• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В 2018 году Национальный банк РБ ввел ограничения на рост потребительского кредитования физических лиц, что привело к замедлению темпов увеличения данных кредитов. Но Нацбанк готов принять новые меры, если кредитование опять начнет расти слишком быстро.

О таких намерениях сообщил начальник Управления финансовой стабильности Нацбанка Игорь Могилевич в докладе «Обеспечение финансовой стабильности в I квартале 2019 года», прочитанном на расширенном заседании Правления Нацбанка 24 апреля.

Долговая нагрузка ниже 20%

Ограничений было введено два. Первое касается показателя обеспеченности кредита: величина кредита не должна превышать 90% от стоимости объекта недвижимости, принимаемого в залог в качестве обеспечения.

Второе ограничение касается потребительских кредитов и состоит в установлении лимита долговой нагрузки: размер ежемесячного платежа по операциям кредитного характера не должен превышать 40% от среднемесячного дохода кредитополучателя.

По мнению Игоря Могилевича, введение данных ограничений привело к замедлению темпов прироста объемов кредитования физических лиц. А именно, в I квартале текущего года задолженность по потребительским кредитам выросла на 39,6% в годовом выражении против роста на 45,7% в I квартале 2018 года. Аналогичные показатели для кредитования жилищного строительства составили 18,9% и 20% соответственно.

Правда, показатель долговой нагрузки при этом снизился незначительно: до 19,7% на 1 апреля 2019 года с 20,2% на 1 ноября 2018 года. А число кредитополучателей, которые расходуют на обслуживание кредитов свыше 40%, снизилось до 5,3% с 6,5%.

Снижение темпов роста кредитования удовлетворило Нацбанк, и, как сообщил Игорь Могилевич, введение новых ограничений не планируется. Но он подчеркнул, что в случае ускорения темпов кредитования возможно ужесточение параметров ограничения долговой нагрузки.

По данным Нацбанка, на 1 апреля 2019 года в Беларуси имели хотя бы один кредитный договор 2,492 млн. человек, то есть примерно каждый четвертый житель страны, включая детей и пенсионеров, имел кредит. Вернее, несколько кредитов: на 1 кредитополучателя приходилось 1,78 кредитных договоров.

Кредитная нагрузка, по крайней мере по потребительским кредитам, невелика, и более половины кредитополучателей направляют на платежи по кредиту менее 20% от своих доходов. Правда, эти доходы довольно скромные: среднемесячный доход кредитополучателя на 15,9% ниже среднемесячной заработной платы и равен 826 рублей. В то же время, средний срок потребительского кредита в настоящее время составляет 3,3 года, что довольно много и позволяет уменьшить платежи по кредитам.

Ситуация с кредитной нагрузкой, на самом деле несколько лучше, чем можно судить по приведенным данным Нацбанка, так как многие жители РБ имеют недекларируемые доходы, которые не указываются при получении кредита.

С другой стороны, Нацбанк не сообщил, как обстоят дела с задолженностью по микрокредитам, которые активно предоставляются не только зарегистрированными микрофинансовыми организациями и ломбардами, но и незарегистрированными компаниями. Кроме того, в нашей стране активно растут объемы лизинга физическим лицам. Так, по данным на 1 января 2019 года с физическими лицами было заключено 377,9 тыс. договоров потребительского лизинга на сумму 526,5 млн. рублей. Это довольно много: задолженность физических лиц по потребительским кредитам на ту же дату составляла 4,385 млрд. рублей. Но кардинально ситуация не меняется.

Игорь Могилевич не сообщил, почему в Нацбанке так боятся увеличения темпов кредитования физических лиц. Но позицию Нацбанка он прояснил, комментируя динамику требований банков к экономике. А именно, он сообщил, что Нацбанк на регулярной основе проводит мероприятия по поддержанию роста кредитования на равновесном уровне, обеспечивающем оптимальный баланс между экономической активностью и величиной системных рисков. В Нацбанке считают, что «неравномерное распределение, расточительное использование банковских кредитов, когда они дешевы и доступны, может подорвать финансовый рынок и вызвать нестабильность».

Предприятия не могут обслуживать кредиты

Кредитная задолженность предприятий практически не растет, поэтому тут ограничивать Нацбанку нечего. Однако есть и неприятная тенденция: доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, с начала года увеличилась на 1 процентный пункт и достигла 6% (3,31 млрд. рублей). В Нацбанке считают такую величину приемлимой, установив предельный уровень для данного параметра равным 10%. Правда, Игорь Могилевич отметил, что доля необслуживаемых активов юридических лиц в иностранной валюте превысила 10%.

С проблемой плохих кредитов Нацбанк также собирается бороться. В настоящее время правительством и Нацбанком осуществляется проект по созданию рынка проблемных активов. Об этом проекте говорят уже очень давно, и, похоже, он буксует. Дело в том, что этот рынок предполагает продажу проблемных активов со значительным дисконтом, но у нас принято все продавать по балансовой стоимости, и к другой методике госорганы, похоже, просто не готовы. Любой руководитель, кто продаст актив дешевле его балансовой стоимости, рискует получить обвинение в нанесении ущерба государству.

Нацбанк также пытается ограничить чрезмерно рискованное, по его мнению, поведение банков. Он устанавливает некоторые уровни процентных ставок по депозитам, превышение которых банками считается слишком рискованным, и влечет за собой повышение требований к резервам и капиталу. Как подчеркнул Игорь Могилевич, это ограничивает аппетит банков к риску, снижая потенциал образования финансовых пузырей на кредитно-депозитном рынке. Данные опасения тоже выглядят довольно странно, так как признаков формирования пузырей в нашей банковской системе не видно.

Впрочем, существует риск дестабилизации цен и курса валют. Но и он невелик. Как сообщил начальник Главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин на расширенном заседании правления Нацбанка, в I квартале 2019 года на внутреннем валютном рынке  сформировалось чистое предложение иностранной валюты, которое было куплено Нацбанком. При этом за последние 12 месяцев годовой спрос на валюту со стороны физических лиц вырос на 1,2 млрд. долларов, а годовое предложение – на 480 млн. долларов.

Благополучно обстоят дела и с ростом потребительских цен. В инфляцию на уровне 5,6%, зафиксированную в марте, значительный вклад вносит увеличение административно регулируемых цен, составившее 8,2%.

Таким образом, особых оснований беспокоиться за финансовую систему РБ не видно. В целях обеспечения стабильности Нацбанк стремится действовать на опережение, принимая меры даже не по устранению проблем, а по предотвращению их появления, причем, задолго до того, как они могут появиться. Похоже, что он руководствуется известным афоризмом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Так что граждане Беларуси могут спать спокойно: что что, а финансовая нестабильность нам не грозит. Если она, конечно, не будет занесена извне.

Тэги:

, ,

Прогноз курса рубля на неделю 16-20 сентября

На текущей неделе можно ожидать нового обвала курса доллара на БВФБ, причем довольно существенного, примерно на 2%. Но существует и другая возможность – снижение примерно на 0,5% (если белорусский рубль теперь привязан к российскому). В понедельник 16 сентября возможно небольшое ослабление как доллара, так евро и российского рубля. Прогноз курса доллара на прошедшей неделе не

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов

Налоговая оптимизация и 33 статья Налогового кодекса. Часть 2

Риски нетипичных договоров Вторым основанием для дополнительных начислений налогов является ситуация, когда основной целью совершения хозяйственной операции являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет, возврат суммы налога (сбора). На практике данная ситуация является наиболее интересной и неоднозначной, как с юридической, так и с экономической точки зрения. По сути данная ситуация предполагает, что контролирующие органы в

Какие конъюнктурные шоки опасны для белорусской экономики?

Правительство Беларуси прогнозирует в 2020 году скромный роста ВВП – 2,5% против намеченных 4% в этом году. Но при этом уточняет, что рассчитывает на такой рост «в условиях отсутствия конъюнктурных шоков». Каких шоков белорусской экономике стоит опасаться в первую очередь? Правительство Беларуси на заседании 30 июля одобрило основные макроэкономические показатели на 2020 год. Рост ВВП