• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Команда белорусского финтех-стартапа Cashew начала работу над проектом в рамках программы акселерации банка Barclays. Barclays accelerator — это 13-недельный курс для усовершенствования стратегии новой компании, вывода продукта на рынок и подготовки стартапа к привлечению инвестиций. Программа проводится одним из самых топовых американских акселераторов Techstars и заканчивается презентацией для 200 инвесторов.

Проект Cashew стал одним из 10 выбранных для акселерации проектов. Программа проходит в Rise Тель-Авиве (Израиль). В менторских сессиях и тренингах для команды белорусского проекта принимают участие топ-менеджеры Barclays, Techstars, основатели и руководители крупных технологических компаний и стартапов.

«Попасть в программу, поддержанную Techstars, — сложнее, чем поступить в Гарвард. Поэтому мы рады , что наш проект был выбран из сотен других. Сейчас мы прокачиваем проект, получая экспертизу самых компетентных экспертов в сфере Fintech, и рассчитываем на серьезное расширение партнерских связей на глобальном рынке «, — говорит основатель Cashew Владимир Сержанович.

Кроме экспертизы и поддержки Cashew получает до 120 тыс. долларов инвестиций от банка и акселератора. Barclays и Techstars стали инвесторами и партнерами Cashew.

Cashew — это SaaS платформа в сфере B2B2C, которая позволяет клиентам банка осуществлять покупки товаров и услуг офлайн и онлайн, используя личный расчетный счет. С помощью QR-кода и технологии распознавания лица, клиент может переводить продавцу средства, минуя двух посредников: международные платежные системы и эквайринг. Это сокращает издержки продавцов на уплату комиссий платежным системам, а значит, повышает эффективность бизнеса. А доверие между участниками платформы обеспечивается технологией блокчейн.

Бизнес-модель проекта основывается на внедрении сервиса в существующие системы мобильных приложений банков и систем интернет-банк. Это позволяет подключившимся к сервису Cashew банкам в короткие сроки начать использовать инновационные технологии и предоставить своим клиентам новые удобные финансовые услуги.

«Сейчас мы активно ведем переговоры с банками, по внедрению сервиса Cashew в систему мобильного-банка. Например, договор с одним крупным белорусским банком будет подписан в ближайшее время. Также мы открыты к партнерству со всеми банками Беларуси, которые хотят одними из первых применять инновационные технологии Cashew», — говорит руководитель проекта в РБ Александр Ермакович.

Учитывая происхождение проекта, первым рынком для внедрения сервиса Cashew будет Беларусь. Сейчас команда набирает пул торговых и сервисных организаций в стране, которые будут первыми пользователями сервиса. Предварительную заявку на подключение можно сделать на сайте cashew.me.

Тэги:

, , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

У БЕЛАЗа — новый гендиректор

Александр Лукашенко согласовал на должность генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергея Никифоровича, передает  БЕЛТА. Сергей Никифорович до того, как возглавить БЕЛАЗ, работал директором ОАО «Кузлитмаш» в Пинске. Должность гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» оставалась вакантной с тех пор, как Петр Пархомчик был назначен на пост министра промышленности.

Кого захотят, того и выберут?

Сложно ориентироваться в политическом закулисье Беларуси, которое переполнено разнообразной информацией — новостями и фейками, ежечасно обновляемыми. Например, по всему эфиру, что называется, из любого утюга, прозвучало заявление белорусского посла в Нидерландах Андрея Евдоченко, которое он сделал в интервью местному телевидению. Заявление неординарное, оно привлекло внимание всех, а многих деятелей заставило нервно вздрогнуть. Оказывается, дипломат высказался

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не