Премьер-министр Беларуси Сергей Румас проводит сегодня в Москве встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. На открытой части встречи, как следует из стенограммы, размещенной на сайте российского правительства, премьеры двух стран обменялись общими словами об интеграционном взаимодействии, Медведев поздравил Румаса с Днём славянской письменности, Румас Медведева — с победой над американцами на чемпионате мира по хоккею.

Д.Медведев: Сергей Николаевич, приветствую Вас, мы с Вами в этом году уже третий раз встречаемся. Это полезно – обмениваться информацией по актуальным вопросам нашего взаимодействия. Прежде чем мы приступим к нашим переговорам, мы с Вами договорились встретиться, компактно обсудить основные темы. Хочу Вас поздравить с Днём славянской письменности, сегодня наш общий праздник, связанный с общими корнями, культурой.

За последнее время мы с Вами обсуждали разные вопросы. В повестке дня находятся и текущие, иногда непростые для обсуждения темы, но есть и стратегические вопросы. В частности, по нашему взаимодействию в рамках Союзного государства. В конце года мы с Вами провели заседание союзного Совмина, обсуждали текущее положение дел. Сейчас рассматриваем дополнительные возможности по реализации союзного договора, самого большого интеграционного проекта. Состоялся обмен мнениями между президентами двух стран, соответственно, работают правительства, наши группы, которые этим занимаются. Вы свои предложения представили в ответ на те предложения, которые мы давали. Я думаю, что можно было бы и по этим вопросам пройтись, для того чтобы сверить часы.

Ещё раз Вас сердечно приветствую. Готов к переговорам.

С.Румас: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. Во-первых, хочу поздравить вас со вчерашней победой над американцами на чемпионате мира по хоккею.

Д.Медведев: Это не окончательная победа ещё.

С.Румас: Да, но, готовясь вчера к сегодняшней встрече, я вторым глазом смотрел игру – безусловно, это была лучшая игра на этом чемпионате. А уже сегодня по дороге в аэропорт я увидел то, что вчера не показали, – силовой приём Овечкина. Это вообще что-то! С такими игроками, Дмитрий Анатольевич, надо замахиваться только на золото, и я вам искренне желаю, чтобы в этом году вы стали чемпионами мира.

Д.Медведев: Спасибо, Сергей Николаевич. Это всё, что Вы нам желаете, или есть ещё что-то?

С.Румас: Это спортивная часть, Дмитрий Анатольевич.

Я благодарен Вам за то, что, как мы и договаривались в Ереване, мы получили от вас оперативно предложения по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Мы тщательно проработали их и так же оперативно вам представили свои предложения. Я думаю, что мы сегодня сможем обсудить их. На 70% наши позиции сходятся. И сегодня хотелось бы по оставшимся 30% понять, где и в чём у нас различия и какие развязки есть.

Д.Медведев: Это абсолютно правильный подход. Я его двумя руками поддерживаю. Давайте так и поступим.

Тэги:

, , ,

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,