• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Многие помнят стихотворение Маяковского, в котором маленький сын обращается к отцу с вопросом, вынесенным в заголовок. Тот, отвечая, наставляет малолетнее чадо: «Если мальчик любит труд, тычет в книгу пальчик, про такого пишут тут (в книжке отца): он хороший мальчик».

Слова, адресованные извечно всем детям и отцам, похоже, по-прежнему слышны в современной Германии. Это подтверждается и статистикой рынка труда страны, согласно которой каждый участник экономики получает свое вознаграждение, адекватное его трудовому участию по цене издержек на профессиональную подготовку.

Таким образом, реализуется древнейший для человечества принцип — каждому — по труду.

Например, фирмы, занятые трудоустройством сельскохозяйственных рабочих на фермы, утверждают, что заработки тех начинаются от 1900 евро брутто в месяц.

К этому же доходному сегменту относятся грузчики-упаковщики, складские рабочие, уборщицы, мойщики стекол, прачки и гладильщицы, разнорабочие на стройках, которые имеют почасовую зарплату от 10 до 12,4 евро.

Разумеется, перечень спроса работодателей и предложений рабочей силы предельно широк, поэтому для успешной навигации в этом море не обойтись без квалифицированных лоцманов. Например, сколько на самом деле зарабатывает уборщица, если в клининговом бизнесе страны трудится около 600 тысяч работников? То есть почти каждое десятое домохозяйство пользуется их услугами. Уборщицы работают по тарифному договору и могут зарабатывать 10-12 евро брутто (минимум — 8,5 евро, максимум — 15 евро в час), из которых 2-3 евро уходит на оплату услуг посреднической фирмы Helping, которая непосредственно подбирает интересный для клиентов персонал.

Поэтому заработную плату уборщицы нельзя назвать высокой, но, исходя и этих сумм, она получает возможность самостоятельно оплачивать свою социальную страховку.

Разумеется, для определения параметров социального страхования устанавливаются и стандарты для оплаты труда. Так, немецкий работник имеет право на оговоренный законом минимальный размер заработной платы. Согласно ему же предусматривается, что зарплата работника должна быть выплачена в оговоренный с ним срок, но не позднее последнего рабочего банковского дня в месяце, следующем за месяцем, в котором работа была выполнена.

Размер минимальной оплаты труда в Германии на 2019 год составляет 9,19 евро за час работы брутто. В некоторых отраслях экономики «минималка» выше по закону на 1 — 2 евро за час работы. Но, например, самая высокая почасовая цена рабочего часа установлена для квалифицированных работников в строительстве, которая более чем наполовину превышает общую ставку.

Таким образом, общий показатель минимальной заработной платы в текущем году составляет: за час работы 9,19 евро, за восьмичасовой рабочий день — 73,52 евро, за 40-часовую рабочую неделю — 367,60 евро, за 160-часовой рабочий месяц — 1,470.40 евро.

Минимальный размер зарплаты ежегодно повышается. В 2015 году  цена одного трудового часа составляла 8,50 евро, в 2019 году  — 9,19 евро, а в 2020-м, по закону, она должна вырасти до 9,35 евро.

Разумеется, размер средней зарплаты в Германии законом не устанавливается, и он варьируется в зависимости от различных факторов, в том числе от региональной и отраслевой принадлежности организации, от ее размеров, уровня образования и квалификации работников, их пола и прочих. Размер среднемесячной брутто зарплаты, включая все надбавки, премиальные и дополнительные выплаты, до удержания налогов и сборов в 2017 году составлял 3.771 евро.

Данные многолетней статистики заработной платы не расходятся с обычным житейским опытом немцев, согласно которому более образованный работник получает большую зарплату. Буквально так, чем выше уровень образования, тем выше заработная плата.

Существует региональная дифференциация заработной платы, которая в зависимости от региона может отличаться на 40%. Наибольшие зарплаты получают работники южного региона, наименьшие — в новых землях, образовавшиеся на территории бывшей ГДР.

Что касается отраслевой статистики оплаты труда в Германии, она свидетельствует — самый высокий рейтинг имеют банковские служащие, за ними следую фармацевты, занятые в автомобильной, машиностроительной и химической промышленности, в энергетике, в торговле. В данном случае уровень заработной платы отражает высочайшую потребность в таких работниках.

Чем крупнее предприятие, тем выше зарплата работников. Чем больше  токарей, слесарей, электриков, технологов числится в списке производственного предприятия, тем может быть большей по сравнению с коллегами на небольших фирмах. До сих пор считается, что немецкие работники отличаются высокой трудовой моралью. Это потому, считают социальные психологи, что в Германии сохраняется традиция, поощряющая выяснение отношений работника и шефа по поводу заработной платы. На сей счет даже имеется негласный регламент:

— Не стоит стесняться поговорить с шефом о повышении зарплаты.

— Нужно иметь представления о желаемой надбавке.

— Желаемую сумму денег нужно обосновать своими квалификацией и знаниями.

— Причины для повышения зарплаты нужно выбирать тогда, когда ваша работа приносит зримый вклад в деятельность фирмы.

Но затевать разговоры о повышении зарплаты с шефом стоит не чаще одного раза в полтора года. Чтобы быть ненавязчивым.

 

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 9-13 декабря

Белорусский рубль продолжает искать дно: курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже способен подняться еще примерно на 0,5%, причем вырастут также курсы евро и российского рубля. Укрепление доллара на доли процента возможно уже в понедельник 9 декабря. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи на прошедшей неделе снизился, хотя и не так

Микроэлектроника: о серийном производстве говорить не приходится

Несмотря на заявления об «успехах» импортозамещения, важные отрасли оборонной промышленности России по-прежнему находятся в критической зависимости от западных производителей электронных компонентов. Очередной амбициозный проект по созданию собственной производственной базы для выпуска изделий микроэлектроники оказался провальным, — сообщили некоторое время российские СМИ. Спустя 10 месяцев после начала судебного производства, Арбитражный суд России принял решение о признании

Качанова возглавила Совет Республики

Председателем Совета Республики Национального собрания седьмого созыва ожидаемо избрана Наталья Кочанова. Напомним, не так давно, Александр Лукашенко заявил, что предыдущий глава Совета Республики Михаил Мясникович рекомендован белорусской стороной на должность председателя коллегии Евразийской экономической политики. Интрига по поводу нового главы Совета Республики фактически раскрылась вчера, когда президент назначил по своей квоте Наталью Качанову в Совет

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Если Беларусь не получит деньги от России, в 2020 году ей грозит рецессия

В текущем году, как показывают исследования Нацбанка, экономические настроения в РБ постепенно ухудшаются, что означает ухудшение и состояния экономики страны. Если этот процесс не остановить, то в 2020 году белорусский ВВП может начать сокращаться. Такой вывод можно сделать по данным мониторинга предприятий за ноябрь текущего года, подготовленном Национальным банком РБ. Исследование проводится по результатам опроса

Нефтяной торг: на повестке – спор за скидку к цене российской нефти

На финише года белорусским нефтяникам придется поторговаться с российскими нефтяниками за размер скидки к цене поставляемой ими нефти, в том числе с учетом ухудшения ее качества. Если торг окажется результативным, это позволит снизить цену импортируемой нефти и уже с 2020 года облегчить для отечественных НПЗ бремя налогового маневра. Белорусские переговорщики в Сочи 7 декабря не

Реактивные системы залпового огня: мелодия для «Флейты»

Предприятия белорусского ВПК ведут целенаправленную работу по созданию высокоэффективных средств огневого поражения как для нужд собственной армии, так и для поставок за границу. В Беларуси создана и апробирована реактивная система залпового огня (РСЗО) «Флейта», — сообщили на днях многие белорусские СМИ. Колесная база — бронированный автомобиль «Асилак» («Силач») Количество направляющих — 80. Дальность поражения —

Нужно ли Беларуси торопиться с запуском АЭС?

В Беларуси финиширует самый масштабный проект – строительство БелАЭС, Первый блок станции находится фактически на старте физического пуска. Но есть ли смысл торопиться с запуском? На первом блоке БелАЭС ведутся предпусковые операции. «То есть, строительные работы практически завершены, остались вопросы благоустройства, отделки помещений. Мы оцениваем готовность первого энергоблока на 97% от общего объема работ по