• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прав, трижды прав Лукашенко, постоянно напоминая нам о том, что в мире идет «жесточайшая борьба за ресурсы». За примерами далеко ходит не потребуется. На днях мозговой центр правительства США – корпорация RAND (Research and Development) – опубликовала очередную разработку по ненасильственной дестабилизации России.

Ограничусь четвертым пунктом документа: «поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России».

При всем уважении/неуважении (нужное подчеркнуть) к главе белорусского государства следует признать, что он не может претендовать на авторство теории «жесточайшей борьбы за ресурсы».

Еще в доисторические времена, то есть до неолитической революции, представители славного вида homo sapiens расселились практически по всему земному шару кроме Антарктиды. Для человека разумного такая страсть к освоению пространства, на первый взгляд, выглядела крайне неразумной. Зачем, к примеру, было изобретать технологии выживания во льдах Гренландии, когда плотность населения в средних широтах по современным меркам была просто смехотворной?

Кто постоянно гнал человека за горизонт? Как это не покажется странным, но человека гнал… человек. Говоря современном языком, экономическая отдача от охоты и собирательства была крайне низкой. Поэтому для прокорма немногочисленным племенам требовались огромные площади, что и стало первопричиной первой в истории homo sapiens «жесточайшей борьбы за ресурсы», завершившейся опять же первой в истории рукотворной экологической катастрофой. Не исключено, что ее жертвой пали мамонты и многие крупные животные, составлявшие основу рациона людей.

Коммерческое предложение от национального лидера

Выход был найден в переходе от экономики присваивающей к экономике производящей. Земледелие и животноводство сократило площадь, необходимую для обеспечения питанием одного индивидуума, примерно в 500 раз для собирателя и в 5000 раз для охотника.

Таким образом культура (внебиологический способ решения общебиологических проблем) снизила потребность в территории в качестве главного ресурса для выживания. Разумеется, процесс этот растянулся на тысячелетия.

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось добираться до Таллина на микроавтобусе не стандартным маршрутом через Литву и Латвию, а через «нашу Россию». Признаюсь, я был шокирован необработанными полями почти на всем протяжении движения по российской территории.

Казалось бы, более наглядной иллюстрации деградации сельского хозяйства и представить невозможно. Однако статистика подобный вывод не подтверждает. По итогам 2016 г. бывший импортер зерна вышел в мировые лидеры по продаже пшеницы (24,5 млн тонн), обогнав Канаду и США (22,5 и 21,1 млн тонн). В 2017 г. экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн. Мировое лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордным урожаям на юге страны.

Современная экономика знаний снижает вклад земли и ее недр в производственный процесс. При всем своеобразии «белорусской модели» чаша сия ее не минула, что подтверждает фрагмент из Послания-2019: «Посмотрите на села – сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите – половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению».

Такое вот коммерческое предложение от национального лидера. Но его привлекательность сомнительна. Шансы на продажу половины от дармового гектара и сегодня невелики (кто же станет у частника покупать полгектара, если государство гектарами бесплатно раздает землю), а с годами желающих осесть на земле и днем с огнем будет не найти.

Минск не «резиновый»

Даже если четвертый пункт RAND будет реализован в полном объеме, на оттоке квалифицированной рабочей силы и образованной молодежи из России это заметно не отразится. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» родилась не вчера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что история человечества не в последнюю очередь является историей переселения народов.

Основное отличие современного переселения от переселений прошлого заключается в том, что оно, как правило, осуществляется в индивидуальном порядке. Сегодня совсем не обязательно сниматься с насиженных мест всей деревней, а тем более целым районом.

Эмиграционные настроения не обошли стороной и Беларусь. Близость к странам Евросоюза выступила в качестве дополнительного стимулирующего фактора, и в первую очередь для молодежи. В частности, в 2011 г. при среднем значении не желающих куда-либо уезжать в 50% (см. табл.), для возрастной группы 60 лет и старше данный показатель составлял 62%, а для молодежи в возрасте 18-29 лет – только 34%.

Динамика ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?»*, %

Вариант ответа 10’01 06’06 03’11 07’14 03’16
В Германию 19 11 16 10 8
В США 6 7 10 7 9
В Польшу 6 5 6 8 6
В Россию 4 4 5 5 5
В страны Балтии 2 3 3 3 2
В другую страну 6 3 6 4 11
Всего 42 34 46 37 41
Не хотел бы никуда переезжать 52 57 50 54 51
ЗО/НО 56 9 4 9 8

* НИСЭПИ

Декларативная готовность респондентов эмигрировать – это, скорее, «томление духа». Ее не следует принимать за чистую монету. Как показывает социологи «Левада-центра», доля граждан, совершающих конкретные действия для переезда на ПМЖ, как правило, не превышает 1%. Но это самые активные и амбициозные граждане.

На наших глазах формируется вертикаль социальных пылесосов: районные центры высасывают население из сел, областные центры – из районных центров, столица – из областных центров. Следующая ступень – международная. Как грибы после дождя растут городские агломерации. Самая крупная на сегодняшний день – Токио-Иокогама, в которой проживает 38,5 млн человек (30% населения Японии).

Свою агломерацию пытается создать и белорусская власть, о чем 1 марта 2019 г. Лукашенко напомнил во время «Большого разговора»: «В этом и в следующем году уделим внимание сокращению строительства в Минске и развитию городов-спутников».

Попытку не делать Минск «резиновым» следует приветствовать, вот только на сколько она окажется удачной? Конечный результат будет зависеть от конкурентоспособности белорусской культуры. «Жесточайшую борьбу за ресурсы» никто не отменял. Но список приоритетных ресурсов давно уже возглавляет не земля и ее недра.

Все, что требуется для современного производства сегодня дешевле купить, чем завоевать. В том числе и квалифицированных работников. Это во времена «хлопкового бума» в XIX веке на плантации южных американских штатов работников доставляли на невольничьих кораблях. В наши дни от желающих работать в Силиконовой долине отбоя нет.

***

По информации посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, на конец 2017 г. карту поляка получило около 100 тыс. белорусов. И это далеко не единственная легальная возможность для соотечественников эмигрировать.

Тэги:

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

В МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ — новые ректоры

Сегодня назначены новые ректоры в  МГЛУ, БГУКИ и БрГТУ —  сообщает телеграм-канал Пул первого. Ректором Минского лингвистического университета ( МГЛУ) назначена МГЛУ — Наталья Лаптева (до этого возглавляла факультет немецкого языка). Напомним, в этом вузе отмечены самые массовые и активные протесты студентов. Также вуз попал в скандал в связи с тем, что бывшая ректор вызвала

До какого предела поднимутся ставки по валютным вкладам?

Белорусские банки лихорадочно повышают ставки по валютным вкладам населения, но это не может остановить отток валюты физических лиц, которые в сентябре сняли со своих депозитов 469,6 млн. долларов. Можно ожидать, что эти процессы будут продолжаться, причем довольно долго. Впрочем, отток вкладов в сентябре оказался меньше, чем в августе, когда сумма валютных депозитов населения сократилась на

Цена «газового счастья» для Беларуси

Удастся ли белорусским властям теперь, на фоне политического кризиса в стране и демонстрации попыток активизировать союзнические отношения с РФ, добиться заветной цели – снизить цену на газ на долгосрочную перспективу? Министр энергетики РФ Александр Новак совсем недавно в отношении предстоящих переговоров по условиям поставок газа в Беларусь был настроен весьма оптимистично. По его словам, стороны

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые