Многие помнят стихотворение Маяковского, в котором маленький сын обращается к отцу с вопросом, вынесенным в заголовок. Тот, отвечая, наставляет малолетнее чадо: «Если мальчик любит труд, тычет в книгу пальчик, про такого пишут тут (в книжке отца): он хороший мальчик».

Слова, адресованные извечно всем детям и отцам, похоже, по-прежнему слышны в современной Германии. Это подтверждается и статистикой рынка труда страны, согласно которой каждый участник экономики получает свое вознаграждение, адекватное его трудовому участию по цене издержек на профессиональную подготовку.

Таким образом, реализуется древнейший для человечества принцип — каждому — по труду.

Например, фирмы, занятые трудоустройством сельскохозяйственных рабочих на фермы, утверждают, что заработки тех начинаются от 1900 евро брутто в месяц.

К этому же доходному сегменту относятся грузчики-упаковщики, складские рабочие, уборщицы, мойщики стекол, прачки и гладильщицы, разнорабочие на стройках, которые имеют почасовую зарплату от 10 до 12,4 евро.

Разумеется, перечень спроса работодателей и предложений рабочей силы предельно широк, поэтому для успешной навигации в этом море не обойтись без квалифицированных лоцманов. Например, сколько на самом деле зарабатывает уборщица, если в клининговом бизнесе страны трудится около 600 тысяч работников? То есть почти каждое десятое домохозяйство пользуется их услугами. Уборщицы работают по тарифному договору и могут зарабатывать 10-12 евро брутто (минимум — 8,5 евро, максимум — 15 евро в час), из которых 2-3 евро уходит на оплату услуг посреднической фирмы Helping, которая непосредственно подбирает интересный для клиентов персонал.

Поэтому заработную плату уборщицы нельзя назвать высокой, но, исходя и этих сумм, она получает возможность самостоятельно оплачивать свою социальную страховку.

Разумеется, для определения параметров социального страхования устанавливаются и стандарты для оплаты труда. Так, немецкий работник имеет право на оговоренный законом минимальный размер заработной платы. Согласно ему же предусматривается, что зарплата работника должна быть выплачена в оговоренный с ним срок, но не позднее последнего рабочего банковского дня в месяце, следующем за месяцем, в котором работа была выполнена.

Размер минимальной оплаты труда в Германии на 2019 год составляет 9,19 евро за час работы брутто. В некоторых отраслях экономики «минималка» выше по закону на 1 — 2 евро за час работы. Но, например, самая высокая почасовая цена рабочего часа установлена для квалифицированных работников в строительстве, которая более чем наполовину превышает общую ставку.

Таким образом, общий показатель минимальной заработной платы в текущем году составляет: за час работы 9,19 евро, за восьмичасовой рабочий день — 73,52 евро, за 40-часовую рабочую неделю — 367,60 евро, за 160-часовой рабочий месяц — 1,470.40 евро.

Минимальный размер зарплаты ежегодно повышается. В 2015 году  цена одного трудового часа составляла 8,50 евро, в 2019 году  — 9,19 евро, а в 2020-м, по закону, она должна вырасти до 9,35 евро.

Разумеется, размер средней зарплаты в Германии законом не устанавливается, и он варьируется в зависимости от различных факторов, в том числе от региональной и отраслевой принадлежности организации, от ее размеров, уровня образования и квалификации работников, их пола и прочих. Размер среднемесячной брутто зарплаты, включая все надбавки, премиальные и дополнительные выплаты, до удержания налогов и сборов в 2017 году составлял 3.771 евро.

Данные многолетней статистики заработной платы не расходятся с обычным житейским опытом немцев, согласно которому более образованный работник получает большую зарплату. Буквально так, чем выше уровень образования, тем выше заработная плата.

Существует региональная дифференциация заработной платы, которая в зависимости от региона может отличаться на 40%. Наибольшие зарплаты получают работники южного региона, наименьшие — в новых землях, образовавшиеся на территории бывшей ГДР.

Что касается отраслевой статистики оплаты труда в Германии, она свидетельствует — самый высокий рейтинг имеют банковские служащие, за ними следую фармацевты, занятые в автомобильной, машиностроительной и химической промышленности, в энергетике, в торговле. В данном случае уровень заработной платы отражает высочайшую потребность в таких работниках.

Чем крупнее предприятие, тем выше зарплата работников. Чем больше  токарей, слесарей, электриков, технологов числится в списке производственного предприятия, тем может быть большей по сравнению с коллегами на небольших фирмах. До сих пор считается, что немецкие работники отличаются высокой трудовой моралью. Это потому, считают социальные психологи, что в Германии сохраняется традиция, поощряющая выяснение отношений работника и шефа по поводу заработной платы. На сей счет даже имеется негласный регламент:

— Не стоит стесняться поговорить с шефом о повышении зарплаты.

— Нужно иметь представления о желаемой надбавке.

— Желаемую сумму денег нужно обосновать своими квалификацией и знаниями.

— Причины для повышения зарплаты нужно выбирать тогда, когда ваша работа приносит зримый вклад в деятельность фирмы.

Но затевать разговоры о повышении зарплаты с шефом стоит не чаще одного раза в полтора года. Чтобы быть ненавязчивым.

 

Тэги:

, ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия