• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Немецкий институт экономических исследований (DIW) недавно опубликовал данные о развитии доходов домохозяйств в период с 1991-го по 2016 год, то есть за четверть века после начала реального объединения страны.

Оказывается, что за этот период располагаемые доходы домохозяйств выросли на 18%, но при этом распределились очень неравномерно между различными группами населения. Так, в 2016 году доля группы людей с низкими доходами увеличилась до 16,6% по сравнению с 1990-ми, когда она составляла 11%.

Работа больше не может защитить их от бедности. Поэтому в домохозяйствах, в которых работает один член семьи, вероятность попасть в квоту малоимущих по сравнению с 1991 годом удвоилась. Это относится, прежде всего, к горожанам, где численность населения с низкими доходами сильно возросла. Чтобы улучшить ситуацию, требуется или повысить тарифы заработной платы или улучшить условия  для малого бизнеса. Кроме того, важное значение для государства приобретает строительство доступного по цене жилья для малоимущих групп.

Тем не менее, даже учитывая неравномерность в распределении доходов, жители Германии за четверть века  стали жить лучше. В высшем (десятом) по доходам дециле располагаемые ресурсы домохозяйств с 1991-го по 2016-ый выросли на 35%, что почти вдвое превысило среднее увеличение доходов населения в целом. С третьего по девятый дециль прирост располагаемых доходов составил от 8 до 19%.

Во втором дециле рост доходов был неустойчивым, незначительным и в итоге по сравнению с 1991 годом  они увеличились только на 2%. Наконец, в беднейшем дециле располагаемые доходы домохозяйств даже сократились на 2% по сравнению с теми, которыми они на самом деле располагали  до 1991 года.

По мнению специалистов DIW, такая ситуация обусловлена миграционным приростом населения за счет массового приезда в Германию переселенцев из стран СНГ. Что касается постоянных жителей, то благодаря положительной экономической конъюнктуре, доходы их беднейшей части до 1999 года росли. С 2000-го по 2005 год беднейший дециль много потерял в доходах, поскольку в те годы конъюнктура падала, а уровень безработицы повысился до 12%.

Эти трудности имели объективную природу. Но все-таки следует учитывать и давление на экономику миллионов иммигрантов. Нет, мигранты не снижают заработки немецких работников. Доходы «беднейших немцев» падают, поскольку в их группу попадают еще «более бедные немцы» из числа мигрантов. Переселенцы вынуждены начинать с нуля, на это уходят месяцы, а многим — годы. Это обрекает их на бедность, при этом появляются те, кто оставляет попытки изменить ситуацию к лучшему. Тем не менее, значительная часть переселенцев реализует существующие в стране возможности и медленно поднимаются в более высокий по доходам дециль.

По оценкам DIW, доля домохозяйств, доходы которых не достигают 60% медианного дохода, выросла. Это коэффициент низкого дохода или черта «риска бедности», в которую все чаще попадают не только домохозяйства безработных, получающих пособие по безработице (Hartz-IV), но и жильцы многоквартирных домов, арендующих жилье. Для них вероятность опуститься ниже черты бедности по сравнению с девяностыми годами  выросла до 30%.

Очень часто в такую ситуацию попадает молодежь. Это относится не только к детям, юношам и молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет, которые или только готовятся начать профессиональную деятельность, или только приступают к ней. Например, выпускники школ все чаще выбирают высшее образование, работу начинают позже остальных. По этой причине они позже остальных создают семьи, но именно в это время они, как молодые специалисты, часто соглашаются на работу с более низкими зарплатами.

В таких условиях усиливается риск бедности для домохозяйств, которые не могут оплачивать качественное жилье. В городах же арендная плата квартир постоянно росла, обгоняя рост заработных плат, от чего бедность в группах с низкими доходами выросла. В то же время по всей Германии доля социального жилья в последние годы сокращалась.

Поэтому, как считают специалисты WID, чтобы остановить обеднение малоимущего населения, помимо мероприятий, необходимых по выравнивания заработных плат в пользу работников с низкими доходами, расширению практики неполной и полной занятости, пересмотру тарифных соглашений по заработной плате, следует увеличить строительство доступного по цене жилья.

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

Назначен министр обороны Беларуси

Александр Лукашенко сегодня рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о назначении новых министра обороны и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил. Министром обороны Беларуси назначен генерал-майор Виктор Хренин, который являлся командующим войсками Западного оперативного командования. Начальником Генерального штаба ВС назначен генерал-майор Александр Вольфович, ранее работавший первым заместителем начальника Генштаба. Генерал-майор Хренин Виктор Геннадиевич родился 1 августа

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Лукашенко подписал указ о некоторых вопросах досрочного пенсионного обеспечения

В Беларуси регулируются вопросы досрочного пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности. Соответствующий Указ № 15 подписал 17 января Александр Лукашенко. Работникам, выработавшим на 1 января 2009 года не менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, будет предоставлено право на назначение досрочной льготной пенсии согласно

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские