• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Как сообщает Минфин Беларуси, пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации будет реализовываться в период с 15 апреля по 31 декабря 2019 г. Участие в пилотном проекте добровольное.
Основными целями проведения пилотного проекта являются отработка новых механизмов маркировки товаров и механизма информационного взаимодействия с Российской Федерацией.

15 марта 2019 г. Советом Министров Республики Беларусь принято постановление № 161 «О создании национальной системы маркировки товаров и реализации пилотного проекта по маркировке обуви средствами идентификации» . Постановлением определен оператор национальной системы маркировки товаров – РУП «Издательство «Белбланкавыд».

Министерством финансов принято постановление от 1 апреля 2019 г. № 13, которым утверждены правила реализации пилотного проекта по маркировке обуви, которыми определен порядок регистрации участников в информационной системе маркировки обуви, порядок приобретения средств идентификации и защищенных материальных носителей, выдачи знаков защиты, способы маркировки обуви средствами идентификации, требования к средствам идентификации и оборудованию для их нанесения и считывания.

В целях создания условий, исключающих возможность нахождения в законном обороте обуви, маркированной нелегальными средствами идентификации, а также апробации новых механизмов маркировки, Правилами предлагается несколько способов маркировки обуви средствами идентификации:

1. путем нанесения средства идентификации на товар или его упаковку. В этом случае участники оборота обуви обязаны осуществлять оборот на территории Республики Беларусь обуви с использованием товарно-транспортных и товарных накладных, создаваемых в виде электронных документов (электронные накладные), в которых будут указаны средства идентификации, нанесенные на товар или его упаковку. Реализация данного способа маркировки может быть осуществлена после внесения соответствующих изменений в нормативные правовые и технические нормативные правовые акты, регулирующие законодательство об использовании электронных накладных.
2. путем нанесения на товар или его упаковку защищенного материального носителя с нанесенным средством идентификации. Участникам пилотного проекта предлагается два варианта реализации данного способа маркировки:

    • использование защищенного материального носителя формата 34х17 мм на самоклеящейся основе, содержащего пустое поле для нанесения средства идентификации.;
    • использование защищенного материального носителя формата 147х99 мм на самоклеящейся основе, содержащего пустое поле для нанесения не только средства идентификации, но и обязательной информации, необходимой для нанесения в соответствии с законодательством.

Фактически данный вид материального носителя будет представлять собой этикетку, содержащую элементы (средства) защиты от подделки;

3. путем нанесения средства идентификации на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки, с защитой такого носителя знаком защиты. При этом знак защиты должен быть нанесен на материальный носитель либо на товар или его упаковку с захватом материального носителя. Знак защиты будет разработан в формате 17х18 мм. Это привычный для участников пилотного проекта способ маркировки обуви. Следует отметить, что функции знака защиты могут выполнять контрольные (идентификационные) знаки с сокращенным наименованием «ОБУВЬ».

Реализация пилотного проекта будет осуществляться на возмездной основе. Стоимость средства идентификации будет составлять 4 белорусские копейки (с учетом налога на добавленную стоимость) и включать в себя стоимость информационного взаимодействия оператора информационной системы маркировки с участниками пилотного проекта и стоимость знака защиты (в случае его использования).

В случае, если участником пилотного проекта будет принято решение об использовании для маркировки защищенного материального носителя, то его необходимо дополнительно приобрести у оператора.

По итогам реализации пилотного проекта будет проведена оценка его результатов и рассмотрен вопрос о введении обязательной маркировки обуви средствами идентификации.

Тэги:

, , , ,

Прогноз курса рубля на неделю 26-30 октября

Ослабление доллара на БВФБ может продолжиться, но не так быстро, как на прошедшей неделе, то есть его курс может опуститься примерно на 0,5%. При этом возможны резкие колебания курсов. В понедельник 26 октября курс доллара может снизиться на доли процента. Как и прогнозировалось, средневзвешенный курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже за неделю значительно снизился: на

Российский рубль может еще раз обрушить белорусский рубль

Лучший прогнозист по российскому рублю за второй и третий кварталы текущего года, аналитик Banco Santander Войцех Мазуркевич прогнозирует к концу года рост курса доллара до 81 российского рубля, но глава Сбербанка Герман Греф считает, что российский рубль укрепится. Эти прогнозы напрямую касаются белорусского рубля, курс которого следует за российским. Так чей же прогноз окажется верным?

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи — Минздрав

В Минске частично приостанавливается оказание плановой медпомощи, об этом сообщает официальный телеграм канал Минздрава. Какнал приводит слова первого заместителя заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрия Чередниченко: мы не останавливаем плановую помощь детскому населению. Также продолжится оказание плановой травматологической, гинекологической, офтальмологической и онкологической помощи. По этим направлениям будет оказываться плановая помощь в том порядке, в

На Гродно Азот протестующих увольняют задним числом — стачком

«Сегодня задним числом с Азота уволенно 11 человек, 2 с ЦРОЭ, 1 с аммиак-3. Просто шли на работу», — об этом сообщает телеграм-канал Стачком Азота. Напомним, 26 октября сотрудники Гродно Азот объявили стачку. «Стачке быть.» — сообщают коллеги», — также сообщается в телеграм-канале.

В Беларуси началась кредитная накачка экономики

Причиной девальвации белорусского рубля в августе стал не только рост спроса населения на валюту, но и резкий рост объемов кредитования белорусскими банками предприятий, только за август набравшими 1,15 млрд. рублей кредитов. Оплатил этот бум заимствований Нацбанк, предоставивший банкам 2 трлн. рублей. В третьей декаде августа в Беларуси возник ажиотажный спрос на иностранную валюту, а Национальный

Нужен ли Беларуси свой порт в России?

Логистика экспорта внешних грузов в Беларуси сейчас подчинена одной цели – получить максимальную эффективность, что достигается благодаря диверсификации потоков, в том числе через порты стран Балтии. Теперь же белорусские власти в угоду политике в очередной раз предпринимают попытки сломать годами сложившиеся логистические связи и направить белорусские грузы в российские порты. При этом платить за неэффективную

Откажется ли Минск от альтернативной нефти в условиях политического кризиса в стране?

Резкий поворот белорусских властей на Восток вызывает закономерный вопрос: не откажутся ли они от альтернативных поставок нефти на фоне обострения экономического кризиса в стране и конъюнктурной привлекательности российской нефти? Когда весной 2020 года мировая цена на нефть рухнула, а экспортная пошлина на российскую нефть в апреле чуть ли не обнулилась, углеводородное сырье их РФ фактически

До какого уровня упадет курс доллара в сентябре?

После подъема в августе примерно на 9% курс доллара на Белорусской валютно-фондовой бирже в сентябре падает. Снижение идет не так быстро как подъем, и существует вероятность того, что к докризисному уровню (2,4 рубля) курс доллара не вернется, затормозив возле 2,55 рубля за доллар. Национальный банк опубликовал данные об итогах торгов иностранными валютами в августе, которые