31.05.2019, 12:07
Лукашенко о концентрации власти в Беларуси: Я клоню к тому, что у нас народу было нечего есть
Выступая сегодня на встрече с руководителями конституционных судов зарубежных государств Александр Лукашенко ответил на критику по поводу того, что в Беларуси недостаточно развита демократия и не в полной мере соблюдаются права человека, передает пресс-служба президента.
«Должен заявить вам как бывший парламентарий и причастный к разработке Конституции еще до моей президентской работы: мы тщательнейшим образом изучили конституции всех стран. И я в этом лично принимал участие. Суперноваций в нашей Конституции нет: мы взяли что-то приемлемое для нас из нашего прошлого, но совсем немного, все остальное мы заимствовали. Мы учились не только у своих соседей, но прежде всего у них, потому что они близки нам по развитию, со многими мы были в одном государстве. Но многое и многое мы заимствовали у оплотов демократии, прежде всего Франции и Соединенных Штатов Америки», — сказал он.
Александр Лукашенко также ответил на обвинения власти в авторитаризме: «Я никогда этого не отрицал: действительно, у нас правовая система была выстроена именно таким образом и нацелена на создание и укрепление вертикали власти, потому что после распада Советского Союза мы остались одни, плюс еще с советскими рублями. Нам обещали, что с советской рублевой системы мы не выходим. Потом нас кинули с этими рублями, забрав у нас товары и не оплатив. Беларуси оказались должны очень много миллиардов, но мы их не получили. Я клоню к тому, что у нас народу было нечего есть: пустые полки в республике, которая всегда была развита в товарах народного потребления и продуктах питания».
«Основное право человека было покушать и одеться, чем я и занимался», — подчеркнул он.
Лукашенко добавил, что критике подверглись и другие постсоветские страны, в том числе Казахстан и Таджикистан, который прошел через войну. «Им было не до рассуждений: надо было страну спасать, — заметил Александр Лукашенко. — Мы исходили из конкретной ситуации, которая существовала в нашей стране».
Он также заявил: «Смею вас заверить: демократии и свободы в Беларуси нисколько не меньше, чем в нашей родной, братской России или на Западе, или дальше — в развивающихся странах. Нисколько не меньше. Но, может быть, мы пожестче требуем порядка, потому что мы не так богаты, как Россия. Она может допустить ошибку, но огромные богатства помогают эту ошибку быстро исправить».