• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Вице-премьер Александр Турчин рассказал аудитории телеканала «Беларусь 1», что волнует правительство. Оказывается, те компании, которые платят людям неоправданно низкую заработную плату. И это формирует текущую задачу  правительству, над которой установлен жесткий контроль.

У нас избегают применять слово шоковый в отношении экономики, но предлагаемый высоким чиновником способ ее лечения иначе не назовешь. Судите сами, к 1 июлю должны прекратить существование те кампании, которые платят зарплату менее 400 рублей, а на следующем этапе — на 1 января 2020 года, придет конец организациям с зарплатой ниже 500 рублей.  И все это очень напоминает знаменитую программу «500 дней», которая была признана утопичной, не принятой к исполнению ни одним из постсоветских правительств. А белорусским руководством, тем паче. А теперь предлагается чуть ли не революционный скачок в новое качество экономики.

Каким же образом. По словам Турчина, каждое предприятие имеет собственника. И если он видит, что предприятие не может работать, то пускай принимает управленческое решение — присоединяет, продает, ликвидирует, при этом трудоустроив людей. Но платить такую зарплату непозволительно. Как можно понять, правительство не позволит нанимателю платить такую низкую зарплату своим наемным работникам. Но при этом платить придется не правительству, а нанимателю. Если наниматель захочет ликвидировать свое предприятие, то трудоустраивать людей придется ему самому.

А кроме того, правительство предполагает, что на отдельных предприятиях помимо легальной «половина заработка идет в конвертах». Иными словами, у них есть двойная бухгалтерия. По словам премьер-министра, министру по налогам и сборам Сергею Наливайко поручено «провести какие-то контрольные мероприятия на этот предмет». Но ведь  за двойную бухгалтерию руководство подвергается уголовному преследованию. Она не может быть массовой. Если не так, то заключенных руководителей было бы намного больше —  десятки, сотни, а то и тысячи.  В тоже время собственник предприятия может платить небольшую среднюю зарплату по предприятию — высокую менеджменту и низкую персоналу, если она соответствует минимальным стандартам, гарантированным государством. У собственника может быть множество резонов применять именно такую политику заработной платы. Как правило, политику, изложенную в коллективном договоре, компромиссном для нанимателя и работников. При этом, как правило, профсоюзы чаще всего соглашаются терпеть, как часто советовал им руководитель государства, «держаться трудовых коллективов».

Мол, тощие годы сменяться годами тучными и коллектив отблагодарит своих трудящихся высокими заработками. А от тех, кто не хочет или не может терпеть, наниматель легко избавится простым не возобновлением срочного трудового договора, слагая с себя всю ответственность за их будущее.

С помощью таких «скреп»  достигалась социально-экономическая стабильность в стране, которая начиналась солидарными усилиями правительственных и профсоюзных чиновников, нанимателей и самих трудящихся. Начиналась с предприятий, как инициатива снизу, как ожидание хорошего будущего, зарплаты, адекватной ценам. В итоге, заводы таки запустили, но зарплаты множества работников намного разошлись с ценами. И средств у правительства против этого, оказывается, нет. С каким трудом экономике удавалось достижение СЗП в «пятьсот». И нет в экономике стимулов, благодаря которым ее высокая и положительная динамика могла бы утвердиться. Даже в таких малоэффективных организациях, где незначительное реальное повышение зарплат могло указать на существенное увеличение темпов роста. А что до остальных, как писал поэт, в грамм добыча, в год труды. Например, по данным Белстата, средняя номинальная начисленная зарплата в апреле т. г. по сравнению с мартом выросла на 1,6%.

Разумеется, руководитель, что называется, «не вылазит» с предприятий и часто видит не то, что ему хотелось видеть. Но не устает повторять, это, это и вот это — это наше все. С ним невозможно спорить — прав! Но прежде, чем что-то делать, надо было подумать, что же хочется сделать. Не просто «запускать завод» для того, чтобы из его трубы дым шел. А такой завод, который приносил бы одним прибыль, а другим — заработок. А для начала следовало закрыть такие, которые не приносили ни прибытка, ни заработка.

Как это делалось в других странах с переходной экономики?  В большинстве из них профсоюзы требовали высоких минимальных государственных гарантий труда и правительства соглашалась с их требованиями. В Беларуси было не так и продолжается по-своему. Некогда (давным-давно) я поразился, что минимальная заработная плата и «привязанное» к ней пособие по безработице в Литве составили 100 долларов. У нас пособие, ввиду мизерности ее суммы, можно считать несуществующим.

Известно, либерализация цен на всем постсоветском пространстве восстановила равновесие на рынке, но цены многократно превысили доходы населения. Разумеется, оно запротестовало и пошло за политиками, которые  обещали возврат к социальной справедливости в условиях изобилия на свободном от оголтелой погони производителей и торговцев за прибылью рынке. Что же имели в кошельке белорусы в начале правления Лукашенко? В мае 1995 года минимальная заработная плата в Эстонии составляла 40 долларов, в Латвии — 57 долларов, в Литве — 31 доллар, в Беларуси — 5 долларов. Средняя заработная плата составляла в Эстонии 190 долларов, в Латвии — 187 долларов, в Литве — 120 долларов, в Беларуси — 60 долларов. Известно, что заработки работников в союзных республиках были примерно одинаковыми. Но уже на начальном этапе перехода к рынку, страны Балтии в несколько раз обошли Беларусь. И в части минимальных гарантий, и по средней заработной плате.

Впоследствии эта тенденция только укрепилась, но имела особенности в каждой из этих стран. Например, в 2018 году СЗП в Литве достигла 600 евро, в Латвии — почти 1000 евро, в Эстонии перевалила за 1100 евро. Общее — заработки в этих странах намного превышают заработки белорусских работников. Минимальные ставки заработной платы тоже отличаются. В Литве МЗП составляет 290 евро, в Латвии — 430 евро, в Эстонии — 540 евро. Это намного выше, чем в Беларуси. А самое главное, что к «минималке» привязывается размер пособия по безработице. Поэтому любой «временно не занятый в экономике» получает реальные деньги, на которые можно прожить.

Это высокие социальные стандарты, которые в самом начале реформы были установлены в ходе переговоров профсоюзов, работодателей и правительства. В Беларуси якобы тоже существует трипартизм, якобы профсоюзы ведут переговоры со своими партнерами — нанимателями и еще более могущественным правительством. Они соглашаются со всем, что предлагает правительство.

А теперь ожидают, что оно запретит «капиталистам» малую зарплату. Да, только в том случае, если правительство повысит стоимость минимального потребительского бюджета (потребительской корзинки), когда посчитает, что нынешний минимальный бюджет недопустимо мал. В этом случае «капиталистам» придется платить больше малоплачиваемым работникам, чем высокооплачиваемым. Те организации, которые смогут выполнять более высокий стандарт, в экономике останутся. Кто нет — уйдут.

По закону, без применения специальных административных процедур правительства, у которых не хватает логики и правовых оснований.

Тэги:

,

Время продавать доллар?

В ближайшие месяцы курс доллара США может снизиться по отношению к основным мировым валютам из-за действий ФРС и Дональда Трампа. В частности, курс евро может подняться до уровня 1,15 долларов за евро и выше, однако в случае глобального экономического кризиса курс может рухнуть к уровню 1,11 долларов и ниже. В статье «Прогноз изменения курса доллара

Прогноз курса рубля на неделю 17-21 июня

Снижение курса доллара на БВФБ может продолжиться и составить по итогам недели около 0,5%. Возможны резкие колебания курсов валют. В понедельник 17 июня вероятно сохранение курса доллара вблизи уровня закрытия 14 июня. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара США на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился немного больше, чем прогнозировалось: на 1,3% – до 2,0655 рубля за

Российский налоговый маневр перестроит белорусскую нефтепереработку

Ожидаемое повышение цен на российскую нефть до уровня мировых после завершения налогового маневра подстегнет структурную перестройку нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси. Как следствие, Беларусь может потерять статус одного из крупнейших экспортеров нефтепродуктов в Европе. Нонсенс: сегодня Беларусь, загружая свои НПЗ только импортной нефтью (вся добываемая в стране нефть в объеме 1,65 млн. тонн экспортируется в Германию), является

День Польши в Минске: Вам здесь рады! — программа на 15 июня

Праздник национальной культуры Польши состоится в Верхнем городе 15 июня. В этот день жители и гости белорусской столицы будут иметь возможность приблизиться к традициям, легендам, звукам и вкусам страны-соседки Польши. Возле минской Ратуши и на территории Верхнего Города в течение дня будут работать тематические площадки. На музыкальной площадке на главной сцене выступят хедлайнеры дня —

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась