• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прав, трижды прав Лукашенко, постоянно напоминая нам о том, что в мире идет «жесточайшая борьба за ресурсы». За примерами далеко ходит не потребуется. На днях мозговой центр правительства США – корпорация RAND (Research and Development) – опубликовала очередную разработку по ненасильственной дестабилизации России.

Ограничусь четвертым пунктом документа: «поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России».

При всем уважении/неуважении (нужное подчеркнуть) к главе белорусского государства следует признать, что он не может претендовать на авторство теории «жесточайшей борьбы за ресурсы».

Еще в доисторические времена, то есть до неолитической революции, представители славного вида homo sapiens расселились практически по всему земному шару кроме Антарктиды. Для человека разумного такая страсть к освоению пространства, на первый взгляд, выглядела крайне неразумной. Зачем, к примеру, было изобретать технологии выживания во льдах Гренландии, когда плотность населения в средних широтах по современным меркам была просто смехотворной?

Кто постоянно гнал человека за горизонт? Как это не покажется странным, но человека гнал… человек. Говоря современном языком, экономическая отдача от охоты и собирательства была крайне низкой. Поэтому для прокорма немногочисленным племенам требовались огромные площади, что и стало первопричиной первой в истории homo sapiens «жесточайшей борьбы за ресурсы», завершившейся опять же первой в истории рукотворной экологической катастрофой. Не исключено, что ее жертвой пали мамонты и многие крупные животные, составлявшие основу рациона людей.

Коммерческое предложение от национального лидера

Выход был найден в переходе от экономики присваивающей к экономике производящей. Земледелие и животноводство сократило площадь, необходимую для обеспечения питанием одного индивидуума, примерно в 500 раз для собирателя и в 5000 раз для охотника.

Таким образом культура (внебиологический способ решения общебиологических проблем) снизила потребность в территории в качестве главного ресурса для выживания. Разумеется, процесс этот растянулся на тысячелетия.

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось добираться до Таллина на микроавтобусе не стандартным маршрутом через Литву и Латвию, а через «нашу Россию». Признаюсь, я был шокирован необработанными полями почти на всем протяжении движения по российской территории.

Казалось бы, более наглядной иллюстрации деградации сельского хозяйства и представить невозможно. Однако статистика подобный вывод не подтверждает. По итогам 2016 г. бывший импортер зерна вышел в мировые лидеры по продаже пшеницы (24,5 млн тонн), обогнав Канаду и США (22,5 и 21,1 млн тонн). В 2017 г. экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн. Мировое лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордным урожаям на юге страны.

Современная экономика знаний снижает вклад земли и ее недр в производственный процесс. При всем своеобразии «белорусской модели» чаша сия ее не минула, что подтверждает фрагмент из Послания-2019: «Посмотрите на села – сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите – половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению».

Такое вот коммерческое предложение от национального лидера. Но его привлекательность сомнительна. Шансы на продажу половины от дармового гектара и сегодня невелики (кто же станет у частника покупать полгектара, если государство гектарами бесплатно раздает землю), а с годами желающих осесть на земле и днем с огнем будет не найти.

Минск не «резиновый»

Даже если четвертый пункт RAND будет реализован в полном объеме, на оттоке квалифицированной рабочей силы и образованной молодежи из России это заметно не отразится. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» родилась не вчера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что история человечества не в последнюю очередь является историей переселения народов.

Основное отличие современного переселения от переселений прошлого заключается в том, что оно, как правило, осуществляется в индивидуальном порядке. Сегодня совсем не обязательно сниматься с насиженных мест всей деревней, а тем более целым районом.

Эмиграционные настроения не обошли стороной и Беларусь. Близость к странам Евросоюза выступила в качестве дополнительного стимулирующего фактора, и в первую очередь для молодежи. В частности, в 2011 г. при среднем значении не желающих куда-либо уезжать в 50% (см. табл.), для возрастной группы 60 лет и старше данный показатель составлял 62%, а для молодежи в возрасте 18-29 лет – только 34%.

Динамика ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?»*, %

Вариант ответа 10’01 06’06 03’11 07’14 03’16
В Германию 19 11 16 10 8
В США 6 7 10 7 9
В Польшу 6 5 6 8 6
В Россию 4 4 5 5 5
В страны Балтии 2 3 3 3 2
В другую страну 6 3 6 4 11
Всего 42 34 46 37 41
Не хотел бы никуда переезжать 52 57 50 54 51
ЗО/НО 56 9 4 9 8

* НИСЭПИ

Декларативная готовность респондентов эмигрировать – это, скорее, «томление духа». Ее не следует принимать за чистую монету. Как показывает социологи «Левада-центра», доля граждан, совершающих конкретные действия для переезда на ПМЖ, как правило, не превышает 1%. Но это самые активные и амбициозные граждане.

На наших глазах формируется вертикаль социальных пылесосов: районные центры высасывают население из сел, областные центры – из районных центров, столица – из областных центров. Следующая ступень – международная. Как грибы после дождя растут городские агломерации. Самая крупная на сегодняшний день – Токио-Иокогама, в которой проживает 38,5 млн человек (30% населения Японии).

Свою агломерацию пытается создать и белорусская власть, о чем 1 марта 2019 г. Лукашенко напомнил во время «Большого разговора»: «В этом и в следующем году уделим внимание сокращению строительства в Минске и развитию городов-спутников».

Попытку не делать Минск «резиновым» следует приветствовать, вот только на сколько она окажется удачной? Конечный результат будет зависеть от конкурентоспособности белорусской культуры. «Жесточайшую борьбу за ресурсы» никто не отменял. Но список приоритетных ресурсов давно уже возглавляет не земля и ее недра.

Все, что требуется для современного производства сегодня дешевле купить, чем завоевать. В том числе и квалифицированных работников. Это во времена «хлопкового бума» в XIX веке на плантации южных американских штатов работников доставляли на невольничьих кораблях. В наши дни от желающих работать в Силиконовой долине отбоя нет.

***

По информации посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, на конец 2017 г. карту поляка получило около 100 тыс. белорусов. И это далеко не единственная легальная возможность для соотечественников эмигрировать.

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы