• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

С самых древних времен на русских землях основным строительным материалом являлось дерево. До сих пор никакой синтетический пластик по своим экологическим и эксплуатационным качествам не может сравниться с обыкновенной древесиной. Оконные рамы также традиционно всегда изготовлялись из дерева. Бум на окна из пластика уже прошел и спрос на них идет на убыль. В настоящее время все больше востребованы качественные окна из природного экологически чистого материала, которым является древесина. Раньше оконные блоки производились из цельного деревянного бруса, сегодня в качестве самого высокотехнологичного древесного материала для изготовления рам для современных окон используется оконный клееный брус.

Оконный клееный брус на практике заменил цельный брус в индустрии производства современных окон. Оконный клееный брус в качестве строительного материала первыми стали применять финские строители с конца 80-х годов прошлого века. С тех пор в мире продажа клееного бруса увеличивается каждый год в среднем на 12%, эта устойчивая тенденция наблюдается также и в нашей стране.

Почему используют оконный клееный брус?

Главная проблема такого строительного материала, как дерево заключается в том, что со временем материал дает достаточно значительную усадку. Дело в том, что любая древесина содержит большой процент естественной влаги. Со временем эта влага испаряется из древесины, при этом происходит деформация деревянного материала — появляются трещины, меняется размеры и геометрия изделия.

Для того, чтобы из обыкновенного деревянного бревна естественным образом испарилась влага, и в результате произошла усадка материала и древесина дошла до требуемой кондиции — уходит примерно год, а время, как мы знаем — это деньги. Обычный деревянный брусок невозможно быстро высушить до такой кондиции, чтобы внутренняя влажность материала не превышала требуемое стандартное состояние — 12%.

Оконный клееный брус производят из досок, которые называются ламели. Для изготовления ламели производят радиальный распил деревянных заготовок. Площадь сечения ламели меньше, чем у цельного деревянного бруска, поэтому процесс доведения уровня влаги, содержавшейся в деревянном материале до стандартной кондиции с использованием современной сушильной камеры можно выполнить очень быстро. После того как ламели прошли сушку, производятся работы по удалению всех дефектов, присущих практически любой древесине, таких как сучки, гниль, трещины и т. д. Затем происходит подбор заготовок по цветовой гамме и рисунку текстуры древесины.

Оконный клееный брус склеивают из трех слоев, используя очень качественный клей. При этом ламели располагают так, чтобы направление древесных волокон было взаимно противоположным. Это делается для того, чтобы компенсировать внутреннее напряжение волокон, в итоге это значительно повышает прочность бруска и является гарантией того, что в процессе эксплуатации готового окна, даже в климатических условиях с повышенной влажностью его не покоробит, дерево не потрескается и не произойдет появление щелей. После того, как клей высохнет, полученный брус доводят до требуемой кондиции, его строгают в специальном станке со всех четырех сторон, в итоге заготовке придается законченный профиль бруса, имеющего идеально-гладкий внешний вид.

Отличие в производстве клееного деревянного бруса от цельного в том, что когда производится оконный клееный брус, тогда остается гораздо меньше отходов от производства и значительно сокращается время доведения древесного материала до требуемой кондиции. Вышеуказанные показатели значительно удешевляет итоговую стоимость деревянного окна. Кроме того, оконный клееный брус по сравнению с бруском из цельного дерева более прочный, лучше держит тепло, меньше весит, не трескается и не меняет своей геометрии.

Прогноз курса рубля на неделю 29 июня – 2 июля

Укрепление доллара на БВФБ может продолжиться, причем окажется довольно значительным – порядка 1%. В понедельник 29 июня вероятно увеличение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не снизился, как ожидалось, а вырос, хотя и всего на 0,3% – до 2,3839 рубля за доллар. Причиной стало отсутствие прогнозируемого

Скидки в июле в магазинах Минска: где купить дешевле

Как сообщает Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, в июле 2020 года в торговых организациях столицы пройдут «Дни скидок»: ОАО «ЦУМ Минск»: 1-5, 8-12, 15-19, 22-26, 29-31 июля – до 27 % на непродовольственные товары, 5% на продовольственные товары; 15, 22, 29 июля – до 50 % на непродовольственные товары (Акция «День школьника!»); Для держателей дисконтных карт:

Лукашенко отправился на встречу с Путиным под Ржев

Александр Лукашенко направился с рабочим визитом в Российскую Федерацию, сообщает БЕЛТА. Вместе с Президентом России Владимиром Путиным примет участие в открытии Ржевского мемориала советскому солдату. Мемориальный комплекс возведен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области близ федеральной автомобильной трассы М9 Москва — Рига. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Минкультуры России и

Прогноз курса рубля на неделю 6-10 июля

Курс доллара на БВФБ может продолжить подъем, но увеличение, скорее всего, окажется не таким значительным, как на прошедшей неделе и составит примерно 0,5-1%. Но в понедельник 6 июня не исключен скачек курса примерно на 1%. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже значительно вырос: – на 1,6% (до 2,4214

Анекдот о спорте и политике

Сейчас мало кто слушает Галича, в том числе и «репортаж о матче британских и советских футболистов», но кто прослушал его в юности, видимо, запомнил многое из этого текста на всю жизнь. Главное в нем, по форме и содержанию, это классный современный анекдот на тему спорта и политики. Точнее, полного поглощение спортом политикой в тоталитарном обществе при авторитарном методе его управлением.

Экспорт под вирусом: как пандемия повлияет на продажи минеральных удобрений?

Динамику белорусского ВВП во многом определяет конъюнктура на рынке минеральных удобрений. Каковы прогнозы для этой отрасли на 2020 год? Для белорусской экономики цена этого вопроса достаточна высока. В первом квартале текущего года белорусский экспорт товаров и услуг снизился на 11,7% к аналогичному периоду 2019 года и составил 16, 833 млрд долларов. При этом основное снижение

Приведут ли выборы президента к девальвации рубля?

Нынешняя президентская компания в Беларуси значительно отличается от предыдущей накалом страстей и наличием реальных конкурентов действующему президенту, в связи с чем стоит задуматься о том, не будут ли выборы на этот раз сопровождаться девальвацией рубля. Предыдущие выборы, которые состоялись в октябре 2015 года, прошли довольно спокойно. Скачков курса рубля на бирже ни перед, ни после

Почему у Беларуси вдруг возникла проблема с калорийностью российского газа?

Пытаясь хоть как-то сбить цену на газ, Минск после неоднократных, но безуспешных попыток, похоже, решился на отчаянный шаг: стал оплачивать поставки не по согласованной ранее цене, ссылаясь на низкое качество российского газа. При этом белорусская сторона предложила «Газпрому» доказать, что тот поставляет в Беларусь «правильный» газ. Новые претензии Минска Коротко напомним хронологию газового противостояния Минска