• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

В Минске начались переговоры белорусской, российской, украинской и польской сторон по урегулированию ситуации, возникшей с поступлением некачественной российской нефти.

Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад», во встрече принимают участие председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков,  первый вице-президент ПАО «Транснефть» Максим Гришанин, замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Олег Борисенко, генеральный директор АО «Укртранснафта» Николай Гавриленко, президент компании PERN Игорь Василевский.

«Сегодня мы пригласили всех вас для выработки соответствующих решений существующих проблемы, восстановления поставок качественного сырья на НПЗ и транзитного потока нефти. Белорусская сторона имеет техническое видение и предложения по нормализации ситуации. Мы должны сегодня принять все необходимые решения», — сказал Рыбаков на переговорах в пятницу в Минске.

Он отметил, что поступление некачественного сырья привело к внештатной работе белорусских нефтеперерабатывающих заводов и, как результат, снижению выработки нефтепродуктов и невыполнению контрактных обязательств перед потребителями. «Потери несет и государственный бюджет Республики Беларусь, и нефтетранспортные организации», — подчеркнул глава концерна. Рыбаков напомнил, что по состоянию на сегодня транзитный поток нефтепровода остановлен во всех направлениях, и значительный объем некачественной нефти находится на территории Республики Беларусь.

«Мы являемся партерами уже очень длительный срок и за это время прошли достаточно много сложных моментов. Я уверен, что те технические проблемы, которые сегодня в определенной степени имеют место быть, сегодня будут конструктивным образом разрешены», — заявил замминистра энергетики РФ Павел Сорокин. Он подчеркнул, что «мы все являемся потребителями и пользователями единой системы магистральных нефтепроводов, и от этого зависит безопасность энергоснабжения существенной части Европы».

Он также напомнил, что к этой встрече сторонами была проведена большая работа. «Анализ полной ситуации и событий, которые произошли,  и те меры, которые были предварительно подготовлены и обсуждены во время подготовки к этой встрече, — я надеюсь, что нам удастся сегодня закрепить их на уровне всех четырех делегаций и прийти к быстрому эффективному решению для всех сторон, чтобы в максимально короткие сроки вернуться в  нормальное функционирование системы», — сказал Сорокин. 

 

фото www.belta.by

фото www.belta.by

Тэги:

, , , , , , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 12-17 января

Курс доллара на БВФБ может вырасти на 0,5-1%, причем весьма вероятны резкие колебания курсов валют на бирже с непредсказуемым результатом. Но в понедельник 13 января возможно снижение курса доллара на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе вырос примерно в соответствие с прогнозом: на 0,5% (до 2,1193 рубля за доллар).

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

МНС обобщило изменения на 2020 год, введенные указом №503 «О налогообложении»

Министерство по налогам и сборам распространило комментарий к Указу от 31 декабря 2019 года № 503 » О налогообложении». Как отмечено в комментарии, в условиях отсутствия изменений, вносимых в Налоговый кодекс Республики Беларусь в текущем году, Указом от 31 декабря 2019 г. № 503 «О налогообложении»  проиндексированы ставки налогов, установленные в белорусских рублях, размеры доходов

Прогноз курса рубля на неделю 20-24 января

 Рост курса доллара на БВФБ на текущей неделе может приостановиться, и доллар может подешеветь на 0-0,5%. Возможны значительные колебания курсов в связи с формированием нового правительства РФ. В понедельник 20 января курс доллара может подняться на доли процента. На прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже увеличился, как и прогнозировалось, но меньше ожидаемого:

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо

Беспилотные летательные аппараты: есть спрос — будет и предложение

Обострение военно-политической ситуации в мире помогает отечественным производителям высокотехнологичных вооружений найти свою рыночную нишу.

Беларусь-Россия: безальтернативный торг за нефть и газ

Минск рискует не добиться нужных результатов в торге с РФ за более приемлемые условия поставок российских энергоносителей (хотя определенные основания для этого имеются). Даже несмотря на то, что в стремлении отстоять свои интересы белорусское стороне пришлось в начале 2020 года добровольно отказаться от поставок российской нефти по причине несправедливо завышенной цены. С 1 января белорусские