Деятельность на биржах фриланса требует постоянной подстраховки во избежание убытков:

  • исполнитель (фрилансер), получив от заказчика предоплату, может не выполнить взятые на себя обязательства или выполнить некачественно;
  • заказчик может не заплатить исполнителю за качественно выполненную работу.

Общая подстраховка

В настоящее время не проблема найти фриланс сайт, который бы сопровождал сделки между исполнителями и заказчиками. Например, www.ispolnu.ru или WebMoney Escrow. Схема страхования здесь довольно проста: заказчиком вносится залог, который выплачивается фрилансеру при выполнении им работы или возвращается заказчику при невыполнении работы.

Но здесь есть небольшая проблема. Заказчик может обратиться в арбитраж сервиса, придравшись к качеству выполненной работы. И если он докажет свою правоту, фрилансер остаётся без платы.

Во избежание этого существует техническое задание (ТЗ), где подробно оговариваются все требования. Выполняя работу, фрилансер должен соблюдать все его условия. Не лишним будет и сохранение всей переписки с заказчиком, а также запись всех голосовых обсуждений работы.

Как подстраховаться дизайнеру сайтов

Чтобы недобросовестный заказчик не присвоил себе готовый дизайн, дизайнеру лучше демонстрировать свою работу в непригодном для использования формате (к примеру, JPG вместо PSD), либо предварительно сильно уменьшив масштаб. Неплохое средство защиты – нанесение на макет надписей (водяных знаков) с прозрачностью 40-50%.

Бывает, что в макете отсутствуют графические элементы, так что даже его формат минимален, к примеру, 300 px на 100 px, его можно сверстать. Здесь единственный выход для дизайнера – отчитываться о работе, демонстрируя макет через веб-камеру или Skype. В этом случае возможность украсть макет минимизируется.

Как подстраховаться веб-программисту

Если сфера деятельности – разработка сайтов, программных кодов и т.д., процесс должен полностью контролироваться программистом, который не должен позволять заказчику скачивать себе его работу. То есть создавая сайт с нуля, программист должен держать его на своём сервере или хостинге и перекрыть заказчику доступ к базе данных, FTP, бэкапам сайта. Если веб-программист берёт готовый сайт на доработку (при серьёзном объёме работ), такую доработку лучше вести на своём хостинге. Копирование туда не занимает много времени.

Дополнительно лучше всего проводить сделки через специальные фриланс-сервисы, гарантирующие безопасность. На примере Исполню.ру это выглядит так: выбираете какую-либо узкотематичную услугу, скажем, разработка landing page под ключ и публикуете в этом разделе своё предложение. Выбрав узкую специализацию вы повышаете шанс выбора вас в качестве исполнителя, а при работе через сайт вы получаете 100% гарантию оплаты своей работы.

Есть ещё один интересный способ подстраховки. Сразу нужно предупредить: он не является этичным и законным, и дорожащие своей репутацией веб-программисты должны обходить его стороной. Это встраивание в готовый сайт вредоносного кода, позволяющего получить доступ к сайту и удалить результаты своей работы в случае неоплаты. Данным способом пользуются, если вносят незначительные доработки. Законных способов подстраховки здесь практически нет.

Как подстраховаться писателю

Копирайтеры становятся жертвами обмана чаще других, поскольку серьёзные способы защиты от недобросовестных заказчиков в этой деятельности отсутствуют. Но даже здесь есть варианты:

  1. При большом объёме заказа требовать оплату следует поэтапно. Если необходимо сделать целый блок статей, можно не писать сразу все. Куда разумней сделать несколько, потребовать за них плату, а получив, приступать к следующим.
  2. Отчитываясь перед заказчиком, лучше показывать тексты в формате скриншотов с нанесёнными водяными знаками. Это помешает его сканировать и распознавать.

Как подстраховаться верстальщику

Способ прост: сперва выполнение вёрстки на своём хостинге с использованием «голой» CMS, а затем её перенос на сайт заказчика после одобрения и оплаты им работы.

В случае невозможности такового вариантом будет копирование сайта к себе, свёрстка на нём макета и после получения оплаты разворачивание ресурса с готовой вёрсткой у заказчика (если, конечно, верстальщик не пользуется коммерческим движком, который на другом домене может не заработать).

Перечисленные выше способы позволяют защитить от недобросовестных заказчиков в 70% случаев. Обязательным условием успешной работы фрилансера становится требование им предоплаты, хотя бы частичной. И, конечно, тщательное изучение заказчика, в том числе расспросы тех фрилансеров, которые когда-то не него работали. Действовать таким образом достаточно долго и утомительно. Поэтому фрилансеры рекомендуют более простой способ – регистрацию на сайте Исполню.ру. Здесь работают со всеми видами фриланса, и каждому фрилансеру гарантирована безопасность.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия