• EUR  2.4281
  • USD  2.1384
  • RUB (100)  3.2611
Минск  0.6 Погода в Минске

Валютный рынок РБ в марте находился на краю пропасти: жители Беларуси бросились скупать валюту, как это было в кризисном 2014 году. Если бы не белорусские предприятия, которые сделали противоположный финт и начали сливать валюту, курс белорусского рубля ждал бы обвал. Что происходит?

Население вдруг стало больше интересоваться валютой

По данным Национального банка РБ, физические лица в марте текущего года приобрели иностранной валюты у банков на 727,7 млн. долларов, что на 115 млн. долларов превысило объем покупки в феврале текущего года и на 136,2 млн. долларов – в марте 2018 года. При этом в годовом выражении увеличились объемы приобретения и наличной, и безналичной валюты: на 56,5 млн. долларов и 58,5 млн. долларов соответственно.

В то же время объем продажи валюты физическими лицами в марте текущего года составил 707,2 млн. долларов, что оказалось на 23,2 млн. долларов меньше, чем год назад. При этом по сравнению с февралем текущего года объем продажи увеличился (на 38,6 млн. долларов).

В результате в марте текущего года физические лица оказались чистыми покупателями валюты, приобретя ее на 20,5 млн. долларов. В марте 2018 года они были чистыми продавцами, причем реализовали ее тогда на 138,9 млн. долларов. И вообще, в последний раз физические лица в марте покупали валюты больше, чем продавали в 2014 году, когда в стране бушевал валютный кризис.

Пока трудно сказать, что привело к такому результату. Отчасти происходящее можно объяснить ростом заработной платы, но в марте по сравнению с февралем она не выросла, а снизилась.

Нет особых причин и для роста в марте неуверенности жителей РБ в белорусском рубле, что могло бы объяснить увеличение спроса на валюту.

Правда, именно в марте президент Беларуси Александр Лукашенко пустился в рассуждения о введении российского рубля в качестве единой валюты союзного государства, а посол РФ в РБ Михаил Бабич довольно жестко ответил на претензии Беларуси на увеличение финансовой поддержки со стороны РФ. Стало ясно, что кризис в отношениях двух стран – это всерьез и надолго. Однако к подобным отношениям жители Беларуси уже должны были бы привыкнуть, так как скрытое противостояние властей РБ и РФ длится уже достаточно давно.

Возможна и другая причина – изменение правил совершения валютных операций в РБ, осуществленное с 1 марта постановлением правления Национального банка от 19 декабря 2018 года № 612 «О некоторых вопросах проведения валютных операций». Изменения коснулись, в частности, трех аспектов, способных повлиять на операции населения с иностранной валютой.

Во-первых, субъектам хозяйствования было запрещено использование наличной валюты в расчетах с юридическими лицами – нерезидентами, хотя и сохранилось право на подобные расчеты с иностранными физическими лицами. Не исключено, что для преодоления данного ограничения были использованы обходные схемы расчетов через покупку валюты физическими лицами.

Во-вторых, физические лица – резиденты РБ получили право открывать без разрешения Нацбанка текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом при размещении средств на депозит, как и на другие операции, связанные с движением капитала, разрешение получать по-прежнему требуется. Не исключено, что жители Беларуси увеличили покупку валюты в целях размещения средств в зарубежных банках. Но рост спроса на валюту  в марте кажется слишком большим для того, чтобы его можно было полностью объяснить данной причиной.

В-третьих, были запрещены расчеты в иностранной валюте по корпоративным валютным облигациям. Это означает, что при расчетах по таким облигациям эмитенту необходимо продавать валюту, а владельцу облигаций после получения дохода приходится покупать ее. Эта причина вполне может объяснять рост спроса населения на валюту, тем более что в марте наблюдался и рост продаж валюты юридическими лицами, но есть один аргумент против такого объяснения. Дело в том, что данный запрет распространяется только на расчеты по облигациям, выпущенным после официального опубликования постановления № 612, а это произошло в декабре 2018 года. То есть в марте по основной массе валютных облигаций, по-видимому, еще можно было рассчитываться валютой.

Предприятия столь же внезапно начали распродавать валюту

Чем бы это ни вызывалось, физические лица в марте текущего года стали чистыми покупателями валюты. В прошлые годы в марте белорусские предприятия также были ее чистыми покупателями, поэтому, по идее, должен был сформироваться повышенный спрос на валюту, что должно было обвалить курс белорусского рубля. Но этого не произошло, так как субъекты хозяйствования – резиденты РБ резко увеличили продажу валюты и превратились в чистых продавцов валюты.

А именно, резиденты увеличили продажу валюты в марте текущего года по сравнению с февралем на 333,4 млн. долларов – до 1,811 млрд. долларов. Продажа превысила аналогичный объем за март 2018 года на 124,7 млн. долларов.

В то же время, спрос на валюту со стороны предприятий – резидентов РБ в марте увеличился по сравнению с февралем в меньшей степени, чем предложение: на 129 млн. долларов, достигнув 1,656 млрд. долларов. По сравнению с мартом 2018 года спрос оказался на 154 млн. долларов ниже.

Все это и привело к тому, что субъекты хозяйствования – резиденты РБ в марте стали чистыми продавцами валюты, реализовав ее на 155,4 млн. долларов. Год назад они были чистыми покупателями и приобрели ее на 123,3 млн. долларов.

Столь значительная перемена поведения предприятий на валютном рынке также может объясняться несколькими причинами. Во-первых, в начале текущего года значительно увеличилась выручка на ряде белорусских предприятий, в частности, на Беларуськалии. Не исключено, что они увеличили и объем продажи валюты на внутреннем рынке, возможно, в связи с налоговыми выплатами.

Что касается снижения спроса на иностранную валюту со стороны предприятий, то это может объясняться сокращением инвестиционной активности в стране. Данные за март еще не известны, а по итогам января-февраля текущего года объем инвестиций в основной капитал в стране сократился на 3,1% и составил 3 млрд. рублей, причем сокращение в большей части затронуло затраты на приобретение машин и оборудования, значительная часть которых импортируется.

Не исключено также, что какие-то предприятия, которые ранее получили господдержку, в марте возвращали предоставленные им средства, для чего продавали валюту. К сожалению, правительство не информирует страну о данных процессах, поэтому оценить их возможный вклад в состояние валютного рынка трудно.

Можно ожидать, что в ближайшие месяцы причины странных событий на валютном рынке станут известными, так как появится больше статистики за март, которая пока не опубликована. В любом случае, уже ясно одно: белорусский валютный рынок способен преподнести сюрпризы, поэтому нельзя исключить в будущем значительных колебаний курса белорусского рубля в силу внутренних причин, а не в связи с событиями в России, как это происходило в прошлом году.

Тэги:

, , ,

Беларусь готовится к девальвации рубля

Состояние валютного рынка Беларуси еще не стало критическим, но девальвационные ожидания уже явно поднялись: физически лица увеличили объем покупки валюты в декабре до максимального уровня за три года, и начали более активно наращивать свои валютные сбережения в банках. Вызвано это проблемами, которые возникли в отношениях Беларуси и России в конце 2019 года. Президентам двух стран

Прогноз курса рубля на неделю 27-31 января

Снижение курса доллара на БВФБ, скорее всего, продолжится и может составить за неделю 0,5-1%. Курсы евро и российского рубля также могут уменьшиться. При этом в понедельник доллар может подорожать на доли процента. Как и прогнозировалось, на прошедшей неделе средневзвешенный курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи снизился, причем, довольно значительно: на 0,5% – до 2,113

Средняя заработная плата в Беларуси в декабре 2019 года подскочила сразу на 60 долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в  декабре 2019 г. составила 1238,7  рубля.  В ноябре средняя зарплата составляла 1113,1 рубля. Таким образом, по сравнению с ноябрем средняя зарплата в декабре 2019 выросла сразу на 125,6 руб. или на 11,3%. По сравнению с декабрем 2018 года рост составил

Александр ШВЕЦ: «БНПА в течение 30 лет удалось выжить и не прогнуться»

«БНПА» — старейшее бизнес-объединение страны — на этапе становления Беларуси серьезно влияла на выработку экономической политики в стране. Удалось ли ассоциации сохранить это влияние сегодня? Об этом — в интервью председателя Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Республиканского общественного объединения «Белорусская научно-промышленная ассоциация» (БНПА) Александра ШВЕЦА обозревателю БЕЛРЫНКА. — Александр Иосифович, БНПА и РСПП

Подвижные грунтовые ракетные комплексы: большое китайское спасибо

Передав важные военные технологии Пекину, Минск рассчитывает на ответную благодарность. Не так давно в военном разделе китайского портала Sohu вышел материал, автор которого признает, что с технологиями подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) Китаю помогла Беларусь. По его словам, именно, благодаря Беларуси в Китае удалось создать собственные шасси для ПГРК. Речь идет о различных модификациях китайских

Он вернул нашу жизнь к истокам

Политический год в Беларуси завершился вместе с суперуспешными выборами в парламент в пользу партии власти. Ни один из оппозиционных кандидатов парламентский мандат не получил. Так что в этом учреждении противников действующего президента в предстоящих его перевыборов нет и не будет.  Все было настолько обычным, что у общества не нашлось сил возражать. Мол, против лома нет

По какой цене будет покупать газ Беларусь в 2020 году?

Впервые за последние годы Беларусь не подписала с Россией годовой контракт на поставку газа в страну. Временный контракт подписан только на два месяца – январь-февраль. Что будет с поставками газа в Беларусь потом? Чего хочет Беларусь? Белорусская сторона неоднократно озвучивала России свою позицию по газовому вопросу: нужно начать снижение цены на газ уже с 2020

Особенности налоговой оптимизации 2020 года

Наступивший 2020 год без преувеличения можно назвать революционным годом в налоговом законодательстве. При этом указанная революционность для белорусского бизнеса однозначно со знаком плюс. Пожалуй, впервые за последние два десятилетия, государство обошлось без существенных изменений и корректировок налогового законодательства. Соответственно, белорусский бизнес сможет спокойно работать в текущем году по сформированным еще в 2019 году и хорошо