• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит?

Население вдруг стало больше интересоваться валютой

По данным Национального банка РБ, физические лица в марте текущего года приобрели иностранной валюты у банков на 727,7 млн. долларов, что на 115 млн. долларов превысило объем покупки в феврале текущего года и на 136,2 млн. долларов – в марте 2018 года. При этом в годовом выражении увеличились объемы приобретения и наличной, и безналичной валюты: на 56,5 млн. долларов и 58,5 млн. долларов соответственно.

В то же время объем продажи валюты физическими лицами в марте текущего года составил 707,2 млн. долларов, что оказалось на 23,2 млн. долларов меньше, чем год назад. При этом по сравнению с февралем текущего года объем продажи увеличился (на 38,6 млн. долларов).

В результате в марте текущего года физические лица оказались чистыми покупателями валюты, приобретя ее на 20,5 млн. долларов. В марте 2018 года они были чистыми продавцами, причем реализовали ее тогда на 138,9 млн. долларов. И вообще, в последний раз физические лица в марте покупали валюты больше, чем продавали в 2014 году, когда в стране бушевал валютный кризис.

Пока трудно сказать, что привело к такому результату. Отчасти происходящее можно объяснить ростом заработной платы, но в марте по сравнению с февралем она не выросла, а снизилась.

Нет особых причин и для роста в марте неуверенности жителей РБ в белорусском рубле, что могло бы объяснить увеличение спроса на валюту.

Правда, именно в марте президент Беларуси Александр Лукашенко пустился в рассуждения о введении российского рубля в качестве единой валюты союзного государства, а посол РФ в РБ Михаил Бабич довольно жестко ответил на претензии Беларуси на увеличение финансовой поддержки со стороны РФ. Стало ясно, что кризис в отношениях двух стран – это всерьез и надолго. Однако к подобным отношениям жители Беларуси уже должны были бы привыкнуть, так как скрытое противостояние властей РБ и РФ длится уже достаточно давно.

Возможна и другая причина – изменение правил совершения валютных операций в РБ, осуществленное с 1 марта постановлением правления Национального банка от 19 декабря 2018 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Изменения коснулись, в частности, трех аспектов, способных повлиять на операции населения с иностранной валютой.

Во-первых, субъектам хозяйствования было запрещено использование наличной валюты в расчетах с юридическими лицами – нерезидентами, хотя и сохранилось право на подобные расчеты с иностранными физическими лицами. Не исключено, что для преодоления данного ограничения были использованы обходные схемы расчетов через покупку валюты физическими лицами.

Во-вторых, физические лица – резиденты РБ получили право открывать без разрешения Нацбанка текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом при размещении средств на депозит, как и на другие операции, связанные с движением капитала, разрешение получать по-прежнему требуется. Не исключено, что жители Беларуси увеличили покупку валюты в целях размещения средств в зарубежных банках. Но рост спроса на валюту  в марте кажется слишком большим для того, чтобы его можно было полностью объяснить данной причиной.

В-третьих, были запрещены расчеты в иностранной валюте по корпоративным валютным облигациям. Это означает, что при расчетах по таким облигациям эмитенту необходимо продавать валюту, а владельцу облигаций после получения дохода приходится покупать ее. Эта причина вполне может объяснять рост спроса населения на валюту, тем более что в марте наблюдался и рост продаж валюты юридическими лицами, но есть один аргумент против такого объяснения. Дело в том, что данный запрет распространяется только на расчеты по облигациям, выпущенным после официального опубликования постановления № 612, а это произошло в декабре 2018 года. То есть в марте по основной массе валютных облигаций, по-видимому, еще можно было рассчитываться валютой.

Предприятия столь же внезапно начали распродавать валюту

Чем бы это ни вызывалось, физические лица в марте текущего года стали чистыми покупателями валюты. В прошлые годы в марте белорусские предприятия также были ее чистыми покупателями, поэтому, по идее, должен был сформироваться повышенный спрос на валюту, что должно было обвалить курс белорусского рубля. Но этого не произошло, так как субъекты хозяйствования – резиденты РБ резко увеличили продажу валюты и превратились в чистых продавцов валюты.

А именно, резиденты увеличили продажу валюты в марте текущего года по сравнению с февралем на 333,4 млн. долларов – до 1,811 млрд. долларов. Продажа превысила аналогичный объем за март 2018 года на 124,7 млн. долларов.

В то же время, спрос на валюту со стороны предприятий – резидентов РБ в марте увеличился по сравнению с февралем в меньшей степени, чем предложение: на 129 млн. долларов, достигнув 1,656 млрд. долларов. По сравнению с мартом 2018 года спрос оказался на 154 млн. долларов ниже.

Все это и привело к тому, что субъекты хозяйствования – резиденты РБ в марте стали чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 155,4 млн. долларов. Год назад они были чистыми покупателями и приобрели ее на 123,3 млн. долларов.

Столь значительная перемена поведения предприятий на валютном рынке также может объясняться несколькими причинами. Во-первых, в начале текущего года значительно увеличилась выручка на ряде белорусских предприятий, в частности, на Беларуськалии. Не исключено, что они увеличили и объем продажи валюты на внутреннем рынке, возможно, в связи с налоговыми выплатами.

Что касается снижения спроса на иностранную валюту со стороны предприятий, то это может объясняться сокращением инвестиционной активности в стране. Данные за март еще не известны, а по итогам января-февраля текущего года объем инвестиций в основной капитал в стране сократился на 3,1% и составил 3 млрд. рублей, причем сокращение в большей части затронуло затраты на приобретение машин и оборудования, значительная часть которых импортируется.

Не исключено также, что какие-то предприятия, которые ранее получили господдержку, в марте возвращали предоставленные им средства, для чего продавали валюту. К сожалению, правительство не информирует страну о данных процессах, поэтому оценить их возможный вклад в состояние валютного рынка трудно.

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы причины странных событий на валютном рынке станут известными, так как появится больше статистики за март, которая пока не опубликована. В любом случае, уже ясно одно: белорусский валютный рынок способен преподнести сюрпризы, поэтому нельзя исключить в будущем значительных колебаний курса белорусского рубля в силу внутренних причин, а не в связи с событиями в России, как это происходило в прошлом году.

Тэги:

, , ,

Президент США хочет девальвировать доллар, Беларуси придется ответить

Чтобы поддержать экономику США перед президентскими выборами 2020 года, Дональд Трамп может прибегнуть к девальвации доллара посредством  проведения валютных интервенций. Это будет настоящая мировая валютная война, в которой жители Беларуси окажутся в числе пострадавших. Дональд Трамп еще 3 июля текущего года в твиттере написал, что Китай и Европа занимаются масштабными валютными манипуляциями и вливают деньги

Калий как новый экономический драйвер Беларуси

Ввод в эксплуатацию новых калийных комбинатов – Нежинского и Петриковского ГОКов, бесспорно, еще больше усилит позиции Беларуси на мировом калийном рынке. Какие преимущества получит в результате Беларусь? И сможет ли она влиять на цены на калийном рынке? «Беларуськалий» на сегодняшний день остается единственным производителем хлоркалия в Беларуси. Спецэкспортером белорусских калийных удобрений с 2013 года является

В поисках альтернативы устаревшей либеральной идее

Жить двойной жизнью способны не только герои остросюжетных кинофильмов, но и политические режимы, претендующие на собственный путь развития. Подобные режимы принято называть «имитационными». Их лидеры периодически решаются на публичное осуждение «либеральной идеи» (вспомним июньское интервью Путина газете The Financial Times: «Есть современная так называемая либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно»). Но осуждать что-либо

Бог войны в Минске

Официально сообщили, что 3 июля в Минске в военном параде участвовали более 5 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Беларуси, включая воинов из нескольких зарубежных стран. Для проведения демонстрации миролюбивой мощи страны были привлечены почти три сотни танков, бронетехники, около полусотни вертолетов и самолетов. В общем, акция, к облегчению организаторов и командования, к радости минских обывателей, обошлась

Боевые самолеты: я тебе — ты мне

Поставляя за рубеж вооружения и услуги по их модернизации, белорусское руководство рассчитывает на открытие внутренних рынков стран-получателей и для своей продукции гражданского назначения. Беларусь до конца 2019 года модернизирует для Сербии четыре истребителя МиГ-29 по «братской цене», — заявил президент страны Александр Вучич по итогам недавнего визита в Минск, о чем сообщило сербское издание Informer.

Россия начинает денежное стимулирование экономики. Что делать Беларуси?

Банк России объявил о начале денежной поддержки экономики, что уже давно делают центробанки США, Евросоюза и Китая. Нацбанк РБ пока молчит, хотя банковская система страны и закрома Минфина просто лопаются от денег. В отличие от США и Евросоюза, центробанки которых открыто принимали программы смягчения своей денежной политики в целях поддержки экономики, Банк России ни о

Реформа белорусского госсектора: как заменить кнут на пряник?

Наконец-то белорусское правительство на официальном уровне признало, в чем корень проблем национальной экономики, — в госсекторе, который остается самым громадным в европейском регионе и самым неэффективным. Однако провести реформы госсектора быстро правительство Беларуси не может. Оно опасается негативных социальных последствий. Поэтому выбрало пошаговую тактику, без резких движений. Но даст ли медленная трансформация белорусского госсектора нужный

Нефтяной капкан

Ситуация с поставками некачественной российской нефти на белорусские НПЗ должна стать поучительным уроком для Беларуси. Нужно не заявлять, а наконец-то реально диверсифицировать поставки нефти, чтобы отечественные заводы снова не оказались в подобном положении. Белорусские НПЗ как вынужденные «фильтры» За последние десятилетия белорусские НПЗ впервые столкнулись с такой масштабной проблемой по вине российского поставщика трубопроводной нефти.