• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Манфроед Вебер фото: REUTERS

Германия впервые за полвека может «получить» пост главы Еврокомиссии

На выборах в Европарламент, которые прошли в Германии 26 мая, наибольшее количество голосов получил союз ХДС/ ХСС с общим главным кандидатом Манфредом Вебером, который является одним из основных претендентов на должность председателя Еврокомиссии.

Как голосовала Германия

Германия — крупнейшая страна ЕС и делегирует в Европейский парламент самое большое количество депутатов – 96 из 751. Для сравнения: Франция направляет в ЕП 74 депутата, Италия и Великобритания по 73 (в случае реализации Брексита количество депутатов уменьшится до 705), самые маленькие страны – Мальта, Кипр, Люксембург и Эстония имеют по 6 голосов в ЕП.

В одном из постановлений Конституционного суда ФРГ отмечается, что выборы в Европарламент являются свободными и всеобщими, но несправедливыми в юридическом смысле в плане распределения голосов. Так как на данный момент голос жителя Люксембурга, которые в ЕП представляют 6 депутатов ( 600. тыс. населения) имеет больший вес, чем гражданина Германии — крупнейшей страны-члена Евросоюза с населением в 82 млн человек.

Правом участия в голосовании в Германии на этих выборах обладало более 64 миллионов человек. Явка на прошедших в Германии 26 мая выборах превзошла все ожидания, превысив 61%. В 2014 году в выборах в ЕП участвовало только 48,1%. Отметим также, что явка в Германии оказалась выше явки в целом по ЕС, которая составила 51%.

К участию в выборах от Германии была допущена 41 партия, в числе которых блок ХДС/ХСС- Христианско-демократического (лидер партии Ангела Меркель не участвовала в избирательной кампании в ЕП) и Христианско-социального союзов (CDU — CSU), Социал-демократическая партия Германии ( SPD), «зеленые» (Grüne), Левая партия (Die Linke), либеральная Свободная демократическая партия (FDP), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (AfD) и целый ряд небольших политических организаций и движений.

Согласно официальным результатам, ХДС/ХСС получил 28,9% (минус 6,4 п. п. по сравнению с 2014 годом), СДПГ набрала всего 15,8%, потеряв 11,5 п. п. по сравнению с прошлыми выборами), при этом их обогнали «зеленые» с 20,5%, нарастив поддержку на 9,8 п. п. AfD получила 11% ( плюс 3,9 п. п.), Левая партия — 5,5% (минус 1,9), а FDP — 5,4% (плюс 2,0).

Несмотря на провальные, как их назвали многие германские СМИ, результаты для партий большой коалиции, победа ХДС/ХСС с общим кандидатом Манфредом Вебером укрепляет шансы для Германии получить должность главы Еврокомиссии, так как именно Манфред Вебер, который последние четыре года возглавлял одну из ведущих партий ЕП — Европейскую народную партию (ЕНП/ EPP — Group of the European People’s Party), возглавил список ЕНП на выборах и является фаворитом на данную должность. После оглашения первых результатов он напомнил о своих амбициях стать главой Еврокомиссии, пишет DW: «Мы не добились классной победы, но мы все же формируем крупнейшую группу в Европарламенте», — сказал Вебер.

Вопрос принципа

В настоящее время Еврокомиссию возглавляет люксембуржец Жан-Клод Юнкер, который стал председателем ЕК в 2014 в качестве кандидата от ЕНП в соответствии с принципом «сильнейшего кандидата» (Spitzenkandidat). Согласно этому принципу председателем Еврокомиссии становится лидер той европейской партии, которая стоит во главе крупнейшей коалиции после выборов. Таким образом, больше всего шансов возглавить Еврокомиссию — у Вебера, так как ЕНП, по предварительным официальным результатам, набрала наибольшее число мандатов — 179.

Однако помешать занять пост председателя Еврокомиссии может позиция Евросовета ( высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС), так как некоторые президенты и премьеры не собираются отказываться от своего права определять кандидатуру председателя Еврокомиссии и считают, что принцип сильнейшего кандидата не должен автоматически сработать в этот раз. Согласно законодательству ЕС, Евросовет предлагает одного кандидата на эту должность, учитывая при этом результаты выборов в Европарламент. Предложенную кандидатуру в свою очередь должен одобрить новый состав парламента ЕС. При этом у двух крупнейших партий ЕП из-за потери голосов на выборах 26 мая не будет большинства и им потребуется третья сила для коалиции.

28 мая лидеры стран ЕС собрались на саммит, чтобы обсудить вопрос о кандидатуре на пост Еврокомисси. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что поддержит Манфреда Вебера. Однако президент Европейского совета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции после саммита заявил, что конкретные кандидатуры не обсуждались. Туску поручили начать консультации по поводу кандидатур с лидерами фракций в Европарламенте, после чего провести переговоры с руководителями всех государств ЕС. При этом речь идет не только о главе Еврокомиссии, но и о преемнике самого Туска — главе Евросовета, о Верховном представителе ЕС по внешней политике и о руководителе Европейского ЦБ.  По данным DW, идея состоит в том, чтобы договориться о всех основных должностях пакетом, так как это проще. По словам Туска, важным при этом будет соблюсти баланс, который «должен принимать во внимание разнообразие ЕС, когда речь идет о географическом положении, размере страны, гендерном факторе и политической принадлежности». Туск уточнил, что идеальный баланс в реальной жизни достичь трудно, но он будет стремиться к тому, чтобы две из четырех должностей получили женщины.

В целом же, как отмечают аналитики, у некоторых стран ЕС, особенно небольших, есть опасения, что выбор на пост главы Еврокомиссии представителя Германии усилит и без того ведущую роль Германии в ЕС, кроме того высказываются пожелания, чтобы пост главы Еврокомиссии на этот раз заняла женщина.

Что касается личности самого Вебера, то многие отмечают, что у него нет опыта работы на государственных должностях (многие предшественники были министрами или премьер-министрами). Вебер боролся за первое место в списке на выборах от ЕНП с бывшим финским премьером Александром Стуббом и победил. Несмотря на то, что Вебер выглядел неопытным на фоне Стубба, как писало брюссельское издание Politico, многие считают, что близость к “простым избирателям” , а не к бюрократии делает его хорошим кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

46-летний Манфред Вебер родился и вырос в Баварии, по образованию он инженер, рано пришел в политику, и сейчас состоит в партии ХСС, является депутатом Европарламента с 2004 года. Его считают умеренным консерватором и сторонником объединения Европы.

Если Манфреда Вебера все же изберут главой Еврокомиссии , он станет первым за последние 50 лет немцем во главе ЕК. До этого единственным представителем Германии на этой должности был Вальтер Хальштейн — в 1958-1967 годах  председатель первой еврокомиссии создаваемого Общего рынка.

 

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы