В 2018 году Национальный банк РБ ввел ограничения на рост потребительского кредитования физических лиц, что привело к замедлению темпов увеличения данных кредитов. Но Нацбанк готов принять новые меры, если кредитование опять начнет расти слишком быстро.

О таких намерениях сообщил начальник Управления финансовой стабильности Нацбанка Игорь Могилевич в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в I квартале 2019 года», прочитанном на расширенном заседании Правления Нацбанка 24 апреля.

Долговая нагрузка ниже 20%

Ограничений было введено два. Первое касается показателя обеспеченности кредита: величина кредита не должна превышать 90% от стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения.

Второе ограничение касается потребительских кредитов и состоит в установлении лимита долговой нагрузки: размер ежемесячного платежа по операциям кредитного характера не должен превышать 40% от среднемесячного дохода кредитополучателя.

По мнению Игоря Могилевича, введение данных ограничений привело к замедлению темпов прироста объемов кредитования физических лиц. А именно, в I квартале текущего года задолженность по потребительским кредитам выросла на 39,6% в годовом выражении против роста на 45,7% в I квартале 2018 года. Аналогичные показатели для кредитования жилищного строительства составили 18,9% и 20% соответственно.

Правда, показатель долговой нагрузки при этом снизился незначительно: до 19,7% на 1 апреля 2019 года с 20,2% на 1 ноября 2018 года. А число кредитополучателей, которые расходуют на обслуживание кредитов свыше 40%, снизилось до 5,3% с 6,5%.

Снижение темпов роста кредитования удовлетворило Нацбанк, и, как сообщил Игорь Могилевич, введение новых ограничений не планируется. Но он подчеркнул, что в случае ускорения темпов кредитования возможно ужесточение параметров ограничения долговой нагрузки.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2019 года в Беларуси имели хотя бы один кредитный договор 2,492 млн. человек, то есть примерно каждый четвертый житель страны, включая детей и пенсионеров, имел кредит. Вернее, несколько кредитов: на 1 кредитополучателя приходилось 1,78 кредитных договоров.

Кредитная нагрузка, по крайней мере по потребительским кредитам, невелика, и более половины кредитополучателей направляют на платежи по кредиту менее 20% от своих доходов. Правда, эти доходы довольно скромные: среднемесячный доход кредитополучателя на 15,9% ниже среднемесячной заработной платы и равен 826 рублей. В то же время, средний срок потребительского кредита в настоящее время составляет 3,3 года, что довольно много и позволяет уменьшить платежи по кредитам.

Ситуация с кредитной нагрузкой, на самом деле несколько лучше, чем можно судить по приведенным данным Нацбанка, так как многие жители РБ имеют недекларируемые доходы, которые не указываются при получении кредита.

С другой стороны, Нацбанк не сообщил, как обстоят дела с задолженностью по микрокредитам, которые активно предоставляются не только зарегистрированными микрофинансовыми организациями и ломбардами, но и незарегистрированными компаниями. Кроме того, в нашей стране активно растут объемы лизинга физическим лицам. Так, по данным на 1 января 2019 года с физическими лицами было заключено 377,9 тыс. договоров потребительского лизинга на сумму 526,5 млн. рублей. Это довольно много: задолженность физических лиц по потребительским кредитам на ту же дату составляла 4,385 млрд. рублей. Но кардинально ситуация не меняется.

Игорь Могилевич не сообщил, почему в Нацбанке так боятся увеличения темпов кредитования физических лиц. Но позицию Нацбанка он прояснил, комментируя динамику требований банков к экономике. А именно, он сообщил, что Нацбанк на регулярной основе проводит мероприятия по поддержанию роста кредитования на равновесном уровне, обеспечивающем оптимальный баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. В Нацбанке считают, что «неравномерное распределение, расточительное использование банковских кредитов, когда они дешевы и доступны, может подорвать финансовый рынок и вызвать нестабильность».

Предприятия не могут обслуживать кредиты

Кредитная задолженность предприятий практически не растет, поэтому тут ограничивать Нацбанку нечего. Однако есть и неприятная тенденция: доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, с начала года увеличилась на 1 процентный пункт и достигла 6% (3,31 млрд. рублей). В Нацбанке считают такую величину приемлимой, установив предельный уровень для данного параметра равным 10%. Правда, Игорь Могилевич отметил, что доля необслуживаемых активов юридических лиц в иностранной валюте превысила 10%.

С проблемой плохих кредитов Нацбанк также собирается бороться. В настоящее время правительством и Нацбанком осуществляется проект по созданию рынка проблемных активов. Об этом проекте говорят уже очень давно, и, похоже, он буксует. Дело в том, что этот рынок предполагает продажу проблемных активов со значительным дисконтом, но у нас принято все продавать по балансовой стоимости, и к другой методике госорганы, похоже, просто не готовы. Любой руководитель, кто продаст актив дешевле его балансовой стоимости, рискует получить обвинение в нанесении ущерба государству.

Нацбанк также пытается ограничить чрезмерно рискованное, по его мнению, поведение банков. Он устанавливает некоторые уровни процентных ставок по депозитам, превышение которых банками считается слишком рискованным, и влечет за собой повышение требований к резервам и капиталу. Как подчеркнул Игорь Могилевич, это ограничивает аппетит банков к риску, снижая потенциал образования финансовых пузырей на кредитно-депозитном рынке. Данные опасения тоже выглядят довольно странно, так как признаков формирования пузырей в нашей банковской системе не видно.

Впрочем, существует риск дестабилизации цен и курса валют. Но и он невелик. Как сообщил начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин на расширенном заседании правления Нацбанка, в I квартале 2019 года на внутреннем валютном рынке  сформировалось чистое предложение иностранной валюты, которое было куплено Нацбанком. При этом за последние 12 месяцев годовой спрос на валюту со стороны физических лиц вырос на 1,2 млрд. долларов, а годовое предложение – на 480 млн. долларов.

Благополучно обстоят дела и с ростом потребительских цен. В инфляцию на уровне 5,6%, зафиксированную в марте, значительный вклад вносит увеличение административно регулируемых цен, составившее 8,2%.

Таким образом, особых оснований беспокоиться за финансовую систему РБ не видно. В целях обеспечения стабильности Нацбанк стремится действовать на опережение, принимая меры даже не по устранению проблем, а по предотвращению их появления, причем, задолго до того, как они могут появиться. Похоже, что он руководствуется известным афоризмом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Так что граждане Беларуси могут спать спокойно: что что, а финансовая нестабильность нам не грозит. Если она, конечно, не будет занесена извне.

Тэги:

, ,

Прогнозы на 2021 год: доллару грозит девальвация

После потрясений 2020 года хочется надеяться на стабильность в 2021 году, но существуют значительные риски того, что мир потрясет новый кризис, который не обойдет стороной и Беларусь: доллар, который является основной валютой для сбережения у жителей Беларуси, подешевеет, а золото вырастет в цене, что поддержит резервы страны. Эксперты Всемирного банка прогнозируют рост мировой экономики в

Беларусь закрывает наземные границы на выезд

Постановлением Совета министров № 705 от 7 декабря 2020 года в Беларуси вводится временный запрет на выезд из страны через наземные пункты пропуска. Действовать запрет начнет с 20 декабря. Данное постановление вносит дополнения в постановление от 30 октября 2020 г. № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», которым вводятся ограничения на въезд в Беларусь через

Прогноз курса рубля на неделю 4-6 января

Январь 2021 года вполне может оказаться удачным месяцем для белорусского рубля, и курс доллара на БВФБ уже за первую неделю месяца способен снизиться на 0,5-1%. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за последнюю неделю 2020 года не вырос, как прогнозировалось, а уменьшился: на 0,4%, составив 30 декабря 2,5789 рубля. Причиной этого стало неожиданное ослабление

Прогноз курса рубля на неделю 25-29 января

За последнюю неделю января курс доллара на БВФБ может вырасти еще примерно на 1% на фоне небольшого роста курсов других валют. Уже в понедельник 25 января доллар может подорожать где-то на 0,5%. В начале прошедшей недели курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже снизился, как и ожидалось, но в пятницу 22 января он резко вырос, и

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,

Как белорусам заработать на приближающемся обвале доллара?

Появление вакцин против коронавируса снижает спрос на мировом рынке на доллары США, что может привести к падению курса американской валюты в 2021 году на 20%. Белорусский рубль подорожает, как и другие валюты, но есть вложения, которые могут обеспечить больший доход. Уже несколько стран объявили о начале массовой вакцинации в декабре текущего года – США, Германия