• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Манфроед Вебер фото: REUTERS

Германия впервые за полвека может «получить» пост главы Еврокомиссии

На выборах в Европарламент, которые прошли в Германии 26 мая, наибольшее количество голосов получил союз ХДС/ ХСС с общим главным кандидатом Манфредом Вебером, который является одним из основных претендентов на должность председателя Еврокомиссии.

Как голосовала Германия

Германия — крупнейшая страна ЕС и делегирует в Европейский парламент самое большое количество депутатов – 96 из 751. Для сравнения: Франция направляет в ЕП 74 депутата, Италия и Великобритания по 73 (в случае реализации Брексита количество депутатов уменьшится до 705), самые маленькие страны – Мальта, Кипр, Люксембург и Эстония имеют по 6 голосов в ЕП.

В одном из постановлений Конституционного суда ФРГ отмечается, что выборы в Европарламент являются свободными и всеобщими, но несправедливыми в юридическом смысле в плане распределения голосов. Так как на данный момент голос жителя Люксембурга, которые в ЕП представляют 6 депутатов ( 600. тыс. населения) имеет больший вес, чем гражданина Германии — крупнейшей страны-члена Евросоюза с населением в 82 млн человек.

Правом участия в голосовании в Германии на этих выборах обладало более 64 миллионов человек. Явка на прошедших в Германии 26 мая выборах превзошла все ожидания, превысив 61%. В 2014 году в выборах в ЕП участвовало только 48,1%. Отметим также, что явка в Германии оказалась выше явки в целом по ЕС, которая составила 51%.

К участию в выборах от Германии была допущена 41 партия, в числе которых блок ХДС/ХСС- Христианско-демократического (лидер партии Ангела Меркель не участвовала в избирательной кампании в ЕП) и Христианско-социального союзов (CDU — CSU), Социал-демократическая партия Германии ( SPD), «зеленые» (Grüne), Левая партия (Die Linke), либеральная Свободная демократическая партия (FDP), правопопулистская «Альтернатива для Германии» (AfD) и целый ряд небольших политических организаций и движений.

Согласно официальным результатам, ХДС/ХСС получил 28,9% (минус 6,4 п. п. по сравнению с 2014 годом), СДПГ набрала всего 15,8%, потеряв 11,5 п. п. по сравнению с прошлыми выборами), при этом их обогнали «зеленые» с 20,5%, нарастив поддержку на 9,8 п. п. AfD получила 11% ( плюс 3,9 п. п.), Левая партия — 5,5% (минус 1,9), а FDP — 5,4% (плюс 2,0).

Несмотря на провальные, как их назвали многие германские СМИ, результаты для партий большой коалиции, победа ХДС/ХСС с общим кандидатом Манфредом Вебером укрепляет шансы для Германии получить должность главы Еврокомиссии, так как именно Манфред Вебер, который последние четыре года возглавлял одну из ведущих партий ЕП — Европейскую народную партию (ЕНП/ EPP — Group of the European People’s Party), возглавил список ЕНП на выборах и является фаворитом на данную должность. После оглашения первых результатов он напомнил о своих амбициях стать главой Еврокомиссии, пишет DW: «Мы не добились классной победы, но мы все же формируем крупнейшую группу в Европарламенте», — сказал Вебер.

Вопрос принципа

В настоящее время Еврокомиссию возглавляет люксембуржец Жан-Клод Юнкер, который стал председателем ЕК в 2014 в качестве кандидата от ЕНП в соответствии с принципом «сильнейшего кандидата» (Spitzenkandidat). Согласно этому принципу председателем Еврокомиссии становится лидер той европейской партии, которая стоит во главе крупнейшей коалиции после выборов. Таким образом, больше всего шансов возглавить Еврокомиссию — у Вебера, так как ЕНП, по предварительным официальным результатам, набрала наибольшее число мандатов — 179.

Однако помешать занять пост председателя Еврокомиссии может позиция Евросовета ( высший политический орган Европейского союза, состоящий из глав государств и правительств стран-членов ЕС), так как некоторые президенты и премьеры не собираются отказываться от своего права определять кандидатуру председателя Еврокомиссии и считают, что принцип сильнейшего кандидата не должен автоматически сработать в этот раз. Согласно законодательству ЕС, Евросовет предлагает одного кандидата на эту должность, учитывая при этом результаты выборов в Европарламент. Предложенную кандидатуру в свою очередь должен одобрить новый состав парламента ЕС. При этом у двух крупнейших партий ЕП из-за потери голосов на выборах 26 мая не будет большинства и им потребуется третья сила для коалиции.

28 мая лидеры стран ЕС собрались на саммит, чтобы обсудить вопрос о кандидатуре на пост Еврокомисси. Канцлер Германии Ангела Меркель накануне заявила, что поддержит Манфреда Вебера. Однако президент Европейского совета Дональд Туск на итоговой пресс-конференции после саммита заявил, что конкретные кандидатуры не обсуждались. Туску поручили начать консультации по поводу кандидатур с лидерами фракций в Европарламенте, после чего провести переговоры с руководителями всех государств ЕС. При этом речь идет не только о главе Еврокомиссии, но и о преемнике самого Туска — главе Евросовета, о Верховном представителе ЕС по внешней политике и о руководителе Европейского ЦБ.  По данным DW, идея состоит в том, чтобы договориться о всех основных должностях пакетом, так как это проще. По словам Туска, важным при этом будет соблюсти баланс, который «должен принимать во внимание разнообразие ЕС, когда речь идет о географическом положении, размере страны, гендерном факторе и политической принадлежности». Туск уточнил, что идеальный баланс в реальной жизни достичь трудно, но он будет стремиться к тому, чтобы две из четырех должностей получили женщины.

В целом же, как отмечают аналитики, у некоторых стран ЕС, особенно небольших, есть опасения, что выбор на пост главы Еврокомиссии представителя Германии усилит и без того ведущую роль Германии в ЕС, кроме того высказываются пожелания, чтобы пост главы Еврокомиссии на этот раз заняла женщина.

Что касается личности самого Вебера, то многие отмечают, что у него нет опыта работы на государственных должностях (многие предшественники были министрами или премьер-министрами). Вебер боролся за первое место в списке на выборах от ЕНП с бывшим финским премьером Александром Стуббом и победил. Несмотря на то, что Вебер выглядел неопытным на фоне Стубба, как писало брюссельское издание Politico, многие считают, что близость к “простым избирателям” , а не к бюрократии делает его хорошим кандидатом на пост главы Еврокомиссии.

46-летний Манфред Вебер родился и вырос в Баварии, по образованию он инженер, рано пришел в политику, и сейчас состоит в партии ХСС, является депутатом Европарламента с 2004 года. Его считают умеренным консерватором и сторонником объединения Европы.

Если Манфреда Вебера все же изберут главой Еврокомиссии , он станет первым за последние 50 лет немцем во главе ЕК. До этого единственным представителем Германии на этой должности был Вальтер Хальштейн — в 1958-1967 годах  председатель первой еврокомиссии создаваемого Общего рынка.

 

Тэги:

, , , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Есть ли шансы у Беларуси поторговаться за цену на газ?

В торге с Россией за более низкую цену на поставки российского газа у официального Минска есть аргументы — стоимость российского трубопроводного газа в Европе падает благодаря конкуренции с сжиженным природным газом (СПГ). Может ли Беларусь использовать этот аргумент в свою пользу? Сейчас позиция белорусской стороны в газовом торге выглядит примерно так. Идеальный вариант – «привязаться»

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020