Прав, трижды прав Лукашенко, постоянно напоминая нам о том, что в мире идет «жесточайшая борьба за ресурсы». За примерами далеко ходит не потребуется. На днях мозговой центр правительства США – корпорация RAND (Research and Development) – опубликовала очередную разработку по ненасильственной дестабилизации России.

Ограничусь четвертым пунктом документа: «поощрение эмиграции квалифицированной рабочей силы и хорошо образованной молодежи из России».

При всем уважении/неуважении (нужное подчеркнуть) к главе белорусского государства следует признать, что он не может претендовать на авторство теории «жесточайшей борьбы за ресурсы».

Еще в доисторические времена, то есть до неолитической революции, представители славного вида homo sapiens расселились практически по всему земному шару кроме Антарктиды. Для человека разумного такая страсть к освоению пространства, на первый взгляд, выглядела крайне неразумной. Зачем, к примеру, было изобретать технологии выживания во льдах Гренландии, когда плотность населения в средних широтах по современным меркам была просто смехотворной?

Кто постоянно гнал человека за горизонт? Как это не покажется странным, но человека гнал… человек. Говоря современном языком, экономическая отдача от охоты и собирательства была крайне низкой. Поэтому для прокорма немногочисленным племенам требовались огромные площади, что и стало первопричиной первой в истории homo sapiens «жесточайшей борьбы за ресурсы», завершившейся опять же первой в истории рукотворной экологической катастрофой. Не исключено, что ее жертвой пали мамонты и многие крупные животные, составлявшие основу рациона людей.

Коммерческое предложение от национального лидера

Выход был найден в переходе от экономики присваивающей к экономике производящей. Земледелие и животноводство сократило площадь, необходимую для обеспечения питанием одного индивидуума, примерно в 500 раз для собирателя и в 5000 раз для охотника.

Таким образом культура (внебиологический способ решения общебиологических проблем) снизила потребность в территории в качестве главного ресурса для выживания. Разумеется, процесс этот растянулся на тысячелетия.

Несколько лет тому назад автору этих строк довелось добираться до Таллина на микроавтобусе не стандартным маршрутом через Литву и Латвию, а через «нашу Россию». Признаюсь, я был шокирован необработанными полями почти на всем протяжении движения по российской территории.

Казалось бы, более наглядной иллюстрации деградации сельского хозяйства и представить невозможно. Однако статистика подобный вывод не подтверждает. По итогам 2016 г. бывший импортер зерна вышел в мировые лидеры по продаже пшеницы (24,5 млн тонн), обогнав Канаду и США (22,5 и 21,1 млн тонн). В 2017 г. экспорт зерна из России составил 36,9 млн тонн. Мировое лидерство было достигнуто, в основном, благодаря рекордным урожаям на юге страны.

Современная экономика знаний снижает вклад земли и ее недр в производственный процесс. При всем своеобразии «белорусской модели» чаша сия ее не минула, что подтверждает фрагмент из Послания-2019: «Посмотрите на села – сколько умирающих деревень, так называемых неперспективных. Идите туда, берите там полгектара, а может и гектар. Это ваше богатство, ваших детей в будущем. Не захотите – половину потом продадите. Идите и берите, пока еще эти земли мы не распахали вокруг деревень и не зарыли многие деревни, что приходится делать, к сожалению».

Такое вот коммерческое предложение от национального лидера. Но его привлекательность сомнительна. Шансы на продажу половины от дармового гектара и сегодня невелики (кто же станет у частника покупать полгектара, если государство гектарами бесплатно раздает землю), а с годами желающих осесть на земле и днем с огнем будет не найти.

Минск не «резиновый»

Даже если четвертый пункт RAND будет реализован в полном объеме, на оттоке квалифицированной рабочей силы и образованной молодежи из России это заметно не отразится. Пословица «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше» родилась не вчера. Поэтому нет ничего удивительного в том, что история человечества не в последнюю очередь является историей переселения народов.

Основное отличие современного переселения от переселений прошлого заключается в том, что оно, как правило, осуществляется в индивидуальном порядке. Сегодня совсем не обязательно сниматься с насиженных мест всей деревней, а тем более целым районом.

Эмиграционные настроения не обошли стороной и Беларусь. Близость к странам Евросоюза выступила в качестве дополнительного стимулирующего фактора, и в первую очередь для молодежи. В частности, в 2011 г. при среднем значении не желающих куда-либо уезжать в 50% (см. табл.), для возрастной группы 60 лет и старше данный показатель составлял 62%, а для молодежи в возрасте 18-29 лет – только 34%.

Динамика ответов на вопрос: «Хотели ли бы Вы переехать в другую страну на постоянное место жительства, если бы у Вас была такая возможность?»*, %

Вариант ответа 10’01 06’06 03’11 07’14 03’16
В Германию 19 11 16 10 8
В США 6 7 10 7 9
В Польшу 6 5 6 8 6
В Россию 4 4 5 5 5
В страны Балтии 2 3 3 3 2
В другую страну 6 3 6 4 11
Всего 42 34 46 37 41
Не хотел бы никуда переезжать 52 57 50 54 51
ЗО/НО 56 9 4 9 8

* НИСЭПИ

Декларативная готовность респондентов эмигрировать – это, скорее, «томление духа». Ее не следует принимать за чистую монету. Как показывает социологи «Левада-центра», доля граждан, совершающих конкретные действия для переезда на ПМЖ, как правило, не превышает 1%. Но это самые активные и амбициозные граждане.

На наших глазах формируется вертикаль социальных пылесосов: районные центры высасывают население из сел, областные центры – из районных центров, столица – из областных центров. Следующая ступень – международная. Как грибы после дождя растут городские агломерации. Самая крупная на сегодняшний день – Токио-Иокогама, в которой проживает 38,5 млн человек (30% населения Японии).

Свою агломерацию пытается создать и белорусская власть, о чем 1 марта 2019 г. Лукашенко напомнил во время «Большого разговора»: «В этом и в следующем году уделим внимание сокращению строительства в Минске и развитию городов-спутников».

Попытку не делать Минск «резиновым» следует приветствовать, вот только на сколько она окажется удачной? Конечный результат будет зависеть от конкурентоспособности белорусской культуры. «Жесточайшую борьбу за ресурсы» никто не отменял. Но список приоритетных ресурсов давно уже возглавляет не земля и ее недра.

Все, что требуется для современного производства сегодня дешевле купить, чем завоевать. В том числе и квалифицированных работников. Это во времена «хлопкового бума» в XIX веке на плантации южных американских штатов работников доставляли на невольничьих кораблях. В наши дни от желающих работать в Силиконовой долине отбоя нет.

***

По информации посла Польши в Беларуси Конрада Павлика, на конец 2017 г. карту поляка получило около 100 тыс. белорусов. И это далеко не единственная легальная возможность для соотечественников эмигрировать.

Тэги:

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,