• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Ремонт ванной комнаты требует от домовладельцев гораздо больших вложений, относительно комнат и других помещений. Это вызвано рядом эксплуатационных особенностей санитарно-гигиенического помещения, требующих устойчивости материалов отделки и коммуникаций к коррозии, температурному воздействию и другим негативным факторам.

Желание сэкономить на осуществлении ремонтных работ подвигает многих к самостоятельному их выполнению. Некоторые основные рекомендации профессионалов помогут домашним мастерам достичь желаемого результата.

Приступая к ремонту, не стоит забывать: скупой платит дважды. Во избежание дополнительных расходов на переделки и устранения недочетов, отдавайте предпочтение качественным материалам. Их относительная дороговизна компенсируется качеством, надежностью и износоустойчивостью. А использование полупрофессиональных и профессиональных инструментов существенно облегчает рабочий процесс, позволяя достичь качественного результата.

Прежде всего, нужно определиться какой фронт работ вам под силу одолеть самостоятельно. Безусловно, нет ничего невыполнимого. Но монтаж системы отопления и водоснабжения требует специальных навыков, практики и использования специфического инструмента. Ее некачественное обустройство чревато затоплением соседей и порчей имущества. Отсутствие должных знаний и умений может привести к непригодности приобретенной сантехники и материалов. Если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Благодаря их услугам ремонт в ванной окажется и быстрей, и дешевле, а главное, надежней.

Выбор материалов

К выбору отделочных материалов для ванной комнаты нужно относиться с особой тщательностью. Помимо декоративных качеств и внешней эстетичности, они должны обладать устойчивостью к температурным колебаниям и повышенной влажности.

Традиционным материалом для отделки санузлов и ванных комнат является керамическая плитка либо керамогранит. При их выборе учитывайте, что лучше сэкономить на внешнем покрытии, нежели на клее. Он должен быть максимально качественным.

При желании использовать керамическую плитку нестандартно крупных размеров (с площадью поверхности более 200Х300мм для стеновых моделей и 300Х300мм для напольных) рекомендуется их сочетание с более мелкими элементами. Это не только придаст завершенности и эстетичности внешнего вида, но и будет способствовать надежности кладки.

Выбирая в качестве отделочного материала пластиковые панели, подходите рационально к выбору их направления. Например, длина стандартной полосы составляет 595см. При ширине стен в ванной 150см и 185см раскрой полосы по максимальному размеру позволит минимизировать отходы до 40см.

Грунтовка для сантехнических помещений должна обладать противогрибковым эффектом. Аналогичные требования выдвигаются и к затирке плиточных швов. Подбирая ее палитру, учитывайте, что после высыхания она станет на тон светлее относительно образца.

Прокладка коммуникаций

Современные дизайн-проекты предполагают скрытие инженерных систем в короба либо их прокладку в штробах. Согласитесь, в этом случае эстетический вид ванной комнаты становится намного привлекательней. Неприглядна капель на водопроводных трубах осталась «достоянием» прошлого века.

В частности, полипропиленовые трубы диаметром до 50мм скрывают в штробах. Трубы большего диаметра (например, канализационные) закрывают коробами из гипсокартона либо ОСП. Конструкция из них облагораживается керамической плиткой либо иным отделочным материалом.

Для удобства доступа к аварийным вентилям и водомерам в коробах устанавливают специальные люки. Их крышки предполагают возможность нанесения тех же отделочных материалов, которые используются для декорирования короба (например, керамической плитки). Благодаря этому они становятся зрительно незаметными на общем фоне стен.

При выборе труб отдавайте предпочтение полипропилену. Благодаря применению технологии его пайки возможно создание монолитной разводки. Отсутствие вероятности протечки позволяет вмуровывать трубы в стены на несколько десятков лет. В отличие от полипропиленовых установка металлопластиковых труб требует беспрепятственного доступа к местам их стыка.

Еще одним существенным преимуществом является относительная дешевизна полипропиленовых труб, а также минимизация трудоемкости процесса монтажа. Для организации водоснабжения при одном общем смесителе достаточно одной штробы. Наличие дополнительного смесителя в умывальнике предполагает наличие двух штроб. Подключение к системе водопровода дополнительного оборудования (бойлера, стиральной машинки и др.) потребует выполнения дополнительных штроб.

Использование фитингов из цельного пластика считается более надежным. Применение металлических переходников предполагается для подключения стиральной машины, водомеров и других потребителей, а также для перехода на иной тип прокладки.

Для пайки полипропиленовых труб необходимо использование специального паяльника. Взятие профессионального строительного инструмента в аренду позволит сэкономить на его приобретении и существенно облегчит рабочий процесс.

Материал подготовлен при помощи сайта arhiterm.by

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые