• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Учитывая современные тенденции в развитии средств воздушного нападения, предприятия белорусского ВПК предлагают потенциальным заказчикам эксклюзивные средства ПВО.

Зенитный комплекс «Трио», предназначенный для уничтожения беспилотников, впервые будет показан на международной выставке вооружения и военной техники MILEX 2019, сообщил не так давно представитель Государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпрома) Беларуси по информации и связям с общественностью Владимира Лавренюк. Данная разработка будет представлена ООО «БСВТ — новые технологии».

В состав комплекса входят подвижный пункт управления со средствами разведки (ППРУ), модернизированная боевая машина зенитного ракетного комплекса (ЗРК) ближнего действия «Стрела-10» модернизированная зенитная самоходная установка (ЗСУ) ЗСУ-23-4 «Шилка», роботизированный пулеметный комплекс модуль «Берсерк».

«Огневые средства зенитного комплекса дополняют друг друга, что позволяет ему эффективно уничтожать малоразмерные воздушные цели различного класса, включая мини-БПЛА, — отметил представитель ведомства.

Он особо подчеркнул, что комплекс «Трио» предназначен не только для защиты от ударов с воздуха отдельных военных и промышленных объектов, но также воинских частей и соединений сухопутных войск.

Создание подобной системы зенитного вооружения обусловлено стремительным развитием малоразмерных беспилотных летательных аппаратов, с которыми существующие комплексы ПВО эффективно бороться не в состоянии. Более того, они сами нуждаются в защите от ударных БПЛА.

«Камикадзе» — это не про Японию

Справедливость этого тезиса подтверждает ход современных боевых действий. Одним из наиболее резонансных событий в этом плане стало поражение в ночь на 10 мая 2018 года беспилотником-«камикадзе» IAI Harpy зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1» российского производства на сирийской военной базе Меззе близ Дамаска.

БПЛА Harpy создавался израильским концерном Isarael Aerospace Industries (IAI) специально для уничтожения объектов ПВО. По излучению радиолокатора средства ПВО беспилотник обнаруживает цель, затем при помощи головки самонаведения наводится на нее и, самоуничтожаясь, поражает объект атаки осколочно-фугасной боевой частью.

Его дальнейшим развитием является Harpy New Generation (Harpy NG), также предназначенный для подавления комплексов ПВО. Как и предшественники он, помимо пассивной радиолокационной головки, оснащен опто-электронной системой наведения.

Не менее известна другая разработка IAI в данном классе БПЛА — дрон Harop.

Новинкой можно считать малоразмерный беспилотник-«камикадзе» Green Dragon, предназначенный для аэромобильных групп и спецподразделений. Общий взлетный вес — 15 кг., масса БЧ — 3 кг. Он оборудован телевизионной системой наблюдения и прицеливания и управляется в ручном режиме при помощи компактного пульта.

Интересен своей концепцией БПЛА, совмещающий функции разведчика и барражирующего боеприпаса Rotem L, выполненный в виде квадрокоптера с дальностью полета до 10 км. Он оснащен теле- и ИК-камерами, несет заряд взрывчатки в 1 кг. В сложенном виде переносится в рюкзаке и собирается в полевых условиях одним оператором.

В данной нише работает еще одна израильская компания — Aeronautics Defense Systems, которая не так давно пополнила линейку своих беспилотников барражирующим боеприпасом Orbiter-1K. Он предназначен для поражения разнообразных целей в тактической глубине противника, включая живую силу, а также подвижных и неподвижных целей, включая легкобронированные.

Радиус действия этого аппарата составляет от 50 до 100 км. Полезная нагрузка массой 2,5 кг включает опто-электронную камеру обычного и инфракрасного диапазона, а также осколочно-фугасную боевую часть, начиненную особыми вольфрамовыми шариками. Бортовая пилотажная система имеет режим прекращения выполнения задачи и возврата аппарата к месту старта.

Созданием БПЛА-«камикадзе» занимается и израильская компания UVision Air. Модельный ряд представляемых ей под брендом Hero беспилотных барражирующих боеприпасов включает шесть моделей. Три аппарата: Hero-30, Hero-70 и Hero-120 относятся к системам ближнего и малого радиуса действия. Hero-250, Hero-400 и Hero-900 — к БПЛА средней и большой дальности.

В конце 2018 года завершилось развертывание серийной модели барражирующего боеприпаса Него-400ЕС. Система 400ЕС, представляет собой развитие предыдущей системы Него-400, отличается новым электродвигателем (вместо бензинового), специально разработанным для UVision.

Версия 400ЕС сохранила возможности предшественницы по ведению разведки и наблюдению. Но осколочно-фугасный боеприпас массой 8 кг заменен новой универсальной тандемной кумулятивной осколочно-фугасной боеголовкой массой 10 кг. Что позволяет использовать этот дрон для борьбы с широким набором целей, включая основные боевые танки.

Функция прекращения выполнения задачи позволяет осуществлять повторное автоматическое включение барражирующего режима, перенацелевание или возвращение с помощью парашюта.

Когда Штаты в роли догоняющих

Разработки беспилотных барражирующих боеприпасов активно ведутся и в Соединенных Штатах, правда, речь идет в основном о беспилотниках малого класса.

Свою версию такого БПЛА под названием Switchblade предлагает компания AeroVironment. Общая масса этого аппарата составляет всего 2,5 кг. Он может выполнять полеты продолжительностью до 10 минут, удаляясь на расстояние до 10 км от оператора.

Портативный барражирующий боеприпас BattleHawk разработала компания Textron. Его общая масса вместе с пусковым устройством составляет менее 4,5 кг. Боеприпас совмещает в себе 40-мм осколочно-фугасную гранату разработки самой Textron и мини-БПЛА Maveric компании Prioria Robotics.

На борту дрона устанавливается система наблюдения высокого разрешения, позволяющая отслеживать движущиеся цели и осуществлять наведение на них. Объявленная продолжительность полета составляет порядка 30 мин., дальность — 5 км.

Работами над проектами барражирующих боеприпасов занимается и компания Lockheed Martin. Ракетное подразделение компании уже достаточно длительное время разрабатывает БПЛА Terminator.

И иже с ними

В последние годы проекты барражирующих боеприпасов появляются и в других странах. Один из них Warmate с модульной полезной нагрузкой предлагается польской компанией WB Electronics. Малоразмерный аппарат взлетной массой 4 кг со складным крылом запускается из специального контейнера. Впервые он был продемонстрирован публике и специалистам в 2014 году.

Warmate может быть использован как против живой силы противника, так и против легкобронированных объектов. На аппарате установлена оптико-электронная система наблюдения и наведения польской разработки. Он может оснащатся кумулятивной или осколочно-фугасной боевыми частями массой 1 кг. Радиус действия — 10 км, максимальная продолжительность полета — 30 мин. Управление — автоматическое, полуавтоматическое, или в ручном режимах.

Активное продвижение этого дрона на рынок было начато еще в 2016 году. Имеется информация, что Warmate был закуплен одним из государств НАТО для сил специального назначения, интерес к этой разработке проявляют страны Ближнего Востока. По некоторым данным, польский дрон уже применялся в реальных боевых условиях. Для своих нужд Минобороны Польши закупило 1000 аппаратов. Стоимость каждого оценивается в 12 тыс. долл.

Помимо вооруженных сил Польши, аппараты Warmate в 2015-2016 годах поставлялись на Украину, где они использовались в ходе боевых действий в Донбассе. Позже украинская компания «Чезара» (Черниговский завод радиоприборов) приобрела лицензию на серийное производство данного БПЛА и разработала на его основе разведывательно-ударный комплекс «Сокол» c собственными БЧ.

Свой барражирующий боеприпас Alpagu Block II в прошлом году представила и турецкая компания Savunma Teknolojtleri Muhendislik ve Ticaret (STM). Новый дрон способен запускаться не только с поверхности земли, с борта машин и кораблей, но и воздуха. Турецкие разработчики обязались оснастить его искусственным интеллектом, что должно позволить их дрону работать в автономном режиме в составе роя.

Исходя из вышеизложенного, можно понять всю экстраординарную сложность задачи борьбы с дронами. Не просто уничтожения отдельных БПЛА, но и надежной защиты обороняемого объекта от обнаружения и поражения.

Анализ боевых свойств комплекса «Трио» дает основание признать, что его боевой потенциал позволяет эффективно решать эту задачу при относительно небольших затратах.

 

Тэги:

, ,

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Назначены новые директора ОАО «Планар» и «Гомельстекло»

Рассматривая сегодня, 12 сентября, кадровые вопросы Александр Лукашенко дал согласие на назначение генеральным директором ОАО «Планар» Сергея Авакова, гендиректором ОАО «Гомельстекло» — Петра Максимчикова. Сергей Аваков ранее работал  на посту директора ОАО «КБТЭМ-ОМО», который также входит в холдинг «Планар». Ранее должность гендиректора ОАО «Планар» занимал Геннадий Ковальчук. Петр Максимчиков  поднялся до уровня гендиректора с должности

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

Оснований для замедления подъема нет

В России подводят итоги первой пятилетки программы импортозамещения, задуманной как контрудар по Западу, который ввел экономические санкции против этой страны. Контрудар задумывался как адекватный, может быть, даже более разрушительный, но точно известно, что он оказался ассиметричным. Это вполне проявилось в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Российские эксперты приступили к оценке ситуации, которая реализовалась в Беларуси

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 1

Одной из наиболее существенных новаций налогового законодательства 2019 года стало принятие 33 статьи Налогового кодекса, которой определены новые формы налогового контроля. Так, пунктом 4 статьи 33 определена возможность корректировки налоговой базы и (или) сумма подлежащего уплате налога, если по результатам проверки было выявлено хотя бы одно из трех оснований. Каждое основание характеризует определенную грань работы

Почему белорусские облигации с высокой доходностью не продаются на белорусской бирже?

В Беларуси доходность государственных и корпоративных облигаций, номинированных в иностранной валюте, намного превышает проценты по валютным депозитам. Но вот парадокс: белорусские облигации, по которым начисляются самые высокие проценты, продаются не на Белорусской валютно-фондовой бирже, а на иностранных биржах или в интернете. Финансовый рынок Беларуси представляет собой довольно странную конструкцию. С одной стороны, существует довольно продвинутая