• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Деятельность на биржах фриланса требует постоянной подстраховки во избежание убытков:

  • исполнитель (фрилансер), получив от заказчика предоплату, может не выполнить взятые на себя обязательства или выполнить некачественно;
  • заказчик может не заплатить исполнителю за качественно выполненную работу.

Общая подстраховка

В настоящее время не проблема найти фриланс сайт, который бы сопровождал сделки между исполнителями и заказчиками. Например, www.ispolnu.ru или WebMoney Escrow. Схема страхования здесь довольно проста: заказчиком вносится залог, который выплачивается фрилансеру при выполнении им работы или возвращается заказчику при невыполнении работы.

Но здесь есть небольшая проблема. Заказчик может обратиться в арбитраж сервиса, придравшись к качеству выполненной работы. И если он докажет свою правоту, фрилансер остаётся без платы.

Во избежание этого существует техническое задание (ТЗ), где подробно оговариваются все требования. Выполняя работу, фрилансер должен соблюдать все его условия. Не лишним будет и сохранение всей переписки с заказчиком, а также запись всех голосовых обсуждений работы.

Как подстраховаться дизайнеру сайтов

Чтобы недобросовестный заказчик не присвоил себе готовый дизайн, дизайнеру лучше демонстрировать свою работу в непригодном для использования формате (к примеру, JPG вместо PSD), либо предварительно сильно уменьшив масштаб. Неплохое средство защиты – нанесение на макет надписей (водяных знаков) с прозрачностью 40-50%.

Бывает, что в макете отсутствуют графические элементы, так что даже его формат минимален, к примеру, 300 px на 100 px, его можно сверстать. Здесь единственный выход для дизайнера – отчитываться о работе, демонстрируя макет через веб-камеру или Skype. В этом случае возможность украсть макет минимизируется.

Как подстраховаться веб-программисту

Если сфера деятельности – разработка сайтов, программных кодов и т.д., процесс должен полностью контролироваться программистом, который не должен позволять заказчику скачивать себе его работу. То есть создавая сайт с нуля, программист должен держать его на своём сервере или хостинге и перекрыть заказчику доступ к базе данных, FTP, бэкапам сайта. Если веб-программист берёт готовый сайт на доработку (при серьёзном объёме работ), такую доработку лучше вести на своём хостинге. Копирование туда не занимает много времени.

Дополнительно лучше всего проводить сделки через специальные фриланс-сервисы, гарантирующие безопасность. На примере Исполню.ру это выглядит так: выбираете какую-либо узкотематичную услугу, скажем, разработка landing page под ключ и публикуете в этом разделе своё предложение. Выбрав узкую специализацию вы повышаете шанс выбора вас в качестве исполнителя, а при работе через сайт вы получаете 100% гарантию оплаты своей работы.

Есть ещё один интересный способ подстраховки. Сразу нужно предупредить: он не является этичным и законным, и дорожащие своей репутацией веб-программисты должны обходить его стороной. Это встраивание в готовый сайт вредоносного кода, позволяющего получить доступ к сайту и удалить результаты своей работы в случае неоплаты. Данным способом пользуются, если вносят незначительные доработки. Законных способов подстраховки здесь практически нет.

Как подстраховаться писателю

Копирайтеры становятся жертвами обмана чаще других, поскольку серьёзные способы защиты от недобросовестных заказчиков в этой деятельности отсутствуют. Но даже здесь есть варианты:

  1. При большом объёме заказа требовать оплату следует поэтапно. Если необходимо сделать целый блок статей, можно не писать сразу все. Куда разумней сделать несколько, потребовать за них плату, а получив, приступать к следующим.
  2. Отчитываясь перед заказчиком, лучше показывать тексты в формате скриншотов с нанесёнными водяными знаками. Это помешает его сканировать и распознавать.

Как подстраховаться верстальщику

Способ прост: сперва выполнение вёрстки на своём хостинге с использованием «голой» CMS, а затем её перенос на сайт заказчика после одобрения и оплаты им работы.

В случае невозможности такового вариантом будет копирование сайта к себе, свёрстка на нём макета и после получения оплаты разворачивание ресурса с готовой вёрсткой у заказчика (если, конечно, верстальщик не пользуется коммерческим движком, который на другом домене может не заработать).

Перечисленные выше способы позволяют защитить от недобросовестных заказчиков в 70% случаев. Обязательным условием успешной работы фрилансера становится требование им предоплаты, хотя бы частичной. И, конечно, тщательное изучение заказчика, в том числе расспросы тех фрилансеров, которые когда-то не него работали. Действовать таким образом достаточно долго и утомительно. Поэтому фрилансеры рекомендуют более простой способ – регистрацию на сайте Исполню.ру. Здесь работают со всеми видами фриланса, и каждому фрилансеру гарантирована безопасность.

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые