• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Прав, трижды прав Лукашенко, постоянно напоминая нам о том, что в мире идет «жесточайшая борьба за ресурсы». За примерами далеко ходит не потребуется. На днях мозговой центр правительства США – корпорация RAND (Research and Development) – опубликовала очередную разработку по ненасильственной дестабилизации России.

Ограничусь четвертым пунктом документа: «поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России».

При всем уважении/неуважении (нужное подчеркнуть) к главе белорусского государства следует признать, что он не может претендовать на авторство теории «жесточайшей борьбы за ресурсы».

Еще в доисторические времена, то есть до неолитической революции, представители славного вида homo sapiens расселились практически по всему земному шару кроме Антарктиды. Для человека разумного такая страсть к освоению пространства, на первый взгляд, выглядела крайне неразумной. Зачем, к примеру, было изобретать технологии выживания во льдах Гренландии, когда плотность населения в средних широтах по современным меркам была просто смехотворной?

Кто постоянно гнал человека за горизонт? Как это не покажется странным, но человека гнал… человек. Говоря современном языком, экономическая отдача от охоты и собирательства была крайне низкой. Поэтому для прокорма немногочисленным племенам требовались огромные площади, что и стало первопричиной первой в истории homo sapiens «жесточайшей борьбы за ресурсы», завершившейся опять же первой в истории рукотворной экологической катастрофой. Не исключено, что ее жертвой пали мамонты и многие крупные животные, составлявшие основу рациона людей.

Коммерческое предложение от национального лидера

Выход был найден в переходе от экономики присваивающей к экономике производящей. Земледелие и животноводство сократило площадь, необходимую для обеспечения питанием одного индивидуума, примерно в 500 раз для собирателя и в 5000 раз для охотника.

Таким образом культура (внебиологический способ решения общебиологических проблем) снизила потребность в территории в качестве главного ресурса для выживания. Разумеется, процесс этот растянулся на тысячелетия.

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось добираться до Таллина на микроавтобусе не стандартным маршрутом через Литву и Латвию, а через «нашу Россию». Признаюсь, я был шокирован необработанными полями почти на всем протяжении движения по российской территории.

Казалось бы, более наглядной иллюстрации деградации сельского хозяйства и представить невозможно. Однако статистика подобный вывод не подтверждает. По итогам 2016 г. бывший импортер зерна вышел в мировые лидеры по продаже пшеницы (24,5 млн тонн), обогнав Канаду и США (22,5 и 21,1 млн тонн). В 2017 г. экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн. Мировое лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордным урожаям на юге страны.

Современная экономика знаний снижает вклад земли и ее недр в производственный процесс. При всем своеобразии «белорусской модели» чаша сия ее не минула, что подтверждает фрагмент из Послания-2019: «Посмотрите на села – сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите – половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению».

Такое вот коммерческое предложение от национального лидера. Но его привлекательность сомнительна. Шансы на продажу половины от дармового гектара и сегодня невелики (кто же станет у частника покупать полгектара, если государство гектарами бесплатно раздает землю), а с годами желающих осесть на земле и днем с огнем будет не найти.

Минск не «резиновый»

Даже если четвертый пункт RAND будет реализован в полном объеме, на оттоке квалифицированной рабочей силы и образованной молодежи из России это заметно не отразится. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» родилась не вчера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что история человечества не в последнюю очередь является историей переселения народов.

Основное отличие современного переселения от переселений прошлого заключается в том, что оно, как правило, осуществляется в индивидуальном порядке. Сегодня совсем не обязательно сниматься с насиженных мест всей деревней, а тем более целым районом.

Эмиграционные настроения не обошли стороной и Беларусь. Близость к странам Евросоюза выступила в качестве дополнительного стимулирующего фактора, и в первую очередь для молодежи. В частности, в 2011 г. при среднем значении не желающих куда-либо уезжать в 50% (см. табл.), для возрастной группы 60 лет и старше данный показатель составлял 62%, а для молодежи в возрасте 18-29 лет – только 34%.

Динамика ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?»*, %

Вариант ответа 10’01 06’06 03’11 07’14 03’16
В Германию 19 11 16 10 8
В США 6 7 10 7 9
В Польшу 6 5 6 8 6
В Россию 4 4 5 5 5
В страны Балтии 2 3 3 3 2
В другую страну 6 3 6 4 11
Всего 42 34 46 37 41
Не хотел бы никуда переезжать 52 57 50 54 51
ЗО/НО 56 9 4 9 8

* НИСЭПИ

Декларативная готовность респондентов эмигрировать – это, скорее, «томление духа». Ее не следует принимать за чистую монету. Как показывает социологи «Левада-центра», доля граждан, совершающих конкретные действия для переезда на ПМЖ, как правило, не превышает 1%. Но это самые активные и амбициозные граждане.

На наших глазах формируется вертикаль социальных пылесосов: районные центры высасывают население из сел, областные центры – из районных центров, столица – из областных центров. Следующая ступень – международная. Как грибы после дождя растут городские агломерации. Самая крупная на сегодняшний день – Токио-Иокогама, в которой проживает 38,5 млн человек (30% населения Японии).

Свою агломерацию пытается создать и белорусская власть, о чем 1 марта 2019 г. Лукашенко напомнил во время «Большого разговора»: «В этом и в следующем году уделим внимание сокращению строительства в Минске и развитию городов-спутников».

Попытку не делать Минск «резиновым» следует приветствовать, вот только на сколько она окажется удачной? Конечный результат будет зависеть от конкурентоспособности белорусской культуры. «Жесточайшую борьбу за ресурсы» никто не отменял. Но список приоритетных ресурсов давно уже возглавляет не земля и ее недра.

Все, что требуется для современного производства сегодня дешевле купить, чем завоевать. В том числе и квалифицированных работников. Это во времена «хлопкового бума» в XIX веке на плантации южных американских штатов работников доставляли на невольничьих кораблях. В наши дни от желающих работать в Силиконовой долине отбоя нет.

***

По информации посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, на конец 2017 г. карту поляка получило около 100 тыс. белорусов. И это далеко не единственная легальная возможность для соотечественников эмигрировать.

Тэги:

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась