Карл у Клары украл кораллы. Если сей факт подтвержден судом, то мы можем смело говорить о преступлении, которое на юридическом языке принято называть «кражей», а в развернутом виде – тайным хищением чужого имущества. Кражу не следует путать со схожими видами хищений: грабежом, разбоем, мошенничеством, растратой.

Но не все виды хищений уголовно наказуемы. Например, небезызвестный литературный персонаж Остап Бендер чтил уголовный кодекс и при этом не только знал, но и регулярно применял на практике «четыреста сравнительно честных способов отъема денег».

Существует целый ряд деяний, не подпадающих под статьи уголовного кодекса, однако решительно осуждаемых в Беларуси не только на официальном уровне, но и большей частью сознательных граждан. Один из примеров подобного деяния – занятие политикой.

Вот как свое негативное отношение к политике выразил Александр Лукашенко в связи с демонтажем крестов в Куропатах: «Люди сегодня заняты на заводах, фабриках, сеют хлеб – понимая, что без этого нельзя. Они даже не знают про наши хитросплетения, какие-то дебаты, градусы. А те, кто это слышит, задаются вопросом: что, больше нечего делать? Другие спрашивают, которые больше в теме: «Что, опять?». Ведь на Куропатах выросли многие наши оппозиционные политики. И мне казалось, что тема Куропат стала той темой, которая должна быть в обществе. Я уже думал, что никто больше не будет эту проблему политизировать и никто не будет наживаться на этой теме как политик. Ан нет…».

Древнегреческое наследие

В своей компьютерной библиотеке я без труда отыскал около двух десятков определений политики. Есть среди них забавные: «Политика – это почти всегда борьба безумцев с подлецами за счет дураков» (Андрей Мовчан, российский финансист). Есть оригинальные: «Политика есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других» (Оскар Америнджер, американский социалист).

В избытке имеются и наукообразные. Ограничусь определением, позаимствованным у социолога Левада-центра Бориса Дубина, который определял политику, как сферу самостоятельных действий, выбора целей, конкуренции программ и лидеров, их подконтрольности и ответственности за сделанные шаги.

Такая политика, по мнения социолога, в России так и не родилась. Что касается Беларуси, то в начале 90-х общество было беременно политикой, но в 1994 г. произошел выкидыш. Искусственное же оплодотворение, как учит история, в таких случаях бесполезно.

Науке известны случаи самооплодотворения (автогамия), но они наблюдаются лишь у простейших одноклеточных организмов. При всей несовременности белорусского общества его нельзя рассматривать в качестве социальной инфузории.

Не стоит также надеяться и на популярную на бытовом уровне причину беременности – ветром надуло. Несмотря на наличие постоянно дующего ветра с юга (с Украины), политики в Беларуси он так и не породил.

Обязательным условием зарождения политики является наличие в статистически заметном количестве людей осознания своих собственных интересов. Осознать – значит сделать первый шаг. Только у осознавшего свои интересы человека может возникнуть необходимость в их реализации, в том числе и с помощью электоральной поддержки определенных программ и лидеров.

В наследство от древних греков нам досталось слово «идиот». Современный идиот – человек, страдающий глубокой формой умственной отсталости. Но в своем первоначальном смысле это слово означало гражданина полиса, живущего в отрыве от общественной жизни и не участвующего в общих собраниях граждан полиса.

Обратимся к официальной статистике. Доля городского населения в Беларуси превысила долю сельского населения в 1976 г. На этом процесс урбанизации не остановился. В 2018 г. в белорусских полисах проживало уже 78,1% граждан страны.

Казалось бы, лучшей базы для формирования политической нации не найти. Она и формируется, но, вопреки ожиданиям, не политическая, а государственная. Современных белорусов связывают не ценности и взаимные интересы, а государство. Вот почему, оказавшись за его пределами, белорусы, как правило, не способны передать свою национальную идентичность детям. И дело тут не в малочисленности белорусской диаспоры. У еще одного народа, удерживаемого вместе обручами государства – русских, – аналогичная проблема.

«Смешались в кучу кони, люди»

Лукашенко обвиняет оппозицию в том, что она выросла «на Куропатах». И что в этом плохого? Белорусской оппозиции можно предъявить воз и маленькую тележку вполне заслуженных претензий. Но ее либеральное крыло с момента своего формирования последовательно борется с коммунистическим наследием. Поэтому Куропаты и стали тем символом, вокруг которого оппозиция и выстраивает значительную часть своей практической работы.

Нет ничего более естественного, чем стремление политиков политизировать общественные проблемы. Тут оппозиции есть у кого учиться. Вспомним судьбу человека из народа, сумевшего до предела политизировать тему коррупции в 1994 г.

Согласно одному из базовых выводов социологов Левада-центра, российское (и белорусское – Ред.) общество может находиться в двух состояниях: политической апатии и политического возбуждения. Как второе состояние выглядит на практике, мои ровесники имели возможность наблюдать на границе 80-90-х годов прошлого века. Благодаря этому состоянию так внезапно оборвалась история союза нерушимого республик свободных.

Не уверен, что хозяин Дворца Независимости почитывает на ночь статьи российских социологов. Как и положено человеку с крестьянским менталитетом, он принимает решения «идя от жизни» и потому не нуждается в научных знаниях. Но в отношении итогов Перестройки носители бытовых и научных знаний едины в своих выводах по поводу негативного влияния политизации общества на стабильность авторитарно-тоталитарных режимов.

Другое дело, что одни крах подобных режимов приветствуют, тогда как для других недемократичные режимы служат источником высокого материального и социального статусов. Поэтому на сохранение нынешнего статус-кво другие направляют все имеющиеся в их распоряжении общественные ресурсы.

Для повышения своего рейтинга любая власть склонна рапортовать об успехах и замалчивать неудачи. Оппозиция также жаждет высоких персональных рейтингов, и для этого она строит свою деятельность на привлечении общественного внимания к неудачам власти, одновременно стремясь максимально политизировать любое свое действие. Что может быть естественнее!

В демократических странах все так и происходит. Там никому не придет в голову обвинять оппозицию в… оппозиционной деятельности (в стремлении максимально политизировать любые ляпы власти). Такой тип обвинений сродни обвинению футболиста, воспользовавшегося ошибкой соперника.

Знаменитая лермонтовская строчка «смешались в кучу кони, люди», пожалуй, как никакая другая подходит в качестве эпиграфа для «белорусской модели». В ее границах рыночные отношения замысловатым образом переплелись с отношениями дорыночными; представители социальной периферии (носители догосударственной культуры) живут на одних лестничных площадках с программистами Парка высоких технологий.

Список легко можно продолжить. Однако главной составляющей белорусской кучи является многочисленные имитационные институты (парламент, выборы, конструктивные структуры гражданского общества в лице БРСМ, официальных профсоюзов, женских и ветеранских организаций и т. д.).

Как свидетельствует история с распадом СССР, служить опорой власти в условиях серьезного кризиса имитационные институты не в состоянии. Но из этого факта не следует, что от них нужно отказаться. Не способные служить опорой власти в критических ситуациях, имитационные институты обладают определенным потенциалом для оттягивания сроков наступления кризисов, т. к. привлекая под свои знамена активных граждан, они снижают ресурсную базу для будущих протестов.

Несмотря на внешнее разнообразие и часто вопреки Конституции все они открыто демонстрируют свою аполитичность. Это благодаря их усилиям, люди, как справедливо заметил Лукашенко, «даже не знают про наши хитросплетения, какие-то дебаты, градусы».

И правильно делают. Есть еще в стране заводы и фабрики с дымящими трубами, есть еще колхозы, где сеют хлеб. А политика – для политиков, точнее для единственного политика в стране.

Тэги:

,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,