• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

500 крупнейших семейных предприятий Германии за десять лет после последнего экономического кризиса добились лучшего результата по сравнению с 27-ю крупнейшими акционерными обществами страны. В частности, если количество работников в крупных концернах выросло на 4% и достигло 1,55 млн. человек, то на семейных предприятиях занятость увеличилась на 23% – до 2,54 млн.

Кроме того, выручка семейных предприятий выросла на 36%, тогда как у концернов – на 29%.

«Скрытие чемпионы» против «европейских чемпионов»

Такие данные были получены в результате исследования «Народнохозяйственное значение семейных предприятий», которое было представлено общественности в конце апреля текущего года Центром европейских экономических исследований (ZEW) в Мангейме и Институтом исследования малого и среднего бизнеса (IfM) при Мангеймском университете. Ими были проанализированы данные о деятельности 500 ведущих семейных предприятий страны и 27 крупнейших акционерных обществ, входящих в главный немецкий биржевой индекс DAX, за 2007-2016 годы.

Интерес к данной теме не случаен, дело в том, что в последнее время правительство Германии стремится поддерживать национальный крупный бизнес, в связи с чем представители мелкого и среднего бизнеса выражают обеспокоенность. Беспокойство усилилась после того, как 5 февраля текущего года министр экономики и энергетики Германии Петер Альтмайер представил меры противодействия китайской экспансии и «Национальную индустриальную стратегию-2030», упор в которой сделан на поддержке «европейских чемпионов» – крупных предприятий, которые должны конкурировать с концернами из США и Китая.

Это, по-видимому, и побудило фонд «Семейные предприятия» заказать данное исследование, сопоставляющее крупный и семейный бизнес. Оно показало, что семейные предприятия по праву могут считаться фундаментом немецкой экономики. По некоторым параметрам они превосходят крупнейшие концерны и вполне конкурентоспособны на мировом рынке, несмотря на сравнительно небольшие размеры. Некоторые высокоспециализированные компании являются лидерами в определенных сферах экономики и их называют «скрытые чемпионы».

И таких чемпионов немало. К тому же, три из 30 крупнейших концернов Германии, цены акций которых используются для расчета индекса DAX, находятся под контролем одной или нескольких семей, то есть фактически также являются семейными предприятиями.

Но такой крупный семейный бизнес – это только вершина айсберга. Семейные предприятия, в которых занято менее 10 человек, обеспечивают 58% всех рабочих мест в частном секторе экономики страны. Это небольшие магазины, кафе, пекарни, гостиницы и т. д.

Семейный бизнес – это не только производство, но и традиции. Средний возраст 500 крупнейших семейных предприятий страны составляет 101 год, а медианный год – 1926-й. Именно семейные предприятия помогли Германии долгие годы сохранять лидирующие позиции во многих секторах экономики.

В связи с этим председатель фонда «Семейные предприятия» профессор Брун-Хаген Хеннеркес завил, что «Семейные предприятия становятся в трудные времена стабилизирующим якорем для немецкой экономки». Он подчеркнул, что «семейные предприятия не требуют субсидий и не просят привилегий», а им требуется от государства только обеспечение честной конкуренции на рынке. Он не случайно обратил внимание на это – семейные предприятия опасаются, что в результате реализации Стратегии 2030 крупные корпорации получат преимущества в конкурентной борьбе. И эти опасения не беспочвенны.

Правительство Германии вынуждено вмешиваться в экономику из-за Китая

О не всегда добросовестных рыночных методах говорил и Петер Альтмайер, комментируя 5 февраля «Национальную индустриальную стратегию – 2030». Но он имел в виду действия США и стран Азии и Европы, и подчеркнул, что немецким и европейским компаниям приходится противостоять интернет-гигантам из США или компаниям из Китая, являющихся государственными или пользующимся поддержкой государства. Поэтому он и предлагает создать в Германии государственный инвестиционный фонд, который мог бы на определенное время приобретать доли в некоторых предприятиях.

Семейный бизнес тут не поможет. В стратегии Альтмайера перечислены сферы экономики, в которых ФРГ и ЕС в последние десятилетия утратили лидирующие позиции. Это, в частности, бытовая электроника, телекоммуникационное оборудование, компьютеры, интернет, углеродное волокно. Отставание возможно и в сфере искусственного интеллекта, которую министр экономики и энергетики ФРГ считает крупнейшей базовой инновацией со времен изобретения паровой машины.

При этом Петер Альтмайер несколько раз сказал в своем выступлении, что является убежденным сторонником социальной рыночной экономики и частной собственности, ссылаясь на отца послевоенного экономического чуда в ФРГ Людвига Эрхарда.

Предложения Петера Альтмайера во многом совпадают с требованиями
Федерального объединения немецкой промышленности, которое буквально пару месяцев назад опубликовало программный документ о взаимоотношениях с Китаем, призвав руководство Германии и ЕС принять меры по повышению конкурентоспособности немецких и европейских предприятий.

Министр экономики и энергетики ФРГ тоже заботится не только об интересах своей страны, но и всего европейского региона. Он отметил, что во многих европейских странах еще полным ходом идет процесс деиндустриализации. Петер Альтмайер полагает, что ЕС к 2030 году необходимо добиться увеличения доли обрабатывающей промышленности в ВВП до 20%. В Германии он ставит цель поднять данный параметр с текущих 23% до 25%.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.