12.06.2019, 9:02
Время продавать доллар?
В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже.
В статье «Прогноз изменения курса доллара на рынке форекс на 2019 год», написанной в начале января текущего года, было сделано предположение о том, что переводить долларовые сбережения в евро еще рано, так как курс евро на рынке форекс может опуститься до уровня 1,11 долларов за евро. И вот это произошло: в начале июня курс евро снизился до 1,112 долларов, после чего очень быстро превысил уровень 1,13 долларов. И снова возник вопрос о том, а не стоит ли покупать европейскую валюту.
Аргумент в пользу слабого доллара — Дональд Трамп
Многие эксперты ответили на него утвердительно. В частности, 10 июня в банке Goldman Sachs сообщили о повышении прогноза по курсу евро на ближайшие 3 месяца с 1,1 доллара за евро до 1,15 доллара за евро. Стратеги Goldman Sachs Group Inc. Зак Пандл и Камакшья Триведи считают, что курс евро наконец-то начал подниматься, и указали на несколько факторов в поддержку такого предположения. В частности, они отметили рост производства автомобилей в Германии, более низкие цены на нефть, отсутствие у ЕЦБ пространства для смягчения своей денежной политики относительно ФРС и т. д.
Это не единственные факторы, которые могут привести к ослаблению доллара, более того, стратеги не назвали, пожалуй, самый главный — президента США Дональда Трампа. Он уже давно и настырно оказывает давление на Федеральную резервную систему США, призывая ее смягчить свою денежную политику и способствовать ослаблению доллара. В очередной раз он это сделал 10 июня в интервью телеканалу CNBC. Говоря о китайцах, он заявил следующее: «Они обесценивают свою валюту. Они делают это годами. Это дает им огромное преимущество. У нас нет этого преимущества, потому что у нас есть ФРС, которая не снижает процентные ставки». И уточнил: «Они обесценивают (валюту). Они ослабляют денежно-кредитную политику, чтобы помочь компенсировать бремя тарифов».
Дональд Трамп считает, что ФРС в 2018 году слишком быстро повышала ставки, не слушая его. Впрочем, о непослушании ФРС, пожалуй, можно говорить уже в прошедшем времени. Глава ФРС Джером Пауэлл в начале июня в ходе конференции ФРБ Чикаго заявил, что ФРС готов действовать в подходящей манере, чтобы поддержать экспансию экономики США. Он отметил ряд проблем, в том числе и торговые войны, и подчеркнул, что в ФРС внимательно следят за последствиями эти событий для экономики США. То есть, он фактически уступил президенту.
В связи с этим эксперты ожидают, что ФРС скоро начнет ослаблять свою денежную политику. В частности, в банке JP Morgan прогнозируют одно снижение ставки по федеральным фондам на 0,25% в сентябре, а затем еще одно в декабре текущего года.
Еще одним аргументом в пользу возникновения тенденции к снижению курса доллара является растущее во многих странах недовольство доминирующим статусом американской валюты. Например, президент России Владимир Путин уже несколько раз заявлял о перспективе снижения роли доллара и необходимости проведения расчетов в национальных валютах. Об этом много говорят и в других странах, попавших под американские санкции – в Иране, Венесуэле. Но эти разговоры не имеют большого значения, так как доля валют данных стран в мировом валютном рынке невелика. Другое дело Европейский Центробанк. Ранее он не занимался продвижением евро в качестве мировой резервной валюты, но теперь задумался об этом.
В настоящее время в долларах номинировано около 60% валютных резервов мировых центробанков, тогда как в евро – только 20%. Рынок казначейских обязательств США является общепризнанной тихой гаванью, в которую принято вкладывать средства в эпоху кризисов. В ЕС такого инструмента нет, отдельные страны выпускают собственные облигации, в связи с чем старший экономист ЕЦБ Питер Прэт призвал создать безопасный европейский актив, аналогичный американским ценным бумагам. Это увеличит спрос на евро и поддержит его курс.
Кроме того, на состоявшейся 10 июня текущего года конференции Financial Times в Париже глава Банка Франции Франсуа Виллерой заявил, что более активное использование единой валюты в мировой финансовой системе поможет защитить региональный бизнес от валютных рисков или международных юридических разногласий. Он является одним из фаворитов на пост нового главы ЕЦБ после ухода Марио Драги в октябре текущего года. Его конкурент Бенуа Кер, член исполнительного совета ЕЦБ, также выступает за усиление глобальной роли евро.
Аргумент в пользу сильного доллара — глобальный кризис
В то же время ослабление доллара не является неизбежным. Так, в интервью на телевидении Bloomberg руководитель FX-стратегии Rabobank Джейн Фоули заявила, что доллар США является защитным активом, поэтому он устоит, несмотря на то, что ФРС вполне может снизить свою ставку 5 раз в течение 2019-2020 годов. Этот прогноз предполагает, что миру грозит рецессия, которая заставит инвесторов искать тихую гавань для своих средств.
Более того, вовсе не факт, что ЕЦБ займется реализацией планов по созданию сильного евро. Как сообщило информационное агентство Reuters, два близких к ЕЦБ источника рассказали, что в Центробанке обеспокоены возможным укреплением евро к доллару из-за вероятного снижения процентных ставок в США и рассматривают возможность возобновления скупки активов в целях ослабления евро. В частности, один из источников утверждает, что ЦБ еще может вытерпеть курс 1,15 долларов за евро, но не уровень 1,20 долларов, так как это негативно скажется на экономике еврозоны. Впрочем, источники у агентства анонимные, а людей и мнений в ЦБ много, поэтому особенно доверять данной информации нет основания.
Евросоюз в настоящее время далек от единства. Его слабое звено в настоящее время – это Италия, в которой даже обсуждается идея введения собственной валюты параллельно с евро.
Не следует исключать и вероятность глобальной рецессии, в связи с чем ФРС, собственно, и готовится начать снижать ставки. Разумеется, Джером Пауэлл все время говорит об экономике США, но, если рецессия начнется там, она неизбежно станет глобальной. В США понимают имеющиеся риски. По данным американской прессы, 30 мая там состоялась секретная встреча чиновников американского Министерства финансов и ФРС, на которой они обсуждали проблему, вызванную значительными объемами заимствований компаний с плохим кредитным рейтингом. Чиновники опасаются массовых корпоративных дефолтов, за которыми могут последовать массовые корпоративные банкротства. По данным Wall Street Journal, со времени прошлого кризиса величина американского корпоративного долга с минимальным инвестиционным кредитным рейтингом BBB выросла более чем в 2 раза. Если экономика США начнет сокращаться, рейтинг этих компаний будет снижен до спекулятивного уровня, и они не смогут рефинансировать свои долги.
Этот процесс уже полным ходом идет в Китае. В конце мая там произошло знаковое событие: банкротство банка впервые за 20 лет. Государство национализировало частный банк – Baoshang Bank с активами в размере 83 млрд. долларов. У него возникли проблемы в связи с невыполнением обязательств клиентами. В целом в январе-апреле текущего года объем дефолтов по корпоративному долгу в национальной валюте в КНР составил 5,8 млрд. долларов, что превысило данные за январь-апрель прошлого года в 3,4 раза.
Похожие процессы идут сейчас и в других странах. В мае промышленный индекс деловой активности оказался ниже 50%, что указывает на спад производства, в Китае, Японии, Еврозоне, России, Южной Корее, Турции и ЮАР. США пока держатся, так как Дональд Трамп организовал в 2018 году возвращение капитала в страну. Но действие стимулов в США заканчивается, поэтому президент и хочет ослабить доллар. Но тут есть парадокс: слабый доллар поддержит экономику США, но утопит экономики других стран, которые, в конечном итоге, утянут за собой на дно и американцев.
Из всей этой запутанной истории следует простой вывод: можно прогнозировать, что курс доллара в настоящее время в основном определяют политика ФРС и Дональда Трампа, но до тех пор, пока не наступил глобальный экономический кризис. Поэтому, в частности, курс евро против доллара на рынке форекс может подняться уже в ближайшие месяцы до 1,5 долларов за евро и выше, однако после начала кризиса доллар снова окажется на коне и мы, чего доброго, снова увидим курс евро на уровне около 1,1 долларов.
Таким образом, сейчас хорошее время для спекулянтов, готовых зарабатывать на колебаниях курсов валют, но плохое для инвесторов. Обычным людям стоит иметь сбережения и в долларах, и в евро, чтобы тратить в случае необходимости ту валюту, которая в момент, когда потребуются деньги, окажется крепче.