Ограниченные возможности белорусского ВПК не позволяют наращивать огневую мощь белорусских танков в соответствии с современными требованиями.

Недавно в американском издании The National Interest появилась статья, в которой утверждается, что в извечном соревновании снаряда и брони в последние два десятка лет российские бронебойные боеприпасы проигрывают бронезащите основных боевых танков (ОБТ) западных стран.

Авторы публикации имеют ввиду бронебойные оперенные подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном (БОПС), использующие кинетическую энергию. Именно они сегодня являются наиболее предпочтительным боеприпасами в борьбе с ОБТ.

БОПС состоит из стреловидного сердечника, изготовленного из прочного и высокоплотного материала, заключенного внутрь алюминиевого «поддона» со стабилизирующим оперением. После вылета из ствола орудия поддон, придав сердечнику скорость более 1500 м/сек., отделяется и дальше свою всесокрушающую работу выполняет «стрела». Противостоять ей может только очень толстая броня.

Пробивную способность сердечника можно увеличить за счет повышения скорости снаряда (путем удлинения ствола орудия), наращивания его массы посредством увеличения диаметра боеприпаса, удлинения сердечника или повышения плотности металла из которого он изготовлен.

После распада Советского Союза российские инженеры после некоторой паузы продолжили работы по наращиванию поражающей способности БОПС. Однако защищенность западных ОБТ росла более высокими темпами: эффективная толщина лобовой брони за этот период у них увеличилась примерно на 50%.

Речь идет о БОПС, используемых российскими ОБТ Т-72, которые в различных модификациях, остаются главной ударной силой вооруженных сил России, а также целого ряда других стран, включая Беларусь. В армии РФ Т-72 дополняют Т-80 с газотурбинным двигателем, а также некоторое количество более современных Т-90. На всех этих танках установлено 125-мм гладкоствольное орудие 2А46/2А46М с автоматом заряжания (АЗ) «карусельного» типа.

Вольфрам + уран = «Свинец»

На данный момент лучшими российскими БОПС являются 3БМ59 «Свинец-1» и 3БМ60 «Свинец-2», изготовленные из вольфрама и обедненного урана соответственно. Оценочно их проникающая способность составляет 650-750 мм гомогенной катаной брони под наклоном 60 градусов на среднем удалении два километра.

Между тем, у ОБТ «Абрамс», «Леопард-2» и «Челленджер-2» сегодня лобовая броня соответствует примерно 800 мм гомогенной катаной брони. Из чего следует вывод о проигрыше российских снарядов западной броне. Хотя они все же могут пробивать ее на меньших расстояниях, а также при попадании в боковую или кормовую проекции, которые являются слабым местом любого ОБТ. Однако такую позицию для стрельбы еще нужно занять и не факт, что противник позволит беспрепятственно это сделать.

Кроме того, не все просто с возможностью применения российскими ОБТ БОПС «Свинец». Здесь очевидно уместно будет отметить, что о готовности их к производству было заявлено еще в 2002-2005 годах. Однако данные о массовом производстве боеприпасов этого типа появились только в 2016 году.

Одна из проблем заключалась в том, что сердечники у этих боеприпасов имеют длину 740 мм, а в АЗ на Т-72 и Т-80 помещается снаряд не длиннее 640 мм. Поэтому первоначально, начиная с 2006 года, БОПС «Свинец» начали включать в боекомплект лишь серийных ОБТ Т-90А, на которые вместе с модернизированной пушкой 2А46М5 начали устанавливаться новые АЗ М-4 под снаряды длиной 740 мм. Затем этот же боевой модуль был использован в Т-72 версии «Б3».

Однако энергетические возможности данной системы «пушка-снаряд» находятся на пределе и в случае дальнейшего усиления защиты танков вероятных противников не имеют перспектив.

Вакуум заполнить «Вакуумом»

Поэтому еще по результатам Первой чеченской кампании главный конструктор КБ «Уралвагонзавода» Владимир Поткин разработал программу реновации танков Т-72 и Т-90. Модернизацию вооружения предлагалось произвести за счет установки новой 125 мм пушки 2А82 и применения БОПС «Вакуум» длинной 900-1000 мм. Дульная энергия этого орудия примерно 1,2 раза превышает аналогичный показатель знаменитой немецкой пушки Rh120L55.

В реальную плоскость эти планы перешли только спустя 10 лет. Когда были созданы пушка 2А82 и БОПС 3БМ69 «Вакуум-1» и 3БМ70 «Вакуум-2» (из вольфрама и обедненного урана), длина которых составляет 900 мм.

Согласно имеющейся информации, скорость этих БОПС составляет 2000 м/сек. и на дистанции 2 км снаряды типа «Вакуум», обладая энергией 15 мегаджоулей, способны пробивать броню толщиной от 900 до 1000 мм. Что лишает западные ОБТ имеющегося преимущества в защищенности.

Другое дело, что стрелять такими снарядами, как уже говорилось выше, можно только из новой пушки 2А82, использование которой при модернизации Т-72, Т-80 и Т-90 сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, установка в боевых отделениях старых советских ОБТ новых АЗ для почти метровых БОПС «Вакуум» представляет собой достаточно трудную задачу.

Во-вторых, российская промышленность не в состоянии производить достаточное количество орудий 2А82, которые в первую очередь идут на комплектацию новейших российских танков Т-14 «Армата».

Но если первую задачу удалось решить достаточно просто и эффективно, убрав с каждой стороны боевого отделения Т-72 и Т-90 по 80 мм брони (и прикрыв эти вырезы снаружи накладками из брони), то налаживание выпуска достаточного количества орудий 2А82 уперлось в ограниченные производственные возможности российской промышленности.

И, как утверждают эксперты, в обозримой перспективе пушка 2А82 не будет установлена даже на новом ОБТ российской армии Т-90М, не говоря уже о модернизированных версиях Т-72. И в боекомплект этих машин приходится включать все те же БОПС «Свинец-1» и «Свинец-2», пусть и с более мощным зарядом метательного вещества.

«Манго» — это даже не «Свинец»

Нетрудно догадаться, что все вышеизложенное относится и к ОБТ Т-72Б3, модернизированным на «Уралвагонзаводе» по заказу белорусского военного ведомства в соответствии с Государственной программой вооружения армии РБ на 2016-2020 годы. Со 2 июня 2017 года эти боевые машины начали поступать в войска.

Однако ситуацию с ними можно считать еще более-менее терпимой на фоне отставания основных тактико-технических характеристик танков, модернизированных на 140-м ремонтном заводе в г. Борисов по программе Т-72БМ «Витязь», от аналогичных показателей ОБТ вероятных противников.

В частности, ввиду отсутствия в нашей стране собственного производства, белорусам пришлось сохранить на модернизированной машине пушку старой модификации 2А46 и АЗ, не приспособленные для применения БОПС большого удлинения (и, соответственно, большей бронепробиваемости).

Поэтому самым могущественным бронебойным боеприпасом, который могут применять наши «Витязи», является выстрел 3ВБМ17 (3ВБМ17М) «Манго» с бронебойным подкалиберным снарядом 3БМ42 (3БМ42М), принятый на вооружение советской армией еще в середине 1980-х годов.

До сих пор этот БОПС является основным выстрелом на снабжении не только российской армии, но и белорусской. Несмотря на то, что его средняя пробиваемость на дистанции 2 км составляет по нормали 500 мм стальной гомогенной брони.

Остается надеяться, что белорусским танкам не придется сходиться в открытом бою со свежими модификациями «Абрамсов», «Леопардов» и «Челленджеров».

 

Тэги:

, , , , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,