• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Парадокс: чистая прибыль белорусских коммерческих банков в первом квартале текущего года увеличилась примерно на треть, однако их доходы от хозяйственной деятельности даже сократились, хотя только в реальном выражении.

Прибыль выросла за счет снижения отчислений на налоги и в резервы. Такие данные содержатся в обзоре банковского сектора РБ по итогам I квартала текущего года, подготовленного Национальным банком РБ.

Прибыль получена за счет налогов и резервов

Внешне показатели наших банков выглядят вполне благополучно: их чистая прибыль за рассматриваемый период выросла на 60,6 млн. рублей (35,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигла 233,4 млн. рублей.

Однако прибыль банков до выплаты налогов увеличилась всего на 31 млн. рублей – до 281 млн. рублей. То есть, на уплате налогов в бюджет белорусские банки сэкономили целых 29,6 млн. рублей, которые пополнили их чистую прибыль.

Но это еще не все: чистые отчисления банков в резервы за рассматриваемый период сократились по сравнению с I кварталом 2018 года на 39,3 млн. рублей и составили 220,5 млн. рублей.

Таким образом, отчисления банков в резервы и на налоги сократились на 68,9 млн. рублей. То есть, их чистая прибыль без учета двух указанных статей, в I квартале текущего года не выросла, а снизилась на 8,3 млн. рублей.

Самая значительная статья доходов банков – чистые процентные доходы – в I квартале текущего года снизились на 12,4 млн. рублей – до 702,6 млн. рублей. Это расплата за рост ставок по депозитам, который привел к увеличению процентных расходов банков.

На втором месте по вкладу в прибыль банков оказались чистые комиссионные доходы, которые выросли на 45,4 млн. рублей и составили 297,7 млн. рублей.

Увеличились и прочие доходы банков: на 28,7 млн. рублей – до 122,9 млн. рублей.

В то же время, чистые доходы банков по операциям с иностранной валютой снизились на 35,2 млн. рублей – до 94,4 млн. рублей. Они переместились с третьей на четвертую позицию по вкладу в прибыль банков. По-видимому, к этому привела некоторая либерализация условий торговли иностранной валютой в РБ, а также осуществляемая дедолларизация экономики РБ.

Чистый доход банков по операциям с ценными бумагами в I квартале текущего года вырос на 2,9 млн. рублей и достиг 6,1 млн. рублей. А доход в виде дивидендов сократился до 0,1 млн. рублей с 2,8 млн. рублей.

Если посчитать суммарное увеличение доходов банков от их хозяйственной деятельности, то окажется всего 26,9 млн. рублей, что составляет только 2,2% от величины доходов. Это намного ниже темпов инфляции за год, то есть доход банков от хозяйственной деятельности в реальном выражении в I квартале текущего года сократился.

Расходы коммерческих банков в I квартале 2019 года увеличились сравнительно ненамного. А именно, операционные расходы выросли на 22,1 млн. рублей и составили 628,8 млн. рублей. А прочие расходы поднялись на 3,8 млн. рублей и достигли 93,3 млн. рублей. Таким образом прирост расходов составил 25,9 млн. рублей, что оказалось меньше увеличения доходов от хозяйственной деятельности банков всего на 1 млн. рублей.

Таким образом, коммерческие банки РБ в I квартале 2019 года фактически сработали в ноль, то есть их прибыль от хозяйственной деятельности оказалась близкой к нулю. И только за счет уменьшения налоговых выплат и отчислений в резервы они смогли формально показать высокие темпы роста прибыли.

Бенефициары – госбанки

 Учитывая привилегии, которыми пользуется в нашей стране государственный сектор экономики, можно ожидать, что льготы по уплате налога на прибыль получили именно они. И это так. Прибыль до выплаты налогов у государственных банков в I квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2018 года на 1,2% и составила 106,3 млн. рублей. В то же время, их прибыль после уплаты налогов достигла 92,7 млн. рублей, что оказалось на 46,9% больше, чем в I квартале 2018 года.

Прибыль до уплаты налогов у иностранных банков по сравнению с I кварталом 2018 года увеличилась на 25,7% и достигла 148,8 млн. рублей. Их прибыль после уплаты налогов выросла в большей степени: на 33,6% – до 120,3 млн. рублей. Это означает, что и они пользовались льготами по уплате налогов, хотя и в меньшей степени, чем государственные банки.

Обделенными льготами оказались только частные банки. Их прибыль до выплаты налогов за рассматриваемый период выросла на 7,3% и достигла 25,9 млн. рублей. В то же время, прибыль после уплаты налогов увеличилась всего на 3,5% – до 20,3 млн. рублей.

При этом частные банки проводят довольно осторожную политику в сфере кредитования, в связи с чем величина необслуживаемых активов у них по данным на 1 апреля 2019 года составила всего 53,7 млн. рублей против 46,9 млн. рублей на аналогичную дату год назад.

Величина необслуживаемых активов в государственных банках увеличилась за год примерно на 1 млрд. рублей и достигла 2,767 млрд. рублей. Таким образом, госбанки фактически осуществляют скрытое субсидирование убыточных государственных предприятий, то есть правительство РБ, несмотря на стремление сократить поддержку неэффективных госпредприятий, все же поддерживает их, но только не напрямую, а косвенно, через банки. При этом госбанки особенно не рискуют, так как за неплатежеспособными клиентами стоит государство, которое всегда может рассчитаться по их долгам. Другое дело, что в настоящее время правительство РБ делать этого не хочет, пытаясь заставить предприятия самостоятельно выпутываться из сложной финансовой ситуации. Но те особенно не спешат это делать.

У иностранных банков необслуживаемые активы в I квартале текущего года увеличились до 488,2 млн. рублей с 403 млн. рублей на 1 апреля 2018 года. Это сравнительно небольшой рост, хотя он намного превышает темпы инфляции. Можно сказать, что и иностранные банки участвуют в субсидировании убыточных предприятий в РБ.

В какой степени рост объемов необслуживаемых активов препятствует увеличению доходов банков от хозяйственной деятельности, оценить сложно. Но ясно, что это один из важных факторов, которые снижают эффективность этой деятельности, а проблемы, связанные с ним, в ближайшем будущем будут только нарастать.

Тэги:

, , , ,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась