• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Деятельность на биржах фриланса требует постоянной подстраховки во избежание убытков:

  • исполнитель (фрилансер), получив от заказчика предоплату, может не выполнить взятые на себя обязательства или выполнить некачественно;
  • заказчик может не заплатить исполнителю за качественно выполненную работу.

Общая подстраховка

В настоящее время не проблема найти фриланс сайт, который бы сопровождал сделки между исполнителями и заказчиками. Например, www.ispolnu.ru или WebMoney Escrow. Схема страхования здесь довольно проста: заказчиком вносится залог, который выплачивается фрилансеру при выполнении им работы или возвращается заказчику при невыполнении работы.

Но здесь есть небольшая проблема. Заказчик может обратиться в арбитраж сервиса, придравшись к качеству выполненной работы. И если он докажет свою правоту, фрилансер остаётся без платы.

Во избежание этого существует техническое задание (ТЗ), где подробно оговариваются все требования. Выполняя работу, фрилансер должен соблюдать все его условия. Не лишним будет и сохранение всей переписки с заказчиком, а также запись всех голосовых обсуждений работы.

Как подстраховаться дизайнеру сайтов

Чтобы недобросовестный заказчик не присвоил себе готовый дизайн, дизайнеру лучше демонстрировать свою работу в непригодном для использования формате (к примеру, JPG вместо PSD), либо предварительно сильно уменьшив масштаб. Неплохое средство защиты – нанесение на макет надписей (водяных знаков) с прозрачностью 40-50%.

Бывает, что в макете отсутствуют графические элементы, так что даже его формат минимален, к примеру, 300 px на 100 px, его можно сверстать. Здесь единственный выход для дизайнера – отчитываться о работе, демонстрируя макет через веб-камеру или Skype. В этом случае возможность украсть макет минимизируется.

Как подстраховаться веб-программисту

Если сфера деятельности – разработка сайтов, программных кодов и т.д., процесс должен полностью контролироваться программистом, который не должен позволять заказчику скачивать себе его работу. То есть создавая сайт с нуля, программист должен держать его на своём сервере или хостинге и перекрыть заказчику доступ к базе данных, FTP, бэкапам сайта. Если веб-программист берёт готовый сайт на доработку (при серьёзном объёме работ), такую доработку лучше вести на своём хостинге. Копирование туда не занимает много времени.

Дополнительно лучше всего проводить сделки через специальные фриланс-сервисы, гарантирующие безопасность. На примере Исполню.ру это выглядит так: выбираете какую-либо узкотематичную услугу, скажем, разработка landing page под ключ и публикуете в этом разделе своё предложение. Выбрав узкую специализацию вы повышаете шанс выбора вас в качестве исполнителя, а при работе через сайт вы получаете 100% гарантию оплаты своей работы.

Есть ещё один интересный способ подстраховки. Сразу нужно предупредить: он не является этичным и законным, и дорожащие своей репутацией веб-программисты должны обходить его стороной. Это встраивание в готовый сайт вредоносного кода, позволяющего получить доступ к сайту и удалить результаты своей работы в случае неоплаты. Данным способом пользуются, если вносят незначительные доработки. Законных способов подстраховки здесь практически нет.

Как подстраховаться писателю

Копирайтеры становятся жертвами обмана чаще других, поскольку серьёзные способы защиты от недобросовестных заказчиков в этой деятельности отсутствуют. Но даже здесь есть варианты:

  1. При большом объёме заказа требовать оплату следует поэтапно. Если необходимо сделать целый блок статей, можно не писать сразу все. Куда разумней сделать несколько, потребовать за них плату, а получив, приступать к следующим.
  2. Отчитываясь перед заказчиком, лучше показывать тексты в формате скриншотов с нанесёнными водяными знаками. Это помешает его сканировать и распознавать.

Как подстраховаться верстальщику

Способ прост: сперва выполнение вёрстки на своём хостинге с использованием «голой» CMS, а затем её перенос на сайт заказчика после одобрения и оплаты им работы.

В случае невозможности такового вариантом будет копирование сайта к себе, свёрстка на нём макета и после получения оплаты разворачивание ресурса с готовой вёрсткой у заказчика (если, конечно, верстальщик не пользуется коммерческим движком, который на другом домене может не заработать).

Перечисленные выше способы позволяют защитить от недобросовестных заказчиков в 70% случаев. Обязательным условием успешной работы фрилансера становится требование им предоплаты, хотя бы частичной. И, конечно, тщательное изучение заказчика, в том числе расспросы тех фрилансеров, которые когда-то не него работали. Действовать таким образом достаточно долго и утомительно. Поэтому фрилансеры рекомендуют более простой способ – регистрацию на сайте Исполню.ру. Здесь работают со всеми видами фриланса, и каждому фрилансеру гарантирована безопасность.

Загадка устойчивости белорусского рубля

Национальный банк Беларуси 7 августа наконец-то присоединился к числу центробанков, которые снижают ставки в целях поддержки экономик своих стран и ослабления валют. Но о поддержке экономики у нас никто не говорил, а белорусский рубль после объявления решения нашего ЦБ укрепился. В настоящее время между центробанками различных стран развернулось настоящее соревнование по тому, кто сильнее снизит

Школьные ярмарки пройдут в Минске 17-18 авугста

17 и 18 августа 2019 г. с 10.00 до 18.00 в районе КС РУП «Дворец спорта» по просп. Победителей состоятся сразу две специализированные ярмарки: «Пора в школу!» и 9-я ярмарка стоковых непродовольственных товаров, сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. К участию в расширенной продаже товаров к школьному сезону приглашены универмаги, торговые организации, предприятия-производители концерна «Беллегпром»

Может и хорошо, что не пришлось

Скажем так, не каждая из бывших союзных социалистических республик настаивает на том, что она воевала с гитлеровской Германией за свою независимость. И если она воевала, то не участвовала в Великой отечественной войне. Разумеется, речь идет, в первую очередь, о Литве, Латвии и Эстонии, странах, которые сегодня состоят в НАТО. Вместе с Федеративной республикой Германией, которая

Прогноз курса рубля на неделю 19-23 августа

Вероятны резкие колебания курсов валют на БВФБ, но в среднем курс доллара за неделю может снизиться всего на 0-0,5%. При этом в понедельник 19 августа вероятен рост данного курса на доли процента. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и прогнозировалось, снизился, однако затем в связи с новым обострением торговой

Что тормозит поставки альтернативной нефти в Беларусь?

Беларусь заявила о намерении до конца 2019 года организовать поставки альтернативной нефти в объеме 200-300 тыс. тонн в месяц. И хотя до конца года время еще есть, но уже появились сомнения, что эти проекты в ближайшее время будут реализованы. Генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» (БНК) Сергей Гриб озвучил планы по организации поставок альтернативной нефти

Время покупать золото?

С начала года золото на мировом рынке подорожало примерно на 10%, центральные банки многих стран мира резко увеличили его покупку, Нацбанк Польши во II квартале текущего года приобрел аж 100 тонн этого металла, а в Китае возник ажиотажный спрос на золото у населения. А что Беларусь? Лидером по покупке золота в мире в последние годы

Взгляд либеральной сволочи на белорусско-российские отношения

Эксперты и публицисты, социально мне неблизкие, активно внедряют в общественное сознание простенькую геополитическую схему, согласно которой подлинная, а не бумажная государственность на постсоветском пространстве возможна лишь под патронажем России. У любой простоты есть огромное преимущество перед научной заумью. Именно простотой объясняется живучесть современных социальных и политических мифов. Казалось бы, со времен древних греков с их

Союзная «двойка» построит единый рынок газа уже через два года?

Через пять месяцев у Беларуси истекает действующий контракт с «Газпромом» с фиксированной ценой на газ в 2019 году в 127 долларов за тыс. куб. м. В новом контракте с 2020 года белорусское руководство хочет обозначить курс на сближение цен на газ с российскими к 2021 году, а не к 2025 году, как предполагалось ранее. Новая