13.05.2019, 15:07
Беларуси не стоит рассчитывать на кредит МВФ в ближайшие два года из-за двух электоральных компаний
МВФ на апрельской сессии Фонда не вели переговоры по будущей страновой программе, об этом заявил министр экономики Беларуси Дмитрий крутой в интервью интервью телеканалу «Беларусь-1».
«Исходя из мандата МВФ, в период электоральных кампаний ни в одной из стран они соответствующую программу не согласовывают и не заключают, чтобы это не было истолковано как форма политического давления», — сказал министр. Впрочем, он также отметил, что стороны в текущем году намерены принципиально обсудить направления, по которым готовы сблизить свои позиции.
При этом по его словам, МВФ уже не обсуждает с Беларусью вопросы массовой приватизации и повышение тарифов на услуги ЖКХ. По его словам, в том числе МВФ принял такое решение исходя из негативного опыта по Украине, где повышение тарифов на ЖКУ привело к массовым неплатежам.
Напомним, Беларусь обсуждала с МВФ получение кредита в конце 2015 года (в этом году также проходили президентские выборы), однако переговоры уперлись в вопрос более быстрого чем хотелось белорусским властям роста тарифов на услуги ЖКХ, а также в вопросы реформирования госсектора. В итоге Беларусь по сути сама отказалась от проведения дальнейших переговоров.
В 2019-2020 годах в Беларуси должны состояться выборы. В 2019 году — парламентские, в 2020 году — президентские. Таким образом, можно понять слова министра экономики таким образом, что до президентских выборов в Беларуси ждать практических переговоров по новой кредитной программе не стоит.