12.04.2019, 16:55
Замедлению инфляции в марте способствовала динамика регулируемых цен и тарифов — Нацбанк
Национальный банк в своем ежемесячном обзоре инфляции проанализировал данные по росту потребительских цен за март.
Относительно февраля потребительские цены в марте 2019 года выросли на 0,4% после роста в феврале на 1,3%. При этом в марте 2019 года годовой прирост потребительских цен снизился на 0,4 процентного пункта и составил 5,8%.
Замедлению годовых темпов роста потребительских цен в марте 2019 года в значительной степени способствовала динамика регулируемых цен и тарифов, в меньшей – динамика сезонных цен и базовой инфляции, говорится в обзоре Нацбанка.
Годовой прирост административно регулируемых цен и тарифов снизился с 9,5% в феврале до 8,2% в марте 2019 года, что обусловлено менее интенсивным административным повышением цен по сравнению с прошлым годом. Как следует из комментария Нацбанка, в текущем году эффект от повышения тарифов на услуги ЖКХ был полностью реализован в феврале, тогда как в прошлом году тарифы повышались в течение февраля – марта. Кроме того, в марте прошлого года были увеличены тарифы на проезд в пассажирском железнодорожном транспорте внутриреспубликанского сообщения, стоимость услуг высшего образования, более значительно повышены цены на топливо.
Цены на плодоовощную продукцию в марте 2019 года в годовом выражении замедлились с 6% до 4,7%. Основной вклад в прирост цен по группе продолжает вносить удорожание овощей, тогда как цены на картофель и фрукты в годовом выражении снизились.
Также Нацбанк отмечает, что относительно предыдущего месяца отмечается снижение цен на мясо и мясопродукты, что свидетельствует о постепенном прекращении влияния конъюнктурного шока в отрасли животноводства. Вместе с тем сохраняется ускоренный рост цен на продукцию, в производстве которой используются продукты зернопереработки – хлеб, муку, большинство видов круп, макаронные изделия.
В соответствии с планами Нацбанка и правительства инфляция по итогам 2019 года должна составить не более 5%.
Читайте также:
- Инфляция в Беларуси в 2024 году оказалась ниже прогноза
- Нацбанк Беларуси определил перечень системно значимых банков на 2025 год
- Международные резервы Беларуси приближаются к $9 млрд.
- В сентябре в Беларуси потребительские цены выросли после снижения в августе
- На 2025 год установлен показатель по инфляции на уровне 5% — указ