Существует мнение, что история страны начинается после смерти ее отцов-основателей, праведников, героев и, пардон, ее великих злодеев, включая мошенников, которые обогатились на обмане народа.

Истории требуются и великие неудачники, которые искренне обещают поверившим им избирателям сильную и процветающую страну, но вместо этого ведут изнурительную и малоуспешную борьбу с бедностью. Чем усерднее борются за всеобщее процветание, тем глубже опускается общество в нищету. За исключением «неудачников» и приближенных.

В России, не секрет, давно вспыхнул конфликт между высокими государственными функционерами по поводу того, кто из них лучше и больше работает в рамках реализации анонсированных властями национальных  целей. Например, глава Счетной палаты Алексей Кудрин использует любую возможность, чтобы сообщить публике, как плохо работает правительство. В интервью, данном Владимиру Познеру, он выразил обеспокоенность падением уровня жизни россиян, который может спровоцировать социальный взрыв. Если эту тенденцию не преодолеть, если не остановить усугубления бедности…

Об этом же Кудрин рассказывал различным аудиториям участников ПМЭФ в Петербурге. О том, что разработанный правительством план — это никакой не план, а просто «широкий круг направлений». Дерзость, если учесть,  что чиновник буквально процитировал Наполеона, который увидев однажды страну, которую решил завоевать, воскликнул «В России нет дорог — только направления». А ведь по нынешним временам афоризм числится русофобским.

Короче говоря, Кудрин вызвал недовольство Белого дома и обеспокоил Кремль, который интенсивно готовился к проведению очередной «прямой линии» Путина и усиленно очищал медийное пространство от негатива, тем более создаваемого чиновником. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг наличие алармистских настроений в верхах. Кудрин согласился с этим, заявив, что не прогнозировал никаких протестов, а только предупреждал об опасной тенденции — доходы падают, за чертой бедности живут 19 млн. человек. И мол, всем понятно, что с этим надо что-то делать. Свой вклад в восстановление стабильности сделал премьер Дмитрий Медведев, который на совещании кабинета министров заявил, что правительство «знает, что делать». В частности, собирается сократить долю населения, проживающего за чертой бедности, с нынешних 12,9% до 6,6%.

Можно сказать, что борьба с бедностью в РФ пойдет в соответствии с параметрами, определенными Путиным и по планам правительства гомеопатическими дозами. В любом случае, дозы будут небольшими, поскольку больших денег на эти цели нет. Например, Госдуме уже пришлось внести корректировки в планы 2019 года, в течение которого предполагалось вывести из 2,5% населения, но придется ограничиться 1%.

Абсолютное большинство современных правительств называют снижение бедности населения приоритетной задачей, очень часто решаемой исключительной статистическими методами. И существует обоснованное подозрение, что она только и решается таким образом. Если бы все были богатыми, то у населения не было нужды вот в таком правительстве, поскольку все свои потребности оно удовлетворяло бы самостоятельно. А поскольку этого нет, то всякий раз встреча правителя со своих народом иллюстрируется перечнем достижений общества, но больше говорится об огромных и насущных проблемах, которые следует решить.

Кто? Кто же кроме вот этого правительства? А раз так, то не время уходить в политическое небытие. Время для написания мемуаров у чиновников еще не наступило, они остаются современниками, и, как стало очевидно, по унаследованной большинством из них советской традиции, хотели бы вечно служить на однажды назначенном посту. Но с учетом современных обстоятельств, чтобы отставка была почетная, чтобы транзит власти прошел удачно, чтобы власть, которая придет на смену, ничего им за свои прошлые дела не сделала.

Вот после этого и начнется реальная история каждого, кто переживет этот трогательный, можно даже сказать пикантный, момент, когда явившая себя однажды демократической властью, сумеет к общему удовлетворению всех передать свои полномочия новым великим неудачникам.

Что же происходило во время  пикировок между Медведевым и Кудриным на совещании кабинета? Премьер напомнил всем, что все необходимые решения уже приняты, ответственные назначены, что теперь следует добиваться роста численности населения, продолжительности жизни и доходов и, соответственно, бороться с бедностью.  Следует работать и докладывать о результатах на регулярных совещаниях. Все это уже было, и даже формулировки остались прежними, и подходы, и достигнутые результаты, но у страны было больше денег и существовала большая вольность в использовании их.

Ныне денег стало меньше, но вольность в обращении с ними сохранилась, а распоряжаются ими те же люди. Которые решали приоритетные задачи.

А что в Беларуси? Если поменять маркеры российских деятелей и существующие ситуации в стране на белорусские, то такой текст можно признавать аутентичным для любого из «союзнических» государств.

Тэги:

,

Для поездки в Россию на поезде понадобиться ПЦР-тест на covid-19

Белорусская железная дорога 4 февраля открыла продажу билетов на поезда в Россию. Как уже сообщалось, на первоначальном этапе будет организовано курсирование фирменного скорого поезда «Беларусь» №2/1 Минск–Москва, формирования Белорусской железной дороги, отправлением из Минска по четным, а из Москвы по нечетным дням. При следовании из Минска билеты на поезд № 2/1 Минск–Москва можно приобрести до станций

Как будут отмечать День Победы в Минске — программа мероприятий Мингорисполкома

Мингорисполком опубликовал программу мероприятий городских властей на 9 мая 2021 года: 11:00 – торжественная церемония возложения цветов и венков к монументу Победы. Почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны придут официальные делегации государственных органов, трудовых коллективов столичных предприятий, представителей общественных и профсоюзных организаций, администраций районов, духовенство, депутаты, молодежь. 11:00 – в парке Победы начнется

Прогноз курса рубля на неделю 24-28 мая

Вероятно продолжение снижения курса доллара на БВФБ: на 0-0,5%. В то же время возможны неожиданные колебания курсов валют на бирже. Но в понедельник 24 мая курс доллара может вырасти на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе уменьшился, хотя и не столь значительно, как ожидалось: на 0,5%

Прогноз курса рубля на неделю 22-26 февраля

В том случае, если регуляторы валютного рынка РБ не изменят свою политику, курс доллара на БВФБ может снизиться на величину в пределах 0-0,5%. В понедельник 22 февраля курс доллара может оказаться на уровне пятницы. Прогноз в отношении курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не оправдался: доллар не подешевел, а подорожал, хотя и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия