2.04.2019, 12:54
Семашко объяснил, зачем Беларуси Союзное государство
Посол Беларуси в России Владимир Семашко в интервью Российской газете заявил, что цели для создания Союзного государства для Беларуси были экономические : рынки сбыта и энергоносители.
РГ: В последнее время обострились противоречия на интеграционном поле России и Беларуси. Какие из них, на ваш взгляд, стоят наиболее остро и есть ли представление о том, как их разрешить?
Владимир Семашко: Честно скажу, что эти эти противоречия обострились неожиданно для белорусской стороны. Вдруг встал вопрос о том, исполнены ли положения Договора о создании Союзного государства. Появился даже некий подтекст поиска виновной стороны. Беларусь, напомню, заключая договор, исходила из того, что стержнем нашей союзной конструкции служат торгово-экономические отношения и воплощение именно экономического направления союзнических обязательств является основой для определения подходов к реализации институциональной надстройки.
Поэтому мы закономерно и последовательно ставили перед собой в том числе и следующие цели. Во-первых, нам нужны были рынки для сбыта нашей продукции, ведь исторически сложилось так, что наша страна была в Советском Союзе финальным производством. Кроме того, нам нужны были источники энергии: у нас почти нет своей нефти — мы добываем лишь 1,6 миллиона тонн в год при внутренней потребности в семь миллионов тонн, нет и газа, потребность в котором составляет примерно 20 миллиардов кубометров. Но с сожалением приходится констатировать, что сегодня у нас есть трудности и с поставками товаров на российский рынок, и с согласованием цен на энергоресурсы.
В 2019 году истекает действие Протокола о ценах на газ, которое мы заключили в 2017-м, и мы до сих пор не можем быть уверены в том, каким будет новый документ. Свои предложения по методикам расчетов цен на газ Беларусь уже дважды официально направляла в ПАО «Газпром», Минэнерго и правительство РФ, но пока они так и остались несогласованными. Они состоят в том, чтобы поэтапно в переходный период 2020 — 2024 годов к моменту образования единого рынка природного газа, как это предусматривается Договором о создании ЕАЭС, цена на газ для Беларуси была как в Смоленской области. Иначе останутся неравные условия для субъектов хозяйствования наших стран.
Вторая проблема — налоговый маневр. Долго о ней я говорить не буду, лишь обозначу, что, на наш взгляд, это нарушение Договора о Евразийском экономическом союзе. Такого не должно было произойти, а если произошло, то следовало учитывать интересы и белорусской нефтепереработки. Третий острый вопрос — продвижение мясо-молочной и другой продовольственной продукции из Беларуси на российский рынок. Четвертый — трудности с поставками нашей техники в Россию. К сожалению, все эти проблемы пока остаются нерешенными.
Хочу особо подчеркнуть, что Беларусь всегда ставила двусторонние отношения с Россией, в том числе интеграционные, в центр своей социально-экономической политики. Мы прекрасно осознаем значимость отношений с Россией для экономики нашей страны. Но в то же время — не просим преференций. Мы хотим равных условий для субъектов хозяйствования. Именно в этом видим основную цель интеграции. Именно так ее понимаем.
Читайте также:
- Подписаны межправсоглашения о привязке цены на газ для Беларуси к российскому рублю
- Беларусь с 1 августа повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь с 1 июля повышает экспортные пошлины на нефть
- Беларусь продлила лицензирование экспорта макулатуры за пределы ЕАЭС
- Удастся ли белорусским властям спрятаться от европейских санкций под «зонтиком» ЕАЭС?