• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Деловую активность немецкого бизнеса в Беларуси сдерживают качество финансовых услуг, платежная дисциплина, обеспечение правовых гарантий, неравные условия конкуренции для частных и госпредприятий, а также торможение структурных и институциональных реформ. Количество компаний, желающих увеличить инвестиции в развитие своего бизнеса в стране,за год снизилось более чем в два раза.

Представительство немецкой экономики в Беларуси совместно с Информационным центром немецкой экономики — дочерней сервисной структурой Немецкого Союза промышленно-торговых палат в восьмой раз, начиная с 2012 года, провело в этом году ежегодный опрос о состоянии делового климата в Беларусь. Подобные опросы внешнеторговые палаты традиционно проводят в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.

Цель опроса — провести сравнительный анализ условий хозяйственной, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в различных странах региона, который отражает собственные оценки предприятий. По итогам опросов потенциальные инвесторы могут получить более достоверное представление об условиях ведения бизнеса в стране.

В опросе-2019 приняли участие 57 представителей иностранных, преимущественно, немецких компаний, работающих в Беларуси (в 2018 году было 58 участников). В отраслевом разрезе это 15 промышленных предприятий, 35 предприятий сферы услуг, 15 — сферы торговли, 6 — из сферы энергетики и 3 предприятия строительной сферы. Ряд респондентов отметили свою принадлежность к двум и более отраслям. Почти 95% участников опроса относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с персоналом до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте превышает 60%, в том числе у 9% компаний она достигает 80%-100%. Большинство компаний уже принимали участие в опросах Представительства немецкой экономики.

Обзор экономического положения

Экономическая ситуация в Республике Беларусь / Экономическое положение отрасли и предприятий

Оценка экономической ситуации

Она реалистично отражает наметившуюся с середины 2018 года тенденцию циклического замедления роста экономики: число респондентов с позитивной оценкой уменьшилось в сравнении с предыдущим годом на 9,5 процентных пунктов (п.п.). В свою очередь доля пессимистично настроенных компаний возросла, но пока незначительно — на 5 п.п. (в актуальном опросе — 17,5 %, для сравнения: в опросе 2018 году — 12,7%, 2017 году. — 54,2 %, 2016 году. — 70,2 %). При этом 7 из 10 немецких компаний отметили сохранение экономической ситуации в стране без изменений.

Ожидания бизнеса

Почти 80% респондентов считают, что экономическая ситуация в Беларуси не ухудшится, хотя доля позитивно настроенных компаний уменьшилась в сравнении с прошлым годом на 8 п.п. (с 27,3 % в опросе 2018 года. до 19,3% в актуальном). Каждый пятый респондент ожидает ухудшения ситуации в стране (для сравнения: в опросе 2018 года — 1 компания из 10).

Оценки перспектив развития отрасли

Большинство немецких компаний (в актуальном опросе — 81%, в опросе 2018 года. — 94%) рассчитывает если не на улучшение, то, по крайней мере, на сохранение темпов развития своей отрасли. При этом доля оптимистично настроенных респондентов в текущем опросе снизилась в 2 раза в сравнении с результатами прошлого года.

Оценки экономического положения предприятий

Они немного уступают результатам прошлого года, но по-прежнему позитивны: 3 компании из 10 отмечают улучшение своего экономического положения в 2018 году (для сравнения: в опросе 2018 году на это указали 4 компании из 10), и лишь 3,5 % респондентов сообщили об ухудшении результатов своей деятельности.

Что касается оценок перспектив развития предприятий в 2019 году, то они сопоставимы с оценками прошлого года: 9 из 10 компаний рассчитывают если не на улучшение, то хотя бы на сохранение своего экономического положения, и только 7% ожидают ухудшения (для сравнения: в 2018 году — 10,9%, в 2017 году. — 11,9%, в 2016 году. — 17,9%, в 2015 году — 38,9%).

Оборот / Экспорт / Количество сотрудников / Инвестиционные расходы / Валовая прибыль

Оборот компаний

Согласно данным опроса, 84 % немецких компаний (в 2018 году. — 90%, в 2017 году. — 62%) отмечают, что их оборот в евро в 2018 году увеличился или остался неизменным в сравнении с уровнем предыдущего года, при этом практически каждая вторая компания указала на его рост.

Одновременно с этим выросло количество компаний, к которых этот показатель упал: их доля составила почти 16% (в опросе 2018 года — 10,9%).

При этом возросла доля компаний, прогнозирующих сохранение положительной динамики прошлого года (46 % респондентов). Одновременно с этим на фоне замедления темпов роста белорусской экономики заметно увеличилось и количество пессимистов: в актуальном опросе — 21,1%, (для сравнения: в 2018 году — 3,6%, в 2017 году — 12,1%, в 2016 году — 25,9%).

Внешнеэкономическая деятельность

Возросла доля предприятий, увеличивших объемы экспорта: в 2018 году их было более 40% (для сравнения: в предыдущем опросе таковым был каждый третий респондент, в 2017 году — каждый четвертый). Наряду с этим больше стало и тех компаний, которые указали на падение этого показателя: если в опросе 2018 года их было 5,6% , то сейчас — 17,3%. При этом для 8 компаний из 10 объемы экспорта в 2018 году либо возросли, либо остались на уровне предыдущего года.

В отношении результатов внешнеэкономической деятельности в 2019 году сохраняется позитивный прогноз: 8 из 10 компаний рассчитывают, что их объемы экспорта не снизятся. Тем не менее, в актуальном опросе оптимистов стало меньше — каждый третий респондент, тогда как годом ранее это был почти каждый второй из числа опрошенных.

Персонал сохранится, но не вырастет

Более половины компаний планируют сохранить штат сотрудников в 2019 году. А вот доля компаний, планирующих создавать большее количество рабочих мест, сократилась с 51% в опросе 2018 года до 38,2% в текущем. Примечательно, что меньше стало и тех компаний, которые планируют сокращение штата: их доля упала до 5,4% (в опросе 2018 года их было 9%, в 2017 году — 13,8%).

Желающих инвестировать стало меньше

Почти 60% респондентов отметили сохранение инвестиционных расходов в 2018 году без изменений. Заметно сократилось и число компаний (в 2 раза), указавших на рост данного показателя: в актуальном опросе — каждая третья компания, в то время как в опросе прошлого года их было большинство (почти 70%).

Число респондентов, прогнозирующих рост инвестиционных расходов в 2019 году, сократилось более чем в 2 раза (с 68,4% в опросе 2018 году до 28,6% в актуальном опросе). Более половины компаний планируют оставить объем своих инвестиций неизменным.

Что касается оценка финансовых показателей хозяйственной деятельности, то за 2018 год она практически не изменилась: 8 из 10 респондентов отметили или рост, или сохранение показателя валовой прибыли своих предприятий на прежнем уровне. При этом количество компаний, зафиксировавших снижение данного показателя, возросло в сравнении с прошлым годом до 16, % (в опросе 2018 года — 8,7 %, 2017 года- 46,6%).

В текущем году 80% респондентов прогнозируют, что показатель их валовой прибыли не уменьшится. Однако доля оптимистично настроенных респондентов в сравнении с прошлым годом сократилась в 1,7 раза: с 57,9% в опросе 2018 года до 33,9% в актуальном. При этом ухудшения финансовых результатов своей деятельности в 2019 году ожидает каждая пятая компания (в опросе 2018 года их доля составляла 14 %).

Риски для экономического развития предприятий

Риски для бизнеса

Оценивая риски для немецкого бизнеса в Беларуси, 6 респондентов из 10 отметили конъюнктуру внутреннего рынка и факторы внешней среды. Опасения у более 40 % респондентов вызывают также риски, связанные с колебаниями обменного курса и возможные изменения политико-экономических рамочных условий в стране.

Оценка факторов делового климата

Наивысшую оценку у немецкого бизнеса среди страновых факторов делового климата в Беларуси в этом году по-прежнему получили «инфраструктура» (первое место в рейтинге, высшая оценка 2,2 балла, почти 70% положительных оценок) и «политическая стабильность».

В первой десятке рейтинга остаются факторы, связанные с человеческим капиталом — «производительность труда» и «расходы на оплату труда». Фактор «наличие персонала на рынке труда» несколько ухудшил свои позиции по сравнению с прошлым годом, что отражает рост дефицита кадров в Беларуси в связи с актуальными экономическими и демографическими трендами.

Сохраняется тренд последних нескольких лет, в соответствии с которым в верхней части рейтинга располагаются такие факторы делового климата, как «условия для ведения НИОКР», «качество академического образования» и «качество системы профтехобразования». Их значение возрастает в контексте «цифровизации» экономики. Для сохранения компаниями своего экономического положения в новых условиях все большую важность приобретают подготовка высококвалифицированных специалистов с новыми знаниями, навыками и компетенциями, переход на цифровые технологии и инновационный вектор развития. Фактор «уровень дигитализации экономики», который был впервые включен в опрос, занял позицию в середине таблицы, что может быть обусловлено позитивной оценкой потенциала и реализуемых в стране мер по цифровой трансформации экономики.

Членство Беларуси в ЕАЭС: негативных оценок стало больше

Этот фактор располагается ближе к середине рейтинга. Эта позиция несколько ухудшилась в сравнении с прошлым годом. Доля положительных оценок снизилась с 35,7% в опросе 2018 года до 20% в актуальном, но при этом каждая вторая немецкая компания отметила важность этого интеграционного объединения для их бизнеса.

При этом бизнес отмечает, что по-прежнему на внутренних товарных рынках государств-членов ЕАЭС сохраняется привилегированное положение национальных субъектов, применяются изъятия и ограничения. В этом контексте созвучные оценки получили и такие факторы как «техническое регулирование» и «таможенно-тарифное регулирование» (новые в данном опросе).

Дополнительные сложности для Беларуси как страны с малой открытой экономикой создает тот факт, что она остается единственной страной в ЕАЭС без членства в ВТО.

Основными факторами, сдерживающими деловую активность, бизнес считает «качество финансовых услуг» (негативные оценки поставила каждая третья компания из числа опрошенных), «платежная дисциплина» (более 40% негативных оценок) и «правовые гарантии» (правда, число респондентов с негативными оценками уменьшилось с 50% в прошлогоднем опросе до 33,3% в текущем). Актуальными для страны остаются последовательное, но более активное проведение структурных и институциональных реформ, дальнейшее выравнивание условий конкуренции для частных и государственных предприятий.

Деловой климат Беларуси в сравнении

Беларусь, по-прежнему, сохраняет за собой место в центральной части рейтинга привлекательности стран для иностранных инвестиций: 12-е место (как и в предыдущем опросе. В 2017 году. — 16-е место, в 2016 году — 13- место, в 2015 году — 19-е место). Примечательно, что объем ПИИ на чистой основе (без учета задолженности перед инвесторами) в стране в 2018 году впервые с 2014 года показал положительную динамику: 31,1% по отношению к показателю 2017 году. В предыдущие годы наблюдалось падение объемов ПИИ на чистой основе: в 2015 году — на 11,03%, в 2016 году — на 18,9%, в 2017 году — на 4,6%.

В то же время количество предприятий, которые были бы готовы выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций, практически не изменилось: 62,5 % в текущем опросе и 65 % в опросе 2018 года Лидерство в рейтинге привлекательности стран по-прежнему сохраняет Германия (с оценкой в 2,4 балла против 2,0 в прошлом году), Австрия и Польша, а также другие страны-члены ЕС — Чехия, Франция, Словакия. Среди стран первой десятки также отмечается и Китай. Россия, по данным текущего опроса, переместилась на 15-ю позицию (2018 году — 7-е место).

Потенциал для инвестиционного сотрудничества респонденты отметили в таких сферах, как ИКТ, энергетика, транспорт и логистика, деревообработка и строительство. Среди новых направлений были названы возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, робототехника, искусственный интеллект и другие.

Тэги:

, , , , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.