Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит?

Население вдруг стало больше интересоваться валютой

По данным Национального банка РБ, физические лица в марте текущего года приобрели иностранной валюты у банков на 727,7 млн. долларов, что на 115 млн. долларов превысило объем покупки в феврале текущего года и на 136,2 млн. долларов – в марте 2018 года. При этом в годовом выражении увеличились объемы приобретения и наличной, и безналичной валюты: на 56,5 млн. долларов и 58,5 млн. долларов соответственно.

В то же время объем продажи валюты физическими лицами в марте текущего года составил 707,2 млн. долларов, что оказалось на 23,2 млн. долларов меньше, чем год назад. При этом по сравнению с февралем текущего года объем продажи увеличился (на 38,6 млн. долларов).

В результате в марте текущего года физические лица оказались чистыми покупателями валюты, приобретя ее на 20,5 млн. долларов. В марте 2018 года они были чистыми продавцами, причем реализовали ее тогда на 138,9 млн. долларов. И вообще, в последний раз физические лица в марте покупали валюты больше, чем продавали в 2014 году, когда в стране бушевал валютный кризис.

Пока трудно сказать, что привело к такому результату. Отчасти происходящее можно объяснить ростом заработной платы, но в марте по сравнению с февралем она не выросла, а снизилась.

Нет особых причин и для роста в марте неуверенности жителей РБ в белорусском рубле, что могло бы объяснить увеличение спроса на валюту.

Правда, именно в марте президент Беларуси Александр Лукашенко пустился в рассуждения о введении российского рубля в качестве единой валюты союзного государства, а посол РФ в РБ Михаил Бабич довольно жестко ответил на претензии Беларуси на увеличение финансовой поддержки со стороны РФ. Стало ясно, что кризис в отношениях двух стран – это всерьез и надолго. Однако к подобным отношениям жители Беларуси уже должны были бы привыкнуть, так как скрытое противостояние властей РБ и РФ длится уже достаточно давно.

Возможна и другая причина – изменение правил совершения валютных операций в РБ, осуществленное с 1 марта постановлением правления Национального банка от 19 декабря 2018 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Изменения коснулись, в частности, трех аспектов, способных повлиять на операции населения с иностранной валютой.

Во-первых, субъектам хозяйствования было запрещено использование наличной валюты в расчетах с юридическими лицами – нерезидентами, хотя и сохранилось право на подобные расчеты с иностранными физическими лицами. Не исключено, что для преодоления данного ограничения были использованы обходные схемы расчетов через покупку валюты физическими лицами.

Во-вторых, физические лица – резиденты РБ получили право открывать без разрешения Нацбанка текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом при размещении средств на депозит, как и на другие операции, связанные с движением капитала, разрешение получать по-прежнему требуется. Не исключено, что жители Беларуси увеличили покупку валюты в целях размещения средств в зарубежных банках. Но рост спроса на валюту  в марте кажется слишком большим для того, чтобы его можно было полностью объяснить данной причиной.

В-третьих, были запрещены расчеты в иностранной валюте по корпоративным валютным облигациям. Это означает, что при расчетах по таким облигациям эмитенту необходимо продавать валюту, а владельцу облигаций после получения дохода приходится покупать ее. Эта причина вполне может объяснять рост спроса населения на валюту, тем более что в марте наблюдался и рост продаж валюты юридическими лицами, но есть один аргумент против такого объяснения. Дело в том, что данный запрет распространяется только на расчеты по облигациям, выпущенным после официального опубликования постановления № 612, а это произошло в декабре 2018 года. То есть в марте по основной массе валютных облигаций, по-видимому, еще можно было рассчитываться валютой.

Предприятия столь же внезапно начали распродавать валюту

Чем бы это ни вызывалось, физические лица в марте текущего года стали чистыми покупателями валюты. В прошлые годы в марте белорусские предприятия также были ее чистыми покупателями, поэтому, по идее, должен был сформироваться повышенный спрос на валюту, что должно было обвалить курс белорусского рубля. Но этого не произошло, так как субъекты хозяйствования – резиденты РБ резко увеличили продажу валюты и превратились в чистых продавцов валюты.

А именно, резиденты увеличили продажу валюты в марте текущего года по сравнению с февралем на 333,4 млн. долларов – до 1,811 млрд. долларов. Продажа превысила аналогичный объем за март 2018 года на 124,7 млн. долларов.

В то же время, спрос на валюту со стороны предприятий – резидентов РБ в марте увеличился по сравнению с февралем в меньшей степени, чем предложение: на 129 млн. долларов, достигнув 1,656 млрд. долларов. По сравнению с мартом 2018 года спрос оказался на 154 млн. долларов ниже.

Все это и привело к тому, что субъекты хозяйствования – резиденты РБ в марте стали чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 155,4 млн. долларов. Год назад они были чистыми покупателями и приобрели ее на 123,3 млн. долларов.

Столь значительная перемена поведения предприятий на валютном рынке также может объясняться несколькими причинами. Во-первых, в начале текущего года значительно увеличилась выручка на ряде белорусских предприятий, в частности, на Беларуськалии. Не исключено, что они увеличили и объем продажи валюты на внутреннем рынке, возможно, в связи с налоговыми выплатами.

Что касается снижения спроса на иностранную валюту со стороны предприятий, то это может объясняться сокращением инвестиционной активности в стране. Данные за март еще не известны, а по итогам января-февраля текущего года объем инвестиций в основной капитал в стране сократился на 3,1% и составил 3 млрд. рублей, причем сокращение в большей части затронуло затраты на приобретение машин и оборудования, значительная часть которых импортируется.

Не исключено также, что какие-то предприятия, которые ранее получили господдержку, в марте возвращали предоставленные им средства, для чего продавали валюту. К сожалению, правительство не информирует страну о данных процессах, поэтому оценить их возможный вклад в состояние валютного рынка трудно.

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы причины странных событий на валютном рынке станут известными, так как появится больше статистики за март, которая пока не опубликована. В любом случае, уже ясно одно: белорусский валютный рынок способен преподнести сюрпризы, поэтому нельзя исключить в будущем значительных колебаний курса белорусского рубля в силу внутренних причин, а не в связи с событиями в России, как это происходило в прошлом году.

Тэги:

, , ,

Утверждены тарифы на газ, тепло и электричество для населения

Совмин Беларуси постановлением №99 от 14 февраля 2024 года повысил тарифы на газ и электричество для населения в 2024 году.Они приведены в соответствие с указом №41 от 2 февраля. Согласно документу, киловатт-час в домах с электроплитами теперь стоит 21,56 копейки, при наличии газа – 25,37 копейки. При использовании дифференцированного тарифа с двумя временными интервалами в

Нацбанк утвердил ОНДКП на 2024 год

Национальный банк Беларуси постановлением правления №363 от 19 октября утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2024 год Как сообщили в пресс-службе Нацбанка, документ раскрывает действия регулятора по выполнению целевых показателей денежно-кредитной политики, утверждаемых указом. В соответствии с документом, в 2024 году Национальный банк сохранит преемственность проводимой политики и сосредоточится в своей деятельности на

С 1 января 2024 года базовая ставка вырастет на 6,4%

С 1 января 2024 года базовая ставка для оплаты труда в бюджетной сфере вырастет до 250 рублей. В настоящее время она составляет 235 рублей, то есть рост составит 6,4%. Предыдущее повышение произошло 1 сентября 2023 года. Как сообщили в Минтруда и соцзащиты, повышение базовой ставки в 2024 году, как и в 2023 году, будет осуществляться

В Беларуси утверждены предельные тарифы на стоматологические услуги

Минздрав Беларуси утвердил предельные максимальные тарифы на все виды стоматологических услуг. Это закреплено в постановлении ведомства №170 от 13 ноября 2023 года . В частности, осмотр пациента при первичном обращении обойдется в 5,66 рубля; осмотр пациента при повторном обращении — 2,96 рубля; консультация врача-стоматолога — 8,37 рубля; удаление зубных отложений — от 1,71 рубля ручным

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,