Ремонт ванной комнаты требует от домовладельцев гораздо больших вложений, относительно комнат и других помещений. Это вызвано рядом эксплуатационных особенностей санитарно-гигиенического помещения, требующих устойчивости материалов отделки и коммуникаций к коррозии, температурному воздействию и другим негативным факторам.

Желание сэкономить на осуществлении ремонтных работ подвигает многих к самостоятельному их выполнению. Некоторые основные рекомендации профессионалов помогут домашним мастерам достичь желаемого результата.

Приступая к ремонту, не стоит забывать: скупой платит дважды. Во избежание дополнительных расходов на переделки и устранения недочетов, отдавайте предпочтение качественным материалам. Их относительная дороговизна компенсируется качеством, надежностью и износоустойчивостью. А использование полупрофессиональных и профессиональных инструментов существенно облегчает рабочий процесс, позволяя достичь качественного результата.

Прежде всего, нужно определиться какой фронт работ вам под силу одолеть самостоятельно. Безусловно, нет ничего невыполнимого. Но монтаж системы отопления и водоснабжения требует специальных навыков, практики и использования специфического инструмента. Ее некачественное обустройство чревато затоплением соседей и порчей имущества. Отсутствие должных знаний и умений может привести к непригодности приобретенной сантехники и материалов. Если вы не уверены в своих силах, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Благодаря их услугам ремонт в ванной окажется и быстрей, и дешевле, а главное, надежней.

Выбор материалов

К выбору отделочных материалов для ванной комнаты нужно относиться с особой тщательностью. Помимо декоративных качеств и внешней эстетичности, они должны обладать устойчивостью к температурным колебаниям и повышенной влажности.

Традиционным материалом для отделки санузлов и ванных комнат является керамическая плитка либо керамогранит. При их выборе учитывайте, что лучше сэкономить на внешнем покрытии, нежели на клее. Он должен быть максимально качественным.

При желании использовать керамическую плитку нестандартно крупных размеров (с площадью поверхности более 200Х300мм для стеновых моделей и 300Х300мм для напольных) рекомендуется их сочетание с более мелкими элементами. Это не только придаст завершенности и эстетичности внешнего вида, но и будет способствовать надежности кладки.

Выбирая в качестве отделочного материала пластиковые панели, подходите рационально к выбору их направления. Например, длина стандартной полосы составляет 595см. При ширине стен в ванной 150см и 185см раскрой полосы по максимальному размеру позволит минимизировать отходы до 40см.

Грунтовка для сантехнических помещений должна обладать противогрибковым эффектом. Аналогичные требования выдвигаются и к затирке плиточных швов. Подбирая ее палитру, учитывайте, что после высыхания она станет на тон светлее относительно образца.

Прокладка коммуникаций

Современные дизайн-проекты предполагают скрытие инженерных систем в короба либо их прокладку в штробах. Согласитесь, в этом случае эстетический вид ванной комнаты становится намного привлекательней. Неприглядна капель на водопроводных трубах осталась «достоянием» прошлого века.

В частности, полипропиленовые трубы диаметром до 50мм скрывают в штробах. Трубы большего диаметра (например, канализационные) закрывают коробами из гипсокартона либо ОСП. Конструкция из них облагораживается керамической плиткой либо иным отделочным материалом.

Для удобства доступа к аварийным вентилям и водомерам в коробах устанавливают специальные люки. Их крышки предполагают возможность нанесения тех же отделочных материалов, которые используются для декорирования короба (например, керамической плитки). Благодаря этому они становятся зрительно незаметными на общем фоне стен.

При выборе труб отдавайте предпочтение полипропилену. Благодаря применению технологии его пайки возможно создание монолитной разводки. Отсутствие вероятности протечки позволяет вмуровывать трубы в стены на несколько десятков лет. В отличие от полипропиленовых установка металлопластиковых труб требует беспрепятственного доступа к местам их стыка.

Еще одним существенным преимуществом является относительная дешевизна полипропиленовых труб, а также минимизация трудоемкости процесса монтажа. Для организации водоснабжения при одном общем смесителе достаточно одной штробы. Наличие дополнительного смесителя в умывальнике предполагает наличие двух штроб. Подключение к системе водопровода дополнительного оборудования (бойлера, стиральной машинки и др.) потребует выполнения дополнительных штроб.

Использование фитингов из цельного пластика считается более надежным. Применение металлических переходников предполагается для подключения стиральной машины, водомеров и других потребителей, а также для перехода на иной тип прокладки.

Для пайки полипропиленовых труб необходимо использование специального паяльника. Взятие профессионального строительного инструмента в аренду позволит сэкономить на его приобретении и существенно облегчит рабочий процесс.

Материал подготовлен при помощи сайта arhiterm.by

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Инфляция в 2023 году в Беларуси оказалась лучше прогноза

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в декабре 2023 года выросли на 0,9% после роста в ноябре на 0,7% . Цены на продовольственные товары в декабре 2023 года выросли на 1,5% к ноябрю 2023 года, цены на непродовольственные товары выросли на 0,1%, тарифы на услуги выросли на 0,9%. Годовая

Доллар подорожал на первых торгах на БВФБ в 2024 году

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,