Целебные свойства русской бани, несущие красоту и здоровье известны еще со времен Древней Руси. Символ чистоты, здоровья и праздника, баня поможет с избыточным весом, очистит поры от грязи и соли, благотворно влияя на кожу. Эта статья подскажет, чем руководствоваться при выборе материалов для бани или сауны.

Выбор стенового материала

Если баня запланирована как отдельно стоящее здание, фундамент нужен обязательно. Постоянные перепады температур, высокая влажность, наличие печи не позволят долгое время наслаждаться построенной баней, без хорошего фундамента. Отдать предпочтение традиционному, теплому срубу, выбрать каменные или кирпичные стены решать только вам.

Баня из бревен теплее, смотрится солиднее, но менее долговечна, в то время как баньку из каменных стен придется дольше прогревать, и обшивать деревом изнутри компенсируя поле высокую теплоотдачу такого материала как кирпич. В любом случае нельзя забывать про вытяжку. Выполнять кладку стен лучше в два кирпича, для перегородок достаточно толщины в полкирпича.

Выбор пола аналогичен выбору стен, его делают либо бетонным, либо деревянным, выбирая практичность и долговечность в первом случае, сбережением тепла и удобством во втором. Если ваш выбор — деревянный пол, использовать следует хвойные породы древесины и главное, не забыть при этом о вентиляционных решетках для просушки пола. Пол укладывают в последнюю очередь, после окончания всех строительных работ. Крышу, как правило, делают наклонной, односкатной.

Выбор древесины для обшивки

Внутри помещения кирпичные стены обшивают вагонкой или блок хаусом. Между обшивкой и стеной вклеивают изоляционную пленку и утеплитель из минеральной ваты. Важно! Пенопласт или пенополистирол горюч, и для утепления бани не подходит. При выборе материала для обшивки уделите внимание его качеству: в древесине не должно быть сучков, иначе со временем они будут рассыхаться и выпадать.

Среди пород древесины для обшивки выделяют следующие:

• сосну;

• липу;

• лиственницу;

• ель;

• кедр;

• дуб;

• осину.

Печь — всему голова

Печка — сердце бани. Разнообразие материалов, которые можно использовать для постройки самой бани, сравнимо с разнообразием печей. Разделяют каменные печи и металлические, дровяные и электрические. Традиционно наиболее подходящей для русской бани считается печь-каменка отапливаемая дровами, тогда как металлические, или электрические печи чаще встречаются в саунах. В интернет-магазине «Мир Пара» огромный выбор печей на любой вкус. Совершив покупку в этом магазине https://mir-para.by/, можно заказать доставку по Минску и всей Беларуси. Также есть вариант приобретения товара в рассрочку от Беларусбанка.

Для печи каменки наиболее подходящими будут булыжники темного цвета, 10-15 см в диаметре. Камни должны быть округлой формы, так они лучше прогреваются племенем и равномернее нагреваются. Дефектные камни использовать нельзя, так как они быстрее растрескаются. Помните: лучшая баня та, которая нравится, прежде всего, именно вам.

Доллар, евро и юань укрепились на торгах на БВФБ 19 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 5 декабря

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро подорожали на торгах на БВФБ 3 октября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Доллар и евро продолжили дорожать на торгах на БВФБ 19 сентября

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,