Компания «Транснефть», прокомментировала выступления главы «Роснефти» Игоря Сечина на собрании акционеров. Приводим пресс-релиз полностью.

«Cо стороны И.И. Сечина был сделан ряд заявлений в связи с ограничениями прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба». Было отмечено, что недавний инцидент привел к замещению российской нефти на рынках Европы и нанес ущерб нефтяной промышленности Российской Федерации.

Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за 5 месяцев этого года было принято на 2,2 млн тонн нефти больше, чем за тот же период 2018 года. Аналогично, экспорт в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн тонн. Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности.

Интересно, что наряду с этим весь 2019 год ПАО «НК «Роснефть» не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов. Так, в январе 2019 г. количество неоформленной маршрутными поручениями нефти составило 570 тыс. тонн; в феврале — 610 тыс. тонн; в марте — 925 тыс. тонн; а в апреле уже 1 070 тыс. тонн! Более миллиона тонн нераспределенной нефти этой компании в системе магистральных нефтепроводов не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от других производителей.

Кроме того, в последнее время стали характерными для ПАО «НК «Роснефть» произвольные изменения объемов поставок нефти для переработки на НПЗ «Роснефти» от ранее запланированных. Так, при плановом объеме поставки нефти в адрес ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в марте, апреле, мае 2019 года в количестве – 2300 тыс. тонн, фактическая переработка составила только 660 тыс. тонн. В целом по всем заводам «Роснефти» поставка нефти за 5 месяцев текущего года сократилась на 1,9 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В связи ограничениями транспортировки по МН «Дружба» ПАО «Транснефть» перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов. На июнь 2019 г. графиком отгрузки в портах для компании ПАО «НК «Роснефть» предусмотрено в Новороссийске к плановым 880 тыс. тонн дополнительно 130 тыс. тонн; в Приморске — к плановым 1500 тыс. тонн еще 370 тыс. тонн; в порту Усть-Луга – к 1000 тыс. тонн еще 300 тыс. тонн и в Козьмино – 1000 тыс. тонн добавка в 75 тыс. тонн. Трубная российская нефть замещается на ту же российскую, только доставляемую морским путем.

На сегодняшний день восстановлены поставки в Венгрию, Словакию и Чехию. С 4 мая идет нефть на белорусские НПЗ. Не позднее 10 июня 2019 года возобновятся поставки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии.

Хотелось бы обратить внимание сотрудников компании «Роснефть» на необходимость более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя», — конец пресс-релиза.

В ответ Роснефть выступила с заявлением. В заявлении говорится: «Проблему надо решать, а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве. У нас обычная просьба к коллегам в «Транснефти» — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления»

При этом в заявлении подчеркивается, что говоря о возобновлении поставок нефти по Дружбе,  Сечин отвечал на вопрос одного из акционеров и приводит свою версию ответа:  «На этом этапе самое главное — добиться скорейшего освобождения трубопроводов от загрязненной пробки, которая находится в трубе и восстановить поставки чистой нефти по магистральным трубопроводам в сторону наших потребителей в Западной Европе. Конечно, из этого надо сделать выводы, и наладить такой порядок работы, который исключал бы впоследствии возможность повторения такой ситуации. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле, и надеемся, что так и произойдет. Самое главное – как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти».

Как предают РИА Новости,  на годовом собрании акционеров заявил: «Безусловно, этот инцидент негативно влияет не только на «Роснефть», но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу.  Загрязненными оказались достаточно большие объемы, это привело к недопоставке нефти на наши предприятия, нашим потребителям, которые вынуждены замещать недопоставленные объемы за счет использования других маршрутов… Конечно, это наносит ущерб в целом российской нефтяной промышленности. На этом этапе самое главное — добиться скорейшего освобождения трубопроводов от этой загрязненной пробки». «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет», — заключил Сечин.

Тэги:

, , , ,

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия