• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

12-го апреля т.г. Фестиваль польских фильмов «Висла» снова посетит Беларусь. На этот раз поклонники польского кинематографа смогут участвовать в показах не только в Минске (Кинотеатр «Центральный», 12-16 апреля), но и в Витебске (Кинотеатр «Мир», 13-14 апреля).

В программу фестиваля входят лучшие польские ленты последних лет, которые получили признание не только среди отечественной, но и зарубежной аудитории. Экран кинотеатра познакомит зрителей не только с чудесными фильмами, но и с Польшей – с богатым ландшафтом страны и панорамой ее жителей.

На официальном открытии зрители увидят фильм «Дочь тренера» — драму Лукаша Гжегожека, рассказывающую об отдаче и нереализованных амбициях, а также о стремлении к независимости. Это история дочери и отца, жизнь которых, сосредоточена вокруг теннисных турниров, проходит революцию. Кинопоказы будут сопровождаться встречами с актрисой, исполняющей главную роль — Каролиной Брухницкой.

Триллер Ягоды Шельц, «Башня. Светлый день» — это история, основанная на конфликте между двумя сестрами — Мулой и Каей, которая возвращается в семейный дом после 6 лет отсутствия. Сюжет принимает неожиданный поворот, который не позволяет зрителям равнодушно пройти мимо картины.

Биографическая драма «Боги» режиссера Лукаша Пальковского рассказывает о жизни профессора Збигнева Религи, выдающегося польского кардиохирурга, который в 80-е годы провел первую в Польше операцию по пересадке сердца. Это история человека, который в неблагоприятных обстоятельствах осмелился изменить действующие правила.

Конечно, в программе находится также получивший номинацию на Оскар замечательный фильм Павла Павликовского — «Холодная война». История невозможной любви в невозможное время завоевала сердца зрителей во всем мире и получила много наград.

Фильм Павла Масьлёны «Приступ паники» это многослойная история, в которой обычные люди попадают в водоворот неожиданных событий, которые в корне изменят их жизнь. Смелое сочетание комедии и драмы, в котором ничто не является тем, чем кажется, и повседневная жизнь превращается в чистое безумие.

Для любителей более легкого кино мы также подготовили отличные комедии, в т.ч. фильм «Вольт» Юлиуша Махульского. Бруно Вольт – это настоящий «киллер» головоломок и мастер рассекречивания людей. Однажды его талант хитрить и зарабатывать деньги был приведен в состояние полной готовности.

«Юлиуш» — замечательная комедия, созданная при участии мастеров польского стендапа. Заглавный герой – это ходячее невезение: до чего бы не прикоснулся все обращается в прах. Ряд неудачных событий может прекратить только ветеринар Дорота.

«Готовы ко всему. Экстерминатор» Михала Рогальского — отличное зрелище для любителей тяжелой музыки. Фильм показывает историю друзей, знакомых еще со времен юности, которые спустя годы возобновляют деятельность своей дэт-метал группы. Однако, жестокая действительность вынуждает их халтурить на городских праздниках.

Во время фестиваля в Кинотеатре «Центральном» в Минске пройдет выставка киноплакатов.

Тэги:

, , ,

Прогноз курса рубля на неделю 15-19 июля

Средневзвешенный курс доллара на БВФБ на текущей неделе может уменьшиться еще примерно на 0,5-1%. В понедельник 15 июля курс может сохраниться на текущем уровне. На прошедшей неделе мы прогнозировали рост курса доллара в том случае, если Дональд Трамп не предпримет меры по снижению курса. Президент США бездействовал, но его заменил глава ФРС Джером Пауэлл, который

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.