23.04.2019, 8:19
Барометр экономических настроений немецкого бизнеса в Беларуси: пессимистов стало больше
Деловую активность немецкого бизнеса в Беларуси сдерживают качество финансовых услуг, платежная дисциплина, обеспечение правовых гарантий, неравные условия конкуренции для частных и госпредприятий, а также торможение структурных и институциональных реформ. Количество компаний, желающих увеличить инвестиции в развитие своего бизнеса в стране,за год снизилось более чем в два раза.
Представительство немецкой экономики в Беларуси совместно с Информационным центром немецкой экономики — дочерней сервисной структурой Немецкого Союза промышленно-торговых палат в восьмой раз, начиная с 2012 года, провело в этом году ежегодный опрос о состоянии делового климата в Беларусь. Подобные опросы внешнеторговые палаты традиционно проводят в странах Центральной и Восточной Европы и СНГ.
Цель опроса — провести сравнительный анализ условий хозяйственной, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности в различных странах региона, который отражает собственные оценки предприятий. По итогам опросов потенциальные инвесторы могут получить более достоверное представление об условиях ведения бизнеса в стране.
В опросе-2019 приняли участие 57 представителей иностранных, преимущественно, немецких компаний, работающих в Беларуси (в 2018 году было 58 участников). В отраслевом разрезе это 15 промышленных предприятий, 35 предприятий сферы услуг, 15 — сферы торговли, 6 — из сферы энергетики и 3 предприятия строительной сферы. Ряд респондентов отметили свою принадлежность к двум и более отраслям. Почти 95% участников опроса относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса с персоналом до 250 человек. Почти у трети предприятий доля экспорта в совокупном обороте превышает 60%, в том числе у 9% компаний она достигает 80%-100%. Большинство компаний уже принимали участие в опросах Представительства немецкой экономики.
Обзор экономического положения
Оценка экономической ситуации
Она реалистично отражает наметившуюся с середины 2018 года тенденцию циклического замедления роста экономики: число респондентов с позитивной оценкой уменьшилось в сравнении с предыдущим годом на 9,5 процентных пунктов (п.п.). В свою очередь доля пессимистично настроенных компаний возросла, но пока незначительно — на 5 п.п. (в актуальном опросе — 17,5 %, для сравнения: в опросе 2018 году — 12,7%, 2017 году. — 54,2 %, 2016 году. — 70,2 %). При этом 7 из 10 немецких компаний отметили сохранение экономической ситуации в стране без изменений.
Ожидания бизнеса
Почти 80% респондентов считают, что экономическая ситуация в Беларуси не ухудшится, хотя доля позитивно настроенных компаний уменьшилась в сравнении с прошлым годом на 8 п.п. (с 27,3 % в опросе 2018 года. до 19,3% в актуальном). Каждый пятый респондент ожидает ухудшения ситуации в стране (для сравнения: в опросе 2018 года — 1 компания из 10).
Оценки перспектив развития отрасли
Большинство немецких компаний (в актуальном опросе — 81%, в опросе 2018 года. — 94%) рассчитывает если не на улучшение, то, по крайней мере, на сохранение темпов развития своей отрасли. При этом доля оптимистично настроенных респондентов в текущем опросе снизилась в 2 раза в сравнении с результатами прошлого года.
Оценки экономического положения предприятий
Они немного уступают результатам прошлого года, но по-прежнему позитивны: 3 компании из 10 отмечают улучшение своего экономического положения в 2018 году (для сравнения: в опросе 2018 году на это указали 4 компании из 10), и лишь 3,5 % респондентов сообщили об ухудшении результатов своей деятельности.
Что касается оценок перспектив развития предприятий в 2019 году, то они сопоставимы с оценками прошлого года: 9 из 10 компаний рассчитывают если не на улучшение, то хотя бы на сохранение своего экономического положения, и только 7% ожидают ухудшения (для сравнения: в 2018 году — 10,9%, в 2017 году. — 11,9%, в 2016 году. — 17,9%, в 2015 году — 38,9%).
Оборот компаний
Согласно данным опроса, 84 % немецких компаний (в 2018 году. — 90%, в 2017 году. — 62%) отмечают, что их оборот в евро в 2018 году увеличился или остался неизменным в сравнении с уровнем предыдущего года, при этом практически каждая вторая компания указала на его рост.
Одновременно с этим выросло количество компаний, к которых этот показатель упал: их доля составила почти 16% (в опросе 2018 года — 10,9%).
При этом возросла доля компаний, прогнозирующих сохранение положительной динамики прошлого года (46 % респондентов). Одновременно с этим на фоне замедления темпов роста белорусской экономики заметно увеличилось и количество пессимистов: в актуальном опросе — 21,1%, (для сравнения: в 2018 году — 3,6%, в 2017 году — 12,1%, в 2016 году — 25,9%).
Внешнеэкономическая деятельность
Возросла доля предприятий, увеличивших объемы экспорта: в 2018 году их было более 40% (для сравнения: в предыдущем опросе таковым был каждый третий респондент, в 2017 году — каждый четвертый). Наряду с этим больше стало и тех компаний, которые указали на падение этого показателя: если в опросе 2018 года их было 5,6% , то сейчас — 17,3%. При этом для 8 компаний из 10 объемы экспорта в 2018 году либо возросли, либо остались на уровне предыдущего года.
В отношении результатов внешнеэкономической деятельности в 2019 году сохраняется позитивный прогноз: 8 из 10 компаний рассчитывают, что их объемы экспорта не снизятся. Тем не менее, в актуальном опросе оптимистов стало меньше — каждый третий респондент, тогда как годом ранее это был почти каждый второй из числа опрошенных.
Персонал сохранится, но не вырастет
Более половины компаний планируют сохранить штат сотрудников в 2019 году. А вот доля компаний, планирующих создавать большее количество рабочих мест, сократилась с 51% в опросе 2018 года до 38,2% в текущем. Примечательно, что меньше стало и тех компаний, которые планируют сокращение штата: их доля упала до 5,4% (в опросе 2018 года их было 9%, в 2017 году — 13,8%).
Желающих инвестировать стало меньше
Почти 60% респондентов отметили сохранение инвестиционных расходов в 2018 году без изменений. Заметно сократилось и число компаний (в 2 раза), указавших на рост данного показателя: в актуальном опросе — каждая третья компания, в то время как в опросе прошлого года их было большинство (почти 70%).
Число респондентов, прогнозирующих рост инвестиционных расходов в 2019 году, сократилось более чем в 2 раза (с 68,4% в опросе 2018 году до 28,6% в актуальном опросе). Более половины компаний планируют оставить объем своих инвестиций неизменным.
Что касается оценка финансовых показателей хозяйственной деятельности, то за 2018 год она практически не изменилась: 8 из 10 респондентов отметили или рост, или сохранение показателя валовой прибыли своих предприятий на прежнем уровне. При этом количество компаний, зафиксировавших снижение данного показателя, возросло в сравнении с прошлым годом до 16, % (в опросе 2018 года — 8,7 %, 2017 года- 46,6%).
В текущем году 80% респондентов прогнозируют, что показатель их валовой прибыли не уменьшится. Однако доля оптимистично настроенных респондентов в сравнении с прошлым годом сократилась в 1,7 раза: с 57,9% в опросе 2018 года до 33,9% в актуальном. При этом ухудшения финансовых результатов своей деятельности в 2019 году ожидает каждая пятая компания (в опросе 2018 года их доля составляла 14 %).
Риски для бизнеса
Оценивая риски для немецкого бизнеса в Беларуси, 6 респондентов из 10 отметили конъюнктуру внутреннего рынка и факторы внешней среды. Опасения у более 40 % респондентов вызывают также риски, связанные с колебаниями обменного курса и возможные изменения политико-экономических рамочных условий в стране.
Оценка факторов делового климата
Наивысшую оценку у немецкого бизнеса среди страновых факторов делового климата в Беларуси в этом году по-прежнему получили «инфраструктура» (первое место в рейтинге, высшая оценка 2,2 балла, почти 70% положительных оценок) и «политическая стабильность».
В первой десятке рейтинга остаются факторы, связанные с человеческим капиталом — «производительность труда» и «расходы на оплату труда». Фактор «наличие персонала на рынке труда» несколько ухудшил свои позиции по сравнению с прошлым годом, что отражает рост дефицита кадров в Беларуси в связи с актуальными экономическими и демографическими трендами.
Сохраняется тренд последних нескольких лет, в соответствии с которым в верхней части рейтинга располагаются такие факторы делового климата, как «условия для ведения НИОКР», «качество академического образования» и «качество системы профтехобразования». Их значение возрастает в контексте «цифровизации» экономики. Для сохранения компаниями своего экономического положения в новых условиях все большую важность приобретают подготовка высококвалифицированных специалистов с новыми знаниями, навыками и компетенциями, переход на цифровые технологии и инновационный вектор развития. Фактор «уровень дигитализации экономики», который был впервые включен в опрос, занял позицию в середине таблицы, что может быть обусловлено позитивной оценкой потенциала и реализуемых в стране мер по цифровой трансформации экономики.
Членство Беларуси в ЕАЭС: негативных оценок стало больше
Этот фактор располагается ближе к середине рейтинга. Эта позиция несколько ухудшилась в сравнении с прошлым годом. Доля положительных оценок снизилась с 35,7% в опросе 2018 года до 20% в актуальном, но при этом каждая вторая немецкая компания отметила важность этого интеграционного объединения для их бизнеса.
При этом бизнес отмечает, что по-прежнему на внутренних товарных рынках государств-членов ЕАЭС сохраняется привилегированное положение национальных субъектов, применяются изъятия и ограничения. В этом контексте созвучные оценки получили и такие факторы как «техническое регулирование» и «таможенно-тарифное регулирование» (новые в данном опросе).
Дополнительные сложности для Беларуси как страны с малой открытой экономикой создает тот факт, что она остается единственной страной в ЕАЭС без членства в ВТО.
Основными факторами, сдерживающими деловую активность, бизнес считает «качество финансовых услуг» (негативные оценки поставила каждая третья компания из числа опрошенных), «платежная дисциплина» (более 40% негативных оценок) и «правовые гарантии» (правда, число респондентов с негативными оценками уменьшилось с 50% в прошлогоднем опросе до 33,3% в текущем). Актуальными для страны остаются последовательное, но более активное проведение структурных и институциональных реформ, дальнейшее выравнивание условий конкуренции для частных и государственных предприятий.
Деловой климат Беларуси в сравнении
Беларусь, по-прежнему, сохраняет за собой место в центральной части рейтинга привлекательности стран для иностранных инвестиций: 12-е место (как и в предыдущем опросе. В 2017 году. — 16-е место, в 2016 году — 13- место, в 2015 году — 19-е место). Примечательно, что объем ПИИ на чистой основе (без учета задолженности перед инвесторами) в стране в 2018 году впервые с 2014 года показал положительную динамику: 31,1% по отношению к показателю 2017 году. В предыдущие годы наблюдалось падение объемов ПИИ на чистой основе: в 2015 году — на 11,03%, в 2016 году — на 18,9%, в 2017 году — на 4,6%.
В то же время количество предприятий, которые были бы готовы выбрать Беларусь как страну для вложения инвестиций, практически не изменилось: 62,5 % в текущем опросе и 65 % в опросе 2018 года Лидерство в рейтинге привлекательности стран по-прежнему сохраняет Германия (с оценкой в 2,4 балла против 2,0 в прошлом году), Австрия и Польша, а также другие страны-члены ЕС — Чехия, Франция, Словакия. Среди стран первой десятки также отмечается и Китай. Россия, по данным текущего опроса, переместилась на 15-ю позицию (2018 году — 7-е место).
Потенциал для инвестиционного сотрудничества респонденты отметили в таких сферах, как ИКТ, энергетика, транспорт и логистика, деревообработка и строительство. Среди новых направлений были названы возобновляемые источники энергии, энергоэффективность, робототехника, искусственный интеллект и другие.
Читайте также:
- Правительство ставит на госкорпорации и холдинги, а не реформу госсектора
- Беларусь в 2021 году не получила скидку на российский газ
- Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?
- Переориентация белорусского нефтяного транзита: Россия не хочет одна за это платить
- Ставка рефинансирования сохраняется на уровне 7,75%