На снимке (слева направо) победители международной химической олимпиады IChO-2017 в Таиланде, американские школьники Яп, Лиг, Парк и Ванг. Какое отношение этот снимок имеет к Беларуси? К сожалению, практически никакого. Но он имеет самое прямое отношение к глобализации, о которой и пойдет речь в настоящей статье.

Обратимся к выступлению президента России В. Путина на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в мае 2019 г. Оно начинается со здравицы в честь глобализации: «Развитие России, просто в силу ее масштаба, истории, культуры, человеческого потенциала и экономических возможностей, не может строиться вне глобального контекста, без соотнесения внутренней, национальной и мировой повестки».

Однако, как это часто случается в славянском треугольнике, то, что начинается за здравие, заканчивается за упокой. В частности, по мнению Путина, существующая модель экономических отношений, основанная на западной, евроатлантической, либеральной традиции, находится в кризисе, «и этот кризис носит всеобъемлющий характер».

Западная модель (по Путину), естественно, ставит страны Запада в исключительное положение, дает им фору и громадную ренту. Остальным же странам остается лишь плестись в фарватере лидеров и платить по их счетам.

Сложившуюся практику президент России назвал «разрушительной» и прокомментировал ее парадоксальной статистикой: «За последние три десятилетия доля развитых стран в глобальном ВВП по паритету покупательной способности снизилась с 58 до 40 процентов. В том числе доля государств «Группы семи» сократилась с 46 до 30 процентов».

Вот такая иллюстрация алчности Запада! Навязав миру модель, позволяющую обогащаться за счет присвоения ренты, ее авторы заметно снизили свою долю в мировом ВВП. Сапожник, таким образом, оказался без сапог, но негативное отношение к сапожнику, обувшему весь мир, осталось и продолжает шириться.

Кто ищет – тот всегда найдет!

Но Путин этой нестыковки в своем выступлении не заметил и обвинил Запад в попытке монополизировать новую технологическую волну, ограничить доступ к ее плодам, что вывело «на совершенно новый, иной уровень проблемы глобального неравенства как между странами и регионами, так и внутри самих государств».

Дальше – больше. «Дело дошло до того, что в образовании даже ограничивается прием зарубежных студентов по тем или иным специальностям. Это уже, честно говоря, не укладывается даже в голове. Тем не менее это все на практике происходит. Удивительно, но факт», – поделился своими когнитивными проблемами с участниками форума Путин.

В принципиальной разнице возможностей для людей видит президент России главный источник нестабильности в мире. Ну, как тут с ним не согласиться? Он знает, о чем говорит, не понаслышке, так как уже почти два десятка лет стоит у руля страны, в которой 3% самых богатых владеют 92% всех срочных вкладов и 89% финансовых активов.

От глобализации выигрывают не все. С этим не поспоришь. «По сути, формируется или происходит попытка формировать два мира, и между ними пропасть постоянно растет. Когда у одних есть доступ к самым передовым системам образования, здравоохранения, к современным технологиям, у других же нет перспектив, шансов вырваться даже из нищеты, а кто-то и вовсе балансирует на грани выживания».

Для того, чтобы убедиться в справедливости своих слов по поводу растущей пропасти, Путину достаточно было послушать председателя КНР Си Цзиньпина, сидящего от него справа на пленарном заседании ПМЭФ. Китайский лидер согласился с главным выводом российского коллеги в том, что есть те, кто получает от глобализации выгоду, но есть и те, кто получает ущерб. При этом он отказался от стремления «перевернуть все существующее» и предложил думать над тем, «как улучшать существующий механизм».

Отвечая на вопрос о последствиях торгового спора между Китаем и США, Си Цзиньпин заявил об активной поддержке глобализации, так как она «есть тенденция истории», и несмотря на то, что глобализация одним несет выгоду, другим – убыток, подчеркнул китайский лидер, «нельзя рассердившись на блох, бросить и всю шубу в печь».

Но где искать причину, разделившую мир на бенефициаров и лузеров глобализации? Для ответа на этот вопрос изобретать велосипед не потребуется. Универсальную формулу успеха предложил еще в 1937 году поэт-песенник Василий Лебедев-Кумач. Напомню ее читателям:

«Кто весел – тот смеется,

Кто хочет – тот добьется,

Кто ищет – тот всегда найдет!»

Как это не покажется странным, но добиваться успеха стремятся далеко не все современные народы. К числу таких народов относился и китайский до начала политики «четырех модернизаций», провозглашенных Дэн Сяопином в 1975 году. Краеугольными принципами этой политики стали открытость и приоритет экономики над идеологией, закрепленные в известном афоризме: «Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей».

Правильная расстановка приоритетов сыграла далеко не последнюю роль в росте ВВП Китая с 305 миллиардов долларов 1980 году до 13,4 триллионов 2018 г. На фоне столь впечатляющей динамики о путинском «удвоении ВВП за десять лет», провозглашенном в 2003 году, и вспоминать сегодня неудобно.

Дипломатия, которой нечего терять кроме своих пресс-релизов

«Глобализация, точнее американизация мира таит в себе огромную опасность для всех стран. Это все более отчетливо понимают многие политические деятели и Европы», – пугал студентов БГУ в марте 2003 г. А. Лукашенко. Как и положено человеку с двумя высшими образованиями, он для убедительности процитировал в своей лекции «Исторический выбор Республики Беларусь» французского политолога Альфреда Гроссера, о существовании которого, скорее всего, узнал от своих спичрайтеров: «В эпоху колониализма тоже была глобализация. Сейчас это господство транснациональных корпораций. Но суть та же: покорение бедных стран богатыми».

Но кто кого сегодня покоряет? Один из возможных вариантов ответа на ребро поставленный вопрос – фотография американских школьников с именами Яп, Лиг, Парк и Ванг.

Мне могут возразить, что китайский квартет – лишь первая ласточка, которая, как известно, весны не делает. Возможно. Однако в США ежегодно обучается более 200 тысяч учащихся из КНР, они составляют почти 30% всех иностранных студентов американских университетов.

Успехи Китая и других стран Юго-Восточной Азии, отказавшихся отбирать кошек на основании их окраса, не отменяют путинский тезис о «безусловном праве каждой страны на свой собственный путь развития».

Вот как трактует практическую реализацию данного тезиса политолог Владимир Пастухов в своем выступлении на конференции «Эволюция российской внешней политики: 5 лет после Майдана», состоявшейся в Палате общин Великобритании 6 февраля 2019 г.

Политолог выделил три фазы развития внешней политики России: «дипломатия завышенных ожиданий» (1992-2002), «дипломатия обид» (2002-2012) и «дипломатия без комплексов» (с 2012 г. по настоящее время).

За четверть века российская внешняя политика эволюционировала от надежд на дружеские шаги со стороны Запада (от нерасширения НАТО на Восток до русского «плана Маршалла») до дипломатии, «которая ничего не стыдится и ничего не боится, которой нечего терять, кроме своих пресс-релизов».

Последовательное прохождение через три фазы внешней политики превратило «нашу Россию» в страну-изгоя с деградирующей экономикой. При этом, в полном соответствии с высказыванием Путина на ПМЭФ, пропасть между Россией и первым миром продолжает увеличиваться.

Что касается Беларуси, то она пытается прикинуться то цивилизационным мостом, то ласковым теленком, сосущим двух маток. Однако бесперспективность такой политики, несмотря на ряд тактических успехов, с каждым днем становится все очевидней.

Тэги:

На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ

Александр Лукашенко 1 октября подписал указы № 384, которым утверждены важнейшие прогнозные параметры развития страны на 2025 год, и № 385 о целевых показателях денежно-кредитной политики на 2025 год. Указ №384 устанавливает параметры роста: ВВП — 4,1% ; экспорт товаров и услуг — на 5,4%, рост инвестиций — 7,8% рост реальных располагаемых денежных доходов населения

Доллар подешевел на торгах на БВФБ 26 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Raiffeisen Bank продал свою долю в белорусском Приорбанке инвестору из ОАЭ

Австрийская банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) продала свою долю в белорусском Приорбанке.  В начале 2024 года Raiffeisen Bank International AG сообщал, что намерен продать 87,74% своих акций в ОАО «Приорбанк» и его дочерних компаниях инвестору из ОАЭ Soven 1 Holding Limited. 20 сентября Прирбанк распространил пресс-релиз, в котором говорится о заключении договора купли-продажи. Сумма

Назначена дата президентских выборов в Беларуси — 26 января 2025 года

Сегодня, 23 октября на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси было принято решение о проведении выборов президента. Они пройдут 26 января 2025 года. «Согласно ст.81 Конституции Республики Беларусь, ст.56 Избирательного кодекса выборы Президента Республики Беларусь назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,