• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Немецкий институт экономических исследований (DIW) недавно опубликовал данные о развитии доходов домохозяйств в период с 1991-го по 2016 год, то есть за четверть века после начала реального объединения страны.

Оказывается, что за этот период располагаемые доходы домохозяйств выросли на 18%, но при этом распределились очень неравномерно между различными группами населения. Так, в 2016 году доля группы людей с низкими доходами увеличилась до 16,6% по сравнению с 1990-ми, когда она составляла 11%.

Работа больше не может защитить их от бедности. Поэтому в домохозяйствах, в которых работает один член семьи, вероятность попасть в квоту малоимущих по сравнению с 1991 годом удвоилась. Это относится, прежде всего, к горожанам, где численность населения с низкими доходами сильно возросла. Чтобы улучшить ситуацию, требуется или повысить тарифы заработной платы или улучшить условия  для малого бизнеса. Кроме того, важное значение для государства приобретает строительство доступного по цене жилья для малоимущих групп.

Тем не менее, даже учитывая неравномерность в распределении доходов, жители Германии за четверть века  стали жить лучше. В высшем (десятом) по доходам дециле располагаемые ресурсы домохозяйств с 1991-го по 2016-ый выросли на 35%, что почти вдвое превысило среднее увеличение доходов населения в целом. С третьего по девятый дециль прирост располагаемых доходов составил от 8 до 19%.

Во втором дециле рост доходов был неустойчивым, незначительным и в итоге по сравнению с 1991 годом  они увеличились только на 2%. Наконец, в беднейшем дециле располагаемые доходы домохозяйств даже сократились на 2% по сравнению с теми, которыми они на самом деле располагали  до 1991 года.

По мнению специалистов DIW, такая ситуация обусловлена миграционным приростом населения за счет массового приезда в Германию переселенцев из стран СНГ. Что касается постоянных жителей, то благодаря положительной экономической конъюнктуре, доходы их беднейшей части до 1999 года росли. С 2000-го по 2005 год беднейший дециль много потерял в доходах, поскольку в те годы конъюнктура падала, а уровень безработицы повысился до 12%.

Эти трудности имели объективную природу. Но все-таки следует учитывать и давление на экономику миллионов иммигрантов. Нет, мигранты не снижают заработки немецких работников. Доходы «беднейших немцев» падают, поскольку в их группу попадают еще «более бедные немцы» из числа мигрантов. Переселенцы вынуждены начинать с нуля, на это уходят месяцы, а многим — годы. Это обрекает их на бедность, при этом появляются те, кто оставляет попытки изменить ситуацию к лучшему. Тем не менее, значительная часть переселенцев реализует существующие в стране возможности и медленно поднимаются в более высокий по доходам дециль.

По оценкам DIW, доля домохозяйств, доходы которых не достигают 60% медианного дохода, выросла. Это коэффициент низкого дохода или черта «риска бедности», в которую все чаще попадают не только домохозяйства безработных, получающих пособие по безработице (Hartz-IV), но и жильцы многоквартирных домов, арендующих жилье. Для них вероятность опуститься ниже черты бедности по сравнению с девяностыми годами  выросла до 30%.

Очень часто в такую ситуацию попадает молодежь. Это относится не только к детям, юношам и молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет, которые или только готовятся начать профессиональную деятельность, или только приступают к ней. Например, выпускники школ все чаще выбирают высшее образование, работу начинают позже остальных. По этой причине они позже остальных создают семьи, но именно в это время они, как молодые специалисты, часто соглашаются на работу с более низкими зарплатами.

В таких условиях усиливается риск бедности для домохозяйств, которые не могут оплачивать качественное жилье. В городах же арендная плата квартир постоянно росла, обгоняя рост заработных плат, от чего бедность в группах с низкими доходами выросла. В то же время по всей Германии доля социального жилья в последние годы сокращалась.

Поэтому, как считают специалисты WID, чтобы остановить обеднение малоимущего населения, помимо мероприятий, необходимых по выравнивания заработных плат в пользу работников с низкими доходами, расширению практики неполной и полной занятости, пересмотру тарифных соглашений по заработной плате, следует увеличить строительство доступного по цене жилья.

Призыв 2019: более 20 тыс. человек получили отсрочку от призыва — Минобороны

Как сообщает Министерство обороны Беларуси, 15 мая началась отправка граждан Республики Беларусь, призванных на срочную военную службу, службу в резерве, в соединения и воинские части Вооруженных Сил, другие войска и воинские формирования. Начавшаяся сегодня отправка нового пополнения в войска с областных сборных пунктов страны продлится до 31 мая 2019 года. Церемония принятия Военной присяги вновь прибывшим

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 мая

Средневзвешенный курс доллара США на торгах на БВФБ может уменьшиться еще на 0-0,5% на фоне небольшого роста курса российского рубля. В понедельник 20 мая возможно укрепление американской валюты на доли процента. Как и ожидалось, средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе снизился на 0,5% и достиг 17 мая 2,0854 рубля за доллар. Средневзвешенный курс

Между плохим и очень плохим сценарием

Если для белорусского «большинства» российская цивилизация – это спасательный круг, то для типичного представителя «меньшинства» – лузер, застрявший на мировой обочине Статьи, содержащие слово «единство», популярны в «СБ Беларусь сегодня». Со времени появления интернет-версии самой солидной газете страны (2001 г.) по 14 мая текущего года поисковик насчитал таких статей 1019. Интересная деталь: статьи распределены по

Около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок на российский рынок — Лукашенко

Александр Лукашенко проводит сегодня совещание по экономическим вопросам. Он заявил, что важнейшим для него является вопрос экспорта и также отметил ряд проблем с поставками в Россию. «Второй вопрос — он так и не снят — поставки сельхозпродукции на российский рынок. По моей информации, на сегодня около 60 белорусских предприятий полностью или частично закрыты для поставок

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.

Зенитные ракетные комплексы: а что скажут в ОДКБ и НАТО?

Практически никто не сомневается в том, что одной из важных тем переговоров Александра Лукашенко и Реджепа Эрдогана во время визита белорусского лидера в Анкару были вопросы военно-технического сотрудничества. Хотя визит президента Беларуси в Турцию состоялся еще 16 апреля, в экспертном сообществе продолжают обсуждать его итоги. Несмотря на разногласия в деталях комментаторы единодушны в том, что

Послание как повод порассуждать о справедливости

Экономика – наш неоспоримый приоритет. В этом белорусов постоянно пытается убедить глава государства. Но нет правил без исключения. Состоявшееся 19 апреля очередное ежегодное послание к белорусскому народу и Национальному собранию, неожиданно таким исключением и стало.

Сможет ли Беларусь скорректировать цены на российскую нефть из-за снижения ее качества?

Проблемы, с которыми столкнулись недавно белорусские НПЗ из-за резкого ухудшения качества российской нефти, дают шанс белорусской стороне пересмотреть подходы к ценообразованию на поставки российской нефти Urals. Белорусская сторона вносит этот вопрос в повестку переговоров постоянно, но безрезультатно. Получится ли на этот раз? Качество Urals падает давно Негативная ситуация с поставками нефти через трубопровод «Дружба» проявилась