20.05.2019, 17:18
Свойства оконного клееного бруса
С самых древних времен на русских землях основным строительным материалом являлось дерево. До сих пор никакой синтетический пластик по своим экологическим и эксплуатационным качествам не может сравниться с обыкновенной древесиной. Оконные рамы также традиционно всегда изготовлялись из дерева. Бум на окна из пластика уже прошел и спрос на них идет на убыль. В настоящее время все больше востребованы качественные окна из природного экологически чистого материала, которым является древесина. Раньше оконные блоки производились из цельного деревянного бруса, сегодня в качестве самого высокотехнологичного древесного материала для изготовления рам для современных окон используется оконный клееный брус.
Оконный клееный брус на практике заменил цельный брус в индустрии производства современных окон. Оконный клееный брус в качестве строительного материала первыми стали применять финские строители с конца 80-х годов прошлого века. С тех пор в мире продажа клееного бруса увеличивается каждый год в среднем на 12%, эта устойчивая тенденция наблюдается также и в нашей стране.
Почему используют оконный клееный брус?
Главная проблема такого строительного материала, как дерево заключается в том, что со временем материал дает достаточно значительную усадку. Дело в том, что любая древесина содержит большой процент естественной влаги. Со временем эта влага испаряется из древесины, при этом происходит деформация деревянного материала — появляются трещины, меняется размеры и геометрия изделия.
Для того, чтобы из обыкновенного деревянного бревна естественным образом испарилась влага, и в результате произошла усадка материала и древесина дошла до требуемой кондиции — уходит примерно год, а время, как мы знаем — это деньги. Обычный деревянный брусок невозможно быстро высушить до такой кондиции, чтобы внутренняя влажность материала не превышала требуемое стандартное состояние — 12%.
Оконный клееный брус производят из досок, которые называются ламели. Для изготовления ламели производят радиальный распил деревянных заготовок. Площадь сечения ламели меньше, чем у цельного деревянного бруска, поэтому процесс доведения уровня влаги, содержавшейся в деревянном материале до стандартной кондиции с использованием современной сушильной камеры можно выполнить очень быстро. После того как ламели прошли сушку, производятся работы по удалению всех дефектов, присущих практически любой древесине, таких как сучки, гниль, трещины и т. д. Затем происходит подбор заготовок по цветовой гамме и рисунку текстуры древесины.
Оконный клееный брус склеивают из трех слоев, используя очень качественный клей. При этом ламели располагают так, чтобы направление древесных волокон было взаимно противоположным. Это делается для того, чтобы компенсировать внутреннее напряжение волокон, в итоге это значительно повышает прочность бруска и является гарантией того, что в процессе эксплуатации готового окна, даже в климатических условиях с повышенной влажностью его не покоробит, дерево не потрескается и не произойдет появление щелей. После того, как клей высохнет, полученный брус доводят до требуемой кондиции, его строгают в специальном станке со всех четырех сторон, в итоге заготовке придается законченный профиль бруса, имеющего идеально-гладкий внешний вид.
Отличие в производстве клееного деревянного бруса от цельного в том, что когда производится оконный клееный брус, тогда остается гораздо меньше отходов от производства и значительно сокращается время доведения древесного материала до требуемой кондиции. Вышеуказанные показатели значительно удешевляет итоговую стоимость деревянного окна. Кроме того, оконный клееный брус по сравнению с бруском из цельного дерева более прочный, лучше держит тепло, меньше весит, не трескается и не меняет своей геометрии.