• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прав, трижды прав Лукашенко, постоянно напоминая нам о том, что в мире идет «жесточайшая борьба за ресурсы». За примерами далеко ходит не потребуется. На днях мозговой центр правительства США – корпорация RAND (Research and Development) – опубликовала очередную разработку по ненасильственной дестабилизации России.

Ограничусь четвертым пунктом документа: «поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России».

При всем уважении/неуважении (нужное подчеркнуть) к главе белорусского государства следует признать, что он не может претендовать на авторство теории «жесточайшей борьбы за ресурсы».

Еще в доисторические времена, то есть до неолитической революции, представители славного вида homo sapiens расселились практически по всему земному шару кроме Антарктиды. Для человека разумного такая страсть к освоению пространства, на первый взгляд, выглядела крайне неразумной. Зачем, к примеру, было изобретать технологии выживания во льдах Гренландии, когда плотность населения в средних широтах по современным меркам была просто смехотворной?

Кто постоянно гнал человека за горизонт? Как это не покажется странным, но человека гнал… человек. Говоря современном языком, экономическая отдача от охоты и собирательства была крайне низкой. Поэтому для прокорма немногочисленным племенам требовались огромные площади, что и стало первопричиной первой в истории homo sapiens «жесточайшей борьбы за ресурсы», завершившейся опять же первой в истории рукотворной экологической катастрофой. Не исключено, что ее жертвой пали мамонты и многие крупные животные, составлявшие основу рациона людей.

Коммерческое предложение от национального лидера

Выход был найден в переходе от экономики присваивающей к экономике производящей. Земледелие и животноводство сократило площадь, необходимую для обеспечения питанием одного индивидуума, примерно в 500 раз для собирателя и в 5000 раз для охотника.

Таким образом культура (внебиологический способ решения общебиологических проблем) снизила потребность в территории в качестве главного ресурса для выживания. Разумеется, процесс этот растянулся на тысячелетия.

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось добираться до Таллина на микроавтобусе не стандартным маршрутом через Литву и Латвию, а через «нашу Россию». Признаюсь, я был шокирован необработанными полями почти на всем протяжении движения по российской территории.

Казалось бы, более наглядной иллюстрации деградации сельского хозяйства и представить невозможно. Однако статистика подобный вывод не подтверждает. По итогам 2016 г. бывший импортер зерна вышел в мировые лидеры по продаже пшеницы (24,5 млн тонн), обогнав Канаду и США (22,5 и 21,1 млн тонн). В 2017 г. экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн. Мировое лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордным урожаям на юге страны.

Современная экономика знаний снижает вклад земли и ее недр в производственный процесс. При всем своеобразии «белорусской модели» чаша сия ее не минула, что подтверждает фрагмент из Послания-2019: «Посмотрите на села – сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите – половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению».

Такое вот коммерческое предложение от национального лидера. Но его привлекательность сомнительна. Шансы на продажу половины от дармового гектара и сегодня невелики (кто же станет у частника покупать полгектара, если государство гектарами бесплатно раздает землю), а с годами желающих осесть на земле и днем с огнем будет не найти.

Минск не «резиновый»

Даже если четвертый пункт RAND будет реализован в полном объеме, на оттоке квалифицированной рабочей силы и образованной молодежи из России это заметно не отразится. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» родилась не вчера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что история человечества не в последнюю очередь является историей переселения народов.

Основное отличие современного переселения от переселений прошлого заключается в том, что оно, как правило, осуществляется в индивидуальном порядке. Сегодня совсем не обязательно сниматься с насиженных мест всей деревней, а тем более целым районом.

Эмиграционные настроения не обошли стороной и Беларусь. Близость к странам Евросоюза выступила в качестве дополнительного стимулирующего фактора, и в первую очередь для молодежи. В частности, в 2011 г. при среднем значении не желающих куда-либо уезжать в 50% (см. табл.), для возрастной группы 60 лет и старше данный показатель составлял 62%, а для молодежи в возрасте 18-29 лет – только 34%.

Динамика ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?»*, %

Вариант ответа 10’01 06’06 03’11 07’14 03’16
В Германию 19 11 16 10 8
В США 6 7 10 7 9
В Польшу 6 5 6 8 6
В Россию 4 4 5 5 5
В страны Балтии 2 3 3 3 2
В другую страну 6 3 6 4 11
Всего 42 34 46 37 41
Не хотел бы никуда переезжать 52 57 50 54 51
ЗО/НО 56 9 4 9 8

* НИСЭПИ

Декларативная готовность респондентов эмигрировать – это, скорее, «томление духа». Ее не следует принимать за чистую монету. Как показывает социологи «Левада-центра», доля граждан, совершающих конкретные действия для переезда на ПМЖ, как правило, не превышает 1%. Но это самые активные и амбициозные граждане.

На наших глазах формируется вертикаль социальных пылесосов: районные центры высасывают население из сел, областные центры – из районных центров, столица – из областных центров. Следующая ступень – международная. Как грибы после дождя растут городские агломерации. Самая крупная на сегодняшний день – Токио-Иокогама, в которой проживает 38,5 млн человек (30% населения Японии).

Свою агломерацию пытается создать и белорусская власть, о чем 1 марта 2019 г. Лукашенко напомнил во время «Большого разговора»: «В этом и в следующем году уделим внимание сокращению строительства в Минске и развитию городов-спутников».

Попытку не делать Минск «резиновым» следует приветствовать, вот только на сколько она окажется удачной? Конечный результат будет зависеть от конкурентоспособности белорусской культуры. «Жесточайшую борьбу за ресурсы» никто не отменял. Но список приоритетных ресурсов давно уже возглавляет не земля и ее недра.

Все, что требуется для современного производства сегодня дешевле купить, чем завоевать. В том числе и квалифицированных работников. Это во времена «хлопкового бума» в XIX веке на плантации южных американских штатов работников доставляли на невольничьих кораблях. В наши дни от желающих работать в Силиконовой долине отбоя нет.

***

По информации посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, на конец 2017 г. карту поляка получило около 100 тыс. белорусов. И это далеко не единственная легальная возможность для соотечественников эмигрировать.

Тэги:

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020