• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Недавно на Борисов-арене встретились две сборные по футболу — Беларуси и Германии. По традиции победила Германия.

Обращаю специально внимание читателя, что все случилось накануне  очередного 22 июня, даты, с которой начинается нападение нацистской Германии на Советский Союз. И так уж получилось, с нападения на БССР. Как ныне многие говорят — на Республику Беларусь.

И что происходит на футбольном матче  в Борисове? Сборная Беларуси проигрывает, при этом «фаны» взывают к победе арийцев над славянами. Этому удивился даже немецкий вратарь Мануэль Нойер, который заявил: «Да, поддержка была сумасшедшей, складывалось ощущение, что мы играем дома. Только я не понимаю одного — как можно болеть против своей страны?».

К сожалению, даже почтенные учителя истории не могут объяснить молодым футболистам, что отечественная публика не всегда болеет против своей страны. По этой причине приводим хронику событий тех прискорбных месяцев, когда начиналась война.

К концу лета 1941 года советские города или попросту сдавались на милость победителя, или сходу захватывались вермахтом, или оставлялись после ожесточенного сопротивления. Но были и города, население которых ожидало прихода немцев и способствовало ему.

В эти же дни решалась судьба Киева. Сталин требовал защищать столицу Советской Украины любой ценой. Киев, Украина, все вопросы с ними связанные касались прочности самой страны. Без Украины Советский Союз превращался в вывеску над магазином, в котором отсутствует обещанный товар. Политика в данном случае диктовала задачи войне. Военные видели, что такое упорство приведет к катастрофе, но парализованные волей вождя не смогли ни доказать Сталину необходимость отвода войск, ни сделать это самостоятельно в нужный момент. Все вопросы были сняты сокрушительным поражением Красной Армии. В Киевском котле 41-го года погиб целый фронт: четыре советские армии были разгромлены и уничтожены полностью, еще две — частично. По немецким данным, только пленными потери достигли 665 тысяч человек — «самое большое количество пленных, захваченных в одном сражении».

Историки до сих пор спорят, что привело к столь сокрушительному разгрому войск Юго-Западного фронта, к их гибели и пленению. Ведь это случилось не в первые дни войны, не стало результатом вероломного нападения, которое полностью разрушило систему управления войсками. Нет, у советского командования было достаточно времени для подготовки к обороне Киева, для оценки различных сценариев развития событий, включая отвод войск с целью их перегруппировки для оказания эффективного сопротивления противнику на выявленных направлениях главного удара.

Возможно, трезво оценить ситуацию Сталину помешала «цена вопроса», о которой упоминалось  выше. Но имелись и не менее серьезные основания для защиты города. Можно, например, сказать, что у финнов было гораздо меньше оснований приветствовать приход 21-ой немецкой армии в Лапландию, чем у украинцев, отношение которых к Сталину и советской власти определялось трагическим и свежим опытом недавнего Голодомора. Украина всегда давала повод для немецких политических спекуляций, но сейчас у Гитлера появилась исключительная возможность помочь украинцам в обретении государственности и неизбежного отхода от Москвы.

В общем, сказать, что немцев в Украине встречали с хлебом-солью, значит не особенно погрешить против истины. Киев не был исключением. Многие в столице Советской Украины оккупантов ожидали как освободителей. И Сталин постарался охладить накал чувств, ослабить взаимные симпатии «освободителей и освобожденных». На случай отступления Красной Армии, Киев был густо заминирован, разрушены все коммунальные системы. В результате,  в последующие два года оккупации город не отапливался, не освещался, не имел водопровода и канализации за исключением объектов, приспособленных немцами для своих нужд, в которых они провели восстановительные работы. Из города вывезли всех работников коммунального хозяйства, пожарной службы, электросетей.

По логике момента, такие мероприятия отвечали требованиям применения тактики сожженной земли в отношении оккупантов, изложенной в речи Сталина от 3 июля, и потому не могут считаться чем-то исключительным. Особенно для тех исполнителей, которые уходили вместе с отступающей армией или даже опережали ее, взрывая, например, мосты еще до отхода войск.

Также, но с особой тщательностью, поскольку время для этого было, заминировали и Киев — «мать городов русских». В гостинице «Красный Киев» (немцы ее назвали «Свободой» видимо, с иронией) не осталось постельного белья, зато освободившееся пространство было нашпиговано минами, как фарш для свиных котлет салом. Немецкие саперы за две недели извлекли более 10 тыс. мин, отыскивая их в шкафах с одеждой, в печках, в кроватях и под сиденьями стульев. Но, разумеется, нашли далеко не все.

Перед тем, как оставить Киев, специальные команды НКВД поливали бензином хранившиеся на складах запасы продовольствия, уничтожались запасы угля и дров, а баржи с зерном и мукой затопили в Днепре. «Остатки роскоши» были разграблены фронтовыми частями вермахта 19-20 сентября. Поэтому немцы уже через неделю организовали для снабжения оголодавших киевлян два транспорта продовольствия из Винницы и Житомира.

Но 29 сентября Гитлер приказал остановить специальный эшелон «Бавария», который вез в Киев груз с продовольствием из Германии.

Непродолжительный период взаимного притяжения немцев и украинцев закончился в последнюю неделю сентября, когда в городе стали взрываться не обнаруженные немецкими саперами мины. Взлетел на воздух «Детский мир», где разместилась немецкая комендатура, отель «Континенталь», ставший офицерским общежитием, кафе-кондитерская и многие другие здания. В нескольких местах взорвали здания на Крещатике. Проспект полмесяца пылал на протяжении двух километров. Немцы срочно привезли из Варшавы пожарные шланги, пробуя наладить подачу днепровской воды, но кто-то постоянно их рубил. Для тушения пожара пришлось проводить встречные взрывы, с помощью которых удалось остановить огневой вал.

Разумеется, на террор немцы ответили террором, и отношения между оккупантами и горожанами резко осложнились. Немецкая сторона вопрос своего продобеспечения целиком взяла в свои руки, а населению осталось перебиваться, в основном, чем бог подаст. Этого в принципе и добивались организаторы взрывов и поджогов. Но показательно, что именно после киевских терактов фюрер приказал не принимать капитуляцию Москвы и Ленинграда.

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.