• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Парадокс: чистая прибыль белорусских коммерческих банков в первом квартале текущего года увеличилась примерно на треть, однако их доходы от хозяйственной деятельности даже сократились, хотя только в реальном выражении.

Прибыль выросла за счет снижения отчислений на налоги и в резервы. Такие данные содержатся в обзоре банковского сектора РБ по итогам I квартала текущего года, подготовленного Национальным банком РБ.

Прибыль получена за счет налогов и резервов

Внешне показатели наших банков выглядят вполне благополучно: их чистая прибыль за рассматриваемый период выросла на 60,6 млн. рублей (35,1%) по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и достигла 233,4 млн. рублей.

Однако прибыль банков до выплаты налогов увеличилась всего на 31 млн. рублей – до 281 млн. рублей. То есть, на уплате налогов в бюджет белорусские банки сэкономили целых 29,6 млн. рублей, которые пополнили их чистую прибыль.

Но это еще не все: чистые отчисления банков в резервы за рассматриваемый период сократились по сравнению с I кварталом 2018 года на 39,3 млн. рублей и составили 220,5 млн. рублей.

Таким образом, отчисления банков в резервы и на налоги сократились на 68,9 млн. рублей. То есть, их чистая прибыль без учета двух указанных статей, в I квартале текущего года не выросла, а снизилась на 8,3 млн. рублей.

Самая значительная статья доходов банков – чистые процентные доходы – в I квартале текущего года снизились на 12,4 млн. рублей – до 702,6 млн. рублей. Это расплата за рост ставок по депозитам, который привел к увеличению процентных расходов банков.

На втором месте по вкладу в прибыль банков оказались чистые комиссионные доходы, которые выросли на 45,4 млн. рублей и составили 297,7 млн. рублей.

Увеличились и прочие доходы банков: на 28,7 млн. рублей – до 122,9 млн. рублей.

В то же время, чистые доходы банков по операциям с иностранной валютой снизились на 35,2 млн. рублей – до 94,4 млн. рублей. Они переместились с третьей на четвертую позицию по вкладу в прибыль банков. По-видимому, к этому привела некоторая либерализация условий торговли иностранной валютой в РБ, а также осуществляемая дедолларизация экономики РБ.

Чистый доход банков по операциям с ценными бумагами в I квартале текущего года вырос на 2,9 млн. рублей и достиг 6,1 млн. рублей. А доход в виде дивидендов сократился до 0,1 млн. рублей с 2,8 млн. рублей.

Если посчитать суммарное увеличение доходов банков от их хозяйственной деятельности, то окажется всего 26,9 млн. рублей, что составляет только 2,2% от величины доходов. Это намного ниже темпов инфляции за год, то есть доход банков от хозяйственной деятельности в реальном выражении в I квартале текущего года сократился.

Расходы коммерческих банков в I квартале 2019 года увеличились сравнительно ненамного. А именно, операционные расходы выросли на 22,1 млн. рублей и составили 628,8 млн. рублей. А прочие расходы поднялись на 3,8 млн. рублей и достигли 93,3 млн. рублей. Таким образом прирост расходов составил 25,9 млн. рублей, что оказалось меньше увеличения доходов от хозяйственной деятельности банков всего на 1 млн. рублей.

Таким образом, коммерческие банки РБ в I квартале 2019 года фактически сработали в ноль, то есть их прибыль от хозяйственной деятельности оказалась близкой к нулю. И только за счет уменьшения налоговых выплат и отчислений в резервы они смогли формально показать высокие темпы роста прибыли.

Бенефициары – госбанки

 Учитывая привилегии, которыми пользуется в нашей стране государственный сектор экономики, можно ожидать, что льготы по уплате налога на прибыль получили именно они. И это так. Прибыль до выплаты налогов у государственных банков в I квартале 2019 года снизилась по сравнению с I кварталом 2018 года на 1,2% и составила 106,3 млн. рублей. В то же время, их прибыль после уплаты налогов достигла 92,7 млн. рублей, что оказалось на 46,9% больше, чем в I квартале 2018 года.

Прибыль до уплаты налогов у иностранных банков по сравнению с I кварталом 2018 года увеличилась на 25,7% и достигла 148,8 млн. рублей. Их прибыль после уплаты налогов выросла в большей степени: на 33,6% – до 120,3 млн. рублей. Это означает, что и они пользовались льготами по уплате налогов, хотя и в меньшей степени, чем государственные банки.

Обделенными льготами оказались только частные банки. Их прибыль до выплаты налогов за рассматриваемый период выросла на 7,3% и достигла 25,9 млн. рублей. В то же время, прибыль после уплаты налогов увеличилась всего на 3,5% – до 20,3 млн. рублей.

При этом частные банки проводят довольно осторожную политику в сфере кредитования, в связи с чем величина необслуживаемых активов у них по данным на 1 апреля 2019 года составила всего 53,7 млн. рублей против 46,9 млн. рублей на аналогичную дату год назад.

Величина необслуживаемых активов в государственных банках увеличилась за год примерно на 1 млрд. рублей и достигла 2,767 млрд. рублей. Таким образом, госбанки фактически осуществляют скрытое субсидирование убыточных государственных предприятий, то есть правительство РБ, несмотря на стремление сократить поддержку неэффективных госпредприятий, все же поддерживает их, но только не напрямую, а косвенно, через банки. При этом госбанки особенно не рискуют, так как за неплатежеспособными клиентами стоит государство, которое всегда может рассчитаться по их долгам. Другое дело, что в настоящее время правительство РБ делать этого не хочет, пытаясь заставить предприятия самостоятельно выпутываться из сложной финансовой ситуации. Но те особенно не спешат это делать.

У иностранных банков необслуживаемые активы в I квартале текущего года увеличились до 488,2 млн. рублей с 403 млн. рублей на 1 апреля 2018 года. Это сравнительно небольшой рост, хотя он намного превышает темпы инфляции. Можно сказать, что и иностранные банки участвуют в субсидировании убыточных предприятий в РБ.

В какой степени рост объемов необслуживаемых активов препятствует увеличению доходов банков от хозяйственной деятельности, оценить сложно. Но ясно, что это один из важных факторов, которые снижают эффективность этой деятельности, а проблемы, связанные с ним, в ближайшем будущем будут только нарастать.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 мая

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться, хотя и не такими быстрыми темпами, как ранее. Доллар может подешеветь еще примерно на 0,5%. Ослабление американской валюты на доли процента возможно уже в понедельник 25 мая. А прошедшей неделе, как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, но существенно больше, чем ожидалось: на 1,9%

Будущее белорусского рубля решается в России

За два последних месяца курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился уже примерно на 10%, причем его динамика определяется изменениями курса российского рубля на Московской бирже. То есть белорусский рубль фактически привязан к российскому. А тому вновь грозят серьезные неприятности, что приведет к проблемам и у нашего рубля. Курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снижается

Прогноз курса рубля на неделю 1-5 июня

Курс доллара на БВФБ может подняться еще примерно на 0,5%, так же, как и курс российского рубля. В то же время, евро может немного подешеветь. Но в понедельник 1 июня курс доллара может снизиться на открытии торгов на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как прогнозировалось, а

Бабарико предлагали сняться с выборов в обмен на пост премьер-министра

Потенциальный кандидат в президенты Виктор Бабарико, комментируя на встрече с участниками инициативной группы возможность объединения с другими кандидатами, рассказал, что кто-то из участников предвыборной кампании предлагал ему снять свою кандидатуру в обмен на должность премьер-министра, передает Tut.by. «Не очень понятно, какое объединение. То есть объединиться для чего? Для того чтобы вместе сдавать [подписи]? У меня

Ракетное оружие: с нами лучше не воевать

Для гарантированного обеспечения обороны государства, руководство Беларуси намерено продолжить курс на создание собственного ракетного производства полного цикла. Александр Лукашенко 22 мая  посетил опытно-производственный участок научно-производственного общества с ограниченной ответственностью “ОКБ ТСП” в Мачулищах. Где предметом его особо пристального внимания стали образцы вооружения, созданные в рамках реализации Государственной программы развития ракетостроения в Беларуси на 2017-2010 годы.

Обращение бобруйских медиков в АП, Трамп против ВОЗ, новый центр пандемии. COVID-19 на прошлой неделе

По данным Минздрава, по состоянию на 24 мая в Беларуси зафиксировано 36 198 случаев заражения коронавирусом, 199 человек умерли, 14 155 пациентов выздоровели. По данным Университета Джона Хопкинса, на 25 мая в мире подтверждено 5 407 701 случай инфицирования коронавирусом, 345 064 человека умерли, выздоровели 2 168 605 пациентов. Из-за пандемии подход Беларуси к отношениям

Космические запуски: на орбиту по-китайски

Накопленный потенциал и растущий спрос на услуги запуска коммерческих спутников с помощью легких ракет-носителей открывают для нашей страны возможность, при содействии китайских партнеров, успешного выхода на этот рынок. Едва преодолев последствия эпидемии коронавируса, Китайская Народная Республика объявила о продолжении работы над всеми своими космическими проектами. Одним из наиболее перспективных считается создание мобильных стартовых установок (МСУ)

Нефтянка «уронила» белорусский ВВП

Из-за снижения объемов переработки нефти и падения экспорта нефтепродуктов «нефтянка», еще недавно служившая драйвером экономического роста в стране, в этом году вносит самый большой отрицательный вклад в ВВП. При этом даже резко подешевевшая нефть не гарантирует НПЗ полной загрузки, а госказне —  ожидаемых доходов. Из-за негативного влияния на экономику Беларуси налогового маневра в нефтяной отрасли