• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Немецкий институт экономических исследований (DIW) недавно опубликовал данные о развитии доходов домохозяйств в период с 1991-го по 2016 год, то есть за четверть века после начала реального объединения страны.

Оказывается, что за этот период располагаемые доходы домохозяйств выросли на 18%, но при этом распределились очень неравномерно между различными группами населения. Так, в 2016 году доля группы людей с низкими доходами увеличилась до 16,6% по сравнению с 1990-ми, когда она составляла 11%.

Работа больше не может защитить их от бедности. Поэтому в домохозяйствах, в которых работает один член семьи, вероятность попасть в квоту малоимущих по сравнению с 1991 годом удвоилась. Это относится, прежде всего, к горожанам, где численность населения с низкими доходами сильно возросла. Чтобы улучшить ситуацию, требуется или повысить тарифы заработной платы или улучшить условия  для малого бизнеса. Кроме того, важное значение для государства приобретает строительство доступного по цене жилья для малоимущих групп.

Тем не менее, даже учитывая неравномерность в распределении доходов, жители Германии за четверть века  стали жить лучше. В высшем (десятом) по доходам дециле располагаемые ресурсы домохозяйств с 1991-го по 2016-ый выросли на 35%, что почти вдвое превысило среднее увеличение доходов населения в целом. С третьего по девятый дециль прирост располагаемых доходов составил от 8 до 19%.

Во втором дециле рост доходов был неустойчивым, незначительным и в итоге по сравнению с 1991 годом  они увеличились только на 2%. Наконец, в беднейшем дециле располагаемые доходы домохозяйств даже сократились на 2% по сравнению с теми, которыми они на самом деле располагали  до 1991 года.

По мнению специалистов DIW, такая ситуация обусловлена миграционным приростом населения за счет массового приезда в Германию переселенцев из стран СНГ. Что касается постоянных жителей, то благодаря положительной экономической конъюнктуре, доходы их беднейшей части до 1999 года росли. С 2000-го по 2005 год беднейший дециль много потерял в доходах, поскольку в те годы конъюнктура падала, а уровень безработицы повысился до 12%.

Эти трудности имели объективную природу. Но все-таки следует учитывать и давление на экономику миллионов иммигрантов. Нет, мигранты не снижают заработки немецких работников. Доходы «беднейших немцев» падают, поскольку в их группу попадают еще «более бедные немцы» из числа мигрантов. Переселенцы вынуждены начинать с нуля, на это уходят месяцы, а многим — годы. Это обрекает их на бедность, при этом появляются те, кто оставляет попытки изменить ситуацию к лучшему. Тем не менее, значительная часть переселенцев реализует существующие в стране возможности и медленно поднимаются в более высокий по доходам дециль.

По оценкам DIW, доля домохозяйств, доходы которых не достигают 60% медианного дохода, выросла. Это коэффициент низкого дохода или черта «риска бедности», в которую все чаще попадают не только домохозяйства безработных, получающих пособие по безработице (Hartz-IV), но и жильцы многоквартирных домов, арендующих жилье. Для них вероятность опуститься ниже черты бедности по сравнению с девяностыми годами  выросла до 30%.

Очень часто в такую ситуацию попадает молодежь. Это относится не только к детям, юношам и молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет, которые или только готовятся начать профессиональную деятельность, или только приступают к ней. Например, выпускники школ все чаще выбирают высшее образование, работу начинают позже остальных. По этой причине они позже остальных создают семьи, но именно в это время они, как молодые специалисты, часто соглашаются на работу с более низкими зарплатами.

В таких условиях усиливается риск бедности для домохозяйств, которые не могут оплачивать качественное жилье. В городах же арендная плата квартир постоянно росла, обгоняя рост заработных плат, от чего бедность в группах с низкими доходами выросла. В то же время по всей Германии доля социального жилья в последние годы сокращалась.

Поэтому, как считают специалисты WID, чтобы остановить обеднение малоимущего населения, помимо мероприятий, необходимых по выравнивания заработных плат в пользу работников с низкими доходами, расширению практики неполной и полной занятости, пересмотру тарифных соглашений по заработной плате, следует увеличить строительство доступного по цене жилья.

Курс доллара готовится к новым рекордам

Курс евро по отношению к белорусскому рублю в конце июля достигал исторического максимума, а курс доллара 1 августа не дотянул до рекорда всего 15 копеек, и если дела на валютном рынке Беларуси будут идти так и дальше, то в августе не устоит максимум и по доллару. Чем ближе дата выборов президента, тем больше накаляются страсти

Прогноз курса рубля на неделю 10-14 августа

Рост курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и составит около 1%, несмотря на любое развитие событий после выборов президента, так как Нацбанк будет проводить валютные интервенции. В понедельник 10 августа возможен рост курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и прогнозировалось, вырос, но не так

Призыв 2020: Лукашенко подписал указ о призыве и увольнении в запас

 Александр Лукашенко подписал указ №297 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», сообщила пресс-служба  президента «Документом предусматривается призвать в августе — ноябре 2020 года на срочную военную службу, службу в резерве граждан Беларуси мужского пола, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет и которые не имеют права на отсрочку

Вытеснит ли водород природный газ?

Пока Беларусь безуспешно торгуется за «справедливую» цену на российский газ, «Газпром» собирается уже через три года приступить к производству нового вида энергоносителя — «чистого» водорода, который является одной из альтернатив традиционному топливу. Амбициозные водородные программы давно реализуют Япония, Китай, Республика Корея, США. Внедрить водород в энергетическую промышленность планируют также страны Евросоюза, — здесь к 2050

Евразийская интеграция споткнулась о газ

Стратегию развития ЕАЭС до 2025 года вряд удастся согласовать, если не будут снижены цены на газ для Беларуси. И для Минска неважно, как это произойдет – путем унификация тарифов на транспортировку газа в евразийском союзе или в результате договоренностей с РФ в рамках союзной «двойки». Проект евразийской Стратегии-2025 состоит из общих положений и 330 мер

По его воле белорусы остались бедными

Александр Лукашенко посетил Гомель и пообщался со своими соратниками. Провел, так сказать, расширенный хозпартактив областного масштаба перед выборами, на которых он рассчитывает победить. Оснований у него очень много. Это традиционная ситуация, которая сложилась очень давно и ни разу не прерывалась. Тем не менее, время и, как говорится, пространство изменяются, а вместе с ними и люди.

Нефтяная альтернатива для Беларуси: конъюнктурный расчет или долгосрочная стратегия?

Это вопрос пока остается риторическим, несмотря на заверения белорусских чиновников, что взятый курс на диверсификацию поставок нефти в страну – это всерьез и надолго. Казалось бы, все точки над «i» в этой теме уже расставлены: в 2020 году белорусские власти осознанно занялась организацией поставок альтернативной нефти, даже несмотря на то, что для Беларуси российская нефть

Экономическая программа президента Беларуси: отказ от рынка и давление на частников

Судя по предвыборным обещаниям Александра Лукашенко, его президентская программа заключается в поддержке и расширении государственного сектора экономики и усилении государственного контроля над частным бизнесом. Похоже, что на президента Беларуси очень сильное впечатление произвело появление сразу двух серьезных конкурентов на президентских выборах – Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, и сам факт того, что люди из бизнеса