13.06.2019, 10:30
Нацбанк объяснил рост инфляции в мае сезонностью
Прирост годовой инфляции в мае на 0,7 процентных пункта до 6,2% обусловлен более быстрой динамикой сезонных цен и базовой инфляции при сохранении темпа роста регулируемых цен и тарифов практически на прежнем уровне, говорится в ежемесячном обзоре Нацбанка по инфляции.
В нем отмечается, что рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении ускорился с 4% в апреле до 9,5% в мае 2019 года. «Более высокие годовые темпы роста цен в целом по группе во многом обусловлены сохраняющимся влиянием низкого урожая отдельных культур в прошлом году, что выражается в ускоренном росте цен соответствующих позиций потребительского рынка (лук репчатый, морковь, чеснок). Также относительно мая 2018 года отмечается значимое ускорение роста цен на бананы, картофель, огурцы свежие», — говорится в комментарии Нацбанка.
В то же время, как отмечает Нацбанк, годовые темпы роста регулируемых цен и тарифов в последние три месяца сохраняются практически на одном уровне. В мае их прирост в годовом выражении увеличился на 0,1 проц. пункта и составил 8,2%, как и в марте 2019 года. Основной вклад в годовой прирост регулируемых цен и тарифов по-прежнему вносит повышение цен на автомобильное топливо.
Отметим, что ориентиром по инфляции в 2019 году является 5%.
Читайте также:
- Нацбанк Беларуси определил перечень системно значимых банков на 2025 год
- Международные резервы Беларуси приближаются к $9 млрд.
- В сентябре в Беларуси потребительские цены выросли после снижения в августе
- На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ
- В августе в Беларуси зафиксирована дефляция, но годовая инфляция превысила 6%