• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

12-го апреля т.г. Фестиваль польских фильмов «Висла» снова посетит Беларусь. На этот раз поклонники польского кинематографа смогут участвовать в показах не только в Минске (Кинотеатр «Центральный», 12-16 апреля), но и в Витебске (Кинотеатр «Мир», 13-14 апреля).

В программу фестиваля входят лучшие польские ленты последних лет, которые получили признание не только среди отечественной, но и зарубежной аудитории. Экран кинотеатра познакомит зрителей не только с чудесными фильмами, но и с Польшей – с богатым ландшафтом страны и панорамой ее жителей.

На официальном открытии зрители увидят фильм «Дочь тренера» — драму Лукаша Гжегожека, рассказывающую об отдаче и нереализованных амбициях, а также о стремлении к независимости. Это история дочери и отца, жизнь которых, сосредоточена вокруг теннисных турниров, проходит революцию. Кинопоказы будут сопровождаться встречами с актрисой, исполняющей главную роль — Каролиной Брухницкой.

Триллер Ягоды Шельц, «Башня. Светлый день» — это история, основанная на конфликте между двумя сестрами — Мулой и Каей, которая возвращается в семейный дом после 6 лет отсутствия. Сюжет принимает неожиданный поворот, который не позволяет зрителям равнодушно пройти мимо картины.

Биографическая драма «Боги» режиссера Лукаша Пальковского рассказывает о жизни профессора Збигнева Религи, выдающегося польского кардиохирурга, который в 80-е годы провел первую в Польше операцию по пересадке сердца. Это история человека, который в неблагоприятных обстоятельствах осмелился изменить действующие правила.

Конечно, в программе находится также получивший номинацию на Оскар замечательный фильм Павла Павликовского — «Холодная война». История невозможной любви в невозможное время завоевала сердца зрителей во всем мире и получила много наград.

Фильм Павла Масьлёны «Приступ паники» это многослойная история, в которой обычные люди попадают в водоворот неожиданных событий, которые в корне изменят их жизнь. Смелое сочетание комедии и драмы, в котором ничто не является тем, чем кажется, и повседневная жизнь превращается в чистое безумие.

Для любителей более легкого кино мы также подготовили отличные комедии, в т.ч. фильм «Вольт» Юлиуша Махульского. Бруно Вольт – это настоящий «киллер» головоломок и мастер рассекречивания людей. Однажды его талант хитрить и зарабатывать деньги был приведен в состояние полной готовности.

«Юлиуш» — замечательная комедия, созданная при участии мастеров польского стендапа. Заглавный герой – это ходячее невезение: до чего бы не прикоснулся все обращается в прах. Ряд неудачных событий может прекратить только ветеринар Дорота.

«Готовы ко всему. Экстерминатор» Михала Рогальского — отличное зрелище для любителей тяжелой музыки. Фильм показывает историю друзей, знакомых еще со времен юности, которые спустя годы возобновляют деятельность своей дэт-метал группы. Однако, жестокая действительность вынуждает их халтурить на городских праздниках.

Во время фестиваля в Кинотеатре «Центральном» в Минске пройдет выставка киноплакатов.

Тэги:

, , ,

Белорусские банки рискуют остаться без денег, а белорусы – без кредитов

В августе жители Беларуси сняли со своих рублевых депозитов 975,4 млн. рублей, а с валютных вкладов – 624,3 млн. долларов. Нацбанк присоединился к населению, и ограничил свою поддержку банков, которые, в свою очередь, сократили выдачу кредитов населению и подняли ставки по депозитам. Как долго это продлится? Ситуация с рублевыми вкладами выглядит довольно неприятно. Переводные депозиты

Прогноз курса рубля на неделю 14-18 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 2-3%, в то время как курсы евро и российского рубля опустятся в большей степени. На открытии торгов в понедельник 14 сентября доллар может подешеветь на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и довольно умеренно: на 1,3%

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

Прогноз курса рубля на неделю 21-25 сентября

Курс доллара на БВФБ может снизиться примерно на 1%. Падение курса может оказаться больше, если люди увеличат предложение валюты, опасаясь дальнейшего укрепления рубля. Но в понедельник 21 сентября курс доллара может даже вырасти на доли процента. Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на прошедшей неделе, как и ожидалось, снизился, хотя и не так значительно, как прогнозировалось:

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые

У белорусских банков уже не хватает рублей

В коммерческих банках Беларуси в последние дни возник дефицит рублей, в связи с чем некоторые банки прекратили выдачу кредитов населению и повысили ставки по рублевым депозитам. Но это, скорее всего, ненадолго. Если дефицит наличной валюты, который наблюдался в августе, еще можно понять – Беларусь ее не печатает, а зарабатывает и одалживает за рубежом, то проблемы

Бунт законопослушных

Александр Лукашенко разделил учителей на две категории – верных и неверных. Верным педагогам он пообещал всю доступную защиту, неверных присудил к изгнанию из школ. В далекие уже времена точно так же разделили журналистов – лояльных ему нарекли «честными», критиковавших его – «нечестными». С той поры в государственных газетах, на радио и телевидении «нечестных» журналистов не