• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

500 крупнейших семейных предприятий Германии за десять лет после последнего экономического кризиса добились лучшего результата по сравнению с 27-ю крупнейшими акционерными обществами страны. В частности, если количество работников в крупных концернах выросло на 4% и достигло 1,55 млн. человек, то на семейных предприятиях занятость увеличилась на 23% – до 2,54 млн.

Кроме того, выручка семейных предприятий выросла на 36%, тогда как у концернов – на 29%.

«Скрытие чемпионы» против «европейских чемпионов»

Такие данные были получены в результате исследования «Народнохозяйственное значение семейных предприятий», которое было представлено общественности в конце апреля текущего года Центром европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме и Институтом исследования малого и среднего бизнеса (IfM) при Мангеймском университете. Ими были проанализированы данные о деятельности 500 ведущих семейных предприятий страны и 27 крупнейших акционерных обществ, входящих в главный немецкий биржевой индекс DAX, за 2007-2016 годы.

Интерес к данной теме не случаен, дело в том, что в последнее время правительство Германии стремится поддерживать национальный крупный бизнес, в связи с чем представители мелкого и среднего бизнеса выражают обеспокоенность. Беспокойство усилилась после того, как 5 февраля текущего года министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер представил меры противодействия китайской экспансии и «Национальную индустриальную стратегию-2030», упор в которой сделан на поддержке «европейских чемпионов» – крупных предприятий, которые должны конкурировать с концернами из США и Китая.

Это, по-видимому, и побудило фонд «Семейные предприятия» заказать данное исследование, сопоставляющее крупный и семейный бизнес. Оно показало, что семейные предприятия по праву могут считаться фундаментом немецкой экономики. По некоторым параметрам они превосходят крупнейшие концерны и вполне конкурентоспособны на мировом рынке, несмотря на сравнительно небольшие размеры. Некоторые высокоспециализированные компании являются лидерами в определенных сферах экономики и их называют «скрытые чемпионы».

И таких чемпионов немало. К тому же, три из 30 крупнейших концернов Германии, цены акций которых используются для расчета индекса DAX, находятся под контролем одной или нескольких семей, то есть фактически также являются семейными предприятиями.

Но такой крупный семейный бизнес – это только вершина айсберга. Семейные предприятия, в которых занято менее 10 человек, обеспечивают 58% всех рабочих мест в частном секторе экономики страны. Это небольшие магазины, кафе, пекарни, гостиницы и т. д.

Семейный бизнес – это не только производство, но и традиции. Средний возраст 500 крупнейших семейных предприятий страны составляет 101 год, а медианный год – 1926-й. Именно семейные предприятия помогли Германии долгие годы сохранять лидирующие позиции во многих секторах экономики.

В связи с этим председатель фонда «Семейные предприятия» профессор Брун-Хаген Хеннеркес завил, что «Семейные предприятия становятся в трудные времена стабилизирующим якорем для немецкой экономки». Он подчеркнул, что «семейные предприятия не требуют субсидий и не просят привилегий», а им требуется от государства только обеспечение честной конкуренции на рынке. Он не случайно обратил внимание на это – семейные предприятия опасаются, что в результате реализации Стратегии 2030 крупные корпорации получат преимущества в конкурентной борьбе. И эти опасения не беспочвенны.

Правительство Германии вынуждено вмешиваться в экономику из-за Китая

О не всегда добросовестных рыночных методах говорил и Петер Альтмайер, комментируя 5 февраля «Национальную индустриальную стратегию – 2030». Но он имел в виду действия США и стран Азии и Европы, и подчеркнул, что немецким и европейским компаниям приходится противостоять интернет-гигантам из США или компаниям из Китая, являющихся государственными или пользующимся поддержкой государства. Поэтому он и предлагает создать в Германии государственный инвестиционный фонд, который мог бы на определенное время приобретать доли в некоторых предприятиях.

Семейный бизнес тут не поможет. В стратегии Альтмайера перечислены сферы экономики, в которых ФРГ и ЕС в последние десятилетия утратили лидирующие позиции. Это, в частности, бытовая электроника, телекоммуникационное оборудование, компьютеры, интернет, углеродное волокно. Отставание возможно и в сфере искусственного интеллекта, которую министр экономики и энергетики ФРГ считает крупнейшей базовой инновацией со времен изобретения паровой машины.

При этом Петер Альтмайер несколько раз сказал в своем выступлении, что является убежденным сторонником социальной рыночной экономики и частной собственности, ссылаясь на отца послевоенного экономического чуда в ФРГ Людвига Эрхарда.

Предложения Петера Альтмайера во многом совпадают с требованиями
Федерального объединения немецкой промышленности, которое буквально пару месяцев назад опубликовало программный документ о взаимоотношениях с Китаем, призвав руководство Германии и ЕС принять меры по повышению конкурентоспособности немецких и европейских предприятий.

Министр экономики и энергетики ФРГ тоже заботится не только об интересах своей страны, но и всего европейского региона. Он отметил, что во многих европейских странах еще полным ходом идет процесс деиндустриализации. Петер Альтмайер полагает, что ЕС к 2030 году необходимо добиться увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП до 20%. В Германии он ставит цель поднять данный параметр с текущих 23% до 25%.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в