Термин «торговое финансирование» подразумевает совокупность банковских продуктов и инструментов, позволяющих компаниям осуществлять расчеты, управлять коммерческими рисками и получать финансирование по внешнеторговым сделкам. Предоставляя клиентам торговое финансирование, банки выполняют две ключевые функции: обеспечивают компании финансовыми ресурсами, необходимыми для осуществления внешнеторговых операций, и предлагают им инструменты, снижающие риски несвоевременной оплаты или поставки товара по сделке.

В классификации Международной торговой палаты рынок продуктов торгового финансирования подразделяется на традиционное торговое финансирование и финансирование цепочек поставок (supply chain finance). Первое подразумевает использование традиционных для международной торговли банковских инструментов, таких как аккредитивы, гарантии и инкассо. Второе основано на расчетах по факту поставки товара и охватывает различные инструменты и техники, включая факторинг, форфейтинг, финансирование кредиторской задолженности, кредитование под залог дебиторской задолженности, предэкспортное финансирование и др.

Выполняемые торговым финансированием функции управления коммерческими рисками и обеспечения доступа к финансированию внешнеторговых операций объясняет его фундаментальную роль в развитии международной торговли. По одной из оценок, сделанных в аналитическом исследовании Банка международных расчетов, торговое финансирование непосредственно поддерживает около 1/3 международной торговли. В свою очередь, в настоящее время международная торговля практически единодушно признается одним из основных драйверов глобального экономического роста.

Роль международной торговли особенно важна для малых открытых экономик, не обладающих значительным по объему внутренним рынком, к которым относится и наша страна. По данным Национального банка, в 2018 году объем экспортных и импортных операций Республики Беларусь составил почти 140% ВВП. В этом контексте развитие торгового финансирования может стать одной из движущих сил расширения внешнеторговых операций и, следовательно, экономического роста.

 Глобальные тренды

Согласно результатам свежего опроса в области торгового финансирования, проведенного Международной торговой палатой, на глобальном уровне продолжает доминировать традиционное торговое финансирование (около половины его объема относится к документарным аккредитивам). В соответствии с данными опрошенных банков на него приходится 85 % объема осуществляемых ими транзакций. Соответственно, финансирование цепочек поставок охватывает только порядка 15% объема сделок торгового финансирования.

При этом в международной торговле преобладают расчеты по факту поставки товара, без использования инструментов традиционного торгового финансирования (около 80% объемов торговли). Следовательно, значительный объем международной торговли по-прежнему не охвачен торговым финансированием, а банки обладают большим потенциалом для развития и продвижения продуктов финансирования цепочек поставок. Тем более что составляющие основу традиционного торгового финансирования документарные аккредитивы в глобальном масштабе имеют устойчивую тенденцию к сокращению. Согласно данным SWIFT 2017 год стал четвертым подряд годом сокращения объема аккредитивов (-2,69%).

Тем не менее, в краткосрочной перспективе банки, участвующие в финансировании внешней торговли, будут продолжать фокусироваться на традиционном торговом финансировании. Консервативность данной отрасли банковского бизнеса, медленные темпы изменения в ней побуждают банки продолжать инвестировать в традиционное торговое финансирование, полагаясь на быструю отдачу от вложенных средств.

Однако уже в среднесрочной перспективе высока вероятность более активного развития инструментов финансирования цепочек поставок. Более 90% опрошенных Международной торговой палатой банков ожидают роста доходов от продажи клиентам продуктов финансирования цепочек поставок в ближайшие несколько лет. Это может указывать на запланированные банками шаги по более активному развитию инфраструктуры и продуктов финансирования цепочек поставок. По оценке Международной торговой палаты, именно развитие финансирования цепочек поставок вкупе с внедрением цифровых технологий и альянсами банков с финтех-компаниями будет определять продуктовое предложение и способ поставки продуктов торгового финансирования клиентам уже через несколько лет.

Что касается цифровизации данной сферы банковского бизнеса, то она все более выходит на повестку дня, но пока не стала фактором, оказывающим  трансформирующее влияние на рынок торгового финансирования (только 15% опрошенных банков отметили такой потенциал цифровых технологий). Склонность банков к инновациям пока ограничивается востребованностью традиционных продуктов торгового финансирования и потребностью в значительных инвестициях.

Развитие внутреннего рынка

Мы не располагаем полной информацией об объемах финансирования белорусскими банками внешней торговли, поскольку существующая детализация банковской статистики не позволяет оценить объемы финансирования ими цепочек поставок. Однако, благодаря аналитическому исследованию Национального банка «Информация о рынке документарных операций», у нас есть возможность проанализировать динамику рынка документарных операций за несколько лет. И в период 2013-2018 гг. изменения на рынке произошли достаточно значимые.

После нескольких лет падения количества и объема операций, в 2017-2018 гг. сумма документарных операций приблизилась к уровню 2013 года –7,2 млрд. долларов США (в 2013 году – 8 млрд. долларов США). Объем операций относительно уровня 2013 года (90%) примерно соответствует изменению объема внешней торговли в этом же периоде (92% от уровня 2013 года). Но структура документарных операций сильно изменилась.

В структуре документарного бизнеса фактически произошло замещение аккредитивных операций банковскими гарантиями. За пять лет количество аккредитивов сократилось с 8564 до 2978, сумма – с 5,5 до 2,9 млрд. долларов США (главным образом, в 2014-2016гг.). Их удельный вес в общем объеме документарных операций снизился с 68,5% до 39,6%. С гарантиями – наоборот: количество возросло с 4138 до 5325, сумма – с 2,5 до 4,3 млрд. долларов США, их удельный вес увеличился с 31,4% до 60,1%.

Объем аккредитивов уменьшился, главным образом, из-за сокращения количества и суммы импортных аккредитивов: их количество сократилось в 3,4 раза (до 2405), сумма – в 2,3 раза (до 1,7 млрд. долларов США). Это проявление глобального тренда, связанного с постепенным сокращением использования аккредитивов в международной торговле, и локального тренда – в виде снижения объема корпоративного кредитования в иностранной валюте и, соответственно, потребности в использовании аккредитива как инструмента финансирования.

В рассматриваемом периоде значительной динамики по экспортным аккредитивам не наблюдалось: их годовое количество колеблется на уровне около 300 штук, а сумма – около 1 млрд. долларов США. Обращает на себя внимание, что средняя сумма экспортного аккредитива составляет свыше 3 млн. долларов США. Экспортные аккредитивы открываются в пользу крупнейших белорусских экспортеров и очевидна высокая концентрация таких аккредитивов в разрезе предприятий.

Удельный вес внутренних аккредитивов (в расчетах участвуют только резиденты) по объему в общей сумме аккредитивов пока не очень высок – около 5%. Но в 2018 году заметно подросло их количество (с 121 до 250) и объем (с 43,2 до 138,4 млн. долларов США). Этот рост связан с более активным использованием аккредитива как инструмента финансирования корпоративных заемщиков – более 62% суммы таких аккредитивов финансируются за счет средств банка-эмитента, исполняющего или подтверждающего банка.

Гарантийный бизнес – наиболее быстрорастущий сегмент рынка документарных операций. В 2013-2018 гг. количество и объем банковских гарантий увеличивались во всех сегментах – рост затронул как международные, так и внутренние гарантии. Общее количество выданных гарантий возросло с 3536 до 4556 (+28,8%), объем – с 1,7 млрд. долларов США до 3,0 млрд. долларов США (+76,5%). В целом рост объема гарантийных операций является отражением общей тенденции к сокращению использования в расчетах аккредитивов и расширению расчетов между контрагентами по факту поставки товара.

Факторы, определяющие состояние рынка

Далее несколько слов об основных факторах, влияющих на состояние и развитие национального рынка торгового финансирования.

  1. Снижение уровня процентных ставок по депозитным и кредитным операциям банков в иностранной валюте. К примеру, средние процентные ставки по новым банковским вкладам в СКВ в феврале 2019 года составили 1,37% годовых против 3,9% годовых в феврале 2016 года. Как следствие, банки получили относительно дешевый источник ресурсов для фондирования кредитных портфелей в иностранной валюте. В результате существенно снизились средние процентные ставки по новым кредитам в СКВ: 4,68% годовых в феврале 2019 года против 9,3% годовых в феврале 2016 года. Потребность в привлечении банками средств нерезидентов, которые ранее имели более низкую стоимость в сравнении с внутренними источниками, для финансирования торговых сделок существенно сократилась. К слову, объем средств нерезидентов, привлеченных банками, снизился с 6370,2 млн. долларов США на начало 2016 года до 4755,9 млн. долларов США по состоянию на 01.01.2019.
  2. Сближение уровня процентных ставок по банковским операциям в национальной и иностранной валютах. В феврале 2016 года средние процентные ставки по новым кредитам в белорусских рублях составляли 33,1% годовых против 9,3% годовых по новым кредитам в СКВ. К февралю 2019 года средние ставки по новым кредитам в национальной валюте снизились до 11,18% годовых, в то время как их размер по новым кредитам в СКВ составлял уже 4,68% годовых. В результате склонность белорусских предприятий получать кредиты в иностранной валюте, в том числе на цели финансирования торговли, значительно снизилась. Более того, все более вырисовывается тенденция к переводу задолженности клиентов из иностранной валюты в белорусские рубли. Их задолженность перед банками в иностранной валюте сократилась с 11629 млн. долларов США по состоянию на начало 2016 года до 9879,5 млн. долларов США на 01.01.2019.
  3. Избыточная ликвидность в иностранной валюте. Быстрое снижение кредитной задолженности корпоративных заемщиков в иностранной валюте на фоне преобладания в структуре сбережений валютной составляющей способствовало формированию избыточной ликвидности в иностранной валюте в банковском секторе. В результате традиционные инструменты торгового финансирования с использованием аккредитивов и внешних кредитов вытеснялись кредитованием банками текущей деятельности клиентов под относительно низкие процентные ставки.
  4. Высокий уровень концентрации на рынке. Высокая степень концентрации внешней торговли в разрезе товарных групп и предприятий приводит к тому, что значительная по объему часть сделок торгового финансирования предлагается банкам крупнейшими предприятиями. В результате рынок характеризуется относительно высокой степенью концентрации и сильным конкурентным давлением со стороны крупных потребителей продуктов торгового финансирования. Об этом свидетельствует, в частности, статистика сделок с экспортными аккредитивами и международными гарантиями. Статистические данные по экспортным аккредитивам приводились чуть выше. Что касается международных гарантий, то, к примеру, в 2017 году банки выдали всего 549 гарантий на общую сумму 2500,4 млн. долларов США, следовательно, средняя сумма гарантии превысила 4,5 млн. долларов США.
  5. Повышение интенсивности конкуренции. Конкурентное давление со стороны корпоративных потребителей лишь один из ключевых факторов, определяющих рыночную ситуацию. На рынке торгового финансирования достаточно активно работают 12 белорусских банков при том, что объем рынка за последние несколько лет даже сократился. Это, в первую очередь, касается сегмента аккредитивных операций. Конкуренция между белорусскими банками дополняется участием на белорусском рынке российских банков, напрямую работающих с лучшими белорусскими компаниями. Снижение стоимости валютных ресурсов и избыток валютной ликвидности также оказывают давление на уровень цен на традиционные продукты торгового финансирования, предполагающие привлечение средств нерезидентов. В результате средний уровень доходности по сделкам в последние годы значительно сократился.

Перспективы развития

Судя по статистическим данным Национального банка, в предшествующие годы предлагаемые банками традиционные продукты торгового финансирования были ориентированы, прежде всего, на поддержку импортных операций клиентов. В результате сильного снижения процентных ставок на внутреннем рынке и повышения доступности финансирования в белорусских рублях, потребность банков в привлечении внешних ресурсов для финансирования импорта сокращается. Одновременно следует ожидать более интенсивного развития продуктов экспортного финансирования, в частности, факторинга, которое будет поддерживаться высоким спросом клиентов и наличием относительно дешевых источников фондирования таких сделок.

Потребность в использовании импортных аккредитивов продолжит сокращаться, поскольку снижается значимость данного инструмента как способа привлечения внешнеторгового финансирования. Высока вероятность того, что относительно сложная и дорогостоящая аккредитивная форма расчетов будет вытесняться различными продуктами финансирования цепочек поставок, в основе которых лежат расчеты по факту поставки товара.

Сокращение потребности в привлечении внешних ресурсов для финансирования торговых сделок клиентов будет смещать фокус документарного бизнеса с фондируемых на нефондируемые сделки. Последние связаны с использованием во внешней торговле обеспечительных инструментов, таких как банковские гарантии и резервные аккредитивы. Высока вероятность дальнейшего опережающего роста гарантийного сегмента на рынке документарных операций.

Акцент в работе банков с клиентами будет постепенно смещаться в сегмент средних предприятий, что объясняется двумя основными причинами. Во-первых, для таких предприятий, как правило, характерны более высокие темпы роста, в том числе объема внешнеторговых сделок. Во-вторых, этому сегменту присуще менее интенсивное конкурентное давление со стороны потребителей, что может способствовать более высокой маржинальности сделок. Сокращение объема рынка документарных операций, относительно высокий уровень концентрации на рынке и обострение конкуренции будет побуждать банки искать новые возможности за пределами национального рынка. Снижение стоимости внутреннего фондирования в иностранной валюте будет создавать предпосылки для расширения финансирования зарубежных банков и, возможно, компаний-нерезидентов на цели торгового финансирования.

Роль зарубежных финансовых институтов в финансировании белорусских банков на цели торгового финансирования будет снижаться. В числе прочего это связано с фундаментальным противоречием между тем, как западные финансовые институты оценивают риски в отношении Республики Беларусь и ее банков, и изменениями на внутреннем денежно-кредитном рынке. Относительно высокая стоимость заемных средств, привлекаемых на внешних рынках, во многих случаях становится неконкурентной со стоимостью внутренних источников средств. Сотрудничество в этой сфере с белорусскими банками продолжат лишь те зарубежные финансовые институты, которые сумеют адаптировать политику управления рисками и ценообразование к изменившейся макроэкономической среде у нас в стране. С другой стороны, сбалансированная монетарная политика вкупе с ростом потребности предприятий в кредитовании в белорусских рублях создает потенциал для сотрудничества между белорусскими банками и зарубежными финансовыми институтами в части торгового финансирования в национальной валюте.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Белорусский рубль ослаб к валютам корзины на торгах на БВФБ 4 января

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,