Европейский банк реконструкции и развития и Госкомимущество РБ сделали разные оценки стоимости Белинвестбанка. Но если проанализировать финансовые показатели и перспективы Белинвестбанка, то можно прийти к выводу, что цена белорусского банка может быть выше этих оценок.

О расхождении в оценках сообщили в Государственном комитете по имуществу РБ в конце мая текущего года, после того как правительство рассмотрело предварительные и ориентировочные условия ЕБРР по вхождению в акционерный капитал ОАО «Белинвестбанк». ЕБРР оценил стоимость Белинвестбанка в 251 млн. рублей, а в Госкомимуществе считают, что рыночная стоимость акций банка составляет 680,3 млн. рублей (по данным на начало текущего года). Белорусские чиновники подчеркнули, что подавляющая часть этих условий учитывает исключительно интересы ЕБРР, то есть расхождения имеются не только по оценке стоимости белорусского банка.

Чтобы понять, какая сторона права, можно проанализировать финансовые показатели белорусского банка по итогам I квартала 2019 года. Его капитал на 1 апреля составил 542,2 млн. рублей, причем уставный фонд равнялся 261,4 млн. рублей. Глядя на эти величины, можно предположить, на что ориентировались эксперты правительства РБ и ЕБРР. Вторые, возможно, взяли за основу уставный фонд, тогда как первые – капитал в целом. Ранее при совершении сделок с крупными пакетами акций белорусских банков стороны обычно ориентировались на капитал, то есть позиция государства в данном случае близка к традиционной, тогда как оценка ЕБРР выглядит заниженной.

Впрочем, в Госкомимуществе назвали свою оценку рыночной стоимостью акций банка, поэтому не исключено, что они учитывали цены продажи его акций на биржевом и внебиржевом рынке. Но такая оценка вряд ли имеет смысл, так как для определения рыночной цены акций таким образом необходимо использовать их котировки на рынке, а не цены в разовых случайных сделках. Но котировки акций банков, как и других ОАО, в Беларуси отсутствуют, поэтому и говорить о рыночной цене нельзя. Сделок совершается слишком мало, и ими легко манипулировать, получая ту «рыночную» цену, которую кто-то захочет обеспечить.

Прибыль невелика, но потенциал для ее роста имеется

Обычно при расчете цен акций, кроме капитала и котировок акций, учитываются показатели банка, которые характеризуют его прибыль, а также возможности роста прибыли в будущем. Данные параметры у Белинвестбанка выглядят неоднозначно. С одной стороны, чистая прибыль, полученная им за I квартал текущего года, составила 8,42 млн. рублей, намного превысив прибыль за I квартал прошлого года, равную 0,6 млн. рублей. По отношению к нормативному капиталу чистая прибыль за квартал составила 1,6%. Не так уж и много, но и не мало, если учесть, что за весь год эта величина может составить порядка 6,4% (если экстраполировать итоги квартала на год). Это выше прогнозируемой на год инфляции, хотя и ниже ожидаемого снижения курса белорусского рубля, а также примерно в 2 раза меньше ставок по рублевым депозитам.

Исходя из чистой прибыли и сравнения с доходностью рублевых депозитов, надо признать, что оценка ЕБРР выглядит справедливой. Возможно, эксперты банка примерно так и рассуждали.

Но если учесть еще и чистые отчисления в резервы, то ситуация окажется совсем другой. Величина данных отчислений у Белинвестбанка в I квартале текущего года составила 25,36 млн. рублей, что равно 4,7% от капитала. То есть чистый доход Белинвестбанка, который он распределяет между прибылью и резервами, составляет около 6,3% от капитала за квартал. В расчете на год получится около четверти его капитала. Это хороший результат, показывающий, что банк эффективен и потенциально способен генерировать высокую прибыль.

Таким образом, исходя из оценки по прибыли и отчислениям в резервы, можно сделать вывод, что обе оценки стоимости Белинвестбанка – и ЕБРР, и Госкомимущества выглядят заниженными, а белорусский банк на самом деле может стоить около 1 млрд. рублей. Однако потенциальная прибыль – это не реальная прибыль, получить ее может помешать множество факторов, в частности, ухудшение финансового состояния клиентов Белинвестбанка, что вполне возможно.

Ставка на экологичность поднимет цену банка, но не сейчас

Но и таких оценок для определения стоимости банка недостаточно. Надо понять еще и перспективы модели бизнеса, которой придерживается Белинвестбанк. Она довольно типичная для крупных банков страны. Доля кредитов клиентам в активах у банка по данным на 1 апреля текущего года составила 45,8%. Это меньше, чем у большинства крупных банков страны. Но у Белинвестбанка значительная также и доля вложений в ценные бумаги: 33,5% от активов. В сумме это 89,3% от всех активов банка. То есть, по сути Белинвестбанк занимается в сфере активных операций только кредитованием и вложениями в ценные бумаги. Это обычная модель бизнеса для большинства белорусских банков.

Соответственно и основную часть доходов Белинвестбанка составляют чистые процентные доходы, величина которых за I квартал текущего года достигла 41,87 млн. рублей. На втором месте чистые комиссионные доходы, которые равнялись 20,31 млн. рублей, а на третьем – чистый доход по операциям с иностранной валютой (5 млн. рублей). Такая структура доходов тоже вполне обычная для белорусского банка.

Но в перспективе модель бизнеса Белинвестбанка должна измениться. В апреле текущего года его руководство сообщило о намерении осуществить постепенную трансформацию в ЭкоБанк. Программа такой трансформации рассчитана на 7 лет.

Председатель Правления Белинвестбанка Андрей Бриштелев пояснил намерения банка следующим образом: «В нашем случае ЭкоЛогичность – это не только окружающая среда. Это и про развитие бизнеса, и про формирование экологической культуры общества, и про создание комфортной среды обитания не только в физиологическом плане, но и в морально-психологическом. Мы видим необходимость экологизации и во внутреннем содержании всех процессов, которые происходят в банке».

Это лирика, но за ней стоит вполне разумный бизнес-план. Экологические проекты сейчас в моде, и различные международные организации и государства тратят значительные средства на них. Белинвестбанк, пользуясь поддержкой такого авторитетного международного финансового института как ЕБРР, вполне может стать одним из посредников, распределяющих эти ресурсы в РБ.

Так, уже сейчас Белинвестбанк рассматривает для финансирования «зеленые» проекты в рамках Программы Climate Smart Trade, а кредитная линия, выделенная для реализации проектов в рамках данной Программы, составляет 20 млн. евро.

Теоретически подобная трансформация позволит Белинвестбанку наращивать свою деятельность, не конкурируя особо с другими белорусскими банками на довольно хилом финансовом рынке РБ. Это сделает его интересным и для иностранных инвесторов, что позволит ЕБРР со временем выгодно перепродать пакет акций банка, который в настоящее время они хотят приобрести.

Этот план, возможно, пытается реализовать ЕБРР, хотя он не озвучил подобные намерения. Его реализация позволит увеличить стоимость Белинвестбанка, но это еще далекая перспектива, и говорить о том, что она влияет на текущую цену банка, не стоит. К тому же  реализация этого плана, по крайней мере с точки зрения бизнеса, возможна только при участии ЕБРР, то есть только он, ну и конечно сам Белинвестбанк, сможет воспользоваться плодами экологической трансформации.

Таким образом из анализа бизнес-модели Белинвестбанка делать какие-либо выводы о его возможной цене в сделке с ЕБРР нельзя. Современная модель бизнеса банка вполне традиционна для Беларуси, а будущая кажется вполне перспективной и поднимет цену банка, но без ЕБРР ее вряд ли удастся реализовать.

В целом, Белинвестбанк, судя по его финансовым показателям и планам выглядит вполне привлекательно, и с учетом всей совокупности рассмотренных выше факторов даже оценка Госкомимущества кажется несколько заниженной.

Но это без учета страновых рисков, с точки зрения которых при продаже любых активов в нашей стране иностранному инвестору следует требовать скидку, так как экономика и финансы Беларуси по мировым меркам слабые. С этим ничего не поделаешь, хотя наши чиновники все время пытаются такую скидку инвесторам не давать. Но это предмет торга, который сейчас как раз и идет между ЕБРР и правительством РБ. В ЕБРР не могут не учитывать данную скидку, так как они будут перепродавать пакет акций белорусского банка иностранным компаниям, которые эту скидку с самого ЕБРР наверняка затребуют.

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,