Немецкий институт экономических исследований (DIW) недавно опубликовал данные о развитии доходов домохозяйств в период с 1991-го по 2016 год, то есть за четверть века после начала реального объединения страны.

Оказывается, что за этот период располагаемые доходы домохозяйств выросли на 18%, но при этом распределились очень неравномерно между различными группами населения. Так, в 2016 году доля группы людей с низкими доходами увеличилась до 16,6% по сравнению с 1990-ми, когда она составляла 11%.

Работа больше не может защитить их от бедности. Поэтому в домохозяйствах, в которых работает один член семьи, вероятность попасть в квоту малоимущих по сравнению с 1991 годом удвоилась. Это относится, прежде всего, к горожанам, где численность населения с низкими доходами сильно возросла. Чтобы улучшить ситуацию, требуется или повысить тарифы заработной платы или улучшить условия  для малого бизнеса. Кроме того, важное значение для государства приобретает строительство доступного по цене жилья для малоимущих групп.

Тем не менее, даже учитывая неравномерность в распределении доходов, жители Германии за четверть века  стали жить лучше. В высшем (десятом) по доходам дециле располагаемые ресурсы домохозяйств с 1991-го по 2016-ый выросли на 35%, что почти вдвое превысило среднее увеличение доходов населения в целом. С третьего по девятый дециль прирост располагаемых доходов составил от 8 до 19%.

Во втором дециле рост доходов был неустойчивым, незначительным и в итоге по сравнению с 1991 годом  они увеличились только на 2%. Наконец, в беднейшем дециле располагаемые доходы домохозяйств даже сократились на 2% по сравнению с теми, которыми они на самом деле располагали  до 1991 года.

По мнению специалистов DIW, такая ситуация обусловлена миграционным приростом населения за счет массового приезда в Германию переселенцев из стран СНГ. Что касается постоянных жителей, то благодаря положительной экономической конъюнктуре, доходы их беднейшей части до 1999 года росли. С 2000-го по 2005 год беднейший дециль много потерял в доходах, поскольку в те годы конъюнктура падала, а уровень безработицы повысился до 12%.

Эти трудности имели объективную природу. Но все-таки следует учитывать и давление на экономику миллионов иммигрантов. Нет, мигранты не снижают заработки немецких работников. Доходы «беднейших немцев» падают, поскольку в их группу попадают еще «более бедные немцы» из числа мигрантов. Переселенцы вынуждены начинать с нуля, на это уходят месяцы, а многим — годы. Это обрекает их на бедность, при этом появляются те, кто оставляет попытки изменить ситуацию к лучшему. Тем не менее, значительная часть переселенцев реализует существующие в стране возможности и медленно поднимаются в более высокий по доходам дециль.

По оценкам DIW, доля домохозяйств, доходы которых не достигают 60% медианного дохода, выросла. Это коэффициент низкого дохода или черта «риска бедности», в которую все чаще попадают не только домохозяйства безработных, получающих пособие по безработице (Hartz-IV), но и жильцы многоквартирных домов, арендующих жилье. Для них вероятность опуститься ниже черты бедности по сравнению с девяностыми годами  выросла до 30%.

Очень часто в такую ситуацию попадает молодежь. Это относится не только к детям, юношам и молодым людям в возрасте от 25 до 34 лет, которые или только готовятся начать профессиональную деятельность, или только приступают к ней. Например, выпускники школ все чаще выбирают высшее образование, работу начинают позже остальных. По этой причине они позже остальных создают семьи, но именно в это время они, как молодые специалисты, часто соглашаются на работу с более низкими зарплатами.

В таких условиях усиливается риск бедности для домохозяйств, которые не могут оплачивать качественное жилье. В городах же арендная плата квартир постоянно росла, обгоняя рост заработных плат, от чего бедность в группах с низкими доходами выросла. В то же время по всей Германии доля социального жилья в последние годы сокращалась.

Поэтому, как считают специалисты WID, чтобы остановить обеднение малоимущего населения, помимо мероприятий, необходимых по выравнивания заработных плат в пользу работников с низкими доходами, расширению практики неполной и полной занятости, пересмотру тарифных соглашений по заработной плате, следует увеличить строительство доступного по цене жилья.

Совмин Беларуси утвердил перечень недружественных стран

Совмин Беларуси постановлением №209 от 6 апреля 2022 года утвердил перечень иностранных государств, совершающих «недружественные действия в отношении белорусских юридических и (или) физических лиц». В перечень включены Великобритания, США, государства-члены Евросоюза, Австралия, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Новая Зеландия, Албания, Исландия, Северная Македония, Черногория, Швейцария.

Доллар и евро заметно подорожали на торгах на БВФБ 10 мая

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП

Лукашенко подписан закон о внесении поправок в законы по вопросам государственного социального страхования», которые вступят в силу с 2023 года. «Начиная с 2023 года, индивидуальные предприниматели, также как и все остальные категории физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда»,

В Минске определили даты последних звонков и выпускных вечеров

В Минске определены даты мероприятий, посвященных окончанию учебного года. Об этом рассказала председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова, сообщает агентство «Минск-Новости». — Праздничные линейки по случаю окончания учебного года для учащихся 9-х и 11-х классов пройдут в городе 30 мая с 10:00 до 11:00. Выпускные вечера с вручением документов об образовании состоятся 10 июня.

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия