• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Компания «Транснефть», прокомментировала выступления главы «Роснефти» Игоря Сечина на собрании акционеров. Приводим пресс-релиз полностью.

«Cо стороны И.И. Сечина был сделан ряд заявлений в связи с ограничениями прокачки нефти по нефтепроводу «Дружба». Было отмечено, что недавний инцидент привел к замещению российской нефти на рынках Европы и нанес ущерб нефтяной промышленности Российской Федерации.

Если же оперировать цифрами, а не эмоциями, то в систему за 5 месяцев этого года было принято на 2,2 млн тонн нефти больше, чем за тот же период 2018 года. Аналогично, экспорт в дальнее зарубежье по системе «Транснефти» увеличился по сравнению с прошлым годом на 3,1 млн тонн. Таким образом, заявление о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности.

Интересно, что наряду с этим весь 2019 год ПАО «НК «Роснефть» не в полном объеме распределяет нефть, сдаваемую в систему магистральных нефтепроводов. Так, в январе 2019 г. количество неоформленной маршрутными поручениями нефти составило 570 тыс. тонн; в феврале — 610 тыс. тонн; в марте — 925 тыс. тонн; а в апреле уже 1 070 тыс. тонн! Более миллиона тонн нераспределенной нефти этой компании в системе магистральных нефтепроводов не только усугубляет ситуацию с размещением ресурсов, но и в значительной степени влияет на сокращение приема нефти от других производителей.

Кроме того, в последнее время стали характерными для ПАО «НК «Роснефть» произвольные изменения объемов поставок нефти для переработки на НПЗ «Роснефти» от ранее запланированных. Так, при плановом объеме поставки нефти в адрес ООО «РН-Туапсинский НПЗ» в марте, апреле, мае 2019 года в количестве – 2300 тыс. тонн, фактическая переработка составила только 660 тыс. тонн. В целом по всем заводам «Роснефти» поставка нефти за 5 месяцев текущего года сократилась на 1,9 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В связи ограничениями транспортировки по МН «Дружба» ПАО «Транснефть» перераспределяет объемы в направлении экспортных терминалов. На июнь 2019 г. графиком отгрузки в портах для компании ПАО «НК «Роснефть» предусмотрено в Новороссийске к плановым 880 тыс. тонн дополнительно 130 тыс. тонн; в Приморске — к плановым 1500 тыс. тонн еще 370 тыс. тонн; в порту Усть-Луга – к 1000 тыс. тонн еще 300 тыс. тонн и в Козьмино – 1000 тыс. тонн добавка в 75 тыс. тонн. Трубная российская нефть замещается на ту же российскую, только доставляемую морским путем.

На сегодняшний день восстановлены поставки в Венгрию, Словакию и Чехию. С 4 мая идет нефть на белорусские НПЗ. Не позднее 10 июня 2019 года возобновятся поставки нефти в направлении НПЗ Польши и Германии.

Хотелось бы обратить внимание сотрудников компании «Роснефть» на необходимость более тщательно и объективно готовить информацию для публичных выступлений своего руководителя», — конец пресс-релиза.

В ответ Роснефть выступила с заявлением. В заявлении говорится: «Проблему надо решать, а не устраивать дискуссию по этому вопросу в публичном пространстве. У нас обычная просьба к коллегам в «Транснефти» — исполнять условия договора на транспортировку и доставить нефть надлежащего качества нашим потребителям, а не рефлексировать по поводу законных вопросов наших акционеров о восстановлении прокачки качественного сырья до рынков потребления»

При этом в заявлении подчеркивается, что говоря о возобновлении поставок нефти по Дружбе,  Сечин отвечал на вопрос одного из акционеров и приводит свою версию ответа:  «На этом этапе самое главное — добиться скорейшего освобождения трубопроводов от загрязненной пробки, которая находится в трубе и восстановить поставки чистой нефти по магистральным трубопроводам в сторону наших потребителей в Западной Европе. Конечно, из этого надо сделать выводы, и наладить такой порядок работы, который исключал бы впоследствии возможность повторения такой ситуации. «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле, и надеемся, что так и произойдет. Самое главное – как можно быстрее восстановить работу по поставкам чистой нефти».

Как предают РИА Новости,  на годовом собрании акционеров заявил: «Безусловно, этот инцидент негативно влияет не только на «Роснефть», но и на стабильные поставки нашего сырья в Западную Европу.  Загрязненными оказались достаточно большие объемы, это привело к недопоставке нефти на наши предприятия, нашим потребителям, которые вынуждены замещать недопоставленные объемы за счет использования других маршрутов… Конечно, это наносит ущерб в целом российской нефтяной промышленности. На этом этапе самое главное — добиться скорейшего освобождения трубопроводов от этой загрязненной пробки». «Транснефть» заверяет нас, что все убытки компании и наших партнеров будут компенсированы. Мы им верим в этом смысле и надеемся, что так и произойдет», — заключил Сечин.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские