя денег, а одного из источников средств для подъема российской экономики. Поражение потерпел президент Беларуси на встрече с российским президентом 7 февраля. Александр Лукашенко рассчитывал, что

Зенитные ракетные комплексы: похоже только название

Творчески используя советский опыт, предприятия белорусского ВПК создают средства ПВО, отвечающие современным требованиям и конкурентные по цене. Летные испытания зенитной управляемой ракеты (ЗУР) для разработанного в Беларуси зенитного ракетного комплекса (ЗРК) средней дальности “Бук-МБ3К” пройдут в ближайшее время. Об этом сообщил 31 января представителям СМИ председатель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Роман Головченко. По его словам,

Выдержит ли Беларусь испытание нефтяной альтернативой?

Затянувшийся спор об условиях поставок нефти в Беларусь вряд ли завершится ожидаемыми уступками со стороны крупнейших российских поставщиков. Понимая это, Минск, не дожидаясь времени «Ч», — завершения к 2024 году налогового маневра – продолжает искать альтернативные источники и маршруты импорта сырья. Поиски альтернативы похвальны, но представляют ли белорусские власти цену, которую придется за это заплатить?