• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Столкнувшись с ограниченностью внутреннего рынка кредитования  в 2018 году, белорусские банки активно ищут новые направления деятельности и сокращают сотрудников. В связи с этим через несколько лет в Беларуси возникнет совсем другая банковская система.

В прошлом году белорусские государственные банки увеличили свою чистую прибыль на 237,8 млн. рублей, тогда как банки, контролируемые иностранным капиталом, сократили ее на 59,5 млн. рублей. Но эти данные представляют собой нечто вроде средней температуры по больнице. Как показали отчеты банков по итогам 2018 года, в отдельных государственных банках дела идут хуже среднего, тогда как некоторые частные преуспевают. И почти все стараются измениться.

Беларусбанк погнался за прибылью

Крупнейший банк страны, государственный Беларусбанк в 2018 году показал просто блестящие результаты. Кредиты клиентам у Беларусбанка выросли за год на 2,1 млрд. рублей и достигли 18,97 млрд. рублей. Его чистая прибыль увеличилась примерно в 2 раза и достигла 341,6 млн. рублей. При этом ему удалось нарастить даже чистые процентные доходы: на 18,5 млн. рублей – до 1,24 млрд. рублей. А его чистые комиссионные доходы выросли на 64,3 млн. рублей и достигли 259,5 млн. рублей. Правда, он сократил чистые отчисления в резервы на 57,7 млн. рублей, что обусловило почти третью часть прироста его чистой прибыли по сравнению с 2017 годом.

Но за такой успех банк заплатил численностью своих отделений, количество которых сократилось на 146 и составило на начало 2019 года 1 332. Это называется оптимизацией. Как данные действия сочетаются с социальными функциями, которые выполняет банк, не совсем понятно. Судя по его прибыли, он вполне мог обойтись без сокращений.

Белагропромбанк: на селе много не заработаешь

Белагропромбанк в 2018 году оказался не столь успешным, как Беларусбанк, хотя и у него кредитный портфель увеличился за 2018 год изрядно: на 341,2 млн. рублей – до 5,19 млрд. рублей. Но рост кредитования клиентов не спас Белагропромбанк от падения чистых процентных доходов на 76,7 млн. рублей – до 348 млн. рублей. Похоже, что аграрный сектор не может платить хорошие проценты. Чистые комиссионные доходы смогли только отчасти компенсировать потери, увеличившись на 23,5 млн. рублей – до 127,1 млн. рублей.

Тем не менее, Белагропромбанк увеличил свою чистую прибыль в 2018 году более чем в 2 раза: на 28,6 млн. рублей – до 50,4 млн. рублей. Объясняется этот удивительный результат тем, что он сократил свои чистые отчисления в резервы на 85,2 млн. рублей. Это и позволило ему  увеличить прибыль, несмотря на сокращение чистых процентных доходов.

БПС-Сбербанк: беседы Германа Грефа с Александром Лукашенко не помогли

Практически в такой же ситуации в 2018 году оказался БПС-Сбербанк. Его чистая прибыль выросла на 24,1 млн. рублей (до 109,4 млн. рублей), однако при этом он сократил отчисления в резервы на 34,9 млн. рублей, то есть рост прибыли объясняется не увеличением доходов, а уменьшением отчислений в резервы.

Чистые процентные доходы БПС-Сбербанка при этом снизились на 22,6 млн. рублей (до 176,3 млн. рублей), а чистые комиссионные доходы увеличились, но всего на 6,1 млн. рублей – до 106 млн. рублей. Кредиты клиентам у БПС-Сбербанка за год выросли на 129,3 млн. рублей – до 2,54 млрд. рублей.

В целом показатели БПС-Сбербанка в 2018 году оказались довольно скоромными, что выглядит довольно странно с учетом регулярных встреч главы Беларуси Александра Лукашенко с главой российского Сбербанка Германом Грефом, а также активной новаторской деятельностью материнского банка в РФ. Там вокруг банка создается целая экосистема, правда, не ясно, с какой целью.

Банк БелВЭБ решил стать безлюдным банком

Один из других крупнейших банков РБ с российским капиталом – Банк БелВЭБ – в 2018 году объем кредитования клиентов снизил на 48,2 млн. рублей – до 2,59 млрд. рублей. И это несмотря на то, что он активно финансирует совместные белорусско-российские проекты, причем в значительной степени за счет льготных средств правительства РФ.

Но, похоже, банк не стремится задирать ставки по таким кредитам, и его чистые процентные доходы в 2018 году снизились на 48,7 млн. рублей – до 150,4 млн. рублей. Чистые комиссионные доходы банка увеличились, но всего на 3,4 млн. рублей и достигли 63,1 млн. рублей. Спасти ситуацию Банку БелВЭБ удалось только за счет сокращения чистых отчислений в резервы на 43,6 млн. рублей. Это не уберегло его от снижения прибыли (на 16,5 млн. рублей), но она осталась положительной и составила 51,9 млн. рублей.

Кроме поддержки совместных проектов двух стран Банк БелВЭБ взял направление на создание банка самообслуживания. В частности, в апреле 2019 года он объявил о возможности оформления потребительского кредита банка с помощью мобильного телефона через приложение «МТС Деньги». Он также открыл в Минске первый сервисный офис, в котором его клиенты могут получить многие услуги в режиме самообслуживания. Это все называется технологией безлюдного банка.

Белинвестбанк меняет ориентацию

Еще более крутой поворот осуществляет Белинвестбанк, который продемонстрировал неплохие финансовые показатели в 2018 году. Он увеличил свой кредитный портфель клиентам, причем довольно существенно: на 183,4 млн. рублей (до 2,1 млрд. рублей). Как и Беларусбанку, Белинвестбанку удалось увеличить свои чистые процентные доходы: на 33,4 млн. рублей – до 213,1 млн. рублей.

Чистые комиссионные доходы у него тоже выросли: на 8,8 млн. рублей – до 80,7 млн. рублей. А отчисления в резервы сократились на 28 млн. рублей. Все это позволило ему увеличить чистую прибыль на 35 млн. рублей – до 45,2 млн. рублей.

При этом в 2018 году в банке шел процесс постепенной трансформации в экологический банк – Экобанк в результате  реализации стратегии преобразований, рассчитанной на 7 лет. В ближайшее время он даже собирается выпустить зеленые облигации для финансирования зеленых проектов.

Такой выбор направления деятельности, по-видимому, не случаен. В ближайшее время акционером Белинвестбанка должен стать ЕБРР, а еще через несколько лет какой-либо иностранный коммерческий банк. Международные финансовые институты и правительства многих стран в настоящее время активно поддерживают экологические проекты в РБ, и Белинвестбанк имеет хорошие шансы пристроиться к ним. У банка будет своя ниша.

Приорбанк занял второе место по прибыли

Приорбанку увеличить свою чистую прибыль в 2018 году не удалось, несмотря на значительный прирост объемов кредитования клиентов. А именно, его чистая прибыль сократилась на 48,5 млн. рублей – до 136,8 млн. рублей, в то время как кредитный портфель увеличился на 390,7 млн. рублей и достиг 2,34 млрд. рублей.

У банка снизились как чистые процентные доходы (на 22,4 млн. рублей) – до 181,7 млн. рублей, так и чистые комиссионные доходы (на 19,1 млн. рублей) – до 91,2 млн. рублей. При этом банк сократил объем изъятия средств из резервов на 41,6 млн. рублей (до 29,8 млн. рублей).

Несмотря на снижение, чистая прибыль Приорбанка сохранилась на высоком уровне, по ее объемам он занял второе место среди коммерческих банков страны (без учета Банка развития).

Белгазпромбанк стал третьим по активам

В прошлом году между РБ и РФ больше не было газовых войн, противостояние сместилось в другие сферы экономики. Это, возможно, помогло Белгазпромбанку значительно увеличить как объемы кредитов клиентам, так и величину чистых процентных доходов. Первые выросли на 338,7 млн. рублей (до 2,74 млрд. рублей), а вторые – на 17,3 млн. рублей (до 176,3 млн. рублей). Прирост данных доходов оказался даже больше, чем у Беларусбанка.

Увеличились и чистые комиссионные доходы Белгазпромбанка: на 21,9 млн. рублей (до 75,6 млн. рублей). В отличие от большинства других банков, чистые отчисления в резервы у Белгазпромбанка выросли, но составили всего 3,6 млн. рублей.

В результате прибыль Белгазпромбанка в 2018 году увеличилась по сравнению с 2017 годом, однако из-за более резкого роста налога на прибыль, чистая прибыль сократилась до 100,1 млн. рублей (на 4,1 млн. рублей). Но это весьма неплохой результат.

Рост объемов кредитования клиентов позволил Белгазпромбанку увеличить свои активы до 4,54 млрд. рублей, что буквально на чуть-чуть оказалось больше активов БПС-Сбербанка. Таким образом, газпромовский банк стал третьим по величине активов среди коммерческих банков РБ, уступив только Беларусбанку и Белагропромбанку.

Прогноз

Судя по итогам 2018 года, крупнейшие банки Беларуси, которые в принципе всегда позиционировали себя как универсальные, стремятся закрепить свои позиции в отдельных секторах экономики и банковских услуг, и становятся в некотором смысле специализированными. Это тенденция, которая, по-видимому, со временем приведет к формированию у каждого банка своего лица, более ярко выраженного, чем сейчас. В итоге через несколько лет у нас будет совсем другая банковская система.

 

Тэги:

, , , , , ,

В скачках курса доллара виноват Евразийский банк развития?

Возможной причиной значительных колебаний курсов иностранных валют на Белорусской валютно-фондовой бирже в последнее время может быть смена маркет-мейкера биржевого валютного рынка: со 2 сентября белорусский Банк Дабрабыт утратил этот статус и им стал Евразийский банк развития. Пока Национальный банк не объяснил, что происходит на рынке РБ, поэтому приходится рассматривать возможные варианты объяснения происходящих событий. Одной

Прогноз курса рубля на неделю 23-27 сентября

Возможно изменение курса доллара на БВФБ на доли процента как в сторону уменьшения, так и роста. В понедельник 23 сентября курс может подняться на доли процента. Прогнозируемого обвала курса доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе не произошло, однако средневзвешенный курс американской валюты все же снизился, хотя и всего на 0,5% – до 2,0412

Средства ПВО: простой ответ на сложный вопрос

Предприятия ВПК Беларуси разрабатывают средства противодействия ударным малогабаритным беспилотным летательным аппаратам. Практически сразу после атаки дронов и крылатых ракет хуситов на НПЗ Саудовской Аравии в СМИ началась полемика на тему защиты от кустарно изготовленных БПЛА и таких же крылатых ракет. Из которой однозначно следовал вывод о том, что на сцене появился очень серьезный противник для

Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина

Основной и самый высокомаржинальный украинский рынок для экспорта светлых белорусских нефтепродуктов может в скором времени преподнести сюрпризы. Сюрприз со знаком плюс – рост поставок дизтоплива в связи с новой возможностью транспортировки по трубе, со знаком минус – введение пошлин на белорусские бензины. Белорусский бензин «под напряжением» В последние годы Украина несколько раз пыталась ограничить импорт

Младшие братья как бедные родственники

Несмотря на обострение ситуации на западных рубежах Союзного государства, вооруженные силы Беларуси до сих пор не располагают современными средствами ПВО. 11 сентября госдепартамент США одобрил сделку по продаже Польше 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A. По данным Пентагона, стоимость этой партии самолетов составляет 6,5 млрд. долларов. «Продажа F-35 усилит безопасность Польши, как союзника США по

Фольксваген выпускает первый народный электромобиль

Автомобильный концерн Volkswagen на Международном автосалоне во Франкфурте-на-Майне представил свой первый серийный электромобиль, созданный на собственной платформе, который, как надеются в концерне, станет третьим народным автомобилем после «Жука» и «Гольфа». Модель называется ID.3. Ее запас хода в зависимости от батареи составляет от 330 до 550 км. Автомобиль действительно, будет сравнительно дешев: в базовой комплектации с пробегом в 330 км он

Беларусь и реформа госпредприятий: зуб болит давно, а пойти к врачу — страшно

Белорусские власти по-прежнему медлят с реформой предприятий госсектора, что сейчас является ключевым вопросом структурных реформ в стране. Не убеждает и, казалось бы, «убийственный» аргумент: реструктуризация госпредприятий (то есть, даже не приватизация, чего власти опасаются больше всего) будет стоить в несколько раз дешевле, чем их господдержка. Международные организации давно пытаются убедить руководство Беларуси, что реформа госсектора

Курс рубля рухнул почти на 4%. Что это было?

Обвал курса белорусского рубля, произошедший в конце августа – начале сентября, скорее всего, вызван действиями Нацбанка и коммерческих банков, решивших ослабить белорусскую валюту в целях поддержки экспорта. Может ли это повториться? Странные вещи происходили в августе-сентябре на Белорусской валютно-фондовой бирже. В первой половине августа на бирже резко выросло предложение валюты, что привело к падению курсов