2.07.2019, 16:48
Домашняя сыроварня как бизнес
Сыр — один из наиболее востребованных сегодня молочных продуктов. Мы научились готовить его десятки веков назад. С тех пор технологии существенно изменились. Сегодня каждый может самостоятельно приготовить сыр даже в домашних условиях. В связи с этим многие желают создать собственный бизнес по приготовлению сыра. Что же нужно знать о данном процессе? Так ли все легко?
Ключевые особенности
О том как выбрать оборудование для сыроварения вы можете подробно узнать из данной статьи https://energoth.by/a51647-kak-vybrat-syrovarnyu.html. Сегодня же мы поговорим об основных особенностях данного бизнеса. Для начала нужно отметить, что процесс приготовления домашнего сыра достаточно простой.
Технология сыроварения включает следующие этапы:
- стерилизация сырья (молока);
- процесс варки молочной массы;
- процедура формирования сырного зерна.
Стерилизация молока позволяет избавиться от любых ненужных/вредных микроорганизмов. Процедура варки необходима для того, чтобы молоко свернулось. Затем следует отделить сырные зерна от сыворотки и разделить на несколько частей. Потом сырную массу следует запрессовать и перенести в контейнер для хранения.
Выгодны ли домашние сыроварни?
Цены на мини-сыроварни в наши дни сравнительно доступные. В последние годы на рынке оборудования для приготовления сыра вышло несколько отечественных производителей, что положительно сказалось на стоимости техники. При этом с их помощью можно готовить не только сыр, но и некоторые другие продукты, например, сметану, йогурт, творог. Подобные установки компактные, простые в эксплуатации, экономичные.
Для работы современных мини-сыроварен не потребуется много места. Достаточно иметь поблизости обычную розетку. Также нужно несколько литров воды. Цикл переработки молока объемом 18 литров может занять 100-120 минут. Все зависит от конкретной модели и её мощности. Подобного объема молока хватит для приготовления 2 кг твердого сыра. Так за рабочий день 1 человек без труда сможет переработать 72 литра молока.
Моделей, представленных на рынке, достаточно много. Все они отличаются производителем, объемом и рядом других особенностей. Для начала мы рекомендуем приобретать бюджетные варианты. Они позволят вам ознакомиться со всеми аспектами данного бизнеса, а также понять, стоит ли вообще им заниматься (или это просто останется на уровне хобби).
В любом случае, домашние сыроварни — оригинальное оборудование, которое позволит каждому желающему приготовить вкусный, полезный и полностью натуральный продукт. Если вы желаете сами попробовать заработать на этом, нет ничего сложного!