• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Деятельность на биржах фриланса требует постоянной подстраховки во избежание убытков:

  • исполнитель (фрилансер), получив от заказчика предоплату, может не выполнить взятые на себя обязательства или выполнить некачественно;
  • заказчик может не заплатить исполнителю за качественно выполненную работу.

Общая подстраховка

В настоящее время не проблема найти фриланс сайт, который бы сопровождал сделки между исполнителями и заказчиками. Например, www.ispolnu.ru или WebMoney Escrow. Схема страхования здесь довольно проста: заказчиком вносится залог, который выплачивается фрилансеру при выполнении им работы или возвращается заказчику при невыполнении работы.

Но здесь есть небольшая проблема. Заказчик может обратиться в арбитраж сервиса, придравшись к качеству выполненной работы. И если он докажет свою правоту, фрилансер остаётся без платы.

Во избежание этого существует техническое задание (ТЗ), где подробно оговариваются все требования. Выполняя работу, фрилансер должен соблюдать все его условия. Не лишним будет и сохранение всей переписки с заказчиком, а также запись всех голосовых обсуждений работы.

Как подстраховаться дизайнеру сайтов

Чтобы недобросовестный заказчик не присвоил себе готовый дизайн, дизайнеру лучше демонстрировать свою работу в непригодном для использования формате (к примеру, JPG вместо PSD), либо предварительно сильно уменьшив масштаб. Неплохое средство защиты – нанесение на макет надписей (водяных знаков) с прозрачностью 40-50%.

Бывает, что в макете отсутствуют графические элементы, так что даже его формат минимален, к примеру, 300 px на 100 px, его можно сверстать. Здесь единственный выход для дизайнера – отчитываться о работе, демонстрируя макет через веб-камеру или Skype. В этом случае возможность украсть макет минимизируется.

Как подстраховаться веб-программисту

Если сфера деятельности – разработка сайтов, программных кодов и т.д., процесс должен полностью контролироваться программистом, который не должен позволять заказчику скачивать себе его работу. То есть создавая сайт с нуля, программист должен держать его на своём сервере или хостинге и перекрыть заказчику доступ к базе данных, FTP, бэкапам сайта. Если веб-программист берёт готовый сайт на доработку (при серьёзном объёме работ), такую доработку лучше вести на своём хостинге. Копирование туда не занимает много времени.

Дополнительно лучше всего проводить сделки через специальные фриланс-сервисы, гарантирующие безопасность. На примере Исполню.ру это выглядит так: выбираете какую-либо узкотематичную услугу, скажем, разработка landing page под ключ и публикуете в этом разделе своё предложение. Выбрав узкую специализацию вы повышаете шанс выбора вас в качестве исполнителя, а при работе через сайт вы получаете 100% гарантию оплаты своей работы.

Есть ещё один интересный способ подстраховки. Сразу нужно предупредить: он не является этичным и законным, и дорожащие своей репутацией веб-программисты должны обходить его стороной. Это встраивание в готовый сайт вредоносного кода, позволяющего получить доступ к сайту и удалить результаты своей работы в случае неоплаты. Данным способом пользуются, если вносят незначительные доработки. Законных способов подстраховки здесь практически нет.

Как подстраховаться писателю

Копирайтеры становятся жертвами обмана чаще других, поскольку серьёзные способы защиты от недобросовестных заказчиков в этой деятельности отсутствуют. Но даже здесь есть варианты:

  1. При большом объёме заказа требовать оплату следует поэтапно. Если необходимо сделать целый блок статей, можно не писать сразу все. Куда разумней сделать несколько, потребовать за них плату, а получив, приступать к следующим.
  2. Отчитываясь перед заказчиком, лучше показывать тексты в формате скриншотов с нанесёнными водяными знаками. Это помешает его сканировать и распознавать.

Как подстраховаться верстальщику

Способ прост: сперва выполнение вёрстки на своём хостинге с использованием «голой» CMS, а затем её перенос на сайт заказчика после одобрения и оплаты им работы.

В случае невозможности такового вариантом будет копирование сайта к себе, свёрстка на нём макета и после получения оплаты разворачивание ресурса с готовой вёрсткой у заказчика (если, конечно, верстальщик не пользуется коммерческим движком, который на другом домене может не заработать).

Перечисленные выше способы позволяют защитить от недобросовестных заказчиков в 70% случаев. Обязательным условием успешной работы фрилансера становится требование им предоплаты, хотя бы частичной. И, конечно, тщательное изучение заказчика, в том числе расспросы тех фрилансеров, которые когда-то не него работали. Действовать таким образом достаточно долго и утомительно. Поэтому фрилансеры рекомендуют более простой способ – регистрацию на сайте Исполню.ру. Здесь работают со всеми видами фриланса, и каждому фрилансеру гарантирована безопасность.

Прогноз курса рубля на неделю 11-16 ноября

Курс доллара на БВФБ может снова уменьшиться, но не так значительно, как на прошедшей неделе, то есть всего на 0-0,5%. Курс евро может опуститься примерно на такую же величину, а вот российский рубль, скорее всего, подешевеет в большей степени. В начале прошедшей недели средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже, как и ожидалось, снизился, затем

БелАЭС снизит не цены на электричество, а курс белорусского рубля

Государственный долг Беларуси в 2020 году вырастет примерно на 11 млрд. рублей по сравнению с текущем значением и достигнет 54,4 млрд. рублей, так как будет учтен российский кредит на строительство БелАЭС. Расходы на обслуживание этого кредита, если правительство не примет специальные меры, приведут к росту спроса на валюту и ослаблению белорусского рубля. В соответствие с

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Сравнительный тест шин: «еврозима» против всесезонки

Зимние шины делятся не только на фрикционные и шипованные. Среди первых, то есть шин без шипов, выделяют две группы. Это шины, предназначенные для мягкой зимы европейского типа, а также шины для суровой зимы скандинавского типа. Важная разница между этими двумя типами шин состоит в том, что «европейки» предназначены для эксплуатации по относительно чистым асфальтовым дорогам

Реформа белорусского госсектора: дубль два

Новая дорожная карта реформ, которую белорусское правительство с января текущего года разрабатывает в сотрудничестве со Всемирным банком (ВБ), должна быть подписана до конца 2019 года. Разногласий по содержанию программы лет, вопрос лишь — в скорости обозначенных реформ, заявляет белорусская сторона. Однако без ответа остается один вопрос: неужели удалось согласовать подходы и по реформе госсектора? «Мы

Банки подаются в финтех не от хорошей жизни

В сентябре текущего года задолженность по кредитам белорусской экономики существенно сократилась – на 343,8 млн. рублей, достигнув 1 октября 45,89 млрд. рублей. Но парадокс: банки в таких условиях продолжали наращивать прибыль. Сокращение задолженности в сентябре было вызвано снижением объема кредитования юридических лиц, в то время как физические лица активно набирали новые кредиты. Более того, задолженность

Цифровая пятилетка для энергозависимой Беларуси

Вопросы борьбы за дешевые нефть и газ уходят на второй план, а следующая пятилетка должна стать цифровой. Это заявление первого вице-премьера Беларуси Александра Турчина на конференции «Кастрычніцкі эканамічны форум KEF–2019» 31 октября прозвучало чуть ли не сенсационно. Особенно на фоне того, что Минск за последние годы не снизил колоссальную зависимость от импорта энергоносителей и продолжает

Военно-политическая ситуация: Коридорные страхи

Западные СМИ вновь обеспокоены судьбой Сувалкского коридора — небольшого участка земли между Польшей и Литвой, захватом которого Россия в случае начала войны может отсечь Балтию от остальных стран НАТО. Однако информационная компания может стать одним из факторов обострения военно-политической ситуации в нашем регионе. На днях американское издание The Daily Beast опубликовало статью из которой следует,