• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ремонт ванной комнаты требует от домовладельцев гораздо больших вложений, относительно комнат и других помещений. Это вызвано рядом эксплуатационных особенностей санитарно-гигиенического помещения, требующих устойчивости материалов отделки и коммуникаций к коррозии, температурному воздействию и другим негативным факторам.

Желание сэкономить на осуществлении ремонтных работ подвигает многих к самостоятельному их выполнению. Некоторые основные рекомендации профессионалов помогут домашним мастерам достичь желаемого результата.

Приступая к ремонту, не стоит забывать: скупой платит дважды. Во избежание дополнительных расходов на переделки и устранения недочетов, отдавайте предпочтение качественным материалам. Их относительная дороговизна компенсируется качеством, надежностью и износоустойчивостью. А использование полупрофессиональных и профессиональных инструментов существенно облегчает рабочий процесс, позволяя достичь качественного результата.

Прежде всего, нужно определиться какой фронт работ вам под силу одолеть самостоятельно. Безусловно, нет ничего невыполнимого. Но монтаж системы отопления и водоснабжения требует специальных навыков, практики и использования специфического инструмента. Ее некачественное обустройство чревато затоплением соседей и порчей имущества. Отсутствие должных знаний и умений может привести к непригодности приобретенной сантехники и материалов. Если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Благодаря их услугам ремонт в ванной окажется и быстрей, и дешевле, а главное, надежней.

Выбор материалов

К выбору отделочных материалов для ванной комнаты нужно относиться с особой тщательностью. Помимо декоративных качеств и внешней эстетичности, они должны обладать устойчивостью к температурным колебаниям и повышенной влажности.

Традиционным материалом для отделки санузлов и ванных комнат является керамическая плитка либо керамогранит. При их выборе учитывайте, что лучше сэкономить на внешнем покрытии, нежели на клее. Он должен быть максимально качественным.

При желании использовать керамическую плитку нестандартно крупных размеров (с площадью поверхности более 200Х300мм для стеновых моделей и 300Х300мм для напольных) рекомендуется их сочетание с более мелкими элементами. Это не только придаст завершенности и эстетичности внешнего вида, но и будет способствовать надежности кладки.

Выбирая в качестве отделочного материала пластиковые панели, подходите рационально к выбору их направления. Например, длина стандартной полосы составляет 595см. При ширине стен в ванной 150см и 185см раскрой полосы по максимальному размеру позволит минимизировать отходы до 40см.

Грунтовка для сантехнических помещений должна обладать противогрибковым эффектом. Аналогичные требования выдвигаются и к затирке плиточных швов. Подбирая ее палитру, учитывайте, что после высыхания она станет на тон светлее относительно образца.

Прокладка коммуникаций

Современные дизайн-проекты предполагают скрытие инженерных систем в короба либо их прокладку в штробах. Согласитесь, в этом случае эстетический вид ванной комнаты становится намного привлекательней. Неприглядна капель на водопроводных трубах осталась «достоянием» прошлого века.

В частности, полипропиленовые трубы диаметром до 50мм скрывают в штробах. Трубы большего диаметра (например, канализационные) закрывают коробами из гипсокартона либо ОСП. Конструкция из них облагораживается керамической плиткой либо иным отделочным материалом.

Для удобства доступа к аварийным вентилям и водомерам в коробах устанавливают специальные люки. Их крышки предполагают возможность нанесения тех же отделочных материалов, которые используются для декорирования короба (например, керамической плитки). Благодаря этому они становятся зрительно незаметными на общем фоне стен.

При выборе труб отдавайте предпочтение полипропилену. Благодаря применению технологии его пайки возможно создание монолитной разводки. Отсутствие вероятности протечки позволяет вмуровывать трубы в стены на несколько десятков лет. В отличие от полипропиленовых установка металлопластиковых труб требует беспрепятственного доступа к местам их стыка.

Еще одним существенным преимуществом является относительная дешевизна полипропиленовых труб, а также минимизация трудоемкости процесса монтажа. Для организации водоснабжения при одном общем смесителе достаточно одной штробы. Наличие дополнительного смесителя в умывальнике предполагает наличие двух штроб. Подключение к системе водопровода дополнительного оборудования (бойлера, стиральной машинки и др.) потребует выполнения дополнительных штроб.

Использование фитингов из цельного пластика считается более надежным. Применение металлических переходников предполагается для подключения стиральной машины, водомеров и других потребителей, а также для перехода на иной тип прокладки.

Для пайки полипропиленовых труб необходимо использование специального паяльника. Взятие профессионального строительного инструмента в аренду позволит сэкономить на его приобретении и существенно облегчит рабочий процесс.

Материал подготовлен при помощи сайта arhiterm.by

Прогноз курса рубля на неделю 12-16 августа

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и за неделю составить величины около 0,5%. В понедельник 12 августа на открытии торгов курс доллара не должен измениться по сравнению с пятницей 9 августа. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не вырос, как мы прогнозировали, а снизился, причем довольно существенно — на 0,6%,

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая